fbpx

Ароматная мусака — греческая альтернатива итальянской лазаньи!

Мусака – яркий представитель традиционной греческой кухни. Это слоеная овощная запеканка с обжаренным мясным фаршем, залитая сливочно-сырным соусом. Из-за своей схожести с известным итальянским шедевром мусаку еще называют «овощной лазаньей».

Мусака не относится к блюдам, которые можно приготовить очень быстро, но время, затраченное на его готовку, полностью того стоит. Существует много рецептов приготовления, так как каждая хозяюшка создает свой вариант, добавляя или изменяя те или иные ингредиенты. Вы можете поступить также, а можете воспользоваться проверенными рецептами авторов сайта bystryerecepty.ru. Но приготовить это удивительное греческое блюдо обязательно нужно!

Мусака с картофелем и фаршем

Ингредиенты:

  • 750 г мяса (баранина),
  • 5 г специи для фарша,
  • 2 луковицы,
  • 5 картофелин,
  • 2 помидора,
  • 2 баклажана,
  • сливочное масло для жарки,
  • паприка,
  • морская соль по вкусу.
  • Для сырного соуса Бешамель
  • 30 г сливочного масла,
  • 1 ст. л. муки,
  • 1 яйцо,
  • 1 ст. молока,
  • 65 г тертого сыра.

Способ приготовления:

Чистим и мелко шинкуем лук, остальные овощи режем кружками.Баклажаны солим с каждой стороны и отставляем на 20 минут.

Пропускаем через мясорубку 750 г мяса, обжариваем фарш до золотистого цвета в небольшом количестве масла со специями. Обжариваем лук до мягкости на сливочном масле. Удаляем лук, затем добавляем картофель и обжариваем в масле.

Удаляем накопившуюся жидкость и соль с баклажанов бумажными салфетками, и обжариваем кружочки баклажанов с каждой стороны до готовности.

Готовим соус: на сковороде, на небольшом огне нагреваем сливочное масло и добавляем муку.

Варим в течение нескольких секунд, затем снимаем с огня, вливаем в сковороду небольшое количество молока, постоянно помешивая или взбивая. Ставим снова на огонь, доводим до кипения, не переставая помешивать или взбивать, пока соус не загустеет.

Постепенно выливаем оставшееся молоко. Интенсивно помешиваем, чтобы не образовывалось комков. Убавляем огонь и готовим соус при слабом кипении 1–2 минуты, помешивая, до однородной густой консистенции.

Даем немного остыть, затем вмешиваем хорошо взбитые яйца и сыр. На дно глубокой кастрюли, смазанной сливочным маслом, кладем слой нарезанных картофеля и баклажанов, а затем слой фарша, далее слой лука, затем слой нарезанных помидоров. Затем слои повторяем.

Каждый слой посыпаем паприкой и морской солью по вкусу. Наливаем немного соуса на каждый слой.

Продолжаем таким образом, пока ингредиенты не закончатся. Верхний слой — из картофеля и баклажанов, политых соусом. Накрываем мусаку крышкой и запекаем в течение 1,5 часов при температуре 180 ° C. Затем, достаем мусаку из духовки и даем отдохнуть 20–30 минут.

Греческая мусака в мультиварке

Ингредиенты:

  • Баклажаны 400 г;
  • Лук репчатый 1 штука;
  • Мясной фарш 500 г;
  • Яйцо куриное 2 штуки;
  • Томатная паста 1 столовая ложка;
  • Сметана 2 столовые ложки;
  • Соль по вкусу;
  • Специи по вкусу;
  • Сыр 150 г;
  • Подсолнечное масло 2 столовые ложки;
  • Пшеничная мука 2 столовые ложки;
  • Чеснок 1 зубчик.

Способ приготовления:

Баклажаны нарезаем кружками (толщиной 5 мм), солим и оставляем на 30 минут, это время требуется для того, чтобы баклажаны отдали всю лишнюю влагу, прежде чем попасть в мусаку.

Чеснок натираем на самой мелкой терке или выдавливаем через чесноковыжималку.

Лук мелко шинкуем. Устанавливаем мультиварку на режим «Выпечка», кладем в чашу мультиварки кусочек сливочного масла, выкладываем лук, чеснок и обжариваем до золотистого цвета.

Мясной фарш солим, перчим. Добавляем фарш в чашу мультиварки и обжариваем в течение 20 минут.

Добавляем в мультиварку 1 столовую ложку томатной пасты, лавровый лист, специи, перемешиваем. Закрываем мультиварку и оставляем фарш готовиться еще на 10 минут, в это время сделаем соус.

Разбиваем два яйца, солим. Добавляем 2 столовые ложки сметаны, перемешивая. Натираем сыр на средней терке. Добавляем сыр в соус и перемешиваем. Муку (2 столовые ложки) добавляем в соус и размешиваем до однородной массы.

Баклажаны выкладываем верхним слоем на фарш. Заливаем соусом мусаку в мультиварке. Продолжаем выпекать мусаку в мультиварке еще 20 минут на режиме «Выпечка». Мусака сверху должна зарумяниться.

Мусака по-гречески с баклажанами рецепт на скорую руку

Ингредиенты:

Для мусаки:

  • 4 баклажана — около 700 г;
  • 500 г мясного фарша;
  • 2 репчатых луковицы;
  • 4–5 помидоров — около 300 г;
  • 75 г твердого сыра;
  • 150 мл сухого белого вина;
  • 50 мл растительного масла, лучше оливкового.

Для соуса:

  • 400 мл молока;
  • 150 г твердого сыра;
  • 2 ст. л. муки;
  • 2 яйца;
  • 75 г сливочного масла;
  • щепотка тертого мускатного ореха.

Способ приготовления:

Перемолоть мясо на фарш. Очистить лук от шелухи. Если баклажаны горчат, нарезать их пластинками или колечками и опустить в подсоленную воду (1 столовая ложка соли на 1 литр жидкости), для избавления от неприятного привкуса. Через 15–20 минут достать и обсушить их бумажным полотенцем. На помидорах сделать крестообразные надрезы, обдать кипятком и сразу опустить в холодную воду – так кожица легко отделится от мякоти. Очистить их и нарезать на кружочки.

Приготовление соуса: В разогретом сотейнике растопить сливочное масло. Всыпать к маслу муку и обжарить ее, постоянно помешивая, до слегка золотистого цвета, тщательно разбивая комочки. Влить понемногу подогретое молоко. Продолжая постоянно помешивать, довести массу до однородной консистенции и загустения (соус должен иметь плотность жидкой сметаны).

Снять с огня. Яйца немного взбить вилкой и аккуратно ввести их в соус, стараясь сделать это быстро, чтобы они не успели свернуться от температуры. Натереть на мелкой терке сыр. Вмешать его в яично-молочную смесь, пока она теплая, для его расплавления. Приправить массу мускатным орехом, присолить по вкусу и хорошенько перемешать.

Обжарить ломтики баклажанов на хорошо разогретой сковороде с растительным маслом до полуготовности, по пол минуты с каждой стороны. Нарезать полукольцами лук, обжарить его до полупрозрачного вида и добавить к нему фарш. Жарить фарш с луком в течение 5–7 минут, приправить любимыми травами и влить вино.

Тушить до испарения жидкости. Присолить по вкусу. На отдельной сковороде слегка припустить помидоры. В форму для выпечки выложить часть обжаренных баклажанов так, чтобы они плотно закрыли дно. Сверху на баклажаны положить и равномерно распределить мясной фарш. Следующим слоем выкладываются кружочки помидоров.

Все слои повторяются еще раз начиная с баклажанов. Сформированную запеканку равномерно залить сливочным соусом и присыпать сверху тертым сыром.

Выпекается мусака при температуре 200 градусов. Время приготовления колеблется от 30 до 45 минут – все зависит от того, как быстро выкипит жидкость. Поэтому процесс стоит контролировать самостоятельно. Блюда должно пропечься, но не пригореть.

Мусака по-гречески с баклажанами и картофелем

Мусака по-гречески с баклажанами и картофелем получается очень вкусной. Сочный фарш, мягкий картофель и нежнейший молочный соус сделают ее любимым блюдом твоей семьи.

Ингредиенты:

  • 600 г баклажанов;
  • 600 г картофеля;
  • 600 г фарша;
  • 100 г помидоров;
  • 100 г лука;
  • 200 мл сухого белого вина;
  • 500 мл молока;
  • 50 г сливочного масла;
  • 100 г сыра;
  • соль по вкусу;
  • 2 ч. л. сушеной петрушки;
  • 40 г муки;
  • 1 ч. л. мускатного ореха;
  • 1/2 ч. л. корицы;
  • оливковое мало;
  • 5 г коричневого сахара.

Способ приготовления:

Нарежьте баклажаны пластинками толщиной 1 см, сбрызните оливковым маслом и запекайте в духовке (180 градусов 30 минут), чтобы они стали мягкими.

Нарежь лук кубиками и протуши на сковороде до золотистого цвета. Добавь фарш и обжарь его. Затем влей вино и в течение 20 минут выпаривай его без крышки.

Снимите с помидоров кожицу, мелко нарежьте и добавьте к фаршу. Тушите 20 минут. Добавь сахар, корицу и петрушку, перемешай и убери с огня.

Соус не должен быть кисловатым. Если сорт помидоров кислый, тогда нужно добавить немного сахара.

Нарежьте картофель кружками толщиной 1см и обжарьте в оливковом масле до полуготовности.

Готовим соус бешамель. Растопите в сотейнике сливочное масло. Добавьте муку и перемешай, не снимая с огня. После закипания смеси добавь 1/4 приготовленного холодного молока, разотри соус до однородности. Добавь остальное молоко и перемешай. Протоми на маленьком огне 5 минут после закипания и добавь соль и мускатный орех. Соус готов.

В форму для запекания выложить картофель, следом фарш, затем баклажаны, залей соусом бешамель. Поставить блюдо в разогретую до 180 градусов духовку на 30–40 минут. За 5 минут до окончания посыпь тертым сыром.

В горячем виде мусака очень плохо режется, поэтому ровные кусочки можно получить только при нарезании охлажденной мусаки.

Мусака – это очень сытное и невероятно вкусное блюдо греческой национальной кухни, которое появилось в 1920 году и уже не первое десятилетие радует своим вкусом даже самых требовательных гурманов. Как его приготовить описано в этой статье. Осталось только приступить к процессу. Приятного аппетита!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вкусные рецепты
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: