Как приготовить идеальный омлет — рецепты на любой вкус

Омлет — блюдо из французской кухни, но готовят его по всему миру. Так, итальянцы делают свой вариант — фритатту, испанцы — тортилью, японцы — омуретсу. В традиционной русской кухне есть свой вариант — драчена, хотя это блюдо больше относится к ритуальной кухне.

Считается, что в оригинальном рецепте омлета присутствуют только слегка взбитые яйца, жаренные на сливочном масле. Сегодня же рецептов омлета такое количество, что ему можно посвятить несколько томов кулинарного справочника. С чем только омлет ни готовят — с зеленью, томатами, сыром, ветчиной, салом, творогом, болгарским перцем, шампиньонами. Есть даже сладкие варианты шоколадного омлета. На любой вкус, одним словом. Так как же сделать омлет, спросите вы?

Как правильно приготовить омлет — 9 советов

  1. Чем тщательнее вы смешиваете яйца и молоко, тем вкуснее получится омлет.
  2. Из домашних яиц получится максимально воздушный и легкий омлет.
  3. Избыток жидкости портит блюдо.
  4. Любой омлет готовится под крышкой.
  5. Омлет не должен ни в коем случае пригореть.
  6. Если вы хотите быть точно уверенным в пышности омлета, то добавьте немного муки или манки.
  7. Сковорода должна быть с толстым, ровным дном.
  8. Жарьте омлет на растительном масле с добавлением кусочка сливочного масла.
  9. Если вы хотите добавить зелень в омлет, то не добавляйте ее в яичную смесь, а посыпьте блюдо при подаче на стол.

Лучшие рецепты омлета на любой случай жизни

Омлет с почками

Ингредиенты:

  • 5 яиц,
  • 180 г телячьих почек,
  • 60 г шампиньонов,
  • 2 ст. л. сли-
  • вочного масла,
  • зелень петрушки,
  • перец, соль по вкусу.

Приготовление:

Шампиньоны нарезать ломтиками, а затем обжарить, посолив и поперчив по вкусу. Процедить. Почки нарезать соломкой и обжарить в отдельной сковороде. Посолить, поперчить, добавить шампиньоны и измельченную зелень петрушки. Белки с желтки взбить отдельно, соединить их, перемешать. Приготовить яйца, выложить на него грибы с почками и свернуть.

Омлет с трюфелем

Ингредиенты:

  • 6 яиц
  • 1 дес. л. белого сухого вина
  • 1 консервированный
  • трюфель
  • 3 ст. л. сливочного масла
  • перец, соль по вкусу.

Приготовление:

Взбить яйца, посолить, поперчить, добавить вино и нарезанный маленькими кусочками трюфель. Сделать омлет и завернуть трубочкой. Подавать в горячем виде.

Овощной омлет

Продукты на 1 порцию:

  • 1 яйцо
  • 1 средний помидор
  • 0,5 головки репчатого лука
  • 10 г растительного масла
  • 100 мл молока
  • соль

Способ приготовления:

Разбиваем яйцо, солим по вкусу, взбиваем полминуты. Добавляем молоко и продолжаем взбивать. Ставим сковородку на плиту, нагреваем ее, наливаем масло. Тем временем режем кольцами или мелкими кубиками помидоры и лук. Выкладываем на сковородку. Обжариваем полминуты. Выливаем яичную массу, накрываем крышкой. Через 3 минуты переворачиваем и обжариваем с другой стороны.

Продукты на 1 порцию:

Рецепт быстрого омлета в микроволновке

Ингредиенты:

  • 1 яйцо
  • 1−1,5 столовой ложки молока
  • 2 чайные ложки сливочного сыра
  • 1 ломтик белого хлеба
  • 50 г ветчины
  • соль

Приготовление:

Разбиваем яйцо в посуду, в которой будем готовить. Солим его и немного взбиваем. Вливаем молоко и продолжаем взбивать. Добавляем сливочный сыр. Кладем поломанный на маленькие кусочки белый хлеб и нарезанную соломкой ветчину. Все перемешиваем и отправляем в микроволновку. Готовим на высокой мощности 90 секунд.

Также в блюдо можно добавить овощи, кусочки отварной курицы или котлеты.

