Маринованные грибы – необыкновенно вкусная закуска, которая идеально подходит к праздничному столу и простому семейному обеду. Чтобы замариновать грибочки нужно приготовит правильный вкусный маринад. Как это сделать расскажут авторы сайта «Быстрые рецепты».
В этой статье вы найдете рецепты маринада для шампиньонов, вешенок или лисичек, а также вариант приготовления грибов по-корейски. Для занятых домохозяек подойдет быстрый рецепт на скорую руку.
Маринованные грибочки хороши сами по себе как отдельная закуска, а также в салатах и в других блюдах. Как их использовать подскажет ваша фантазия! Готовьте в удовольствие!
Маринованные грибы за сутки
Ингредиенты:
- 500 г воды;
- 10 горошин душистого перца;
- 50 г растительного масла;
- 1 ст. л. соли;
- 3 лавровых листа;
- 50 г уксуса 9%;
- 1,5 ст. л. сахара;
- 10 зерен горчицы;
- 3 зубчика чеснока;
- 500 г шампиньонов.
Способ приготовления:
В воду добавить растительное масло, соль, сахар, перец, лавровый лист, горчицу и нарезанный чеснок, довести до кипения.
Шампиньоны очистить, вымыть. Если грибы крупные, разрезать их. Добавить в кипящую воду шампиньоны и проварить на небольшом огне в течение 10 минут. Через 10 минут влить в кастрюлю уксус и проварить еще 10-15 минут.
Шампиньоны переложить в банку и отправить на сутки в холодильник. Через сутки наши очень вкусные маринованные шампиньоны будут готовы. Прекрасная закуска и замечательное дополнение ко многим блюдам!
Маринованные грибы-вешенки
Ингредиенты:
- Вешенки — 1 кг.
Маринад:
- Вода — 600 мл.;
- Соль — 2 ст. л.;
- Сахар — 1 ст. л.;
- Лавровый лист — 2 шт. (или 1 большой лист);
- Перец-горошек — 5–6 шт.;
- Гвоздика — 5–6 шт.;
- Укроп — сушеные стебли или семена;
- Чеснок — 1–2 зубка;
- Уксус — 1 ч. л. (эссенция, 70%) или 3–4 ст. л. (столовый, 9%).
Способ приготовления:
Вешенки нужно вымыть и срезать с грозди. Ножки у них довольно жесткие, немного «резиновые», особенно у крупных грибов, поэтому отрезайте ножку коротко. Крупные грибы можно разрезать.
Складываем грибы в кастрюлю, заливаем водой (600 мл.) и сразу засыпаем соль-сахар и пряности. Когда вода закипит, добавляем уксус и засекаем время — варить будем 25 минут на среднем огне. При необходимости — если появится — снимаем пену.
В конце варки пробуйте маринад на соль и остроту — должно быть «чуть-чуть лишку» — если надо, добавьте соль и/или уксус. За сутки (пока настаиваются) грибы впитают маринад, и закуска будет в меру острой и соленой.
Немного остужаем грибы и перекладываем в банку. Много рассола не нужно — только чтобы покрыл грибы. Сверху наливаем 1 ст. ложку растительного масла (это не обязательно — если вам почему-то не нравятся грибы с маслом).
После остывания банку ставим в холодильник — на следующий день маринованные грибы готовы!
Маринованные грибы с луком
Ингредиенты:
- 2 кг шампиньонов (мелких);
- 10 зубчиков чеснока;
- 1 большая луковица;
- 100 мл растительного масла;
- 7 ст. л. уксуса 9%;
- 2 ст. л. соли;
- 4 ст. л. сахара;
- 5 шт. лаврового листа;
- 2 л воды;
- Чёрный перец-горошек.
Способ приготовления:
Как мариновать грибы: грибы промойте, очищенный лук нарежьте крупными кольцами.
Приготовьте маринад: доведите до кипения воду, добавьте соль, сахар, масло, уксус и специи. Перемешайте.
Добавьте в маринад грибы, варите, помешивая, в течение 3-4 минут.
Дайте постоять в кастрюле 10 минут, затем выложите в «Чудо-банку» (3 л), добавьте чеснок, залейте оставшимся маринадом. Дайте остыть, закройте крышкой, уберите на сутки в холодильник.
Маринованные грибы со специями
Ингредиенты:
- 500 г шампиньонов;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 шт. средний репчатый лук;
- 90 мл растительного или оливкового масла;
- 1 ч. л соли;
- 1 ст. л сахара;
- 50 мл уксуса;
- 5 шт. душистый перец горошком;
- 7 шт. веточек гвоздики;
- 5 шт. перец черный горошком;
- 1/2 ч. л молотого кориандра;
- 3 шт. лаврового листа.
Способ приготовления:
Шампиньоны обмойте, просушите и выложите на разогретую сухую сковороду. Держите их на сковороде на среднем огне около пяти минут.
Лук и чеснок очистите. Лук нарежьте тонкими полукольцами, чеснок – тонкими пластинками.
Через пять минут обжаривания грибов добавьте к ним лук и чеснок.
В миске смешайте все специи – готовый маринад добавьте к грибам и держите на огне под крышкой еще минут 10. Грибы переложите в глубокую емкость, вылейте маринад и дайте полностью остыть. Маринованные грибы готовы!
Маринад для грибов с уксусом
Ингредиенты:
- грибы свежие 1 кг.
Маринад:
- вода 1 л;
- соль крупного помола 2 ст. л.;
- сахар 1 ст. л.;
- уксус 9% 100 мл;
- перец горошком 6 шт.;
- лавровый лист 2 шт.
Способ приготовления:
Грибы с болот под Ригой. Мелкие моховички. Вес указала примерно. Их нужно заранее отварить минут 30-40 (зависит от размера)! Это можно сделать с вечера, а мариновать утром.
В ёмкости, где будут мариноваться грибы, разводим в воде соль. Сахар по вкусу (кто не любит сластинку, можно 1 ч. л.), кидаем перец, лавровый лист и варим рассол до растворения сахара и соли.
Высыпаем грибы чтобы они были полностью под водой, и варим минут 3-5 после закипания. Выключаем огонь или сильно уменьшаем и вливаем уксус (6-7 ст. л.) или эссенцию (2 ч. л.). Перемешиваем, снова включаем газ и провариваем грибы около 10 минут.
Заранее тщательно моем и обдаём кипятком баночки, крышки кипятим минутку. Ставим на чистое полотенце.
Поварёшкой зачерпываем грибы с маринадом как суп и быстро разливаем по банкам, смотрим, чтобы все грибочки были покрыты маринадом. Сразу плотно закрываем прокипячёнными крышками. Даём постоять перевёрнутыми до остывания, затем уносим на хранение.
Быстрый рецепт маринованных грибов
Ингредиенты:
- соль 2 ч. л.;
- сахар 2 ч. л.;
- лавровый лист 3 шт.;
- чеснок 6 зубчиков;
- перец душистый горошком 10 шт.;
- перец горошком 10 шт.;
- уксус 9% 4 ст. л.;
- растительное масло 10 ст. л.;
- Вода 10 ст. л.;
- шампиньоны свежие 1 кг.
Способ приготовления:
Грибы хорошо помыть. Большие разрезать пополам. Сложить в кастрюлю. Маленькие оставить целиком.
Приготовить маринад: смешать в миске воду, уксус, растительное масло, соль, сахар, перец и лавровый лист. Чеснок разрезать на 2-3 части и добавить к маринаду.
Вылить маринад на грибы и поставить на огонь. Не пугайтесь, что маринада будет мало, грибы дадут сок!
Как маринад закипит, убавить огонь. И варить на слабом огне 4 минуты. Снять с огня и вынести в прохладное место для остывания. Маринованые грибы готовы! Приятного аппетита!
Маринад для грибов-шампиньонов (для мангала)
Ингредиенты:
- Шампиньоны;
- Майонез;
- Кориандр в зернах (он же кинза);
- черный перец горошек;
- соевый соус;
- горчица.
Способ приготовления:
Все ингредиенты добавляются на вкус! Определенного количества не нужно.
Грибы моются, укладываются желательно в пластиковый контейнер, такого размера чтобы было удобно мешать руками (ложкой можно повредить их)
Готовится соус: Кориандр, перец, толкутся в ступке, до среднего состояния, не в порошок, смешиваются с соевым соусом горчицей и майонезом. Этим соусом заливаются грибы, мешаются руками.
Соус должен получится коричневатого цвета. Грибы могут стоять в этом маринаде от 15 минут до 3 часов. От этого менее вкусными они не станут.
Перед приготовлением их лучше нанизывать на шампуры, но подойдет и решетка.
Готовить над раскаленными углями, до коричневой зажаристой корочки!
Маринад для грибов-лисичек с корицей
Ингредиенты:
- Грибы подготовленные – 1,5 кг;
- Соль – 1 ст. л.;
- Сахар – 2 ст. л.;
- Лавровый лист – 5 шт.;
- Укус яблочный – 170 мл;
- Вода – 750 мл;
- Зёрна душистого перца – 7 шт.;
- Корица – 1 г.
Способ приготовления:
Подготовка плодовых тел подразумевает очистку и отваривание, что и нужно провести перед маринованием.
Далее готовится маринад: в воде соединяется соль, сахар, корица, перец и лавровый лист. Проваривается 5 мин, а затем в маринад погружаются отваренные лисички. Следом добавляется уксус, и далее масса продолжает кипеть ещё 5-7 мин.
Грибы вместе с маринадом распределяются по стерилизованным банкам и закатываются. Остывают при комнатной температуре, а после чего выносятся в прохладное помещение.
Маринад для грибов с куркумой (по-корейски)
Ингредиенты:
- Шампиньоны 1 кг;
- Растительное масло 100 мл.;
- Сахар 2 столовые ложки;
- Соль 1 столовая ложка;
- Рисовый уксус 100 мл.;
- Лавровый лист 4 штук;
- Перец черный молотый 1 чайная ложка;
- Перец красный молотый 1 чайная ложка;
- Молотый кориандр 1 чайная ложка;
- Куркума по вкусу;
- Вода 2 литра.
Способ приготовления:
Промыть грибы водой.
Отдельно в кастрюле с водой 2 литра довести до кипения, добавив лавровый лист. Затем добавить грибы в кипяток и варить 10 минут на медленном огне. Воду слить, лавровый лист выбросить.
На отваренные грибы насыпать красный, черный перец, кориандр, куркуму (чуть-чуть, она нужна только для красивого желтого цвета грибов).
В сковороде раскалить масло, затем полить им грибы так, чтобы масло попадало на сухие специи. Добавить уксус, сахар, соль. Перемешать.
Грибы переложить в банку и сверху залить этим же маринадом. Оставить на ночь. Утром попробовать. Если не хватает чего-то, добавить по вкусу (соль, перец, уксус).
Маринованные шампиньоны по-корейски можно есть сразу или же оставить на несколько дней до праздника. Можно попробовать их закрутить.
Приготовить вкусный маринад для грибов это 70% успеха в мариновании грибов. Какие грибы вы хотите замариновать и как ими потом распоряжаться решать только вам. Но мы уверены, что это простое и очень вкусное блюдо обязательно нужно приготовить! Тем более, что маринованные грибы долго хранятся в холодильнике и всегда выручат, когда гости на пороге! Удачи на кухне!