На грузинском языке “оджахури” означает “семейное”. Блюдо обычно готовится для всей семьи. Оджахури – рецепт жареного картофеля с мясом и конечно же с грузинскими специями в первую очередь хмели-сунели. В Грузии Оджахури готовят на каменных или глиняных сковородах, которые называются кеци, на них же блюдо и подают.
Оджахури – описание блюда
Какая грузинская семья не собирается хотя бы иногда за большим столом, чтобы вместе вкусно покушать, запить еду домашним вином, пообщаться? Даже горожане-грузины находят для этого время: родители, дети, внуки – все садятся вместе, на стол обязательно подается мясное блюдо, которое придется по вкусу любому члену семьи. Что самое ходовое у грузин, чтобы и готовилось просто, и всем понравилось, и с мясом? Это оджахури по-грузински – универсальное кушанье, калорийное, вкусное, нетрудное в приготовлении.
Из названия можно понять, почему оно так популярно именно за столом, где собирается вся родня. «Оджахи» по-грузински – семья, а это для жителей жаркой горной страны святое, грузины пожертвуют многим для процветания и благополучия семьи, а домашняя кулинария у грузин испокон веков возведена в настоящий культ. Оджахури по-грузински – мясное второе блюдо, еще два обязательных компонента для его готовки – картошка и лук. Рецептов оджахури очень много, но в каждом – минимум продуктов и простота приготовления.
Это кушанье универсально тем, что его можно приготовить разными способами: в сковороде на плите, в казане на костре, можно сделать в духовке на противне. Мясо – предпочтительно свинина, за неимением ее берут говядину или белое мясо курицы, грудку индейки. Есть и «скоромный» оджахури рецепт – для тех, кто держит пост. Жарится все на растительном масле.
Классический оджахури
Оджахури – это мясо с картошкой, простое блюдо грузинской кухни для всей семьи (“оджахури” по-грузински – “семейное”). Каждый из основных ингредиентов оджахури – мясо и картофель – обжаривается отдельно, а потом продукты соединяются вместе, и блюдо доводится до готовности.
Ингредиенты
- Свинина (шейная часть) – 220 г
- Картофель – 3 шт.
- Помидор (крупный) – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Чеснок – 2-3 зубчика
- Масло растительное – 90 г
- Соль – по вкусу
- Специи – по вкусу
- Зелень свежая (укроп, базилик) – по вкусу
Приготовление
Мясо нарезаем небольшими кусочками. В сковороду вливаем растительное масло (примерно половину указанного количества), разогреваем его. Выкладываем в разогретое масло нарезанную свинину. Поджариваем мясо до золотистой корочки. Лук очищаем и нарезаем тонкими полукольцами. Переправляем на сковороду к свинине. Перемешиваем. Лук должен прожариться до золотистого оттенка.
Картофель чистим и нарезаем дольками. Параллельно с мясом в другой сковороде обжариваем картофель в оставшемся растительном масле. Приправляем немного солью и специями. Поджаренный картофель добавляем на сковороду к свинине с луком. Очищенные зубчики чеснока нарезаем тонкой соломкой. Чеснок отправляем к мясу с картошкой.
Добавляем по вкусу соль и специи. Можно также добавить часть мелко порубленной зелени. Помидор нарезаем дольками, выкладываем в сковороду с картофелем и мясом. Тушим оджахури примерно две минуты. Выкладываем готовое оджахури (рецепт классический) на тарелку, присыпаем рубленой зеленью. Приятного аппетита!
Оджахури с грибами
Данный рецепт оджахури по-грузински предусматривает замену мяса грибами, и блюдо превращается в постное. Грибочки замечательно сочетаются с томатами и картошкой, их можно быстро приготовить. Яство в итоге получается малокалорийным, но очень питательным, а специи придают ему грузинский колорит.
Ингредиенты:
- 2 луковицы;
- Шампиньоны – 200 г;
- Большой помидор;
- 3 картофелины;
- Щепотка молотого черного перца.
Приготовление:
- Сначала картошку обжариваем во фритюре;
- Разрезаем грибы на четыре части и поджариваем с луком;
- Соединяем с картофелем и дольками томата, присыпаем приправой;
- Жаркое должно «дозреть» на плите 5-7 минут. Потом можно наслаждаться непередаваемой магией вкуса.
Оджахури из курицы и грибов
Оджахури из курицы и шампиньонов — популярное грузинское блюдо. В грузинских семьях оджахури как правило готовят с жареным картофелем, но можно обойтись и без него.
Ингредиенты
- 600 г куриной грудки,
- 400 г грибов (шампиньонов),
- 5 зубчиков чеснока,
- 2 большие белые луковицы,
- 50 г сливочного масла,
- 3 ст.л. масла,
- 1 ч.л. сушеного сладкого красного перца,
- соль — по вкусу.
Приготовление
Куриную грудку нарезать на кусочки среднего размера. Почистить шампиньоны, отделить ножки от шляпок. Поместить курицу и грибные ножки в сковороду, добавив 3 ст.л. масла и 3 ст.л. воды. Накрыть крышкой и тушить на среднем огне в течение 5 минут. Добавить шляпки шампиньонов и продолжать тушить до полного выпаривания жидкости.
Лук нарезать кольцами, добавить к грибам с курицей, добавить 50 г сливочного масла. Продолжаем жарить (уже без крышки), часто помешивая, еще 5-7 минут. Измельчить чеснок и добавить в оджахури. Посолить по вкусу. Добавить 1 ч.л. сушеного сладкого красного перца. Обжарить в течение 1 минуты, непрерывно помешивая. Отставить. Оджахури (рецепт в кеци) подают к столу в горячем виде. Приятного аппетита!
Оджахури овощное
Ингредиенты
- Картофель 5 штук
- Лук 1 штука
- Свежий красный перец 2 штуки
- Баклажаны 1 штука
- Шампиньоны 10 штук
- Помидоры 2 штуки
- Томатная паста 1 чайная ложка
- Специи по вкусу
- Чеснок 2 зубчика
- Растительное масло 4 столовые ложки
- Сушеный базилик
Приготовление
Обжарить картофель на растительном масле. Затем, выложить картофель в отдельное блюдо, на бумажное полотенце. Параллельно нарезать лук кольцами, красный перец большими кусочками и баклажан. Обжарить и так же выложить на блюдо.
Затем, обжарить шампиньоны, а потом помидоры, нарезанные на большие кусочки. Все овощи выкладываем на блюдо для духовки, посыпаем специями (соль, перец, чили) и выжимаем два зубчика чеснока. Добавляем одну чайную ложку томатной пасты, разбавленной с кипяченной водой. Перемешиваем и отправляем в разогретую духовку на 5 минут. Перед тем как подать блюдо, посыпать базиликом.
Тонкости приготовления оджахури
Некоторые тонкости приготовления оджахури по-грузински:
- Лук (за исключением, если готовим в казане икеци) поджаривается до полуготовности отдельно, добавляется потом.
- Солить блюдо надо почти в самом конце, когда уже добавлен картофель. Солить мясо перед жаркой нельзя.
- Лук берется нежный – белый или розовый. Красный лук вкусен, но он жесткий и непротушится как надо, разве что в казане. К тому же он при термической обработке становится серым и не очень эстетично выглядит.
- Самые подходящие грибы для постногооджахури – шампиньоны. Подойдут еще грибы-зонтики, сыроежки.
- Подаетсяоджахури обязательно горячим, «с пылу, с жару». Кушать его надо сразу: когда оджахури остывает, лук и помидоры «скукоживаются», а мясной жир застывает, и уже будет не так вкусно.
- Зелень кладется в последнюю очередь, и желательнооджахури не перемешивать после ее добавления. Приемлемый вариант – подать резаную зелень отдельно, и каждый добавит ту, которую хочет, и сколько надо.
Оджахури – настоящее семейное кушанье; оно так просто в приготовлении, что именно с него стоит начать освоение грузинской кулинарии. Когда все дома сыты и довольны, что еще нужно для счастья? Ну разве что немного вина, которым так чудесно запивается это нехитрое, но сытное и вкусное блюдо!