Морские деликатесы, или как приготовить блюда из мидий

Мидии – это сравнительно дешевые, но очень вкусные и полезные моллюски. Не смотря на слегка пренебрежительное отношение к ним в высокой кухне, блюда с мидиями порадуют любого гурмана. В материалах, представленных ниже, вы можете ознакомиться с тем, как готовить мидии в домашних условиях.

Мидии рецепты приготовления

Мисо-суп с мидиями и тофу

Ингредиенты

  • 400 г тофу,
  • 250 г мидий,
  • 150 г крабового мяса,
  • 50 г дайкона,
  • 40 г сушеных древесных грибов,
  • 1 стебель лука-порея,
  • 40 г мисо пасты,
  • 1 пучок зелени кинзы.

Приготовление

Грибы промыть, залить кипятком на 30 минут. Воду (1 л) довести до кипения, добавить грибы. Если есть необходимость, предварительно нарезать или порвать их на более мелкие кусочки. Прокипятить в течение 5 минут. Порей и дайкон вымыть, нарезать мелкой соломкой, добавить к грибам, кипятить в течение 2 минут, затем положить мисо пасту, тщательно размешать. Тофу нарезать кубиками, добавить в суп, затем положить очищенные мидии, крабовое мясо и снять с огня. Кипятить мисо пасту нельзя, потому что после этого она теряет свои полезные качества. Подать к столу, посыпав вымытой и мелко нарезанной зеленью.

Паста с морепродуктами

Ингредиенты

  • 250 г макаронных изделий (спагетти или тальятелле)
  • 1/4 кг варено-мороженых креветок
  • 250 г варено-мороженых мидий
  • 2 зубчика чеснока
  • 100 мл белого сухого вина
  • Четверть ч. л. молотого белого перца
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • соль, молотый черный перец по вкусу

Приготовление

Морепродукты разморозьте (можно этого не делать, просто увеличьте время приготовления на пару минут, которые потребуются, чтобы они разморозились на сковороде и выпарить лишнюю жидкость, но лучше достать их из морозилки заранее).

Зубчики чеснока раздавите. В сковороде разогрейте масло. Выложите в сковороду чеснок, жарьте 2–3 минуты, пока он не зазолотится. Удалите чеснок из сковороды (он больше не понадобится). Выложите в сковороду морепродукты и готовьте 1–2 минуты, помешивая.

Как правило, морепродукты перед заморозкой отваривают, поэтому они фактически готовы к употреблению, и готовить их нужно быстро — если передержать, они будут «резиновыми».

Посолите, поперчите, влейте вино и готовьте на сильном огне, помешивая, пока вино не выпарится. Параллельно сварите макароны (варите на 1 минуту меньше, чем указано на упаковке). Макароны откиньте на дуршлаг и переложите в сковороду к морепродуктам. Перемешайте, прогрейте, разложите по тарелкам и украсьте зеленью.

Ризотто с мидиями

Ингредиенты

  • 1 кг мидий
  • оливковое масло
  • 1 зубчик чеснока, очистить, раздавить и крупно порубить
  • 1 сушеный красный перец чили, мелко порубить
  • 200 мл белого вина небольшой пучок петрушки
  • 1 небольшая луковица фенхеля
  • 1 небольшая белая луковица
  • 50 г сливочного масла
  • 2 свежих лавровых листа
  • 1 ч. л. семян фенхеля, растолочь в ступке
  • 1 л овощного бульона
  • 400 г консервированных рубленых томатов в собственном соку
  • 320 г риса для ризотто
  • 1 лимон
  • Соль, свежемолотый черный перец

Приготовление

  1. Мидии промойте под струей холодной воды, удалите бородки. Выбросьте неплотно закрытые мидии. Остальные переложите в дуршлаг.
  2. Поставьте глубокий сотейник на умеренный огонь, влейте немного оливкового масла и обжарьте чеснок и чили. Когда чеснок подрумянится, добавьте мидии и половину вина, накройте крышкой и готовьте на сильном огне 2–3 минуты, пока все мидии не раскроются. Встряхивайте сотейник, помогая мидиям раскрыться. Нераскрывшиеся выбросьте. Поместите дуршлаг над большой миской и откиньте в него мидии, сохранив бульон от варки. Переложите мидии в лоток и остудите.
  3. Отделите листья петрушки от стеблей и оборвите зелень с луковицы фенхеля. Стебли петрушки и зелень фенхеля сохраните для бульона. Фенхель подрежьте с обоих концов, лук очистите и мелко порубите овощи.
  4. Сотейник промойте и поставьте на средний огонь. Растопите в нем 15 г сливочного масла, когда оно зашипит, добавьте лавровые листья, семена фенхеля, рубленые фенхель и лук. Накройте крышкой и томите 10 минут до мягкости овощей.
  5. Освободите мидии из раковин, половину крупно порубите. Влейте бульон от варки мидий в небольшой сотейник, добавьте овощной бульон, обрезки овощей и доведите до слабого кипения. Процедите и отставьте. В сотейник к овощам добавьте томаты, наполовину заполните водой емкость из-под томатов и тоже влейте в сотейник.

Убавьте огонь и готовьте 5–10 минут, пока соус не загустеет.

  1. Сдвиньте соус деревянной лопаткой на одну половину сотейника, на свободную половину выложите 15 г сливочного масла, рис и обжаривайте, помешивая, 1–2 минуты. Смешайте рис с томатным соусом и тушите, пока масло не отслоится. Влейте оставшееся вино и перемешайте.
  2. Готовьте 1 минуту, затем начинайте вливать бульон половник за половником, хорошо перемешивая и давая каждой порции впитаться в рис. Не переставайте мешать, чтобы рис не прилипал ко дну. Если бульон закончился до того, как приготовился рис, добавьте немного кипятка.
  3. В конце вмешайте мидии, снимите с огня и накройте крышкой. Оставьте на пару минут, затем сбрызните оливковым маслом, добавьте оставшееся сливочное масло и перемешайте. Приправьте солью, перцем и соком лимона. Подавайте, посыпав листьями петрушки.

Жюльен с мидиями

Ингредиенты

  • Мидии — 250 г замороженные
  • Масло сливочное — 2 ст.л.
  • Сливки — 100 мл 10%
  • Сыр плавленый — 2 ст.л.
  • Чеснок — 1 зуб.
  • Моцарелла — 50 г
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный — по вкусу

Приготовление:

Мидии размораживаем. Разогреваем духовой шкаф до 200 гр. В сотейнике на огне ниже среднего растапливаем сливочное масло и обжариваем зубчик чеснока до золотистости (потом этот зубчик выбрасываем). Вливаем сливки и слегка их выпариваем. Добавляем к сливкам плавленый сыр и, непрерывно помешивая, доводим соус до загустения. Солим и перчим. Выкладываем мидии в жаропрочные формочки или кокотницы, заливаем соусом. Моцареллу нарезаем тонкими ломтиками и выкладываем на жюльен. Ставим запекаться на 7-10 минут до появления золотистой корочки.

Мидии жареные

Ингредиенты

  • 800 г мидий,
  • 8 головок репчатого лука,
  • 100 мл растительного масла,
  • 200 г зеленого лука и зелени петрушки,
  • перец, соль по вкусу.

Приготовление:

Мидии промыть, вынуть из раковин, нарезать, посолить, поперчить. Обжарить мидии вместе с измельченным луком на масле. Посыпать нарезанным зеленым луком и петрушкой. Блюдо подавать горячим.

Салат из мидий с мандаринами

Ингредиенты:

  • 200 г замороженных мидий,
  • 3 мандарина,
  • 1 пучок зеленого салата,
  • 1/2 пучка зелени петрушки,
  • 2 столовые ложки оливкового масла,
  • 2 столовые ложки сухого белого вина,
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

Мандарины вымыть, очистить, разделить на дольки. Очистить дольки от пленки. Листья салата вымыть, обсушить, выложить на блюдо. Зелень петрушки вымыть, измельчить. Мидии припустить на сковороде под крышкой в белом вине, охладить. Выложить на листья салата вместе с дольками мандаринов, посолить, поперчить, полить оливковым маслом. Посыпать салат зеленью петрушки.

Плов с мидиями

Ингредиенты

  • 800 г мидий,
  • 200 мл растительного масла,
  • 200 г сливочного масла,
  • 4 головки репчатого лука,
  • 3 кг моркови,
  • 2 кг риса,
  • 200 г изюма,
  • 2 зубчика чеснока,
  • 4 яблока,
  • зелень, специи для плова, перец, соль по вкусу.

Приготовление:

Мидии немного отварить, чтобы они открылись. В кастрюле разогреть сливочное и растительное масло, добавить кольца лука. Морковь натереть на крупной терке, добавить к луку. Добавить мидии, специи. Яблоки нарезать дольками, чеснок помыть, оставить в шелухе. К овощам добавить немного потушиться мидии в раковинах. Засыпать рис, долить воды. Накрыть крышкой, варить на слабом огне. Приправить, добавить изюм, чеснок, обложить яблоками. Накрыть миской и второй сверху. Варить 40 мин.

Мидии в томатном соусе

Ингредиенты:

  • 250–300 г варено-мороженых мидий,
  • 1 морковь,
  • 1 головка репчатого лука,
  • оливковое или другое растительное масло,
  • соль, свежемолотый перец (можно смесь перцев), зелень петрушки
  • 3 помидора,
  •  Зубчик чеснока,
  • Колечко острого перца,
  • 1 ст. л. оливкового или другого растительного масла,
  • соль, щепотка сахара, свежемолотый перец

Приготовление:

Мидии разморозить и слить жидкость. У каждой мидии удалить «бородку» (выступающий пучок волокон), мидий промыть и откинуть на дуршлаг. В сковороде разогреть немного масла, выложить моллюсков и готовить на среднем огне, пока не выделится сок (его лучше слить). Долить в сковороду 1–2 ст. л. масла и жарить, помешивая, до золотистого цвета. Посолить, посыпать щепоткой сахара (желательно коричневого, но можно заменить обычным) и перемешать.

Морковь вымыть, очистить и натереть на крупной терке. Лук очистить и нарезать четвертькольцами. На разогретую с оливковым или растительным маслом сковороду выложить лук, немного посолить его и обжарить 5 мин, до мягкости. Добавить морковь и обжаривать, периодически помешивая, до готовности моркови. По желанию вместе с луком и морковью можно обжарить сладкий болгарский перец, нарезанный соломкой.

Томатный соус. Помидоры вымыть и нарезать кубиками или ломтиками. В разогретой с растительным или оливковым маслом сковороде обжарить зубчик чеснока, разрезанный вдоль на 2–4 части. (Вместе с чесноком можно обжарить колечко острого перчика (чили или пеперончино), но это не обязательно.)

Когда чеснок приобретет золотистый цвет, удалить его из сковороды вместе с острым перцем.

Выложить в чесночное масло помидоры, немного посолить, поперчить и тушить, изредка помешивая, 15–30 мин (можно тушить дольше при слабом кипении, под крышкой). Перед окончанием приготовления соус досолить по вкусу, добавить щепотку сахара и готовить еще 1–2 мин. Помидорную массу протереть сквозь мелкое сито, удаляя кожицу и семена. Добавить соус к луку, поджаренному с морковью, и перемешать.

Обжаренных мидий добавить к овощам с томатным соусом, перемешать и немного прогреть. Готовое блюдо немного посолить, поперчить, добавить немного сахару по вкусу и посыпать нарезанной зеленью. При подаче на стол можно немного сбрызнуть соком лимона или украсить ломтиком лимона.

Как выбрать замороженные мидии

Если вы живете не возле моря, то чаще всего встретите мидии в продаже в супермаркете, где они будут в замороженном виде. Замороженные мидии бывают очищенные или в раковине, продаются они либо в упаковке, либо на вес.

При покупке обязательно рассматривайте содержание и саму упаковку, если берете фасованный продукт. Внутри не должно быть лишнего снега или льда, а сами мидии должны быть рассыпчатые. Если внутри упаковки моллюски слиплись, это говорит о том, что продукт уже подвергался процессу размораживания-замораживания и возможно неоднократно. Он не считается пригодным к употреблению.

Очищенные замороженные мидии зачастую продаются уже слегка приваренными, поэтому обращайте внимание на цвет. Если он землисто-серый, обходите такие мидии стороной. Неочищенные моллюски покупать всегда рисковое дело, так как вы не можете угадать свежесть продукта. При выборе ориентируйтесь на качество раковин, на них не должно быть сколов и трещин.

Правила размораживания мидий

Чтобы сохранить пользу блюда из мидий, мидии нужно правильно разморозить. Самым щадящим и правильным методом является размораживание в холодильнике. Таким образом, мидии оттаивают естественным путем, но он довольно долог.

Еще один вариант: опустить замороженные мидии в холодную подсоленную воду. Этот способ поможет сократить время.

Ни в коем случае не используйте для оттаивания моллюсков микроволновую печь или горячую воду, это только ухудшит их вкусовые качества и полезные свойства.

Также не оставляйте продукт под прямыми солнечными лучами надолго, особенно в летнее время. За счет большого содержания белка и высокой температуры продукт может быстро испортится и приобрести неприятный запах.

Оцените статью
Вкусные и Быстрые Рецепты
Добавить комментарий