Запечённый омлет со шкварками

Ингредиенты:

  • 300 г шпика,
  • 10 яиц,
  • 150 мл молока,
  • 50 г сметаны,
  • 2 столовые ложки муки,
  • по вкусу — перец красный молотый,
  • соль.

Способ приготовления

Смешать яйца, молоко, сметану, соль и красный молотый перец, добавить муку и все тщательно перемешать, чтобы не было комков. Шпик нарезать небольшими кубиками и обжарить в неглубокой сковороде. Когда сало подрумянится, влить на сковороду омлетную массу и запечь в духовке.

Баварский блинный омлет

Ингредиенты:

  • Яйцо — 3 шт.
  • Молоко — 70 мл
  • Мука — 125 г
  • Изюм — 50 г
  • Масло топленое — 20 г
  • Сахар ванильный — 2 ст. л.
  • Сахарная пудра — 3 ст. л.
  • Ромовый ароматизатор — ½ ч. л.
  • Соль — 1 щепотка

Способ приготовления:

Изюм залить горячей водой с ромовым ароматизатором и оставить на 30 минут. Разделить яйца на белки и желтки. В одной миске взбить желтки, молоко, ванильный сахар. Всыпать порциями просеянную муку и смешать до однородности. Изюм откинуть на дуршлаг и обсушить. Добавить в тесто.

Белки взбить со щепоткой соли до твердых пиков. Аккуратно ввести белки в тесто. Разогреть сковороду и растопить в ней масло. Выложить тесто ровным слоем и поставить в разогретую до 200 °C духовку на 15 минут. Достать сковороду, перевернуть яйца и на среднем огне подрумянить еще 5 минут. Разломать омлет на кусочки и посыпать сахарной пудрой. Подавать теплым.

Омлет с брокколи

Ингредиенты:

  • 4 яйца
  • 100 мл молока
  • 200 г брокколи
  • 60 г твердого тертого сыра
  • 1−2 ст. л. отрубей или пшеничных зародышей (по желанию)
  • 2 ст. л. растительного масла
  • соль, молотый черный перец по вкусу

Приготовление:

  1. Брокколи разберите на соцветия, бланшируйте в кипящей воде в течение 2−3 минут, откиньте на дуршлаг.
  2. Яйца взбейте, добавьте молоко, соль, перец, отруби (если используете) и тертый сыр, все хорошо перемешайте. Вмешайте в яичную массу брокколи.
  3. На сковороде разогрейте немного растительного масла, влейте омлетную массу. Готовьте на среднем огне несколько минут, затем аккуратно переверните омлет и обжарьте с другой стороны.
  4. Подать блюдо можно со свежими овощами, посыпав рубленой зеленью.

Можно приготовить такой омлет и с цветной капустой (приправьте его щепоткой мускатного ореха). Вместо молока можно использовать нежирные сливки (10−15%).

Такой омлет можно съесть не только на завтрак, его можно нарезать на куски и взять с собой, например на работу или в дорогу. Готовить омлет можно любым способом — в духовке, в пароварке, мультиварке или на сковороде.

Омлет с зеленой фасолью

Ингредиенты:

  • 5 яиц
  • 100 г нежирной сметаны или натурального йогурта
  • 200 г зеленой фасоли
  • ч. л. молотого красного острого перца
  • 40 г тертого твердого сыра
  • 1−2 ст. л. отрубей или пшеничных зародышей (по желанию)
  • 2 ст. л. растительного масла
  • соль по вкусу

Приготовление:

  1. Если фасоль замороженная — бланшируйте ее в кипящей воде 1−2 минуты, откиньте на дуршлаг; свежую фасоль предварительно обрабатывать не нужно.
  2. Яйца слегка взбейте, добавьте сметану (йогурт), отруби (если используете), посолите, приправьте красным перцем, перемешайте. Вмешайте в омлетную массу фасоль.
  3. Форму для запекания смазжьте маслом, влейте в нее омлетную массу, посыпьте тертым сыром. Запекайте при 200 ˚С 15−20 минут (время зависит от толщины омлета).

Тортилья — рецепт приготовления омлета по-испански

Тортилья — блюдо испанской кухни, для приготовления которого традиционно используются яйца, картофель, лук. Остывшую тортилью очень удобно брать с собой, нарезав на ломтики, а если положить ломтик тортильи на кусок хлеба, вы получите довольно сытный перекус.

Ингредиенты:

  • 3−4 клубня картофеля
  • 1 головка репчатого лука
  • 5 яиц
  • 4−5 ст. л. оливкового масла
  • соль, молотый черный перец по вкусу

Способ приготовления:

Картофель нарежьте ломтиками, лук мелко порубите. В сковороде разогрейте оливковое масло, обжарьте лук в течение 2−3 минут, добавьте картофель, посолите, поперчите, накройте крышкой, готовьте на слабом огне до готовности картофеля. Яйца слегка взбейте вилкой или венчиком. Смешайте яйца с готовым картофелем (или влейте яйца поверх картофеля в сковороду) и верните массу на сковороду (при необходимости добавив еще масла). Жарьте на среднем огне, накрыв крышкой, до тех пор, пока омлетная масса не схватится. Аккуратно переверните омлет (при помощи тарелки или крышки от сковороды) и жарьте до готовности. Подавайте горячей или холодной.

В омлетную массу можно добавить нарезанную зелень (по вкусу); можно приготовить тортилью с грибами (обжарьте их вместе с картофелем или полностью замените картофель грибами).

Как готовить омлет по-итальянски

Фриттата — это еще один вариант омлета, но уже на итальянский лад.

Фриттата с цукини и сладким перцем

Ингредиенты:

  • 1 цукини
  • 1 сладкий перец
  • 1 стебель лука-порея (белая и светло-зеленая части)
  • 4 яйца
  • 2 ст. л. молока
  • 50 г твердого сыра (пармезан, пармиджано реджано)
  • 1 ст. л. рубленой зелени (укроп, петрушка, эстрагон, орегано, базилик)
  • 1−2 ст. л. оливкового масла
  • соль, молотый черный перец по вкусу

Приготовление:

  1. Духовку разогрейте до 200 ˚С.
  2. Цукини и перец нарежьте небольшими кубиками. Лук-порей нарежьте тонкими кольцами.
  3. В сковороде (которую можно поставить в духовку) разогрейте масло, обжарьте лук на среднем огне 1−2 минуты. Добавьте цукини и перец, жарьте, помешивая, 5 минут.
  4. Сыр натрите на мелкой терке. Яйца слегка взбейте с молоком, смешайте с тертым сыром и зеленью, приправьте солью и черным перцем. Залейте яичной смесью овощи, готовьте 2−3 минуты. Поставьте сковороду в разогретую духовку, запекайте до готовности (10−12 минут).

Можно приготовить фриттату и без использования духовки — залив яичной смесью овощи, дождитесь, когда яичная масса схватится, накройте крышкой и на слабом огне доведите до готовности.

Фриттата с летними овощами и козьим сыром

Ингредиенты на 4 порции:

  • 100 г стручковой фасоли
  • 6 стеблей зеленого лука
  • 3 веточки мяты, только листья
  • 150 г свежего или размороженного горошка либо мелких конских бобов,
  • 6 яиц
  • кусочек сливочного масла
  • 40 г козьего сыра
  • кусочек пармезана
  • зеленый салат для подачи
  • соль
  • свежемолотый черный перец

Приготовление:

Разогрейте духовку до 180 °C или гриль. 2 Вскипятите воду в сотейнике. Подрежьте кончики у стручковой фасоли и нарежьте ее кусочками длиной 3 см. Порубите зеленый лук и большую часть мяты. 3 Отваривайте фасоль в кипящей воде 5 минут. За 2 минуты до готовности добавьте горошек или бобы. Откиньте на дуршлаг и отставьте. 4 Взболтайте яйца венчиком, добавьте щепотку свежемолотого перца и рубленую мяту, снова взболтайте. 5 Растопите сливочное масло в сковороде или жаропрочной форме и пассеруйте зеленый лук 5 минут до мягкости. Добавьте бобовые и влейте яичную массу. 6 Готовьте 2 минуты, затем снимите с огня. Раскрошите сверху козий сыр и натрите пармезан. Запекайте в духовке или под грилем 5−7 минут, пока омлет не станет плотным и золотистым. Посыпьте оставшейся мятой и подавайте с листьями салата.

Пищевая ценность на порцию:

  • 239 ккал;
  • 15,9 г жиров (6,6 г насыщенных);
  • 17,4 г протеинов;
  • 4,9 г углеводов;
  • 2,1 г сахаров

Приятного аппетита!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: