Манты – знаменитое мясное блюдо стран Центральной Азии. Представляют из себя мясную начинку, чаще из баранины, в слое тонкого теста. Тесто с мясом – сытное и питательное блюдо, которое присуще кухням разных народов.
- Как готовить манты – общие принципы
- Тесто для мантов
- Классическое тесто для мантов
- Заварное тесто для мантов
- Тесто для мантов на молоке
- Как лепить манты
- Ленивые манты
- Треугольные манты
- Квадратные манты
- Открытые манты
- Манты, рецепт приготовления
- Классические манты
- Манты по-узбекски
- Манты по-турецки
- Манты с тыквой
- Манты с картофелем
- Секреты приготовления мантов
- С чем можно подавать блюдо на стол
Как готовить манты – общие принципы
Манты – блюдо с разнообразными начинками, в том числе постными, поэтому калорийность манты могут иметь самую разную. Наиболее сытные – манты из свинины и баранины, наименее калорийная начинка – грибная и овощная.
Отличительная особенность этого блюда в том, что для создания фарша не пользуются мясорубкой и блендером. Мясо и жир следует измельчать ножом кубиками (0,5 см). Это же правило – и для прочих ингредиентов, если готовите многокомпонентный фарш (мясо с овощами) или постные манты (с овощами, творогом, сыром, фруктами – яблоками, айвой, ягодами винограда). Перед тем как заворачивать манты, фарш охлаждайте.
Мастерски приготовленное блюдо можно оценить по толщине теста. Совершенное тесто для мантов должно быть тончайшим – таким, чтобы просвечивалась начинка. Если говорить про способы лепки, то манты в этом плане могут быть самыми разными: тесто раскатывают на квадратики, шарики, полосочки, начиняют фаршем и фигурно запечатывают, придавая симпатичные формы. Перед варкой им дают «отдохнуть» 10 минут, прикрыв материей.
Важно! Манты не следует варить в воде, словно пельмени. Их готовят только на пару.
На Востоке уже давным-давно придумали специальный агрегат – мантоварку. В народе ее называют также мантышницей. Если у вас отсутствует эта посуда, сварите манты в пароварке или мультиварке на пару. Иногда изделия перед варкой обжаривают до румяной корочки или, наоборот, сперва варят, затем в раскаленном жире создают аппетитный «панцирек». Многим нравятся запеченные манты в духовке. Это очень вкусно, но нарушается основной принцип приготовления – паровой.
Тесто для мантов
Рецепт основы для этого блюда таит в себе множество секретов, с которыми обязательно нужно ознакомиться:
- Дабы тесто не рвалось при заворачивании, для его замеса нужно одновременно использовать муку 1-го и 2-го сорта;
- Для получения эластичной и прочной массы принципиально соблюдать правильное соотношение воды и муки, которое составляет 1:2;
- После того как тесто было тщательно вымешано, его следует накрыть влажным полотенцем и оставить «отдыхать» на протяжении часа;
- Толщина идеальной лепешки для мантов составляет всего 1 мм. Это обязывает соблюдать вышеперечисленные советы и добиваться получения прочного основания;
- Чтобы мясные мешочки не прилипли к решетке паро- или мантоварки, их дно нужно окунуть в растительное масло.
Несмотря на существующие стереотипы, мантам можно придать абсолютно любую форму, которая у каждого народа своя. В кухнях мира можно встретить круглые, квадратные и даже треугольные завертыши, которые одинаково поражают своими вкусовыми качествами.
Классическое тесто для мантов
Три компонента – оптимальный вариант. Высокое качество этого варианта теста достигается за счет тщательного и довольно интенсивного замеса. Некоторые хозяйки даже рекомендуют «отбить» массу, чтобы придать ей дополнительную гладкость и эластичность.
Ингредиенты:
- 500 г муки;
- 250 г воды;
- 1 ч. л. соли.
Смешиваем воду с солью, всыпаем две трети муки. Размешиваем вилкой. Оставшуюся муку высыпаем на рабочую поверхность, поверх нее выкладываем полученную массу. Замешиваем гладкое, плотное тесто, не липкое и приятное.
Заварное тесто для мантов
Ингредиенты
- Мука пшеничная – 2,5 стакана + подпыл
- Кипяток – 1 стакан
- Масло оливковое – 1 ст.л.
- Соль – 1/2 ч.л.
В миску с высокими бортами высыпается мука. Нужно взять 2/3 от основной массы. Не забудьте про соль. Мука заваривается кипятком. Кипятка возьмите 2/3 части граненого стакана. Начините замешивать тесто сначала ложкой. Затем осторожно руками. В процессе замешивания добавьте оставшуюся порцию муки. Оливковое масло.
Тщательно вымесите тесто руками не менее 5 минут. Подкатайте в колобок, спрячьте в пакет и уберите в морозилку на 10 минут. Заварное тесто для мантов готово!
Тесто для мантов на молоке
Ингредиенты:
- Пшеничная просеянная мука — 0,5 кг
- Куриные яйца — 2 штуки
- Коровье молоко — 0,2 л
- Растительное масло — 25 мл
- Пищевая соль — 1 чайная ложечка
В миску для приготовления теста насыпаем муку, перемешиваем ее с пищевой солью и делаем горку с небольшой впадиной, наливаем туда растительного масла. Молоко подогреваем на плите или в микроволновой печи.
В другом сосуде взбиваем яйца, перемешиваем их с молоком и маленькими порциями, постоянно помешивая, наливаем смесь в муку и замешиваем легкое и нежное тесто для мантов из молока.
https://www.youtube.com/watch?v=zz8VdHR5BoU
Как лепить манты
На самом деле суровых правил нет — манты можно слепить, как хинкали или даже, как пирожки. Далее приведено несколько популярных вариантов:
Ленивые манты
Тесто следует раскатать скалкой в прямоугольный пласт, равномерно распределить по нему начинку, отступая по 5 см от краев. Затем скрутить пласт из теста с начинкой в неплотный рулет, хорошо защипнуть края и поставить рулет в мантоварку или пароварку. Готовый рулет нарезать порционно и подавать как обычные манты. Примерно по такому же принципу лепятся манты в форме розочек.
Треугольные манты
Тесто нарезать на кусочки и раскатать скалкой в круглые лепешки, в центр выложить начинку. Потянув за три стороны, сначала соединить две из них, затем третью, защипнуть — получатся треугольные манты с полосками, исходящими из центра.
Квадратные манты
Раскатать тесто в пласт, нарезать его на квадратики, в центр выложить начинку. Углы защипнуть в центре и залепить швы — получатся красивые квадратные манты.
При защипывании получившихся углов между собой с двух сторон, будет уже «восьмерка».
Открытые манты
При лепке квадратных изделий можно соединить только уголки в центре, а «швы» оставить незалепленными и раздвинуть пальцами тесто в стороны так, чтобы была видна начинка. За сочность можно не переживать: манты сохранят весь свой сок, так как во время приготовления на пару — в пароварке или мантоварке — их не переворачивают.
Манты, рецепт приготовления
Классические манты
Ингредиенты:
Для фарша:
- Свинина — 1 кг
- Говядина — 1 кг
- Лук репчатый белый — 1 кг
- Соль — 1 ст. л
- Перец — 1 ст. л
- Вода — 1 ст.
Для теста:
- Яйцо — 2 шт
- Мука — 1 ст.
- Вода — 1 ст.
- Соль — 1 ч. л
- Растительное масло — для смазки
Способ приготовления:
- Замесить тесто: смешать яйца, воду, соль и муку.
- Положить тесто в полиэтиленовый пакет и оставить на несколько часов при комнатной температуре.
- Мясо прокрутить на мясорубке с крупной сеткой.
- Лук крупно порезать.
- Добавить в мясо соль, перец и один стакан воды, тщательно перемешать руками до однородной консистенции.
- Дать фаршу настояться в течение получаса.
- Добавить к нему лук и хорошо перемешать — непосредственно перед приготовлением.
- Отделить тесто величиной с грецкий орех, раскатать сочень размером около 15 сантиметров в диаметре.
- Столовую ложку с горкой фарша выложить на сочень, защипываются манты «конвертом».
- Борты и диски манты-каскана (специальной паровой кастрюли для приготовления мантов) тщательно смазать растительным маслом.
- Готовить манты 40 минут после закипания воды.
Манты по-узбекски
Ингредиенты:
- 500 г муки
- 4 яйца
- 800 г баранины
- 4 головки репчатого лука
- 100 г курдючного сала
- молотый черный перец, соль
Приготовление
Из муки, яиц и небольшого количества подсоленной воды замесите крутое тесто, скатайте в виде шара, дайте постоять около 30 минут. Раскатайте в виде пласта, нарежьте из пласта квадраты со стороной около 10 см. Для начинки пропустите мясо и лук через крупные отверстия мясорубки, отдельно мелко порежьте сало. На каждый квадрат теста положите начинку и кусочек сала, защипните. Положите манты на решетку мантоварки, варите на пару 40 минут.
Манты по-турецки
Ингредиенты:
- 500 г муки
- 4–5 яиц
- 1 кг баранины
- 2 луковицы
- 1 головка чеснока
- 150 г курдючного сала
- соль
Приготовление
Из муки, яиц и небольшого количества подсоленной воды приготовьте крутое тесто (как на пельмени), сделайте из него шар, дайте постоять 20–30 минут. Затем раскатайте в виде пласта, нарежьте пласт квадратами со сторонами по 10 см. Для начинки измельченный лук обжарьте в половине сала. Пропустите мясо через крупные отверстия мясорубки. Нарежьте курдючное сало, смешайте с фаршем, измельченным чесноком и луком. На каждый квадрат теста положите начинку, защипните. Готовьте на пару 35–40 минут.
Манты с тыквой
Ингредиенты:
- 500 г мякоти тыквы
- 1 луковица
- немного курдючного сала для жарки
- черный молотый перец, соль по вкусу
- 200 г муки
- 1 яйцо
- 50 мл воды
- соль по вкусу
Приготовление
В чашу мультиварки положить мелко нарезанные мякоть тыквы и лук, добавить немного сала и включить программу «Поджаривание» на 20 минут. Помешивая, припустить тыкву и лук, затем выложить на сито, чтобы обсушить. Переложить тыкву в миску, добавить перец и соль, перемешать.
Замесить крутое тесто, закрыть влажной салфеткой и оставить на полчаса. Тесто раскатать тонко, как для пельменей, вырезать из теста круглые лепешки. На каждую лепешку положить тыкву и защипать края теста сверху. Выложить манты на решетку для приготовления на пару. В чашу мультиварки налить 0,5 л воды, установить решетку в чашу, закрыть крышку и включить программу «На пару» на 30 минут.
Манты следует подавать горячими, поливая сверху растопленным сливочным маслом, отдельно подать простоквашу.
Манты с картофелем
Ингредиенты
- 600 г муки,
- 500 г картофеля,
- 2 луковицы,
- 100 г топленого масла,
- черный молотый перец, соль.
Способ приготовления
Из воды, соли и муки замесить тесто, скатать его в шар, накрыть салфеткой и оставить на 20–30 минут. Картофель помыть, очистить, нарезать маленькими кубиками, добавить измельченный лук, растопленное масло (50 г), посолить, поперчить и перемешать.
Тесто раскатать в тонкий пласт, вырезать из него стаканом кружочки, в центр каждого из них положить немного картофельной начинки и защипнуть края, придав овальную форму. Манты приготовить в мантыжнице и подать на стол, полив оставшимся растопленным маслом.
Секреты приготовления мантов
- Начинайте приготовление блюда с теста, так как ему всегда требуется «отдохнуть» перед лепкой. Так вы сэкономите время.
- Рецепт теста для мантов требует длительного и тщательного вымешивания. Во многом благодаря этому на востоке манты считают блюдом исключительно мужского приготовления. Мните тесто как можно дольше. Чем больше времени вы потратите, тем более нежным будет вкус блюда.
- Классическая начинка для мантов должна быть жирной, включать много лука и специй. Безусловно, существуют интерпретации начинок для мант, и сегодня можно попробовать это блюдо с добавлением свинины, говядины, сыра, тыквы и даже фруктов. В классической же рецептуре в фарше должна быть баранина (обязательно жирная, а если жира в ней мало, необходимо увеличить объем курдючьего жира).
- Общий объем лука должен превышать объем мяса в полтора раза. Благодаря этому манты (рецепт в пароварке) и получают свой неповторимый вкус.
- Для приготовления фарша мясо и сало необходимо мелко нарезать. Отставьте в сторону мясорубку. Если вы считаете, что вкусовые качества продукта не изменятся от того, каким образом вы будете измельчать мясо, вы ошибаетесь. При перемалывании мяса в мясорубке оно теряет до 60% сока, а его волокна деформируются так, что удержать оставшиеся соки в процессе приготовления мясо уже не может. Классический рецепт мантов в пароварке (раньше их заменяли мантовницы) предусматривает именно нарезку мяса. Это, кстати, можно взять на заметку и для приготовления других мясных блюд.
- Толщина теста после раскатывания должна быть достаточной, чтобы кипящий сок начинки во время варки не вылился наружу. Поэтому не слишком усердствуйте с раскаткой. Но и толстым тесто остаться не должно.
С чем можно подавать блюдо на стол
Манты – это небольшие мешочки из теста, в которых находится сочная начинка из лука и фарша. Так как блюдо получается наполовину мясным, с ним можно подать любые «добавки». Наиболее распространенными из них являются:
- Кетчуп,
- Домашняя аджика или лечо,
- Майонез,
- Сметана с зеленью и чесноком,
- Свежие легкие салаты на основе овощей (редис, огурец, болгарский перец, помидор),
- Подливы, сделанные из томатной пасты с перцем, чесноком или овощами,
- Поджарка с морковью и луком.
Каждая хозяйка сама решает, с чем подать манты к столу. Ведь по сути это такие же пельмени, которые можно подавать со всем, что найдете в холодильнике.
Рецепт мант, а точнее его приготовление многим напоминает обычные русские пельмени. И это не удивительно, ведь единственное их отличие — это форма. Правда некоторые хозяйки стараются залеплять тесто, как требует национальный рецепт.