Не все малыши любят манную кашу, но она может быть полезна для роста и развития. Не без причины ее готовят и в детском саду. В нормальных условиях дома можно сварить кашу не хуже. Манная каша на молоке (без комочков) прекрасно подойдет для завтрака, на ее основе возможно сделать вкусные десерты – пудинг, панакоту, манник.
Рецепты приготовления
Манная каша с молоком – это фирменный вкус детства. Жидкая или насыщенная, с добавками или без них, она непременно присутствовала в рационе. Большинство людей такую кашку не любили. А напрасно! Ведь она очень аппетитная, а еще полезная. В манной крупе присутствует целый ряд витаминов группы В, и конечно витамин Е. Последний, к слову, называют “витамином привлекательности”.
К довершению всего, нельзя не учитывать и пользу молока, которое требуется для приготовления. К слову, чтобы манная кашка удалась действительно вкусной, нужно удачно подойти к выбору в частности молока. Ультрапастеризованный продукт, какой может храниться месяцами, не годится. Лучше подобрать “живое молоко”, привезенное прямиком с какого-нибудь фермерского хозяйства.
Фактически, манная каша – это такой же заварной крем, только с присоединением меньшего количества сахара. В связи с этим отбросьте детские шаблоны, что это невкусное блюдо. Аппетитное, и даже весьма! Особенно если понимать, как правильно его состряпать, чтобы не образовывались комки.
Довольно часто появляется вопрос о пропорциях манки, молока и остальных ингредиентов для готовки манки. Таким образом, на одного человека необходимо брать один стакан молока. Крупы же на стаканчик молока потребуется три столовых ложки с горкой. Сахара понадобится одна полная чайная ложка, а соли – практически четверть чайной ложечки. Хотите приготовить вкусную манную кашку без комков? В таком случае внимательно ознакомьтесь с рецептами, приведенными ниже и следуйте всем рекомендациям!
Манная каша на молоке
Для приготовления действительно вкусной манки с молочком очень даже необходимы некоторые знания и соблюдение специфики и пропорций. Недаром многие малыши отказываются есть именно манную кашку, чем бы вы её не приправили – ягодами, сахаром или в том числе и шоколадом. А если неверно сваренная манная кашка малость постоит, на её поверхности безусловно образуется неприятная пленка, от которой воротит не только деток, но и многих взрослых людей. Очень часто промахиваются с пропорциями в манной кашке.
Ингредиенты:
- Изюм светлый одна горсть
- Крупа манная три ст. л.
- Масло сливочное десять г
- Молоко пятьсот мл
- Сахар одна ст. л.
Приготовление
Для приготовления кашки потребуется 0,5 литра молока, три столовые ложки манки и горсточка изюма без косточек. В маленькой кастрюле довести молоко до клокотания. Затем постоянно размешивая, ввести манную крупу и прибавить сахар по вкусу. Варить 5-8 минуток с момента закипания, постоянно размешивая. Добавить небольшой кусок сливочного масла и хорошо размешать. Подавать кашу посыпав изюмом.
Манная каша на сухом молоке
Ингредиенты:
- крупа манная – 2/3 ст.;
- молоко сухое – десять ст. ложек;
- сахар – одна ст. ложка;
- соль – 1/2 ч. ложки.
Приготовление
Для возможности перевоплотить сухое молоко в жидкое, понадобиться один л теплой воды (около сорока градусов). Постепенно прибавляем ее в порошок, тщательным образом растирая его. Продолжаем вливать воду, динамично размешивая. Главное не дать сформироваться комочкам!
Ставим кастрюлю с разведенным молоком на плитку, помешивая, доводим до клокотания. Добавляем соль, сахар. Размешивая, тонкой струйкой вводим крупу. Готовим на медленном огне 5-7 минут.
Довольно добавить в тарелку с кашей ложку варенья или меда, присыпать ее тертым шоколадом или оформить фруктами, и ординарная манка будет играть новыми красками, а маленькие капризники с удовольствием ее истребят.
А еще кашку с молоком можно легко превратить в роскошный десерт. Достаточно взбить еще горячую кашу миксером и выложить по креманкам, полив кленовым сиропом и оформив миндальными лепесточками.
Манная каша на молоке с ягодами
Молодых мам вопрос “Как сварить вкусную манную кашу?” зачастую догоняет врасплох. На первый взгляд, чего проще: нагрел молоко, вбухнул манную крупу и через некоторое количество минут она готова. На теоретическом уровне все понятно, но на деле часто с первого раза манная каша выходит либо с комочками, либо подгорает, сбегает и т.д. Есть несколько золотых приемов на тему как сварить манку. Здесь все очень просто! В данный момент у нас кашка с ягодами – блестящий завтрак для вашего ребенка.
Ингредиенты:
- двести гр. молока,
- двадцать гр. манной крупы – это примерно 1 столовая ложка,
- щепотка соли,
- одна ч.л. сахара,
- сливочное масло по вкусу.
Приготовление
Перед тем, как отварить в кастрюле молоко, обязательно сполосните кастрюльку холодной водой. А еще предпочтительнее, налейте на донышко пару столовых ложек холодной воды, а лишь потом вливайте молоко и устанавливайте на огонь. Зачем? Да для того, чтобы молоко не пригорело. Солить и подслащивать молоко нужно загодя до того, как добавить в него манку, а не после.
Для того, чтобы не было комочков, необходимо крупу всыпать тонкой струйкой, а помешивать постоянно. Лучше всего это сделать венчиком: закипевшее молоко усиленно помешиваем венчиком и одновременно сыпем необходимое количество манной крупы. Размешивать не прекращаем до самого завершения варки.
Соотношение крупы и жидкости должно быть 1 к 10. Другими словами для 1 столовой ложки манной крупы (двадцать гр.) необходимо взять двести мл (1 стакан) молока. В такой пропорции кашка получается полужидкой, а когда охладится – немного загустеет. Если вы предпочитаете кашку погуще, то повысьте количество манной крупы в два раза.
Кашка делается очень быстро – всего 3-5 минут по окончании закипания. Когда она остудится, вновь взбейте манку венчиком, прибавив сливочное масло. Получится весьма пышная, воздушная и мягкая каша.
Манная каша на молоке в мультиварке
Одним из самых значительных плюсов мультиварок является возможность простого приготовления с их помощью мягких молочных каш, избегая исконного бича этого блюда – пригоревшего молока. Принцип готовки в мультиварке такой же, что и в обычной кастрюльке, только крупу будем засыпать в ледяное молоко. Чтобы не получить комков (хотя возможность такого при приготовлении в мультиварке минимальна), сыпем крупу тонкой струйкой, усиленно помешивая молоко.
В случае, если вы возьмете две ст. л. крупы на триста мл молока, как указано в перечне ингредиентов, то получится кашка средней густоты в горячем виде, а остыв, она застынет и ее можно станет подавать как пудинг со сладеньким сиропом.
Ингредиенты:
- молоко – триста мл;
- сливочное масло – десять г;
- манная крупа – две ст. л.;
- сахарный песок – две ст. л.
Приготовление по шагам:
- Берем ингредиенты для готовки чудесной каши.
- В бак мультиварки заливаем необходимое количество холодного молока.
- Затем выставляем режим “Варка” на десять минут и дожидаемся закипания молока, после завершения медленно всыпаем манную крупу, немедленно замешивая венчиком. Точно придерживайтесь указанного числа, поскольку, если добавить более нормы, кашка загустеет. Громадный плюс готовки кашки в мультиварке – это то, что она наверняка получится без комочков, что при варке в кастрюльке не всегда выходит достичь.
- Аналогично к содержимому пускаем сахарный песок. В этом деле точность не важна, по той причине, что у каждого различный вкус. Ингредиенты все смешаем. Машину закрываем и режим устанавливаем “Молочная каша”, включив таймер на десять минут.
- Подавая манную кашку к столу, добавьте в нее немножко сливочного масла, которое увеличит ее нежный, приятный вкус.
Манная каша на молоке в микроволновке
Если вы предпочитаете манную кашу или вам нужно очень быстро ее приготовить на завтрак, рекомендуем попробовать манную кашу, приготовленную с молоком в микроволновке. Каша получается превосходной – вкусной, нежной и яркой. Готова каша будет уже через три минуты, без всяких особых проблем! Подать ее сможете с вареньем или свежими ягодами и фруктами. Попытайтесь, расчет продуктов дан на одну порцию каши. Если будете стряпать больше чем одну порцию, то время готовки в микроволновке следует продлить.
Ингредиенты
- крупа манная – две ст. л.;
- молоко – один стакан;
- сахар – две ч. л.;
- соль – щепоть;
- масло сливочное – десять г;
- ягоды, варенье для подачи.
- Стакан емкостью двести мл.
Приготовление
В глубокую посуду, предназначенную для СВЧ, добавить манную крупу, прибавить соль и сахар, размешать. Влить молоко, тщательно размешать с крупой и сахаром. Поместить посуду в микроволновую печь и готовить 1,5 минутки при мощности 750 Ватт. Затем кашу перемешать, добавить сливочное масло. Готовить далее при той же мощности одну минуту, снова кашу размешать. И отправить в микроволновую печь еще на тридцать секунд. Готовую манную кашу размешать, выложить в тарелку для подачи. Поверху выложить любые ягодки. Исключительно вкусную и нежную манную кашку, приготовленную с молоком в микроволновке, подать к столу, полив сверху вареньем.
Манная каша – полезные советы
Вместо простого молока, в манную кашу возможно добавлять топленое, разводя его жидкостью по желанию. Так она выйдет еще вкуснее. То же касается и сливочного масла;
Манную кашу требуется употреблять в горячем или теплом виде. Стылая каша теряет свои пищевкусовые свойства. Подогревать ее аналогично не рекомендуется, а вот фантазировать с ней очень даже можно. В частности, сделать непревзойденную манную запеканку, добавив к ней несколько яиц, фруктов, творога, масла и запечь в шкафу.