fbpx

Вкуснейшие мясные блюда на пасху: готовим дома

Традиционно пасхальное меню отличается большим набором мясных блюд. Для праздничного ужина принято готовить буженину, курицу, холодец, рулеты и многое другое. Кроме того, не лишним будет на столе и салаты, приготовленные с добавлением мяса или рыбы.

Рецепты приготовления

Обычно на Пасху подаются холодные мясные закуски, т.к. они готовятся накануне, еще во время Великого поста. В светлое Христово Воскресенье, когда семья возвращается домой из церкви после всенощной службы, хозяйка накрывает праздничный пасхальный стол и подает уже приготовленные заранее пасхальные блюда: паски, крашенки и, конечно же, разнообразные, изысканные и вкусные мясные угощения. Ниже можете ознакомиться с несколькими рецептами пасхальных мясных блюд.

Свиной окорок в пиве с ананасами

Мясные блюда на пасху придутся по вкусу всем вашим родным и близким.

Ингредиенты:

  • 5 кг свиного окорока
  • 2 ст. светлого пива
  • 3 ст. л. сливочного масла
  • ст. л. сахарного песка
  • 2 ч. л. молотого имбиря
  • 8 ломтиков ананаса
  • 1 ст. л. муки
  • 3 ч. л. специй для мяса
  • 2 ч. л. бутонов гвоздики
  • соль

Общая информация:

  • Время приготовления: 2 часа 20 мин.
    Количество порций:
    6 шт.

Способ приготовления:

  1. Окорок следует промыть, просушить затем выложить в кастрюлю. Залить пивом, добавь 2 ч. л. специй и соль. Довести до кипения и тушить в течение 1 часа на слабом огне.
  2. Мясо остудить, аккуратно срезать шкурку, слой жира надрезать ромбами. В центр каждого воткнуть по бутону гвоздики. Запекать в духовке при 180 °С в течение 40 минут, обернув мясо фольгой.
  3. Растопить сливочное масло, обжарить в нем муку, добавить сахар, ананас, имбирь а так же 1 ч. л. специй. Влить 0,5 ст. воды и кипятить еще 10 минут. Полить соусом окорок, выложить сверху кусочки ананаса и запекать в течение 30 минут.

Картошка с бараниной в духовке

Ингредиенты:

  • Молодой ягненок — 1 кг.
  • Картофель — 2 кг.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Лист лавра — 4 шт.
  • Орегано2 щепотки
  • Масло растительное — 3 ст. л.
  • Соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Смесь специей для мяса по вкусу

Способ приготовления:

  1. В первую очередь разогреваем духовку до 200 градусов, смазываем жаростойкую стеклянную форму для запекания 2 – 3 столовыми ложками растительного масла.
  2. Затем промываем под холодной проточной водой баранину, сушим ее бумажными кухонными полотенцами, выкладываем на разделочную доску и нарезаем порционными кусочками толщиной от 1,5 до 2 сантиметров.
  3. Затем натираем баранину со всех сторон солью, черным молотым перцем, перекладываем ее в глубокую тарелку и оставляем в таком виде на 10 – 15 минут. Тем временем очищаем от кожуры картофель и лук. Промываем овощи под струей холодной воды, сушим их бумажными полотенцами, по очереди выкладываем на чистую разделочную доску и измельчаем.
  4. Картофель режем ломтиками или кольцами толщиной не менее 1 – 1,5 сантиметра, лук – полукольцами, соломкой или кольцами толщиной от 5 до 7 миллиметров. Перекладываем эти нарезки в глубокую миску, посыпаем по вкусу солью, не забывая о том, что использовали ее во время подготовки мяса, и перемешиваем овощи чистыми руками до однородной консистенции.
  5. Спустя 10 – 15 минут, когда овощи с мясом пропитаются солью, выкладываем их в подготовленную форму, сначала картофель с луком, а сверху кусочки баранины.
  6. Затем вставляем между продуктами листики лавра, посыпаем пока еще сырое блюдо 2 – 3 щепотками сушеного орегано, а также по вкусу смесью специй для мяса. Ставим форму в разогретую духовку на средний стеллаж и запекаем баранину с овощами 40 – 45 минут.
  7. Периодически открываем духовой шкаф и с помощью столовой ложки поливаем готовящееся кушанье жиром, скапливающимся на дне формы. Если его очень мало, значит, мясо постное, тогда стоит подлить туда 1/2 стакана сухого красного вина или обычной очищенной воды.
  8. По истечении нужного времени проверяем готовность баранины деревянной шпажкой. Если из щели выделяется красный сок – значит, мясо сырое и стоит дать ему еще 5 – 7 минут пропечься, если светлый – блюдо готово.

