Традиционно пасхальное меню отличается большим набором мясных блюд. Для праздничного ужина принято готовить буженину, курицу, холодец, рулеты и многое другое. Кроме того, не лишним будет на столе и салаты, приготовленные с добавлением мяса или рыбы.
Содержание страницы
Рецепты приготовления
Обычно на Пасху подаются холодные мясные закуски, т.к. они готовятся накануне, еще во время Великого поста. В светлое Христово Воскресенье, когда семья возвращается домой из церкви после всенощной службы, хозяйка накрывает праздничный пасхальный стол и подает уже приготовленные заранее пасхальные блюда: паски, крашенки и, конечно же, разнообразные, изысканные и вкусные мясные угощения. Ниже можете ознакомиться с несколькими рецептами пасхальных мясных блюд.
Свиной окорок в пиве с ананасами
Мясные блюда на пасху придутся по вкусу всем вашим родным и близким.
Ингредиенты:
- 5 кг свиного окорока
- 2 ст. светлого пива
- 3 ст. л. сливочного масла
- ст. л. сахарного песка
- 2 ч. л. молотого имбиря
- 8 ломтиков ананаса
- 1 ст. л. муки
- 3 ч. л. специй для мяса
- 2 ч. л. бутонов гвоздики
- соль
Общая информация:
- Время приготовления: 2 часа 20 мин.
Количество порций: 6 шт.
Способ приготовления:
- Окорок следует промыть, просушить затем выложить в кастрюлю. Залить пивом, добавь 2 ч. л. специй и соль. Довести до кипения и тушить в течение 1 часа на слабом огне.
- Мясо остудить, аккуратно срезать шкурку, слой жира надрезать ромбами. В центр каждого воткнуть по бутону гвоздики. Запекать в духовке при 180 °С в течение 40 минут, обернув мясо фольгой.
- Растопить сливочное масло, обжарить в нем муку, добавить сахар, ананас, имбирь а так же 1 ч. л. специй. Влить 0,5 ст. воды и кипятить еще 10 минут. Полить соусом окорок, выложить сверху кусочки ананаса и запекать в течение 30 минут.
Картошка с бараниной в духовке
Ингредиенты:
- Молодой ягненок — 1 кг.
- Картофель — 2 кг.
- Лук репчатый — 2 шт.
- Лист лавра — 4 шт.
- Орегано2 щепотки
- Масло растительное — 3 ст. л.
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
- Смесь специей для мяса по вкусу
Способ приготовления:
- В первую очередь разогреваем духовку до 200 градусов, смазываем жаростойкую стеклянную форму для запекания 2 – 3 столовыми ложками растительного масла.
- Затем промываем под холодной проточной водой баранину, сушим ее бумажными кухонными полотенцами, выкладываем на разделочную доску и нарезаем порционными кусочками толщиной от 1,5 до 2 сантиметров.
- Затем натираем баранину со всех сторон солью, черным молотым перцем, перекладываем ее в глубокую тарелку и оставляем в таком виде на 10 – 15 минут. Тем временем очищаем от кожуры картофель и лук. Промываем овощи под струей холодной воды, сушим их бумажными полотенцами, по очереди выкладываем на чистую разделочную доску и измельчаем.
- Картофель режем ломтиками или кольцами толщиной не менее 1 – 1,5 сантиметра, лук – полукольцами, соломкой или кольцами толщиной от 5 до 7 миллиметров. Перекладываем эти нарезки в глубокую миску, посыпаем по вкусу солью, не забывая о том, что использовали ее во время подготовки мяса, и перемешиваем овощи чистыми руками до однородной консистенции.
- Спустя 10 – 15 минут, когда овощи с мясом пропитаются солью, выкладываем их в подготовленную форму, сначала картофель с луком, а сверху кусочки баранины.
- Затем вставляем между продуктами листики лавра, посыпаем пока еще сырое блюдо 2 – 3 щепотками сушеного орегано, а также по вкусу смесью специй для мяса. Ставим форму в разогретую духовку на средний стеллаж и запекаем баранину с овощами 40 – 45 минут.
- Периодически открываем духовой шкаф и с помощью столовой ложки поливаем готовящееся кушанье жиром, скапливающимся на дне формы. Если его очень мало, значит, мясо постное, тогда стоит подлить туда 1/2 стакана сухого красного вина или обычной очищенной воды.
- По истечении нужного времени проверяем готовность баранины деревянной шпажкой. Если из щели выделяется красный сок – значит, мясо сырое и стоит дать ему еще 5 – 7 минут пропечься, если светлый – блюдо готово.
Каре ягненка на праздничный стол
Ингредиенты:
- 800 г ягненок
- 3–4 шт. картофель
- 200 г черри
- 2 шт. болгарский перец
- 2 веточки розмарин
- 1 шт. луковица
- 2 веточки тимьян
- 1/2 шт. лимон
- 3 зубчика чеснок
- 100 мл оливковое масло
- по вкусу черный перец
- по вкусу соль
Способ приготовления:
- Каре ягненка промываем и тщательно обсушиваем. Смешиваем специи по вкусу: примерно пару щепоток черного перца, пару-тройку измельченных зубчиков чеснока, по две мелко нарезанные веточки розмарина и тимьяна. Добавляем в эту смесь соль по вкусу: примерно 0,5 ч. л. или целую без горки, лучше брать морскую. Наливаем 2–3 ст. л. оливкового масла и сок половины лимона.
- Смазываем каре ягненка этой смесью и оставляем минут на 30. Тем временем нарезаем полукольцами лук. Очищенный картофель режем не очень толстыми дольками. Нарезаем сладкий перец любым способом, черри режем пополам. Вместо перца можно взять цукини.
- Смазываем форму оливковым маслом, выкладываем в него каре ягненка и в свободном пространстве овощи послойно: картошку, лук, перец, черри. Затем помещаем форму в духовку, разогретую до 180–200 градусов. Готовим примерно полчаса. Если любите сильную прожарку, то минут 40.
Пасхальное жаркое из свинины с капустой и клецками
Ингредиенты:
- 1,5 кг свинина
- 1 ч. л. семена тмина
- овощи для бульона
- 1 шт луковица
- 2 ст. л. растительное масло для формы
- соль
- перец
Для капусты:
- 600 г капуста
- 1 шт луковица
- 2 ст. л. сливочное масло
- ч. л. семена тмина
- 150 мл белое вино
- соль
- перец
Для клёцок:
- 1 ст. л. петрушка нарезанная
- 5 шт булочки вчерашние
- 2 шт Куриное яйцо
- 40 г сливочное масло
- соль
- 10 г сливочное масло растопленное
Способ приготовления:
- Разогрейте духовку до 200°С. Вымойте мясо, промокните бумажным полотенцем, натрите солью, перцем и тмином. Очистите овощи, крупно нарежьте, сложите в форму, предварительно смазанную маслом, влейте бульон, положите мясо, жировой прослойкой вниз на овощи и тушите около 25 минут в предварительно разогретой духовке.
- Затем убавьте температуру до 160°С, переверните мясо и тушите еще 60–70 минут. Возможно, необходимо будет добавить бульон незадолго до окончания готовки. Увеличьте температуру до 220°С для хрустящей корочки.
- Для клецок разрежьте хлеб на кубики и залейте горячим молоком. Отделите желтки от белков. Сливочное масло смешайте с желтками и щепоткой соли. Добавьте петрушку и пропитанные кубики хлеба. Смешайте все и оставьте на 10 минут.
- Отцедите и отожмите. Тем временем подготовьте кастрюлю, наполненную водой на ¾, и добавьте 2 ст. л. соли. Взбейте белки до «жестких» пиков и добавьте в массу с хлебом. Подготовьте пищевую ткань для варки, смажьте растопленным маслом, наполните ее тестом, сверните в рулон диаметром 6–7 см, плотно завяжите оба конца. Закрепите мешочек на ручке деревянной ложки и опустите ее в воду. Варите 40 минут на слабом огне. Промойте капусту, обрежьте кочерыжку и внешние листья. Нашинкуйте ее полосками.
- Очистите лук, мелко порубите, обжарьте вместе с капустой в сковороде с растопленным маслом. Добавьте тмин, вино, соль и перец. Тушите 10 минут на среднем огне. Еще раз посолите и поперчите.
- Жаркое достаньте из соуса и держите в тепле. Соус перетрите с овощами, посолите и поперчите. Клецки достаньте из ткани для варки и нарежьте. Подавайте жаркое с капустой и клецками, полив небольшим количеством соуса. Пасхальное блюдо понравиться вашим гостям.
Паштет из куриной печени
Ингредиенты:
- Свинина — 1 кг
- Куриная печень — 500 г
- Телячья печень — 400 г
- Бекон — 150 г
- сливки (33%) — 80 мл
- Шалот — 2 головки
- Петрушка — 1 пучок
- Коньяк — 3 ст.л.
- Имбирь молотый — 2 ч.л.
- Корица молотая — 1 ч.л.
- Мускатный орех
- Морская соль — 3 ч.л.
- Молотый черный перец — 3 ч.л.
Способ приготовления:
- Мясо нарезать небольшими кусками, очистить печень от пленки, проток. Отправить свинину в мясорубку. Пропустить через мелкую сетку два-три раза. Отставить в сторону. Отдельно перемолоть печень.
- Мелко порезать шалот и зелень. Отправить в смесь из фаршей. Посолить, поперчить, положить специи, влить алкоголь и сливки, хорошо перемешать. Выстелить форму для выпечки фольгой, затем беконом, «вылить» фарш. Отправить в разогретую до 170 °С духовку на полтора часа.
- Вынуть, накрыть фольгой, положить дощечку и поставить под гнёт. Дождаться пока полностью остынет и сослать в холодильник минимум на сутки. Он должен «дозреть». Получится симпатичная «буханка». Которая украсит пасхальный стол.
Мясной рулет с грибами и овощами
Ингредиенты:
- 1 кг свиной мякоти,
- 200 г твердого сыра,
- 400 г шампиньонов,
- 2 моркови,
- 1 болгарский перец,
- зубка чеснока,
- 1 пучок зеленого лука,
- 1 ст. ложка майонеза,
- ст. ложки растительного масла,
- 100 мл сухого белого вина,
- 2 ч. ложки крупнозернистой горчицы,
- черный молотый перец по вкусу,
- 1 ч. ложка сахара,
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
- Мясо промойте, обсушите, срежьте пленки. По центру куска сделай продольный надрез, не доходя до низа 1 см. Затем разверните пласт и снова сделайте надрезы справа и слева, опять же, не доходя до края 1 см. В результате должен получиться пласт мяса с примерно одинаковой толщиной.
- Мясо хорошенько и равномерно отбейте. Посолите, посыпьте сахаром, специями и смажьте горчицей. Грибы промойте и порежьте соломкой. Шампиньоны порежьте небольшими кусочками. Морковь и болгарский перец порежьте соломкой. Измельчите зеленый лук. Чеснок пропустите через чесночницу. Сыр потрите на крупной терке.
- Смешайте грибы, морковь, перец, зеленый лук, сыр, посолите и поперчите. Выложите начинку на мясо и разровняйте по всей поверхности. Сверните мясной рулет, обвяжите его толстой натуральной ниткой или же скрепите деревянными шпажками, чтобы он держал форму. Выложите рулет в толстостенную форму для запекания с высокими бортиками.
- Приготовьте соус. Для этого соедините растительное масло, майонез, вино, посолите и поперчите по вкусу и хорошенько перемешайте.
- Мясной рулет полейте соусом и отправляйте в разогретую до 200°С духовку на 1,5 часа. Периодически поливай рулет выделяющимся соком. Готовый рулет слегка остудите и порежьте на порционные кусочки. Подавайте фаршированный мясной рулет с картофельным или рисовым гарниром, салатом и зеленью.
Пасхальный терин
Трудно представить праздничный стол на Пасху без мясных деликатесов. Королевой праздника станет сочная и ароматная буженина или домашняя колбаска. А для тех, кто любит лёгкие мясные блюда на Пасху, мы предлагаем терин из куриного филе.
Ингредиенты:
- 500 гр. куриного филе;
- 300 гр. куриной печени;
- 100 гр. шампиньонов;
- 3–4 зубчика чеснока;
- 1 луковица;
- 1 яйцо;
- 100 мл сливок;
- 2 ст.л. растительного масла;
- полосочки бекона;
- соль, перец.
Способ приготовления:
- Готовим начинку: на растительном масле обжариваем измельчённый чеснок и лук полукольцами. Куриную печень нарезаем длинными полосками и тушим с луком и чесноком. Шампиньоны очищаем от кожуры и нарезаем тонкими слайсами. Соединяем с печенью. Солим, перчим и жарим до готовности.
- Готовим фарш: мелко нарезаем куриное филе, добавляем яйцо и сливки. Размешиваем до однородной массы. Форму для запекания поперёк выстилаем полосками бекона, выкладываем слоями половину фарша, затем начинку и вторую половину фарша. Кладём сверху полоски бекона и закрываем форму фольгой.
- Помещаем форму в более глубокую жаропрочную ёмкость с водой, чтобы во время приготовления терин не подгорел. Запекаем в течение одного часа при температуре 180 градусов. Оставляем остыть и убираем терин в холодильник на ночь. Подаём с зеленью и овощами.
Секреты приготовления мясных блюд
- Мясо рекомендуется промывать холодной водой, но не замачивать в ней на продолжительное время.
- Мясо, которое надо сохранить на длительное время, не моют, так как промытое мясо быстро портится.
- Не оставляют на продолжительное время мясо на деревянной плоскости стола или на доске, поскольку дерево впитывает мясной сок. Сохранять его лучше в стеклянной, фарфоровой или эмалированной посуде.
- Не солят мясо непосредственно перед приготовлением пищи, гак как соль вызывает преждевременное выделение сока, а это понижает питательность и вкусовые качества мяса.
- Когда мясо варят на сильном огне, оно становится более вкусным, но зато вкус бульона ухудшается. Наоборот, когда мясо варят на слабом огне, бульон становится вкусным, мясо хуже.
- Вареное мясо сохранит свою сочность, если его оставить в бульоне и накрыть кастрюлю крышкой.
- Чтобы вареное мясо не стало слишком сухим в холодильнике, его нужно завернуть в пергаментную бумагу.
- Вкус мяса, запеченного целыми кусками, значительно улучшится, если его нашпиговать черным перцем, кореньями, зубчиками чеснока и кусочками копченого шпика.
- Мясо, которое будут жарить или запекать, нарезают поперек волокон, а потом отбивают деревянным молотком, что выровнит его толщину и разорвет соединительную ткань.
- При запекании мясо помещают в хорошо, но не слишком разогретый духовой шкаф. В слишком разогретом шкафу его поверхность можно легко пережечь, а внутри оно останется сырым.
- Запеченное мясо будет более сочным, если его во время запекания поливать небольшим количеством холодной воды.