fbpx

Вкус детства — манная каша

Казалось бы, нет ничего проще, чем сварить манную кашу, но и тут есть свои нюансы. Как приготовить манку, какие хитрости стоит знать, чтобы получилась манная каша без комочков, и многое другое.

Немного в общем о манке

Так уж повелось, что все мы не забываем манку, при всем при этом о манной каше есть множество противоречивых сведений и утверждений. Манная кашка — это высокопитательный продукт, состоящий как правило из углеводов. Как и остальные каши из зернышек пшеницы, эта каша включает глютен. В 100 г манки присутствует 73 г углеводов и 13 г белков, и конечно много нужных микроэлементов и витаминов. Клетчатки в составе такой крупы — менее двух процентов.

В манной каше присутствует калий (186 мг на 100 г), что сделает ее полезной для лиц с нарушением функционирования сердечно-сосудистой системы. Вследствие высокого процента углеводов, каша презентует собой очень плотный продукт, который насытит голод на множество часов вперед. С осмотрительностью потреблять манную кашу необходимо тем, кто сидит на диете и остерегается поправиться. Помимо прочего, в каше имеются витамины группы В (а именно, фолат и тиамин), и конечно селений, феррум и кальций.

Для жКТ манная каша полезна именно благодаря наличию в ее устройстве клейковины (глютен), которая окутывает стенки желудка и кишечника. В то же время, именно из-за присутствия глютена кашу не советуют давать малышам до года. Для прикорма имеются специфические детские безглютеновые каши, в частности измельчённые в муку рисовая и гречневая.

Рецепты приготовления

Хотите узнать, сколько варить манную кашу? Рецепт блюда на молоке — это быстрый способ вкусно накормить ребенка и даже взрослого. Чтобы манка получилась нежной, без единого комочка и не затянулась пленкой, достаточно знать маленькие кулинарные хитрости. О том, как правильно приготовить манку, читайте далее.

Манная каша без комочков

Манная каша без комочков… Блюдо знакомое нам с детства. Такую кашу можно сварить на воде, молоке, со сливками… Гурьевская манная каша, буббер, кус-кус. Предлагаем вам рецепт молочной каши.

Ингредиенты

  • Манная крупа — 60−80 грамм
  • Молоко — 0,5 литра
  • Сахар — 2−3 чайные ложки
  • Соль — щепотка

Приготовление

В кастрюлю наливаем 0,5 литра молока, разогреваем, немного не доводя до кипения. Тонкой струйкой при постоянном помешивании всыпаем в разогретое молоко 80 граммов манной крупы (если вы хотите, чтобы манная каша не была густой, количество крупы нужно уменьшить).

Варим кашу на маленьком огне, перемешивая, приблизительно 10 минут. Добавляем щепотку соли, две чайные ложки сахара, или по вкусу. Перемешиваем, варим ещё одну минутку, добавляем кусочек сливочного масла и подаём молочную манную кашу к столу. Манная каша без комочков — готова! Подаём со свежими ягодами или варением.

Жидкая манная каша «Для детей»

Предлагаем особый вариант готовки манной каши, нужный для самых малюсеньких дегустаторов наших кулинарных изделий! Существует множество рецептов манной каши, но никакой не предназначен для детей, чтобы кормить из бутылочки. Кашка всегда выходит без комков.

Ингредиенты:

  • Молоко — 1.2 л
  • Крупа манная (тридцать грамм) — две ст. л.
  • Сахар (пятнадцать грамм) — 1 ст. л.
  • Соль — одна щепот.

Общая информация:

  • Время приготовления: 20 минут
  • Количество порций: 5

Приготовление

Пакет с молоком надежнее промыть водой перед тем, как налить молоко в кастрюлю. Крайне хорошо моем кастрюлечку, ополаскиваем её прохладной водой, вливаем молоко и установливаем на средний огонь. Иногда помешивая ложкой приводим до появления легкой пены на поверхности молока. В случае, если молоко плохо хранилось, к данному времени оно обязано свернуться.

Пока молоко нагревается, приготовим манку: сухой ложечкой в сухую чашку насыпаем крупу, сахар и соль, добротно перемешиваем. Сахар не дает слипнуться крупицам манки. Когда на плоскости молока покажется легкая пенка, размешивая, высыпаем туда мешанину манки и сахара. Высыпать необходимо постепенно, совсем не обязательно тонкой струйкой. Непременно размешиваем.

Изредка размешивая, ждем закипания каши. После того как начнет закипать, пенка ринется вверх и может убежать из кастрюльки. Сразу убираем пламя на минимум, так, чтобы кашка слегка кипела и было маленькое движение крупиц каши в молоке.

В случае, если пенка все же пытается сбежать, отключаем огонь на несколько мгновений или отодвигаем кстрюлю в сторону, пока молоко не утихнет, затем возвращаем назад на минимальный огонь. Пытаемся ложкой отодвинуть в сторонку пенку, тогда она не станет подниматься. Начиная с момента закипания варим кашу десять минут. Приятного аппетита и самочувствия Вашим детям!

Манная каша в микроволновке

Манка в микроволновке получается исключительно легкой и нежной, а на ощущение, она безупречна! Практически ничем не различить с той, что была сварена в кастрюльке или в мультиварке. Но и здесь есть одно значительное «но»: увлекаться варкой пищи в микроволновке — нет смысла, да и детишек надежнее кормить при помощи старого-доброго метода. Используйте этот метод, как экстренный: есть хочется, а свободного времени практически нет. Итак, беремся за приготовление и раскрываем секреты совершенной манной каши, под лозунгом: «быстро, просто и доступно».

Ингредиенты:

  • манная крупа — две ст.л. (с горкой)
  • сахарный песок — две ч.л. (или по вкусу)
  • соль — щепоть
  • молоко — один стакан

Приготовление по шагам:

  1. Все сухие элементы высыпаем и перемешиваем в пустой и глубокой посуде. Можно применять и обычные трапезные тарелки. Главное ограничение: ничего металлического. Сахара возможно использовать больше либо меньше, варьируя его число по своему усмотрению.
  2. Вливаем молоко и снова размешиваем. Можно использовать лишь только молоко, можно развести его водой в балансе — 1:1. Посуду размещаем в микроволновую печь, ставим время: 1 минута. Никакие режимы не применяются — напомним еще раз! Попросту время, как при нагревании пищи.
  3. Как только выйдет необходимое количество времени, берем манную кашу, размешиваем ее, до однородного состояния, для того, чтобы в дальнейшем, отделаться от комочков. Снова размещаем посуду в микроволновку и ставим такое же время: одна минута. Повторяем процесс три раза, что в целом займет три минуты. Если мы будем размешивать манку в микроволновке меньше, ее консистенция вас совершенно не порадует. Готовую кашу предлагать к столу лучше горячей. Славного аппетита!

Манная каша с тыквой

Завтрак — это главный прием пищи в рационе не только кормящих мам, но и каждого человека. Поэтому состоять он должен из полезных продуктов. А молодые мамочки должны своему завтраку уделять особое внимание. Очень полезно кушать всевозможные кашки. Манная каша с тыквой как раз то блюдо, которое обеспечит вас энергией и силой на целый день. Тыква улучшает работу кишечника и насыщенна различными витаминами. В сочетании тыквы с манной кашей, блюдо становится еще более полезным и вкусным. Можно добавлять в манную кашу и фрукты. Они обеспечивают энергией и достаточно вкусные.

Ингредиенты:

  • Тыква 200 г
  • Молоко 500 мл
  • Крупа манная 2 ст. ложка
  • Ваниль по вкусу

Приготовление

Тыкву порезать брусками крупными и срезать кожуру (можно и с цельной тыквы ее срезать, но так удобнее). Потереть овощ на мелкой терке. Приблизительно, тертой тыквы должно получиться полный стакан. Переложить тертую тыкву в чугунок. Мой овощ очень сладкий, поэтому сахар я добавлять не стану. Залить молоком. Варим на слабом огне до тех пор, пока не начнет закипать.