Каре ягненка на праздничный стол

Ингредиенты:

  • 800 г ягненок
  • 3–4 шт. картофель
  • 200 г черри
  • 2 шт. болгарский перец
  • 2 веточки розмарин
  • 1 шт. луковица
  • 2 веточки тимьян
  • 1/2 шт. лимон
  • 3 зубчика чеснок
  • 100 мл оливковое масло
  • по вкусу черный перец
  • по вкусу соль

Способ приготовления:

  • Каре ягненка промываем и тщательно обсушиваем. Смешиваем специи по вкусу: примерно пару щепоток черного перца, пару-тройку измельченных зубчиков чеснока, по две мелко нарезанные веточки розмарина и тимьяна. Добавляем в эту смесь соль по вкусу: примерно 0,5 ч. л. или целую без горки, лучше брать морскую. Наливаем 2–3 ст. л. оливкового масла и сок половины лимона.
  • Смазываем каре ягненка этой смесью и оставляем минут на 30. Тем временем нарезаем полукольцами лук. Очищенный картофель режем не очень толстыми дольками. Нарезаем сладкий перец любым способом, черри режем пополам. Вместо перца можно взять цукини.
  • Смазываем форму оливковым маслом, выкладываем в него каре ягненка и в свободном пространстве овощи послойно: картошку, лук, перец, черри. Затем помещаем форму в духовку, разогретую до 180–200 градусов. Готовим примерно полчаса. Если любите сильную прожарку, то минут 40.

Пасхальное жаркое из свинины с капустой и клецками

Ингредиенты:

  • 1,5 кг свинина
  • 1 ч. л. семена тмина
  • овощи для бульона
  • 1 шт луковица
  • 2 ст. л. растительное масло для формы
  • соль
  • перец

Для капусты:

  • 600 г капуста
  • 1 шт луковица
  • 2 ст. л. сливочное масло
  • ч. л. семена тмина
  • 150 мл белое вино
  • соль
  • перец

Для клёцок:

  • 1 ст. л. петрушка нарезанная
  • 5 шт булочки вчерашние
  • 2 шт Куриное яйцо
  • 40 г сливочное масло
  • соль
  • 10 г сливочное масло растопленное

Способ приготовления:

  • Разогрейте духовку до 200°С. Вымойте мясо, промокните бумажным полотенцем, натрите солью, перцем и тмином. Очистите овощи, крупно нарежьте, сложите в форму, предварительно смазанную маслом, влейте бульон, положите мясо, жировой прослойкой вниз на овощи и тушите около 25 минут в предварительно разогретой духовке.
  • Затем убавьте температуру до 160°С, переверните мясо и тушите еще 60–70 минут. Возможно, необходимо будет добавить бульон незадолго до окончания готовки. Увеличьте температуру до 220°С для хрустящей корочки.
  • Для клецок разрежьте хлеб на кубики и залейте горячим молоком. Отделите желтки от белков. Сливочное масло смешайте с желтками и щепоткой соли. Добавьте петрушку и пропитанные кубики хлеба. Смешайте все и оставьте на 10 минут.
  • Отцедите и отожмите. Тем временем подготовьте кастрюлю, наполненную водой на ¾, и добавьте 2 ст. л. соли. Взбейте белки до «жестких» пиков и добавьте в массу с хлебом. Подготовьте пищевую ткань для варки, смажьте растопленным маслом, наполните ее тестом, сверните в рулон диаметром 6–7 см, плотно завяжите оба конца. Закрепите мешочек на ручке деревянной ложки и опустите ее в воду. Варите 40 минут на слабом огне. Промойте капусту, обрежьте кочерыжку и внешние листья. Нашинкуйте ее полосками.
  • Очистите лук, мелко порубите, обжарьте вместе с капустой в сковороде с растопленным маслом. Добавьте тмин, вино, соль и перец. Тушите 10 минут на среднем огне. Еще раз посолите и поперчите.
  • Жаркое достаньте из соуса и держите в тепле. Соус перетрите с овощами, посолите и поперчите. Клецки достаньте из ткани для варки и нарежьте. Подавайте жаркое с капустой и клецками, полив небольшим количеством соуса. Пасхальное блюдо понравиться вашим гостям.

Паштет из куриной печени

Ингредиенты:

  • Свинина — 1 кг
  • Куриная печень — 500 г
  • Телячья печень — 400 г
  • Бекон — 150 г
  • сливки (33%) — 80 мл
  • Шалот — 2 головки
  • Петрушка — 1 пучок
  • Коньяк — 3 ст.л.
  • Имбирь молотый — 2 ч.л.
  • Корица молотая — 1 ч.л.
  • Мускатный орех
  • Морская соль — 3 ч.л.
  • Молотый черный перец — 3 ч.л.

Способ приготовления:

  • Мясо нарезать небольшими кусками, очистить печень от пленки, проток. Отправить свинину в мясорубку. Пропустить через мелкую сетку два-три раза. Отставить в сторону. Отдельно перемолоть печень.
  • Мелко порезать шалот и зелень. Отправить в смесь из фаршей. Посолить, поперчить, положить специи, влить алкоголь и сливки, хорошо перемешать. Выстелить форму для выпечки фольгой, затем беконом, «вылить» фарш. Отправить в разогретую до 170 °С духовку на полтора часа.
  • Вынуть, накрыть фольгой, положить дощечку и поставить под гнёт. Дождаться пока полностью остынет и сослать в холодильник минимум на сутки. Он должен «дозреть». Получится симпатичная «буханка». Которая украсит пасхальный стол.

Мясной рулет с грибами и овощами

Ингредиенты:

  • 1 кг свиной мякоти,
  • 200 г твердого сыра,
  • 400 г шампиньонов,
  • 2 моркови,
  • 1 болгарский перец,
  • зубка чеснока,
  • 1 пучок зеленого лука,
  • 1 ст. ложка майонеза,
  • ст. ложки растительного масла,
  • 100 мл сухого белого вина,
  • 2 ч. ложки крупнозернистой горчицы,
  • черный молотый перец по вкусу,
  • 1 ч. ложка сахара,
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

  • Мясо промойте, обсушите, срежьте пленки. По центру куска сделай продольный надрез, не доходя до низа 1 см. Затем разверните пласт и снова сделайте надрезы справа и слева, опять же, не доходя до края 1 см. В результате должен получиться пласт мяса с примерно одинаковой толщиной.
  • Мясо хорошенько и равномерно отбейте. Посолите, посыпьте сахаром, специями и смажьте горчицей. Грибы промойте и порежьте соломкой. Шампиньоны порежьте небольшими кусочками. Морковь и болгарский перец порежьте соломкой. Измельчите зеленый лук. Чеснок пропустите через чесночницу. Сыр потрите на крупной терке.
  • Смешайте грибы, морковь, перец, зеленый лук, сыр, посолите и поперчите. Выложите начинку на мясо и разровняйте по всей поверхности. Сверните мясной рулет, обвяжите его толстой натуральной ниткой или же скрепите деревянными шпажками, чтобы он держал форму. Выложите рулет в толстостенную форму для запекания с высокими бортиками.
  • Приготовьте соус. Для этого соедините растительное масло, майонез, вино, посолите и поперчите по вкусу и хорошенько перемешайте.
  • Мясной рулет полейте соусом и отправляйте в разогретую до 200°С духовку на 1,5 часа. Периодически поливай рулет выделяющимся соком. Готовый рулет слегка остудите и порежьте на порционные кусочки. Подавайте фаршированный мясной рулет с картофельным или рисовым гарниром, салатом и зеленью.

Пасхальный терин

Трудно представить праздничный стол на Пасху без мясных деликатесов. Королевой праздника станет сочная и ароматная буженина или домашняя колбаска. А для тех, кто любит лёгкие мясные блюда на Пасху, мы предлагаем терин из куриного филе.

Ингредиенты:

  • 500 гр. куриного филе;
  • 300 гр. куриной печени;
  • 100 гр. шампиньонов;
  • 3–4 зубчика чеснока;
  • 1 луковица;
  • 1 яйцо;
  • 100 мл сливок;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • полосочки бекона;
  • соль, перец.

Способ приготовления:

  • Готовим начинку: на растительном масле обжариваем измельчённый чеснок и лук полукольцами. Куриную печень нарезаем длинными полосками и тушим с луком и чесноком. Шампиньоны очищаем от кожуры и нарезаем тонкими слайсами. Соединяем с печенью. Солим, перчим и жарим до готовности.
  • Готовим фарш: мелко нарезаем куриное филе, добавляем яйцо и сливки. Размешиваем до однородной массы. Форму для запекания поперёк выстилаем полосками бекона, выкладываем слоями половину фарша, затем начинку и вторую половину фарша. Кладём сверху полоски бекона и закрываем форму фольгой.
  • Помещаем форму в более глубокую жаропрочную ёмкость с водой, чтобы во время приготовления терин не подгорел. Запекаем в течение одного часа при температуре 180 градусов. Оставляем остыть и убираем терин в холодильник на ночь. Подаём с зеленью и овощами.

Секреты приготовления мясных блюд

  • Мясо рекомендуется промывать холодной водой, но не замачивать в ней на продолжительное время.
  • Мясо, которое надо сохранить на длительное время, не моют, так как промытое мясо быстро портится.
  • Не оставляют на продолжительное время мясо на деревянной плоскости стола или на доске, поскольку дерево впитывает мясной сок. Сохранять его лучше в стеклянной, фарфоровой или эмалированной посуде.
  • Не солят мясо непосредственно перед приготовлением пищи, гак как соль вызывает преждевременное выделение сока, а это понижает питательность и вкусовые качества мяса.
  • Когда мясо варят на сильном огне, оно становится более вкусным, но зато вкус бульона ухудшается. Наоборот, когда мясо варят на слабом огне, бульон становится вкусным, мясо хуже.
  • Вареное мясо сохранит свою сочность, если его оставить в бульоне и накрыть кастрюлю крышкой.
  • Чтобы вареное мясо не стало слишком сухим в холодильнике, его нужно завернуть в пергаментную бумагу.
  • Вкус мяса, запеченного целыми кусками, значительно улучшится, если его нашпиговать черным перцем, кореньями, зубчиками чеснока и кусочками копченого шпика.
  • Мясо, которое будут жарить или запекать, нарезают поперек волокон, а потом отбивают деревянным молотком, что выровнит его толщину и разорвет соединительную ткань.
  • При запекании мясо помещают в хорошо, но не слишком разогретый духовой шкаф. В слишком разогретом шкафу его поверхность можно легко пережечь, а внутри оно останется сырым.
  • Запеченное мясо будет более сочным, если его во время запекания поливать небольшим количеством холодной воды.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вкусные рецепты
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: