fbpx

Просто и вкусно: пшенная каша на воде

Пшенная каша на воде варится очень просто. И получается очень вкусной, не вязкой, а кусочками, которые рассыпаются во рту! Главное, соблюсти пропорции крупы и воды, помешивать при варке и дать каше настояться. Тогда все получится.

Рецепты приготовления

При выборе крупы нацеливайте внимание на цвет, степень загрязненности, а также дату производства. Насыщенное желтое пшено свежего сбора скорее всего не будет отдавать горечью, а отсутствие посторонних включений сильно облегчит работу в процессе подготовки пшена к варке.

Какое бы превосходное пшено вы ни купили, при любых обстоятельствах оно требует исключительно тщательного промывания. Мойте его под текучей водой несколько раз, а в завершительный раз лучше ошпарить его кипяточком. Это поможет не только надежнее очистить крупу от грязи, но и дополнительно улучшит вкус и густоту готового блюда.

Пшенка на воде в кастрюле

Из пшена можно готовить не только молочные каши, но и сделать его на воде, получив рассыпчатую кашку. Этот рецепт базовый, на его базе можно готовить разные яства. Например, можно употреблять рассыпчатую кашку из пшена в качестве гарнира, перемешивать с овощами и сдабривать подливами, добавлять зелень, поджаренный лучок, бекон или сало, а можно приготовить сладкий вариант с сухофруктами, приправами и орехами. Удобно сварить пшено предварительно, чтобы оно успело настояться, а уже перед его подачей дополнять его полезными добавками.

Ингредиенты:

  • Пшено двести г
  • Сливочное масло сорок г
  • Соль одна ч.л.

Приготовление

Хорошо промытое пшено залейте кипящей жидкостью в соотношении 1:2, посолите и готовьте на среднем огне без крышки приблизительно 10 минут. Это даст возможность излишней воде выкипеть и не превратить наше рыхлое по замыслу пшено в кашу-размазню.

В то время, когда основная часть жидкости выкипит, выключите огонь и плотно прикройте кашу крышкой. Лучше всего установить кастрюлю в теплое место (например, в духовой шкаф на 50 градусов). Пока каша тёплая, прибавьте масло. В постном варианте допускается обойтись постным, но сливочное, разумеется, вкуснее. Перемешивайте на этом шаге очень осторожно.

Плотно накройте крышкой и забудьте минимум на полчаса в теплом месте. За этот период пшено дойдет и станет намного более рассыпчатым и плотным, его возможно будет перемешивать без опаски. Стандартная пшенная каша на воде Приготовлена. Теперь, если хотите, можно прибавлять все, что вы задумали.

Притча про то, как благообразный юноша выбирал себе жену. Он узнавал у потенциальных невест, в скольких кипятках они моют пшено. Одна ответствовала: в трёх, вторая — в семи, а последняя сказала: я мою пшено до того времени, пока вода не будет безупречной. Её-то он и забрал себе в жёны.

Пшенная каша на воде в мультиварке

Пшенка — это невероятно калорийная и полезная крупа. Частое использование такой каши поможет предотвратить довольно много хронических заболеваний. Приготовить из пшена вкуснейшее 2‑ое блюдо не составит для вас труда. Стоит только воспользоваться мультиварочной машиной.

Ингредиенты

  • Крупа пшенная — один ст.
  • Масло сливочное — сорок г
  • Вода — три ст.
  • Соль — 1/2 ч.л.

Общая информация:

  • Порций — 3
  • Время приготовления — 1 ч 30 мин

Приготовление

Всыпать крупу в крупную глубокую миску. Тщательно прополоснуть пшено проточной водой. Оплеснуть крупу кипятком. Слить воду. Вывалить крупу в мультиварочную чашу. Размягченное сливочное маслице разрезать на небольшие кусочки. Наложить их поверх пшена. Залить крупу прохладной фильтрованной водой. Прибавить в чашечку мультиварки соль.

Прикрыть мультиварку и активировать программу “каша”. Крупу можно готовить и посредством программы “тушение” сорок мин. По завершении процесса кашку необходимо оставить настояться около двадцати мин. Затем следует раскрыть мультиварку и размешать содержимое чаши.

Пшенная каша приготовлена. Ее можно предлагать, как гарнир к мясным и рыбным яствам. Каша часто служит независимым блюдом, которое заправляют всевозможными поджарками (из овощей либо бекона). Приятного аппетита!

Пшенная каша с тыквой на воде

Пшенная каша на воде с добавлением тыквы — отличный вариант для постных и диетических дней. Сочетание двух невероятно полезных продуктов делает это блюдо настоящим кладезем витаминов и микроэлементов. Если кашка готовится для детей, то можно часть воды заменить молоком. Тогда она станет еще нежнее.

Ингредиенты:

  • 700 г мякоти тыквы;
  • 1.5 ст. пшена;
  • 3 ст. воды;
  • по вкусу соль;
  • по желанию сахар.

Приготовление:

Тыквенную мякоть, очищенную от семян и кожуры, нарежьте небольшими кубиками или брусочками. Сложите их кастрюлю, залейте водой по рецепту и варите под неплотно прикрытой крышкой после закипания около 10 минут, чтобы тыква стала хорошо мягкой. В это время промойте пшено, пока вода перестанет мутнеть. Можно обдать крупу кипятком. Чистое пшено выложите к тыкве, немного посолите и аккуратно перемешайте, чтобы тыквенные кусочки остались целыми.

Понизьте жар до минимального и томите кашу около 15–20 минут, изредка помешивая. При необходимости можно плеснуть немного воды или молока. Как только почти вся жидкость впитается, кастрюлю снимите с плиты, укутайте полотенцем и дайте каше отдохнуть еще полчаса. По желанию добавьте сахар, мед и сливочное масло.

Пшенка на воде с мясом

Ингредиенты:

  • мясо кусочками — четиреста-пятьсот граммов,
  • морковь — одна крупная,
  • лук — одна головка,
  • пшено — один стакан,
  • помидор — один или томат паста — одна чайная ложка,
  • соль, перец — по желанию,
  • вода — 2,5 стакана,
  • растительное масло или свиной жир для обжаривания овощей.

Приготовление

Свиные ребрышки изрубить на кусочки. Можно готовить такую кашу в казане, и обжаривать и доводить мясо до готовности прямо в казане. Небольшое количество жира на дно и мясо, на тихом огне ребра тушить непосредственно под крышкой сначала в собственном соку, после этого оно начнет румяниться. Присолить и поперчить. В случае, если еще не готово добавлять по немногу воды, чтобы мясо не горело и стало мягким. Тушить его примерно 40–50 минут. В том случае, если куриные окорочка, значит хватит и 30 минут.

В то же время подготовить овощи. Лучок нарезать кубиками, помидор очистить от кожи и также порезать, морковь натереть на обычной терке. На сковородке и подогретом жире обжарить лук несколько минут, после этого добавить морковь, чуточку обжарить помешивая. Туда же томат или помидор, обжарить и прибавить все овощи к мясу. Залить жидкостью. довести до кипения, досолить, для того, чтобы жидкость была малость пересолена.

Помыть пшено и засыпать в котелок, как только содержимое вскипит, убавить огонь до самого небольшого. Готовить минут двадцать, в середине размешать крупу с мясом и овощами и потом не трогать. Выключить пламя, лучше, если казан накрыть и дать каше завариться 15–20 минут. И только затем насыпать в тарелки и подавать на стол.

На гарнир допускается подать свежие овощи. Узнаете с каким аппетитом ваша собственная семья будет кушать.  Все вы ведаете о полезных качествах пшена, а приготовленная кашка пшенная с мясом понравится и ребятам, и мужу, а для нас это только лишь радость. Славного всем аппетита!

Пшенная каша с жареным фаршем и луком

Нежная питательная каша для будничного обеда. Здесь практически ничего сложного, все просто и быстро.

Ингредиенты:

  • стакан пшенки,
  • пара небольших луковиц,
  • грамм сто свежего говяжьего фарша,
  • соль-перец,
  • растительное масло или топленый жир.

Приготовление

Вы ставите вскипать в чайнике воду. До тех пор, пока она шумит и гудит, вы рассыпаете пшенку в объемную чашку и полоскаете крупу, многократно вливая и сливая воду. После того как закипела вода, частью её вышпариваете промытое пшено. Теперь оно станет особо вкусным и приготовится очень быстро — за 15–20 минут. Остатки воды вливаете в кастрюлечку с толстым дном, доводите до вторичного закипания и всыпаете в нее крупу. Покуда варится пшено, вы успеете подчистить две луковички и размельчить их в брусочки.

Затем вы ставите на плиту сковородку, вливаете в нее масло либо жир. Разогреваете. Опробуйте готовность масла, бросив в него брусок луковички. Заплясала, зашипела луковая частица? Всыпайте весь лук. Определенное время помешивайте его, доведя до бесцветного состояния и желтого цвета. Далее фарш.

Почему именно свежий? Благодаря тому, что свежий фарш сухой и рассыпчат, а значит не станет слипаться на сковородке в комки.

Перемешайте фарш с лучком и обжаривайте их определенное время вместе. В это же время прибавьте специи. Например, молотую кинзу. Присолите нормой соли, разделив её на фарш с луком, а также на кашу, пыхтящую в кастрюльке. Как только фарш сделается темно-коричневым, переложите лучок, фарш и остатки масла в кастрюльку с кашей. Пшенка уже к этому времени готова и в ней уже по сути не должно быть воды.

Размешайте все вместе. Закройте кастрюльку крышкой. Выключите газовую плиту и дайте потомиться кашке под крышкой еще 10–15 мин. Для пущего эффекта кастрюлечку можно укутать чистым полотенцем.

Постная пшенная каша с овощами

Ингредиенты:

  • один стакан пшена;
  • двести грамм помидоров свежих или замороженных;
  • одна морковь;
  • одна луковица;
  • 1/2 ст.л. томатной пасты;
  • две ст.л. соевого соуса;
  • две ст.л. оливкового масла;
  • три стакана воды;
  • соль и специи по вкусу.

Приготовление

Начнем с промывания крупы. Пшенную крупу рекомендуют промывать под струей горячей воды, чтобы не горчила. Я это в каком-то умном журнале вычитала и теперь всегда так делаю. Луковицу измельчаем и обжариваем в оливковом масле до золотистого оттенка.

А теперь просто закидываем в сковороду к луку все остальные овощи и специи: тертую морковь, помидоры, соевый соус, томатную пасту, соль и любимые пряности. Я обычно беру смесь специй “Для мяса” или “Для шашлыка”. Овощи тушим пару минут, затем высыпаем крупу и перемешиваем, чтобы пшенка впитала овощные соки и масло.

Заливаем содержимое сковородки водой, если необходимо досаливаем, закрываем крышку и ничего не делаем минут 20. Каша отлично справляется без нас, она у нас такая самостоятельная. Наше дело по истечении времени кашу с огня снять и под грелку убрать. Я оставляю ее в таком виде на несколько часов обычно, но на самом деле и десяти минут вполне достаточно.

Все. Пробуем пшенку, изумляемся, съедаем свою порцию и на прогулку. Такую шикарную оттепель нельзя упускать! А вдруг кто-то из нас схалтурил в Масленицу, вдруг ритуал не сработал, и зима готовит ответные санкции в виде вьюги какой-нибудь? Приятного аппетита!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вкусные рецепты
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: