Салат обжорка классический вариант мясного салата, интересно выдающийся гармонией вкуса. Свое наименование салат приобрел благодаря личным вкусовым особенностям, очень трудно остановиться в еде, попробовав это блюдо. Сытное и не менее праздничное, в отличие от других салатов гармонично будет сочетаться как в праздничном меню, так и в качестве основного блюда на каждый день.
Рецепты приготовления
Салатик привлекает отличным сочетанием ингредиентов, приятным ароматом. Особенно радует многих экономичных женщин тот факт, что тратить много денег на это блюдо не придётся. Да и времени его приготовление занимает немного. Главное, правильно запомнить рецепт, следовать всем рекомендациям, тогда для вас не составит труда сделать этот салат достаточно быстро. Редакция «Быстрые Рецепты» подготовила для вас подборку рецептов приготовления салата Обжорка. Ниже можете ознакомиться с классическим рецептом и несколькими вариантами приготовления.
Салат Обжорка классический рецепт
Питательный и сытный салат, который разнообразит рацион в качестве основного полноценного ужина. Так же отлично подойдет на праздничный стол.
Ингредиенты:
- яйца – 7 шт.;
- свинина – 150 гр.;
- помидоры – 2 шт.;
- консервированный зелёный горошек – 1 банка;
- сыр чеддер – 200 гр.;
- маслины без косточек – половина стакана;
- зелень.
Для соуса:
- чеснок – 2 зубчика;
- горчичный порошок – 0,5 ч.л.;
- уксус виноградный или яблочный – 4 ст.л.;
- масло оливковое – 3 ст.л.;
- сахар-песок – 1 ч.л.;
- соль, перец чёрный молотый.
Общие характеристики:
- Время приготовления: 45 минут;
- Количество порций: 3;
Способ приготовления:
- Яйца складываем в кастрюлю небольшого размера, заливаем водой, чтобы она полностью их покрыла, и отвариваем яйца на медленном огне 10 минут. Остужаем яйца в холодной воде.
- Свежий или подкопчённый бекон нарезаем небольшими кубиками. Затем поджариваем его в большой неглубокой жаровне на среднем огне до хрустящей корочки, примерно 10 минут. Вынимаем кусочки свинины на бумажные полотенца для стекания лишнего жира.
- Томаты, маслины, зелень крошим, сыр измельчаем на тёрке. Готовим соус. Для этого чеснок пропускаем через чеснокодавилку. Сахар перемешиваем с уксусом и соединяем с горчицей, маслом, чесноком. Солим, перчим.
- В большой высокий салатник укладываем слоями: помидоры; зелёный горошек; сыр; маслины; нарубленный укроп; салатные листья; сверху посыпаем жареным мясом свинины.
- Каждый слой салата, кроме верхнего, поливаем заправкой или майонезом. Перед самой подачей на стол очищенные от скорлупы варёные яйца режем четвертинками и украшаем готовый салат Обжорка.
Салат Обжорка с колбасой
В салате очень хорошо сочетается морковь и колбаса. Вкус раскрывается постепенно. Такой салат не оставит равнодушным никого.
Ингредиенты:
- Морковь – 500 гр.;
- Колбаса – 250гр.;
- Огурцы маринованные – 200 гр.;
- Лук репчатый – 1 головка;
- Чеснок – по желанию;
- Соль – по вкусу;
- Масло растительное – для жарки;
- Майонез – для заправки.
Общие характеристики:
- Время приготовления: 35 минут;
- Количество порций: 3;
Способ приготовления:
- Подготовим ингредиенты для салата. Сырые овощи и колбасу предварительно нужно очистить. Потрите морковь на терке для корейской моркови с мелкой насадкой или на крупной терке.
- Обжарьте на растительном масле не более 5 минут. Для удаления лишнего масла откиньте на сито. Жареную морковь поместите в салатницу. Посолите по вкусу.
- Копченую колбаску порежьте тонкими косыми колечками, а затем длинной соломкой. Добавьте колбасу к моркови.
- Лук порежьте крупной соломкой. Обжарьте на масле до золотистости. Откиньте на сито для удаления лишнего жира.
- Маринованные огурчики порежьте тонкими брусочками. Добавьте в салатник. Добавьте к огурцам лук. Чеснок идет в салатик по желанию. Потрите его на мелкой терке и добавьте к основным ингредиентам. Все перемешайте.
- Салат «Обжорка» с колбасой по классическому рецепту готов. Перед подачей ингредиенты заправляются майонезом.
Салат Обжорка со свининой и соленым огурцом
Необычные рецепт салата, готовится быстро и сочетается с другими блюдами. Данный рецепт допускает элементы творчества с вашей стороны. Слегка измененное блюдо станет частью вашего меню.
Ингредиенты:
- отварная свинина — 0,5 кг;
- морковь — 2 штуки;
- репчатый лук — 1 головка;
- соленые огурцы — 3 штуки;
- майонез — 200 г;
- зелень — в качестве декора.
Общие характеристики:
- Время приготовления: 30 минут (не учитывая отваривание мяса);
- Количество порций: 5;
Способ приготовления:
- Приготовление салата начинается с пассировки нарезанных соломкой овощей — моркови и репчатого лука. Хорошенько обжариваем их на растительном или оливковом масле по отдельности в течение семи минут и выкладываем в разные емкости не смешивая.
- Разбираем на волокна мясо. Как вариант — нарезаем ее кубиками и смешиваем с пассированными овощами. Очищаем соленые огурцы от шкурки, чтобы они были нежнее, и тоже нарезаем их соломкой.
- Добавляем огурцы в остывшую салатную смесь и заправляем блюдо несколькими ложками майонезного соуса. Выкладываем готовое кушанье в нарядную салатницу и сверху украшаем несколькими веточками петрушки, кинзы или укропа — по предпочтениям.
Салат обжорка с грибами и лёгким кефирным соусом
Любимый салат, способный создать праздничное настроение. Очень вкусный и сытный.
Ингредиенты:
- куриное филе – 500 гр.;
- грибы – 500 гр.;
- огурцы солёные – 3-4 шт.;
- лук – 200 гр.;
- морковь – 200 гр.;
- подсолнечное масло – 30 гр.;
- лавровый лист – 1-2 шт.;
- соль;
Для соуса:
- кефир – 100 мл;
- майонез – 100 гр.;
- специи.
- зелень для украшения.
Общие характеристики:
- Время приготовления: 60 минут;
- Количество порций: 5;
Способ приготовления:
- Вначале нужно помыть и отварить куриное филе. Когда вода закипит, добавить соль, лавровый лист и варить его примерно 30-40 минут.
- Морковку надо помыть, почистить и натереть на крупную тёрку. Лук почистить и покрошить небольшими кубиками. Грибы почистить, потом тщательно вымыть прохладной водой, после чего нарезать маленькими кусочками. Один или два гриба можно порезать вдоль через весь гриб, чтобы потом использовать их для украшения салата.
- На сковороду налить немного подсолнечного масла, разогреть его, затем выложить в сковороду грибы, немного посолить их и обжарить до золотистого цвета. Затем переложить обжаренные грибы на отдельную тарелку и оставить их охлаждаться.
- В оставшемся масле обжарить лук до прозрачности, затем добавить к нему морковь и, помешивая, обжарить всё вместе, пока морковка не станет мягкой. Оставить до остывания. Куриное филе порезать маленькими кубиками. Солёные огурцы очистить от шкурки и тоже нарезать кубиками.
- Теперь нужно приготовить кефирно-майонезный соус для салата обжорка с курицей. Нужно смешать кефир и майонез, добавить специи и, при желании, пропущенный через пресс чеснок. Остаётся смешать все подготовленные компоненты вместе.
- Затем заправить салат приготовленным соусом и всё хорошенько перемешать. Желательно отправить салат в холодильник хотя бы на полчаса. Перед подачей к столу салат нужно переложить в салатницу, сверху разложить оставленные для украшения грибы, украсить зеленью.
Салат Обжорка с фасолью и копченой колбасой
Ингредиенты:
- фасоль консервированная – 120 гр.;
- колбаса копченая – 100 гр.;
- сыр твердый – 80 гр.;
- помидоры – 2 шт.;
- зелень – по вкусу;
- майонез – 1 ст.л.;
- соль, перец – по вкусу.
Общие характеристики:
- Время приготовления: 30 минут;
- Количество порций: 2;
Способ приготовления:
- Открыть баночку с фасолью, сок слить, фасоль промыть, переложить в тарелку. При желании использовать сухую фасоль – на ночь замочить, варить несколько часов до мягкости.
- Свежие помидоры вымыть и просушить, после нарезать небольшими кубиками. Если сока в помидорах слишком много, откинуть на сито и оставить на пару минут. Добавить томаты к фасоли.
- Твердый сыр натереть на средней или крупной терке, добавить сырную стружку в салат. Копченую колбасу нарезать кубиками или брусочками, отправить в салатник.
- Любую зелень, которая вам по вкусу, ополоснуть и просушить, нарезать и бросить горсть в салат. Сдобрить салат солью и молотый перцем, добавить порцию майонеза. Перемешать все компоненты и снять пробу, при надобности довести вкус до желаемого, можно добавить немного чеснока. Подавать салат к столу.
Варианты приготовления салата Обжорка
Как вы уже догадались, салат Обжорка не имеет какого-то канонического рецепта. В свое время делали его из того, что под рукой, а было там всякое. Мало того, вместе с большей доступностью на наших рынках различных продуктов, рецептура этого блюда продолжает меняться. По разным случаям попробуйте приготовить этот салатик, используя следующие вариации:
- салат Обжорка с печенью также очень вкусный, но еще более сытный. Здесь не фигурирует фасоль и грибы, зато добавлены соленые огурчики, черный перец и чеснок (по желанию). Сырую морковь лучше обжаривать вместе с луком.
- вместо курицы можно использовать не только мясо и птицу, но и колбасу, а также рыбу или морепродукты.
- изысканный вариант состоит из обжаренного бекона, свежих томатов, яиц, маслин, горошка, сыра «чеддер» и зелени. Пожалуй, тут, кроме названия, от привычной Обжорки ничего и не осталось.
- проявите фантазию: используйте вместо майонеза полезную пикантную заправку. Смешайте 2 пропущенных через пресс зубчика чеснока, 3 ложки оливкового масла, 4 ложки яблочного уксуса, пол ложечки горчичного порошка и 1 чайную ложку сахара. Приправьте все черным перцем и посолите.
- еще одно интересное решение – использовать в салате копченую грудку и свежие огурцы. Кроме того, добавляют в такой салатик чернослив, морковь и обжаренные шампиньоны. Все ингредиенты здесь выкладываются слоями. Очень свежо и неординарно!
Салат Обжорка в моей семье очень любят. Готовлю его практический на все праздники. Спасибо за интересные рецепты.