Мойва жареная – блюдо, обычно вызывающее у людей неоднозначные эмоции. Ее либо любят, либо терпеть не могут, но те, кто любят, редко готовят, потому что не хотят связываться с ее сильным характерным запахом. Жареная мойва не относится к диетическим блюдам, но в качестве быстрого и простого блюда она даст фору многим мясным блюдам. Приготовить такую рыбу в домашних условиях не сложно, главное следовать пошаговым рецептам. Авторы сайта «Быстрые Рецепты» подготовили небольшую подборку рецептов приготовления жареной мойвы, ниже можете ознакомиться с этими рецептами.
- Мойва жареная – классический рецепт
- Мойва жареная в майонезе, с зеленью
- Жареная мойва с салатом
- Хрустящая жареная мойва
- Мойва жареная в муке
- Мойва, жаренная в духовке
- Мойва жареная с луком на сковороде
- Мойва жареная на шпажках
- Как пожарить мойву в сухарях
- Жареная мойва с кунжутом
- Мойва жареная с луком и сметаной
Мойва жареная – классический рецепт
Ингредиенты:
- Мойва — 500 гр.
- Мука — 100 гр.
- Соль — 0,5 ч. л.
- Приправа для рыбы — 0,5 ч. л.
- Растительное масло — 50 мл.
Общая информация:
- Время приготовления: 35 минут;
- Количество порций 4.
Способ приготовления:
- Подготовьте продукты. Рыбу заранее разморозьте при комнатной температуре. Вымойте и положите на дуршлаг, чтобы стекла хорошо вода. Не нужно потрошить рыбу, иначе при жарке весь внутренний жир уйдет.
- Муку смешайте с солью и специями. Рыбку панируйте в муке со всех сторон. Поставьте сковороду на плиту, разогрейте масло.
- Выкладывайте мойву и жарьте на медленном огне до золотистой корочки. Не спешите переворачивать рыбу, пусть она хорошо поджарится сначала с одной стороны, потом с другой.
- Жареная мойва на сковороде готова! Подавайте рыбку с овощами и зеленью. Приятного!
Мойва жареная в майонезе, с зеленью
Ингредиенты:
- Мойва свежая – 300 гр.
- Майонез – 3 ст. ложки
- Укроп свежий – 3 веточки
- Мука пшеничная – 3 ст. ложек
- Соль – 3 щепотки
- Перец молотый черный – 1 щепотка
- Масло растительное (подсолнечное) – для жарки
Общая информация:
- Время приготовления: 40 минут;
- Количество порций 2.
Способ приготовления:
- В первую очередь займемся очисткой рыбы. Мойву промываем, от внутренностей можно не очищать. Перекладываем подготовленную рыбку в удобную миску, солим ее, ориентируясь на свой вкус. Сдабриваем молотым перчиком. Перемешиваем рыбку, чтобы специи равномерно распределись.
- Мелко рубим свежий укроп. Переправляем зелень к мойве. Следом добавляем любой майонез. Еще раз хорошо перемешиваем ингредиенты.
- Ставим сковороду на плиту, вливаем в нее растительное масло. Рыбку перед отправкой на сковороду обваливаем в пшеничной муке.
- Жарим мойву до готовности, не забывая переворачивать. Аппетитную жареную мойву подаем с отварным картофелем (или другим гарниром), дополняем овощами. Приятного аппетита!
Жареная мойва с салатом
Ингредиенты:
- Мойва 2 кг
- Мука 300 гр.
- Специи 1 ст. л.
- соль морская 1 ст. л.
Салат:
- капуста белокочанная 400 гр.
- яблоки зеленые 1 шт.
- морковь 1 шт.
- яблочный уксус 2 ст. л.
- сахар 1 ст. л.
- соль 1 ч. л.
- подсолнечное масло 3 ст. л.
- лимонный сок 1 ч. л.
Общая информация:
- Время приготовления: 75 минут;
- Количество порций 8.
Способ приготовления:
- Подготовьте ингредиенты по списку. Рыбу необходимо промыть, посыпать любимыми специями, соль, сок лимона и дать постоять мариноваться 30 минут.
- Затем в пакет насыпать муку и порциями добавлять мойву в пакет, перемешивая. Таким легким и чистым способом мы панируем рыбу.
- На разогретую сковороду добавляем масло, рыбу и обжариваем с 2-х сторон до золотистого цвета.
- Готовую рыбу выложить первоначально на салфетку, затем — переложить в блюдо. Все компоненты для салата нашинкуйте и перемешайте.
- Подать рыбу с овощным салатом, картошкой, все на ваш вкус! Приятного аппетита!
Хрустящая жареная мойва
Ингредиенты:
- Мойва – 400 гр.
- Мука – 3 ст. л.
- Соль – 1 ч.л.
- Молотый черный перец – 0,5 ч.л.
- Растительное масло для жарки – 100 гр.
Общая информация:
- Время приготовления: 30 минут;
- Количество порций 3.
Способ приготовления:
- Мойву промыть, почистить. Срезать голову и удалить внутренности. Брюшко разрезать и вынуть все кишки. Также важно удалить черную пленку, так как она придает горечь рыбе.
- Мойву посолить, немного поперчить. Слишком много соли не используйте, пересоленная рыба не так вкусна.
- Обвалять мойву в муке. Запанировать в муке со всех сторон, чтобы рыба была в муке максимально.
- Разогреть масло на сковородке, выложить рыбу. Жарить рыбу нужно на среднем огне, чтобы и мясо внутри успело прожариться, и корочка схватилась.
- Каждую сторону рыбки обжарить до золотой корочки. Жарить рыбу нужно по 5-6 минут с каждой стороны.
- Хорошо использовать сковородку с антипригарным покрытием, чтобы рыба не приставала к поверхности и ее было легче переворачивать. Горячую рыбку подать к столу с любимым гарниром. Приятного аппетита!
Мойва жареная в муке
Ингредиенты:
- Рыба мойва 500 гр.
- Мука пшеничная 5 ст.л.
- Соль 1 ч. л.
- Перец черный молотый по вкусу
- Растительное масло 4 ст.л.
Общая информация:
- Время приготовления: 30 минут;
- Количество порций 3.
Способ приготовления:
- Мойву перекладываем в дуршлаг и моем ее под струей холодной воды. И пока лишняя вода стекает с рыбы, готовим мучную смесь.
- А именно, берем прозрачный полиэтиленовый пакет. Насыпаем в него муку, соль и молотый черный перец (по вкусу). Все хорошенечко перемешиваем.
- Далее закладываем в пакет с мучной смесью всю мойву, завязываем края пакета и встряхиваем его со всем содержимым до тех пор, пока все рыбки не окажутся в муке.
- Затем разогреваем сковороду на плите. Наливаем в нее растительное масло и выкладываем мойву. Рыбки обжариваем с обеих сторон.
- Мойва непотрошеная, поэтому кушать ее нужно так: просто снимаем мясо с рыбок и едим его. Приятного аппетита!
Мойва, жаренная в духовке
Ингредиенты:
- Мойва 900 гр.;
- Мука 50 гр.;
- Специи сухие по вкусу;
- Соль по вкусу.
Общая информация:
- Время приготовления: 35 минут;
- Количество порций 5.
Способ приготовления:
- Мойву необходимо заранее разморозить, если вы используете мороженную, и промыть под водой. Выложить её на противне, смазанном подсолнечным или растительным маслом. Посолить, добавить специи для рыбы, обвалять в муке. Рекомендую сложить мойву в полиэтиленовый пакет, добавить немного муки и всё встряхнуть для того, чтобы на рыбе появился тонкий слой муки, тогда она лучше пропечётся.
- В духовой шкаф, нагретый до 200 градусов Цельсия, поставить противень с подготовленной мойвой. Температуру духовки можно выставить и побольше, тогда еда приготовится раньше.
- Это блюдо готовится очень быстро и просто, минимум усилий и затрат, а получается очень вкусно, необычно и сытно. Приятного аппетита!!!
Мойва жареная с луком на сковороде
Ингредиенты:
- Мойва – 500 грамм;
- Мука – 2 столовые ложки;
- Масло подсолнечное – 60 мл;
- Лук репчатый – 1 штука;
- Соль – по вкусу.
Общая информация:
- Время приготовления: 45 минут;
- Количество порций 3.
Способ приготовления:
- Для приготовления жареной мойвы с луком нужно взять: мойву, лук репчатый, масло подсолнечное, соль и муку. Мойву моем и солим.
- На тарелку насыпаем муку и обваливаем в ней мойву. На горячую сковороду наливаем подсолнечное масло и выкладываем рыбку.
- Обжариваем быстро на сильном огне до румяной корочки с обеих сторон. Репчатый лук чистим и моем. Нарезаем кольцами и кладем на сковороду с подсолнечным маслом.
- Обжариваем лук до золотистого цвета. Подаем жареную мойву с луком и свежим хлебом. Приятного аппетита!
Мойва жареная на шпажках
Ингредиенты:
- Мойва свежемороженая — 500 г.
- Лимон — 1 шт.
- Крахмал — 2 ст. ложки с верхом
- Соль — 1 ч. ложка
- Вода — 5 ст. ложек
- Масло растительное для жарки
- Деревянные шпажки
- Соль – по вкусу.
Общая информация:
- Время приготовления: 35 минут;
- Количество порций 3.
Способ приготовления:
- Мойву сложить в миску и залить холодной водой. Натереть на терке лимонную цедру и выжать сок половины лимона. Цедру и сок добавить в воду. Оставить на полчасика (как раз лимон и удаляет этот несносный запах мойвы и придает рыбке особенный вкус).
- Через полчаса мойву почистить — отрезать головки и брюшки, вынуть внутренности и удалить черную пленочку. Пленку удалять обязательно, она горчит. Сполоснуть рыбу под проточной водой. Промокнуть досуха бумажными полотенцами.
- В мисочке перемешать крахмал, соль и воду. Отставить минут на десять, пусть крахмал хорошо разбухнет.
- Мойву нанизать на шпажки. Для этого тушку положить на дощечку, прижать ладонью, шпажку с хвоста аккуратно протянуть по хребту. Держится рыбка хорошо.
- Налить масло в сковороду, разогреть на среднем огне, чтобы масло не горело. Как разогреется — обмакивать каждую рыбину в кляр и — на сковороду. Тут нужно предупредить, что мойва на сковороде сильно стреляет и брызгает жиром. Переворачивать рыбу раза два с бочка на бочок. Жарить недолго — минуты по полторы-две с каждой стороны.
- Выложить жареную рыбу на тарелку и украсить тонко нарезанными дольками лимона. Приятного аппетита!
Как пожарить мойву в сухарях
Ингредиенты:
- мойва 1 кг;
- сухари панировочные 1 стакан;
- подсолнечное масло 100 мл;
- соль;
- перец;
- яйцо 2 шт.
Общая информация:
- Время приготовления: 35 минут;
- Количество порций 6.
Способ приготовления:
- Мойву заранее вытащить из холодильника. Разморозить рыбку. Вымыть тушки рыб под проточной водой. Обсушить салфеткой.
- Яйца разбить в миску. Панировочные сухари пересыпать в миску. Подсолнечное масло налить в сковороду и разогреть ее. Каждую рыбку опустить в яичную смесь, затем обвалять в панировочных сухарях.
- Мойву в сухарях положить на сковороду. Жарить всего 2-3 минуты с одной стороны и столько же с другой. Жаренную мойву переложить на салфетку, чтобы убрать лишнее масло. Приятного аппетита!
Жареная мойва с кунжутом
Ингредиенты:
- Мойва 700 г.
- Мука пшеничная 4 ст.л.
- Яйцо 1 шт.
- Кунжут 3 ст.л.
- Приправа для рыбы, соль по вкусу
- Масло растительное для жарки примерно 100 мл.
- Молоко 1 ст.л.
Общая информация:
- Время приготовления: 35 минут;
- Количество порций 5.
Способ приготовления:
- Рыбу разморозить, промыть, дать лишней воде стечь. В не слишком глубокую тарелку разбить яйцо и развести молоком. В плоскую тарелку насыпать кунжут, приправу для рыбы и муку, посолить и все хорошо перемешать.
- В сковороду налить масло так, чтобы оно покрыло дно (ширина слоя примерно 5 мм.). Когда масло начнет шипеть – оно готово, уменьшить огонь и начать жарить мойву. Каждую рыбку окунуть в яйцо, держа за хвостик. Дать лишнему яйцу стечь, затем обвалять в муке с приправами. Если на рыбе остались участки без муки, посыпьте мукой сверху.
- Жарить на сильном огне до образования золотистой корочки с двух сторон. Выложить готовую рыбу на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир. Если в масле образуется слишком много шкварок, то слить его или удалить салфеткой, налить свежее.
Мойва жареная с луком и сметаной
Ингредиенты:
- Рыба 300 гр. (мойва свежемороженая)
- Сметана 5 ст. лож.
- Вода 5 ст. лож.
- Лук репчатый 1 шт.
- Мука для жарки
- Масло подсолнечное для жарки
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
Общая информация:
- Время приготовления: 35 минут;
- Количество порций 2.
Способ приготовления:
- Чтобы приготовить мойву жареную с луком и сметаной, головы у рыбы отрезаем, убираем внутренности и хребет.
- Рыбу солим, обваливаем в муке и жарим на подсолнечном масле. Когда рыба поджарится, засыпаем ее луком, порезанным полукольцами (или мельче).
- Сверху заливаем рыбу сметаной, разведенной с водой. Солим, перчим по вкусу, накрываем крышкой и тушим минут 10-15.
- Жареную мойву с луком и сметаной сразу подаем к столу, блюдо украшаем зеленью. Приятного аппетита!