Манная каша на воде – низкокалорийное и диетическое блюдо, которое можно приготовить на завтрак или ужин, без вреда для своей фигуры.
Рецепты приготовления
Манка – необычная крупа, производят ее из мягких сортов пшеницы. Многие говорят, что это не совсем полезный продукт, хотя в ней содержится много кальция и фосфора. После употребления манная каша быстро перерабатывается в организме и буквально через 30 минут опять хочется чего-то съесть. Если у вас строгая диета, сахар можно не добавлять, а при подаче сдобрить небольшим количеством меда, свежими ягодами и фруктами. Предлагаем самые простые рецепты, которые осилит даже начинающая хозяйка.
Манная каша на воде
Манная каша на воде – это превосходная альтернатива для тех, кто не уважает или не выносит молоко. Этой сытной кашей многие родители подкармливают своих детей и сами не против полакомиться ею. Без применения молока она малость теряет свой вкус, однако его можно запросто дополнить различными продуктами.
В манную кашу, приготовленную на воде, можно прибавлять изюм, курагу, фрукты, варенье и очень многое другое. Стоит только показать немного фантазии. Изменяя эти продукты, можно всякий раз получать новое яство, которое не надоест. Для того, чтобы сварить замечательную манную кашу на воде, и она не вышла слишком жидкой или плотной, очень важно тщательно рассчитать пропорции воды и крупы. Действительно вкусная манная каша удастся только в таком случае, если она будет сварена грамотно.
Ингредиенты:
- Вода триста мл
- Крупа манная две ст. ложка
- Сахар две ч. ложка
- Масло сливочное одна ч. ложка
- Изюм сто г
- Соль щепоть
Приготовление по шагам:
- В кастрюльку залить очищенную воду, довести до клокотания и убавить огонь на минимум. Узкой струйкой ввести манную кашку при постоянном перемешивании. В таком случае она не свернется и станет однородной густоты.
- Варить кашу на протяжении 5 минут. Для того, чтобы она не налипла и не пригорела, необходимо постоянно ее мешать.
- Прибавить сливочное масло. Оно облагообразит вкус каши и сделает ее наиболее нежной.
- Прибавить сахар и немножко соли. Соль требуется для того, чтобы приумножить вкус и сделать его наиболее ярким. Поскольку без молока кашка может получиться чрезмерно пресной.
- Напоследок в кашу добавить прополоснутый изюм и выключить ее. Прикрыть крышкой и дать завариться около десяти минут. Ведь именно в это время создается вкус блюда.
Манную кашу возможно есть теплой или прохладной, это зависит от пищевкусовых предпочтений отдельного человека. Именно второй способ нравится многим детям, поскольку такое блюдо больше смахивает на пудинг.
Манная каша на молоке и воде
Манка – крупа, измельчённая из пшеницы. Бесспорно, она обладает полезными характеристиками, быстро придает чувство сытости, в ней множество различных. В это же самое время нужно знать, что манка достаточно калорийна. С раннего возраста нам знаком вкус такой каши, но для многих людей это было целое испытание из-за комков. Мы расскажем, как грамотно варить манную кашу с водой и на молоке, чтобы она стала однородной и аппетитной.
Ингредиенты:
- один литр воды;
- один литр молока;
- один стакан манной крупы;
- одна чайн лож соли;
- одна стол лож сахара;
- пятьдесят грамм слив масла;
- щепоть ванилина по желанию.
Приготовление по шагам:
- Наливаем в кастрюльку воду, ставим на огонь.
- Дожидаемся, когда жидкость начнет вскипать.
- Берем манку и по чуть-чуть насыпаем в кастрюлю и постоянно мешаем. Варим около пяти минуток. Манка должна набухнуть, развариться.
- Наливаем молоко. Теперь можно присолить, добавить сахар и перемешать до растворения. Готовим еще пять минут. Размешивайте кашу в течении всего времени варки, комки нам не нужны.
- Если вы желаете улучшить вкус манки, то прибавим этот шаг и введем всего щепотку ванилина. Вновь все размешаем и убираем с огня. Итак, у нас удалась традиционная манная каша, без комков с приятным ванильным вкусом.
Кулинару на заметку: в случае, если во время готовки вы увидели, что кашка пересохла или вяжется к стенкам кастрюли, еще можно отстоять ситуацию. Влейте кипяток, размешайте. Закрываем кастрюльку крышкой, накрываем чистым полотенцем и даем завариться.
Манная каша на воде в микроволновке
Ингредиенты
- две столовые ложки манки;
- один стакан воды;
- одна столовая ложка сахара;
- десять грамм масла.
Приготовление по шагам:
- Манную крупу требуется тщательно смешать со всеми элементами (за исключением жидкости и сливочного масла).
- В полученную смесь необходимо налить воду, размешивая при этом саму массу. Точно также очень важно заботиться, чтобы каша не была горячей, так как в такой ситуации в ней начнут вырабатываться маленькие комочки.
- Полученное следует водрузить в микроволновую печь. В первый раз время должно быть не более одной минутки. По прошествии времени кашку необходимо достать и тщательным образом размешать.
- Второй раз время обязано составлять около двадцати секунд, в результате этого процедуру с смешиванием необходимо повторить.
- На третий раз время приготовления пищи должно составлять ровно 15 секунд.
- После всех проведенных процедур, кашку можно достать и отведать. В случае если она не дошла, ее можно поставить в микроволновую печь снова, но не более чем на 15 секунд.
- В приготовленное яство можно добавить маленький кусок сливочного масла.
Манная каша с грибами
Ингредиенты
- два стакана воды,
- 0,5 стакана манной крупы,
- двести грамм свежих шампиньонов,
- одна ч. ложка сливочного масла,
- лук,
- любое растительное масло,
- соль, черный перец.
Приготовление по шагам:
- Для готовки грибной добавки нужно размолотить луковицу. Обжарить ее на сковородке с разогретым постным маслом.
- Нарезать грибы и высыпать их на сковородку. Перемешать, зажаривать до готовности.
- Сдобрить грибы солью и черным перцем.
- На очищенную сковороду поместить крупу манки. Размешивая, обжаривать до возникновения светло-коричневого цвета. Очень важно избежать подгорание – это исковеркает вкус каши.
- Вскипятить водичку, добавить соль и неторопливо всыпать в кастрюлю поджаренную крупу.
- Постоянно помешивая яство, варить его около пяти минут.
- Добавить сливочное масло, задуть огонь и накрыть кастрюльку крышкой. Дать настояться пять минут.
- Сервируя в каждую порцию прибавить немного обжаренных шампиньонов.
С чем сочетать манную кашку на воде
Особенно важно есть это блюдо в случае гастрита, заболеваниях системы пищеварения, после хирургических операций. А здоровому индивиду манную кашу необходимо кушать каждые 2-3 недельки. Чтобы получить аппетитную манную кашу, совсем не обязательно добавлять в яство дорогие продукты либо отказываться от этого правильного продукта. Ведь манка считается сытным продуктом, которую необходимо иногда вводить в свой продовольственный рацион. Однако, для эстетов пригодятся следующие советы:
- манная каша хорошо смешивается с кислыми ягодами (смородина, вишня) и сладенькими плодами (персик, клубника, банан). В случае, если нет ни малейшего желания долго готовить яство, можно порезать ягоды и украсить ими кашку;
- размельченные и обжаренные орешки (кешью, грецкие без кожицы, фундук, кедровые, миндаль) прекрасно дополнят манку. Для того, чтобы сделать вкус яства насыщенным и приятным, требуется ввести в него два-три типа орехов;
- также орешки можно размельчить в ступке до появления кашицы, а затем заправить корицей;
- измельченные орешки можно перемешать с вареньем и подавать к кашке;
- сухофрукты сложить в горячую воду на двадцать минут, нарезать, а после завершения добавить к манке;
- абрикосовый соус станет отличным дополнением к кашке: для этого нужно размельчить десять абрикос без косточки, перетасовать с две ст.л. сахара и ввести две ст. л. воды. Сварить на легком огне, до тех пор, пока фрукты не разварятся. Как скоро соус станет однородной массой, охладить немного и подавать к горячей каше;
- необычные кулинарные рецепты сделают блюдо пикантным: для этого требуется пятьдесят г белокочанной капусты выложить на низ посуды, а сверху пятьдесят г размельченных листьев крапивы. Залить продукты кипяточком, посолить. Варить на малом огне пятнадцать минут;
- очищенную тыкву порезать мелкими кубиками, добавить сахар. Когда сок сошел из продукта, варить на тихом огне до размягчения. Перемешать с кашей и закипятить;
- в теплую манку добавить один желток, быстро перемешать, влить пятьдесят г сливок, добавить двадцать г морковного сока. Варить на легком огне, а когда продукты вскипят, выключить;
- четыреста мл яблочного сока подогреть, всыпать туда две ст. л. манки, ввести одну ст.л. масла сливочного, одну ч. л. сахара, цедру лимона. Подваривать, пока каша полностью не набухнет. Ввести в горячую кашу одно яйцо и быстро перемешать с манкой. Подавать с молоком.
Тем, кто не любит сладкое
Можно состряпать манную кашу, в частности, с морковью. Для этого натрите 1 морковку на мелкой терке и затушите ее в небольшом объеме воды в той же кастрюльке, в которой вы намереваетесь варить кашку. Далее прибавьте к морковке сахар и оставшуюся воду и вскипятите ее. После этого следуйте указаниям, приведенным выше. Подобная каша получится не столько вкусной, но и симпатичной на вид. А ведь привлекательно поданное блюдо неизменно возбуждает аппетит.
Также можно состряпать манную кашу с водой по-индийски, с томатами. Для этого рецепта поджарьте нарезанные колечками томаты с приправами: орегано, майораном, петрушкой, черным перцем, солью. Манку в то же время варите с водой по обычному рецепту, за исключением добавления сахара.
Когда каша будет готова, скрупулезно вмешайте в нее томаты или выкладывайте их поверху уже на тарелке. Это достаточно экзотическое блюдо, но его нужно попробовать хотя бы для возможности ощутить вкус чуждой Индии. Со специями позволено экспериментировать на свое усмотрение, только одно, не стоит ими увлекаться, для того, чтобы не забить нежный вкус кашки.