Теперь добавляем понемногу манку и сразу же перемешиваем ложкой, чтобы крупа не взялась комками. Добавить немного ванильки. Варить на слабом огне при постоянном помешивании до готовности. Масса должна стать густой. Как только начнет густеть, следует попробовать. Тыква должна быть полностью сваренной. Приблизительное время варки — около 10 минут.

Манка с изюмом и творогом

Варка манной каши с изюмом и творогом не образует особых трудностей. Все делается почти как обычно. Однако попробуйте готовить ее не раненько утром перед перекусом, а вечером, и кушать не горячей, а прохладной.

Оказывается, в горячей кашке изюм, ягоды и фрукты чувствуются более кислыми, а это подходит далеко не всем. Помимо этого, в летнюю жару полдничать холодным будет гораздо интереснее, да и время перед работой не понадобится тратить на приготовление. Всего лишь крупы в этом варианте берите меньше, или, манная каша без комочков выйдет слишком густой.

Ингредиенты

  • один литр молока
  • пять ст. ложек манной крупы
  • две ст. ложки сахара
  • соль на конце столовой ложки
  • пятьдесят г сливочного масла
  • двести г изюма
  • триста г творога
  • любые ягоды, орехи, фрукты

Приготовление

Для начала надо приготовить изюм. Его следует вымочить в горячей жидкости, дать постоять минут десять и промыть несколько раз. Соответственно таблицы объема и веса продуктов, в стакане (250 миллилитров) содержится 150 грамм изюма.

В кастрюльку бухаем сахар, соль и манную крупу. Наливаем холодное молоко и перемешиваем. Чтобы комочки легко растворялись, лучше использовать взбивалку. Ставим кастрюлю на пламя и, постоянно размешивая, доводим молоко до кипения. При таком типе приготовления манной каши комки никогда не образуются. Требуется лишь внимательно заботиться и мешать ее при нагреве.

После того, как кашка закипела, сыпем изюм, кладем сливочное масло и уменьшаем огонь до минимума. Кашка должна покипеть минут пять. Следите, чтобы она не подгорала, перемешивайте иногда. Минут через 5−7 пламя под кастрюлей надо отключить и сразу же засыпать творог. Хорошо перемешать и накрыть крышкой. Дать постоять минут десять.

Если кисленький вкус изюма вас не смущает, кашка будет хороша и в теплом виде. В нее можно вложить орехи, ягоды или перетертые на крупной терке фрукты. Аппетитного получается и с вареньем, в особенности с малиновым. Если есть желание в тарелку можно прибавить кусочек сливочного масла.

Тайны вкусной манки

Манную кашу допускается варить на воде, на молоке либо на их смеси. Кашка на воде многим сможет показаться пресной. Манная каша с молоком будет сытной, аппетитной и ароматной. В случае, если предпочитаете наименее наваристый вариант, разведите молоко водой.

  • От желанной густоты каши зависит пропорция крупы и жидкости. Идеальный вариант — шесть столовых ложек без горки на один л жидкости. Если желаете более жидкую кашку, возьмите меньше манки. И наоборот.
  • Некоторые засыпают манку в бурлящую жидкость. Однако таким способом не каждый сможет с 1-ого раза добиться безупречного результата. Поэтому лучше высыпать крупу в прохладную жидкость и, не перемешивая, оставить на 10−15 минут. Частицы набухнут и не станут склеиваться, а, следовательно, каша сварится без комков.
  • Чтобы каша не подгорала, выбирайте кастрюльку с толстым дном. И кастрюлька не должна быть горячей. Перед тем, как вливать молоко, ополосните её под струёй прохладной воды.
  • Манная каша без комков нуждается в постоянном перемешивании. Удобнее всего сделать это венчиком. Ежели вы надолго отойдёте от плитки, в каше обязательного возникнут комочки.
  • Если каша, по вашему мнению, недостаточно плотная, не переваривайте её, а уберите с огня и дайте завариться 20−30 минут. Для того, чтобы она не охладилась, можно обернуть кастрюльку толстым полотенцем.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вкусные рецепты
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: