fbpx

Маринад для грибов — простые и очень вкусные рецепты!

Маринованные грибы — необыкновенно вкусная закуска, которая идеально подходит к праздничному столу и простому семейному обеду. Чтобы замариновать грибочки нужно приготовит правильный вкусный маринад. Как это сделать расскажут авторы сайта «Быстрые рецепты».

В этой статье вы найдете рецепты маринада для шампиньонов, вешенок или лисичек, а также вариант приготовления грибов по-корейски. Для занятых домохозяек подойдет быстрый рецепт на скорую руку.

Маринованные грибочки хороши сами по себе как отдельная закуска, а также в салатах и в других блюдах. Как их использовать подскажет ваша фантазия! Готовьте в удовольствие!

Маринованные грибы за сутки

Ингредиенты:

  • 500 г воды;
  • 10 горошин душистого перца;
  • 50 г растительного масла;
  • 1 ст. л. соли;
  • 3 лавровых листа;
  • 50 г уксуса 9%;
  • 1,5 ст. л. сахара;
  • 10 зерен горчицы;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 500 г шампиньонов.

Способ приготовления:

В воду добавить растительное масло, соль, сахар, перец, лавровый лист, горчицу и нарезанный чеснок, довести до кипения.

Шампиньоны очистить, вымыть. Если грибы крупные, разрезать их. Добавить в кипящую воду шампиньоны и проварить на небольшом огне в течение 10 минут. Через 10 минут влить в кастрюлю уксус и проварить еще 10−15 минут.

Шампиньоны переложить в банку и отправить на сутки в холодильник. Через сутки наши очень вкусные маринованные шампиньоны будут готовы. Прекрасная закуска и замечательное дополнение ко многим блюдам!

Маринованные грибы-вешенки

Ингредиенты:

  • Вешенки — 1 кг.

Маринад:

  • Вода — 600 мл.;
  • Соль — 2 ст. л.;
  • Сахар — 1 ст. л.;
  • Лавровый лист — 2 шт. (или 1 большой лист);
  • Перец-горошек — 5−6 шт.;
  • Гвоздика — 5−6 шт.;
  • Укроп — сушеные стебли или семена;
  • Чеснок — 1−2 зубка;
  • Уксус — 1 ч. л. (эссенция, 70%) или 3−4 ст. л. (столовый, 9%).

Способ приготовления:

Вешенки нужно вымыть и срезать с грозди. Ножки у них довольно жесткие, немного «резиновые», особенно у крупных грибов, поэтому отрезайте ножку коротко. Крупные грибы можно разрезать.

Складываем грибы в кастрюлю, заливаем водой (600 мл.) и сразу засыпаем соль-сахар и пряности. Когда вода закипит, добавляем уксус и засекаем время — варить будем 25 минут на среднем огне. При необходимости — если появится — снимаем пену.

В конце варки пробуйте маринад на соль и остроту — должно быть «чуть-чуть лишку» — если надо, добавьте соль и/или уксус. За сутки (пока настаиваются) грибы впитают маринад, и закуска будет в меру острой и соленой.

Немного остужаем грибы и перекладываем в банку. Много рассола не нужно — только чтобы покрыл грибы. Сверху наливаем 1 ст. ложку растительного масла (это не обязательно — если вам почему-то не нравятся грибы с маслом).

После остывания банку ставим в холодильник — на следующий день маринованные грибы готовы!

Маринованные грибы с луком

Ингредиенты:

  • 2 кг шампиньонов (мелких);
  • 10 зубчиков чеснока;
  • 1 большая луковица;
  • 100 мл растительного масла;
  • 7 ст. л. уксуса 9%;
  • 2 ст. л. соли;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 5 шт. лаврового листа;
  • 2 л воды;
  • Чёрный перец-горошек.

Способ приготовления:

Как мариновать грибы: грибы промойте, очищенный лук нарежьте крупными кольцами.

Приготовьте маринад: доведите до кипения воду, добавьте соль, сахар, масло, уксус и специи. Перемешайте.

Добавьте в маринад грибы, варите, помешивая, в течение 3−4 минут.

Дайте постоять в кастрюле 10 минут, затем выложите в «Чудо-банку» (3 л), добавьте чеснок, залейте оставшимся маринадом. Дайте остыть, закройте крышкой, уберите на сутки в холодильник.

Маринованные грибы со специями

Ингредиенты:

  • 500 г шампиньонов;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 шт. средний репчатый лук;
  • 90 мл растительного или оливкового масла;
  • 1 ч. л соли;
  • 1 ст. л сахара;
  • 50 мл уксуса;
  • 5 шт. душистый перец горошком;
  • 7 шт. веточек гвоздики;
  • 5 шт. перец черный горошком;
  • ½ ч. л молотого кориандра;
  • 3 шт. лаврового листа.

Способ приготовления:

Шампиньоны обмойте, просушите и выложите на разогретую сухую сковороду. Держите их на сковороде на среднем огне около пяти минут.

Лук и чеснок очистите. Лук нарежьте тонкими полукольцами, чеснок — тонкими пластинками.

Через пять минут обжаривания грибов добавьте к ним лук и чеснок.

В миске смешайте все специи — готовый маринад добавьте к грибам и держите на огне под крышкой еще минут 10. Грибы переложите в глубокую емкость, вылейте маринад и дайте полностью остыть. Маринованные грибы готовы!

Маринад для грибов с уксусом

Ингредиенты:

  • грибы свежие 1 кг.

Маринад:

  • вода 1 л;
  • соль крупного помола 2 ст. л.;
  • сахар 1 ст. л.;
  • уксус 9% 100 мл;
  • перец горошком 6 шт.;
  • лавровый лист 2 шт.

Способ приготовления:

Грибы с болот под Ригой. Мелкие моховички. Вес указала примерно. Их нужно заранее отварить минут 30−40 (зависит от размера)! Это можно сделать с вечера, а мариновать утром.

В ёмкости, где будут мариноваться грибы, разводим в воде соль. Сахар по вкусу (кто не любит сластинку, можно 1 ч. л.), кидаем перец, лавровый лист и варим рассол до растворения сахара и соли.

Высыпаем грибы чтобы они были полностью под водой, и варим минут 3−5 после закипания. Выключаем огонь или сильно уменьшаем и вливаем уксус (6−7 ст. л.) или эссенцию (2 ч. л.). Перемешиваем, снова включаем газ и провариваем грибы около 10 минут.

Заранее тщательно моем и обдаём кипятком баночки, крышки кипятим минутку. Ставим на чистое полотенце.

Поварёшкой зачерпываем грибы с маринадом как суп и быстро разливаем по банкам, смотрим, чтобы все грибочки были покрыты маринадом. Сразу плотно закрываем прокипячёнными крышками. Даём постоять перевёрнутыми до остывания, затем уносим на хранение.

Быстрый рецепт маринованных грибов

Ингредиенты:

  • соль 2 ч. л.;
  • сахар 2 ч. л.;
  • лавровый лист 3 шт.;
  • чеснок 6 зубчиков;
  • перец душистый горошком 10 шт.;
  • перец горошком 10 шт.;
  • уксус 9% 4 ст. л.;
  • растительное масло 10 ст. л.;
  • Вода 10 ст. л.;
  • шампиньоны свежие 1 кг.

Способ приготовления:

Грибы хорошо помыть. Большие разрезать пополам. Сложить в кастрюлю. Маленькие оставить целиком.

Приготовить маринад: смешать в миске воду, уксус, растительное масло, соль, сахар, перец и лавровый лист. Чеснок разрезать на 2−3 части и добавить к маринаду.

Вылить маринад на грибы и поставить на огонь. Не пугайтесь, что маринада будет мало, грибы дадут сок!

Как маринад закипит, убавить огонь. И варить на слабом огне 4 минуты. Снять с огня и вынести в прохладное место для остывания. Маринованые грибы готовы! Приятного аппетита!

Маринад для грибов-шампиньонов (для мангала)

Ингредиенты:

  • Шампиньоны;
  • Майонез;
  • Кориандр в зернах (он же кинза);
  • черный перец горошек;
  • соевый соус;
  • горчица.

Способ приготовления:

Все ингредиенты добавляются на вкус! Определенного количества не нужно.

Грибы моются, укладываются желательно в пластиковый контейнер, такого размера чтобы было удобно мешать руками (ложкой можно повредить их)

Готовится соус: Кориандр, перец, толкутся в ступке, до среднего состояния, не в порошок, смешиваются с соевым соусом горчицей и майонезом. Этим соусом заливаются грибы, мешаются руками.

Соус должен получится коричневатого цвета. Грибы могут стоять в этом маринаде от 15 минут до 3 часов. От этого менее вкусными они не станут.

Перед приготовлением их лучше нанизывать на шампуры, но подойдет и решетка.

Готовить над раскаленными углями, до коричневой зажаристой корочки!

Маринад для грибов-лисичек с корицей

Ингредиенты:

  • Грибы подготовленные — 1,5 кг;
  • Соль — 1 ст. л.;
  • Сахар — 2 ст. л.;
  • Лавровый лист — 5 шт.;
  • Укус яблочный — 170 мл;
  • Вода — 750 мл;
  • Зёрна душистого перца — 7 шт.;
  • Корица — 1 г.

Способ приготовления:

Подготовка плодовых тел подразумевает очистку и отваривание, что и нужно провести перед маринованием.

Далее готовится маринад: в воде соединяется соль, сахар, корица, перец и лавровый лист. Проваривается 5 мин, а затем в маринад погружаются отваренные лисички. Следом добавляется уксус, и далее масса продолжает кипеть ещё 5−7 мин.

Грибы вместе с маринадом распределяются по стерилизованным банкам и закатываются. Остывают при комнатной температуре, а после чего выносятся в прохладное помещение.

Маринад для грибов с куркумой (по-корейски)

Ингредиенты:

  • Шампиньоны 1 кг;
  • Растительное масло 100 мл.;
  • Сахар 2 столовые ложки;
  • Соль 1 столовая ложка;
  • Рисовый уксус 100 мл.;
  • Лавровый лист 4 штук;
  • Перец черный молотый 1 чайная ложка;
  • Перец красный молотый 1 чайная ложка;
  • Молотый кориандр 1 чайная ложка;
  • Куркума по вкусу;
  • Вода 2 литра.

Способ приготовления:

Промыть грибы водой.

Отдельно в кастрюле с водой 2 литра довести до кипения, добавив лавровый лист. Затем добавить грибы в кипяток и варить 10 минут на медленном огне. Воду слить, лавровый лист выбросить.

На отваренные грибы насыпать красный, черный перец, кориандр, куркуму (чуть-чуть, она нужна только для красивого желтого цвета грибов).

В сковороде раскалить масло, затем полить им грибы так, чтобы масло попадало на сухие специи. Добавить уксус, сахар, соль. Перемешать.

Грибы переложить в банку и сверху залить этим же маринадом. Оставить на ночь. Утром попробовать. Если не хватает чего-то, добавить по вкусу (соль, перец, уксус).

Маринованные шампиньоны по-корейски можно есть сразу или же оставить на несколько дней до праздника. Можно попробовать их закрутить.

Приготовить вкусный маринад для грибов это 70% успеха в мариновании грибов. Какие грибы вы хотите замариновать и как ими потом распоряжаться решать только вам. Но мы уверены, что это простое и очень вкусное блюдо обязательно нужно приготовить! Тем более, что маринованные грибы долго хранятся в холодильнике и всегда выручат, когда гости на пороге! Удачи на кухне!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вкусные рецепты
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: