Всё о том, как приготовить вкуснейшие манты

Манты – знаменитое мясное блюдо стран Центральной Азии. Представляют из себя мясную начинку, чаще из баранины, в слое тонкого теста. Тесто с мясом – сытное и питательное блюдо, которое присуще кухням разных народов.

Как готовить манты – общие принципы

Манты – блюдо с разнообразными начинками, в том числе постными, поэтому калорийность манты могут иметь самую разную. Наиболее сытные – манты из свинины и баранины, наименее калорийная начинка – грибная и овощная.

Отличительная особенность этого блюда в том, что для создания фарша не пользуются мясорубкой и блендером. Мясо и жир следует измельчать ножом кубиками (0,5 см). Это же правило – и для прочих ингредиентов, если готовите многокомпонентный фарш (мясо с овощами) или постные манты (с овощами, творогом, сыром, фруктами – яблоками, айвой, ягодами винограда). Перед тем как заворачивать манты, фарш охлаждайте.

Мастерски приготовленное блюдо можно оценить по толщине теста. Совершенное тесто для мантов должно быть тончайшим – таким, чтобы просвечивалась начинка. Если говорить про способы лепки, то манты в этом плане могут быть самыми разными: тесто раскатывают на квадратики, шарики, полосочки, начиняют фаршем и фигурно запечатывают, придавая симпатичные формы. Перед варкой им дают «отдохнуть» 10 минут, прикрыв материей.

Важно! Манты не следует варить в воде, словно пельмени. Их готовят только на пару.

На Востоке уже давным-давно придумали специальный агрегат – мантоварку. В народе ее называют также мантышницей. Если у вас отсутствует эта посуда, сварите манты в пароварке или мультиварке на пару. Иногда изделия перед варкой обжаривают до румяной корочки или, наоборот, сперва варят, затем в раскаленном жире создают аппетитный «панцирек». Многим нравятся запеченные манты в духовке. Это очень вкусно, но нарушается основной принцип приготовления – паровой.

Тесто для мантов

Рецепт основы для этого блюда таит в себе множество секретов, с которыми обязательно нужно ознакомиться:

  • Дабы тесто не рвалось при заворачивании, для его замеса нужно одновременно использовать муку 1-го и 2-го сорта;
  • Для получения эластичной и прочной массы принципиально соблюдать правильное соотношение воды и муки, которое составляет 1:2;
  • После того как тесто было тщательно вымешано, его следует накрыть влажным полотенцем и оставить «отдыхать» на протяжении часа;
  • Толщина идеальной лепешки для мантов составляет всего 1 мм. Это обязывает соблюдать вышеперечисленные советы и добиваться получения прочного основания;
  • Чтобы мясные мешочки не прилипли к решетке паро- или мантоварки, их дно нужно окунуть в растительное масло.

Несмотря на существующие стереотипы, мантам можно придать абсолютно любую форму, которая у каждого народа своя. В кухнях мира можно встретить круглые, квадратные и даже треугольные завертыши, которые одинаково поражают своими вкусовыми качествами.

Классическое тесто для мантов

Три компонента – оптимальный вариант. Высокое качество этого варианта теста достигается за счет тщательного и довольно интенсивного замеса. Некоторые хозяйки даже рекомендуют «отбить» массу, чтобы придать ей дополнительную гладкость и эластичность.

Ингредиенты:

  • 500 г муки;
  • 250 г воды;
  • 1 ч. л. соли.

Смешиваем воду с солью, всыпаем две трети муки. Размешиваем вилкой. Оставшуюся муку высыпаем на рабочую поверхность, поверх нее выкладываем полученную массу. Замешиваем гладкое, плотное тесто, не липкое и приятное.

Заварное тесто для мантов

Ингредиенты

  • Мука пшеничная – 2,5 стакана + подпыл
  • Кипяток – 1 стакан
  • Масло оливковое – 1 ст.л.
  • Соль – 1/2 ч.л.

В миску с высокими бортами высыпается мука. Нужно взять 2/3 от основной массы. Не забудьте про соль. Мука заваривается кипятком. Кипятка возьмите 2/3 части граненого стакана. Начините замешивать тесто сначала ложкой. Затем осторожно руками. В процессе замешивания добавьте оставшуюся порцию муки. Оливковое масло.

Тщательно вымесите тесто руками не менее 5 минут. Подкатайте в колобок, спрячьте в пакет и уберите в морозилку на 10 минут. Заварное тесто для мантов готово!

Тесто для мантов на молоке

Ингредиенты:

  • Пшеничная просеянная мука — 0,5 кг
  • Куриные яйца — 2 штуки
  • Коровье молоко — 0,2 л
  • Растительное масло — 25 мл
  • Пищевая соль — 1 чайная ложечка

В миску для приготовления теста насыпаем муку, перемешиваем ее с пищевой солью и делаем горку с небольшой впадиной, наливаем туда растительного масла. Молоко подогреваем на плите или в микроволновой печи.

В другом сосуде взбиваем яйца, перемешиваем их с молоком и маленькими порциями, постоянно помешивая, наливаем смесь в муку и замешиваем легкое и нежное тесто для мантов из молока.

https://www.youtube.com/watch?v=zz8VdHR5BoU

Как лепить манты

На самом деле суровых правил нет — манты можно слепить, как хинкали или даже, как пирожки. Далее приведено несколько популярных вариантов:

Ленивые манты

Тесто следует раскатать скалкой в прямоугольный пласт, равномерно распределить по нему начинку, отступая по 5 см от краев. Затем скрутить пласт из теста с начинкой в неплотный рулет, хорошо защипнуть края и поставить рулет в мантоварку или пароварку. Готовый рулет нарезать порционно и подавать как обычные манты. Примерно по такому же принципу лепятся манты в форме розочек.

Треугольные манты

Тесто нарезать на кусочки и раскатать скалкой в круглые лепешки, в центр выложить начинку. Потянув за три стороны, сначала соединить две из них, затем третью, защипнуть — получатся треугольные манты с полосками, исходящими из центра.

Квадратные манты

Раскатать тесто в пласт, нарезать его на квадратики, в центр выложить начинку. Углы защипнуть в центре и залепить швы — получатся красивые квадратные манты.

При защипывании получившихся углов между собой с двух сторон, будет уже «восьмерка».

Открытые манты

При лепке квадратных изделий можно соединить только уголки в центре, а «швы» оставить незалепленными и раздвинуть пальцами тесто в стороны так, чтобы была видна начинка. За сочность можно не переживать: манты сохранят весь свой сок, так как во время приготовления на пару — в пароварке или мантоварке — их не переворачивают.

Манты, рецепт приготовления

Классические манты

Ингредиенты:

Для фарша:

  • Свинина — 1 кг
  • Говядина — 1 кг
  • Лук репчатый белый — 1 кг
  • Соль — 1 ст. л
  • Перец — 1 ст. л
  • Вода — 1 ст.

Для теста:

  • Яйцо — 2 шт
  • Мука — 1 ст.
  • Вода — 1 ст.
  • Соль — 1 ч. л
  • Растительное масло — для смазки

Способ приготовления:

  1. Замесить тесто: смешать яйца, воду, соль и муку.
  2. Положить тесто в полиэтиленовый пакет и оставить на несколько часов при комнатной температуре.
  3. Мясо прокрутить на мясорубке с крупной сеткой.
  4. Лук крупно порезать.
  5. Добавить в мясо соль, перец и один стакан воды, тщательно перемешать руками до однородной консистенции.
  6. Дать фаршу настояться в течение получаса.
  7. Добавить к нему лук и хорошо перемешать — непосредственно перед приготовлением.
  8. Отделить тесто величиной с грецкий орех, раскатать сочень размером около 15 сантиметров в диаметре.
  9. Столовую ложку с горкой фарша выложить на сочень, защипываются манты «конвертом».
  10. Борты и диски манты-каскана (специальной паровой кастрюли для приготовления мантов) тщательно смазать растительным маслом.
  11. Готовить манты 40 минут после закипания воды.

Манты по-узбекски

Ингредиенты:

  • 500 г муки
  • 4 яйца
  • 800 г баранины
  • 4 головки репчатого лука
  • 100 г курдючного сала
  • молотый черный перец, соль

Приготовление

Из муки, яиц и небольшого количества подсоленной воды замесите крутое тесто, скатайте в виде шара, дайте постоять около 30 минут. Раскатайте в виде пласта, нарежьте из пласта квадраты со стороной около 10 см. Для начинки пропустите мясо и лук через крупные отверстия мясорубки, отдельно мелко порежьте сало. На каждый квадрат теста положите начинку и кусочек сала, защипните. Положите манты на решетку мантоварки, варите на пару 40 минут.

Манты по-турецки

Ингредиенты:

  • 500 г муки
  • 4–5 яиц
  • 1 кг баранины
  • 2 луковицы
  • 1 головка чеснока
  • 150 г курдючного сала
  • соль

Приготовление

Из муки, яиц и небольшого количества подсоленной воды приготовьте крутое тесто (как на пельмени), сделайте из него шар, дайте постоять 20–30 минут. Затем раскатайте в виде пласта, нарежьте пласт квадратами со сторонами по 10 см. Для начинки измельченный лук обжарьте в половине сала. Пропустите мясо через крупные отверстия мясорубки. Нарежьте курдючное сало, смешайте с фаршем, измельченным чесноком и луком. На каждый квадрат теста положите начинку, защипните. Готовьте на пару 35–40 минут.

Манты с тыквой

Ингредиенты:

  • 500 г мякоти тыквы
  • 1 луковица
  • немного курдючного сала для жарки
  • черный молотый перец, соль по вкусу
  • 200 г муки
  • 1 яйцо
  • 50 мл воды
  • соль по вкусу

Приготовление

В чашу мультиварки положить мелко нарезанные мякоть тыквы и лук, добавить немного сала и включить программу «Поджаривание» на 20 минут. Помешивая, припустить тыкву и лук, затем выложить на сито, чтобы обсушить. Переложить тыкву в миску, добавить перец и соль, перемешать.

Замесить крутое тесто, закрыть влажной салфеткой и оставить на полчаса. Тесто раскатать тонко, как для пельменей, вырезать из теста круглые лепешки. На каждую лепешку положить тыкву и защипать края теста сверху. Выложить манты на решетку для приготовления на пару. В чашу мультиварки налить 0,5 л воды, установить решетку в чашу, закрыть крышку и включить программу «На пару» на 30 минут.

Манты следует подавать горячими, поливая сверху растопленным сливочным маслом, отдельно подать простоквашу.

Манты с картофелем

Ингредиенты

  • 600 г муки,
  • 500 г картофеля,
  • 2 луковицы,
  • 100 г топленого масла,
  • черный молотый перец, соль.

Способ приготовления

Из воды, соли и муки замесить тесто, скатать его в шар, накрыть салфеткой и оставить на 20–30 минут. Картофель помыть, очистить, нарезать маленькими кубиками, добавить измельченный лук, растопленное масло (50 г), посолить, поперчить и перемешать.

Тесто раскатать в тонкий пласт, вырезать из него стаканом кружочки, в центр каждого из них положить немного картофельной начинки и защипнуть края, придав овальную форму. Манты приготовить в мантыжнице и подать на стол, полив оставшимся растопленным маслом.

Секреты приготовления мантов

  1. Начинайте приготовление блюда с теста, так как ему всегда требуется «отдохнуть» перед лепкой. Так вы сэкономите время.
  2. Рецепт теста для мантов требует длительного и тщательного вымешивания. Во многом благодаря этому на востоке манты считают блюдом исключительно мужского приготовления. Мните тесто как можно дольше. Чем больше времени вы потратите, тем более нежным будет вкус блюда.
  3. Классическая начинка для мантов должна быть жирной, включать много лука и специй. Безусловно, существуют интерпретации начинок для мант, и сегодня можно попробовать это блюдо с добавлением свинины, говядины, сыра, тыквы и даже фруктов. В классической же рецептуре в фарше должна быть баранина (обязательно жирная, а если жира в ней мало, необходимо увеличить объем курдючьего жира).

  1. Общий объем лука должен превышать объем мяса в полтора раза. Благодаря этому манты (рецепт в пароварке) и получают свой неповторимый вкус.
  2. Для приготовления фарша мясо и сало необходимо мелко нарезать. Отставьте в сторону мясорубку. Если вы считаете, что вкусовые качества продукта не изменятся от того, каким образом вы будете измельчать мясо, вы ошибаетесь. При перемалывании мяса в мясорубке оно теряет до 60% сока, а его волокна деформируются так, что удержать оставшиеся соки в процессе приготовления мясо уже не может. Классический рецепт мантов в пароварке (раньше их заменяли мантовницы) предусматривает именно нарезку мяса. Это, кстати, можно взять на заметку и для приготовления других мясных блюд.
  3. Толщина теста после раскатывания должна быть достаточной, чтобы кипящий сок начинки во время варки не вылился наружу. Поэтому не слишком усердствуйте с раскаткой. Но и толстым тесто остаться не должно.

С чем можно подавать блюдо на стол

Манты – это небольшие мешочки из теста, в которых находится сочная начинка из лука и фарша. Так как блюдо получается наполовину мясным, с ним можно подать любые «добавки». Наиболее распространенными из них являются:

  • Кетчуп,
  • Домашняя аджика или лечо,
  • Майонез,
  • Сметана с зеленью и чесноком,
  • Свежие легкие салаты на основе овощей (редис, огурец, болгарский перец, помидор),
  • Подливы, сделанные из томатной пасты с перцем, чесноком или овощами,
  • Поджарка с морковью и луком.

Каждая хозяйка сама решает, с чем подать манты к столу. Ведь по сути это такие же пельмени, которые можно подавать со всем, что найдете в холодильнике.

Рецепт мант, а точнее его приготовление многим напоминает обычные русские пельмени. И это не удивительно, ведь единственное их отличие — это форма. Правда некоторые хозяйки стараются залеплять тесто, как требует национальный рецепт.

Оцените статью
Вкусные и Быстрые Рецепты
Добавить комментарий