Рыба ‒ очень ценный продукт питания, ведь именно она является кладезем полезных веществ, которые помогают поддержать защитные силы организма, омолодить его и являются прекрасной профилактикой заболеваний сердечно-сосудистой системы. Всеми этими свойствами обладает и мясо палтуса. Как вкусно его приготовить расскажем дальше.
- Блюда из палтуса
- С овощами на пару
- Расстегай из слоеного теста
- Палтус в соусе
- Камбала, палтус в суфле из сыра
- Палтус с виноградом
- Соленый палтус
- Пицца «Радуга вкуса»
- Как приготовить палтус в духовке
- Палтус с чесноком и сладким перцем
- Палтус, запеченный с картофелем
- Жареный палтус с миндалем
- Палтус с пармезаном
- Хемультан
- Полезные свойства рыбы палтуса
Блюда из палтуса
С овощами на пару
Ингредиенты
- Палтус 1 шт.
- Кабачок 1 шт.
- Лук репчатый 1 шт.
- Морковь 1 шт.
- Грибы любые (отваренные) 10-12 шт.
- Сладкий перец 1/2 шт.
- Капуста 200 г.
- Соль, приправа для рыбы по вкусу
- Майонез по вкусу
- Вода 2 м. ст.
Способ приготовления
Палтус промыть, нарезать на кусочки, посолить и добавить специи для рыбы. Морковь натереть на крупной терке, перец порезать соломкой, грибы нарезать произвольно. Капусту тонко нашинковать, кабачок очистить от шкурки и нарезать кубиками, лук полукольцами. Овощи выложить в отдельную посуду, посолить, помять руками и добавить майонез. Перемешать. Рыбу обмазать майонезом и выложить в чашу для варки на пару. Поверх рыбы выложить овощи. Кнопками «МЕНЮ/ВЫБОР» выбрать программу «ПАРОВАРКУ», установить время 20 минут и 2 уровень температуры. Нажать кнопку «СТАРТ».
Расстегай из слоеного теста
Ингредиенты
- 500 г слоеного теста
- 600 г филе семги или палтуса
- 2 большие луковицы
- 1,5 стакана вареного риса
- 2 столовые ложки сливочного масла
- соль, свежемолотый черный перец
- 1 яйцо и немного молока для смазывания
Способ приготовления
Рыбу обсушите бумажными полотенцами, снимите филе с кожи. Постарайтесь отыскать и удалить мелкие кости. Нарезать рыбу на куски не нужно, вы потом легко отрежете ее вместе с пирогом ножом. Лук нарежьте полукольцами. В сковородке распустите сливочное
масло и обжарьте лук, он должен стать светло-золотистого цвета. Разогрейте духовку до 220 градусов, противень застелите бумагой для выпечки. Рабочую поверхность присыпьте мукой и раскатайте тесто в прямоугольный пласт. В середину выложите рыбу, сверху слой лука, приправьте солью и перцем, а затем выложите рис. Аккуратно перемешайте рис с луком, чтобы клейкие рисинки связали скользкий лук — так пирог будет лучше держать форму. Теперь закройте пирог, словно вы упаковываете подарок. Сначала соедините продольные бока, приплюсните тесто, а затем подберите боковые и тоже соедините, чтобы в тесте не было дырок. Положите пирог на противень швом вниз, смажьте взбитым яйцом с молоком и проткните вилкой в нескольких местах. Выпекайте около 30 минут.
Палтус в соусе
Ингредиенты
- 500 г филе палтуса,
- 1 головка репчатого лука,
- 2 зубчика чеснока,
- 1 болгарский перец,
- белое сухое вино,
- сметана, шпинат,
- оливковое масло,
- молотый черный перец,
- соль по вкусу.
Способ приготовления
Филе палтуса приправить молотым черным перцем, смешать с кольцами лука и толченым чесноком, обжарить на решетке гриля. Соединить вино, соль, масло, нарезанный шпинат и тушить в течение 1—2 мин. Выложить в соус филе рыбы и готовить еще15 мин. Положить рыбу на тарелки, посолить, поперчить, смазать сметаной.
Камбала, палтус в суфле из сыра
Ингредиенты
- 300 г филе камбалы,
- 300 г филе палтуса,
- 4 яйца,
- 70 г сливочного масла,
- 60 г тертого сыра,
- молотый черный перец,
- соль по вкусу.
Способ приготовления
Филе камбалы и палтуса нарезать порционными кусочками, натереть перцем и солью. Подготовленные кусочки свернуть в трубочки и закрепить с помощью ниток, обжарить до полуготовности на масле. Сыр растереть с желтками до получения однородной массы, затем добавить взбитые белки. Рулетики выложить в форму и залить яичной смесью. Запекать 15 мин при температуре 220 °С.
Палтус с виноградом
Ингредиенты
- 500 г филе палтуса
- 1 стакан белого винограда без косточек
- ½ стакана воды
- ½ стакана сухого белого вина
- сок 1 лимона
- щепотка душистого перца
- морская соль по вкусу
Способ приготовления
Виноград положите в кастрюлю, влейте воду, доведите до кипения и варите три минуты. Филе палтуса посолите и поперчите. Осторожно выложите рыбу на виноград. Полейте вином и соком лимона. Готовьте на слабом огне около 10 минут, пока рыба не станет мягкой. Готовую рыбу выложите на блюдо с виноградом, полив образовавшимся в процессе готовки соком.
Соленый палтус
Ингредиенты
- 500 г. свежего филе палтуса без кожи
- 1 -2 листа сушеных водорослей (нори или комбу)
- 1 ст.л. сахара
- 3 ст.л. крупной морской соли
Способ приготовления
Поместите сахар и сушеные водоросли (их можно купить у корейцев на рынке, или в любом супермаркете, где есть отдел товаров для суши) в блендер и как следует измельчите, получив на выходе порошок тонкого помола. Со всех сторон натрите этой смесью рыбу, а затем переложите в форму, прослаивая крупной морской солью. Засаливайте от 30 минут (вариант Блюменталя) до1 2 часов – в зависимости от результата, который вы хотите получить. Аккуратно счистите соль салфеткой (или смойте водой), и подавайте в качестве холодной закуски, с бутербродами или блинами.
Пицца «Радуга вкуса»
Ингредиенты
- 1 кг палтуса,
- 2 головки репчатого лука,
- 4 ст. л. сливочного масла,
- 200 г корнишонов,
- 200 г свежих грибов,
- 2 ст. л. муки,
- 3–4 ст. л. растительного масла,
- сок 1/2 лимона,
- мелко нарезанная зелень петрушки, мяты и укропа,
- соль и перец.
Способ приготовления
Рыбу очистите, сняв кожу с двух сторон, посолите, поперчите и сбрызните лимонным соком. Дайте постоять минут 30–40. Затем запанируйте в муке и обжарьте в хорошо разогретом растительном масле до готовности. Мелко нарежьте лук, грибы и пожарьте в сливочном масле, после чего смешайте с корнишонами, нарезанными соломкой, и подержите на слабом огне, чтобы огурцы хорошо прогрелись. Выложите в форму, смазанную маслом, тесто, расправьте его руками, оставив высокие бортики. На тесто уложите двумя слоями рыбу и грибной фарш. Запекайте в духовке 20–25 минут. Перед подачей к столу можно полить пиццу ложкой майонеза и украсить зеленью с фигурными кусочками сыра.
Как приготовить палтус в духовке
Ингредиенты
- 600–800 г филе палтуса с кожей,
- 2 зубчика чеснока,
- 1–2 веточки базилика или петрушки (по желанию),
- 1 ст. л. сока лимона,
- оливковое или другое растительное масло,
- соль,
- свежемолотый перец
Способ приготовления
Филе рыбы вымыть, хорошо обсушить бумажными полотенцами и разрезать на
порционные куски. Рыбу немного посолить, поперчить свежесмолотым перцем, сбрызнуть
соком лимона и оливковым маслом. Оставить мариноваться на 30 мин при комнатной
температуре. Чеснок очистить, положить на разделочную доску, прижать зубчик плоской
стороной широкого ножа и раздавить. Базилик (или петрушку) вымыть и обсушить. В
сковороде разогреть оливковое масло. Выложить чеснок и слегка обжарить. Добавить к
чесноку базилик и снять сковороду с огня. Выложить в горячую сковороду рыбное филе
кожей вниз. Сковороду поставить в заранее нагретую до 180 °C духовку и запекать 15–20 мин. Чтобы проверить готовность рыбы, нужно в самую толстую часть филе аккуратно вставить вилку и повернуть ее, раздвигая волокна. Если филе матового цвета, значит, рыба готова.
Морской запах, крупные размеры и бежевый оттенок – вот признаки, по которым можно распознать качественный и натуральный продукт.
Палтус с чесноком и сладким перцем
Ингредиенты
- ¼ чашки измельченной луковицы
- 2 дольки толченого чеснока
- 4 столовые ложки лимонного сока
- 4 столовые ложки подсолнечного масла
- соль и перец по вкусу
- измельченный сладкий красный перец по вкусу
- 4 кусочка филе палтуса, толщиной 2,5 см
Способ приготовления
В маленькой кастрюльке смешайте лук, чеснок, лимонный сок, подсолнечное масло, соль, перец, а также красный перец по вкусу. Тщательно все перемешайте. Поместите все ингредиенты вместе с кусочками филе рыбы в пластиковый пакет. Запечатайте пакет и осторожно переверните его несколько раз, чтобы кусочки полностью покрылись маринадом. Поместите пакет в холодильник на 3часа. Периодически переворачивайте его. Просушите рыбу бумажным полотенцем (слишком влажная рыба не подрумянится). Поместите рыбу на решетку. Готовьте по программе № 2, уменьшив температуру до 200 С, или пока рыба не поджарится (следите, чтобы она не пережарилась).
Палтус, запеченный с картофелем
Ингредиенты
- 700 г. филе палтуса
- 700 г. Картофеля
- 2 ст. ложки растительного масла
- 1 стакан молока
- 1 луковица
- 2 ст. ложки майонеза
- 4 ст. ложки тертого сыра
- Перец черный молотый и соль по вкусу
Способ приготовления
Филе палтуса нарезать кусочками, посолить.
В чашу налить растительное масло, включить программу «Жарить» на25 минут и обжарить рыбу до золотистой корочки, не закрывая крышку. Выложить на тарелку.
Картофель очистить, нарезать кружочками, посолить и поперчить.
Выложить картофель в чашу, добавить молоко, перемешать.
Закрыть крышку и включить программу «Выпечка» на 30 минут. Готовить картофель, иногда перемешивая, в течение 30 минут.
Выложить поверх картофеля рыбу, положить на рыбу лук, нарезанный полукольцами и смешанный с майонезом.
Закрыть крышку и продолжить приготовление, не перемешивая.
Готовое блюдо посыпать сыром и оставить под крышкой на 10 минут в режиме «Поддержание температуры», чтобы сыр расплавился.
Жареный палтус с миндалем
Ингредиенты
- 500 г филе палтуса,
- 1 яйцо,
- 20 мл лимонного сока,
- 50 г панировочных сухарей,
- 50 г миндаля,
- 40 мл растительного масла,
- 40 г сливочного масла,
- зелень петрушки,
- перец, соль.
Способ приготовления
- Миндаль нарезать узкими полосками.
- Филе рыбы тщательно промыть и нарезать порционными кусками. На каждом сделать по 4–6 надрезов, положить в них по кусочку миндаля.
- Взбить яйцо.
- Филе посолить, поперчить, обмакнуть во взбитое яйцо, обвалять в сухарях и обжарить в растительном масле.
- Петрушку вымыть, обсушить, мелко нарубить.
- Готовую рыбу выложить на тарелки, сбрызнуть лимонным соком, положить сверху кусочек сливочного масла, посыпать зеленью и подать к столу.
Палтус с пармезаном
Ингредиенты
- 1,7 кг палтуса,
- 1 ч. л. сливочного масла,
- 0,5 стакана хлебных крошек,
- 2 ст. л. измельченной петрушки,
- 2 дольки чеснока,
- 4 ст. л. тертого пармезана,
- 5 ломтиков лимона,
- соль, перец.
Способ приготовления
- Рыбу почистите, удалите внутренности, промойте и нарежьте крупными кусками. Дно горшочка смажьте маслом и выложите в него куски палтуса.
- Смешайте в отдельной посуде хлебные крошки, петрушку, измельченный чеснок, пармезан, заправьте солью и перцем.
- Смесь переложите в горшочек, залейте рыбу горячей водой на 2/3 высоты горшка и тушите при температуре 200 °C в течение 20–30 минут.
- Готовое блюдо подайте к столу, украсив дольками лимона.
Хемультан
Ингредиенты
- палтус ‒ 300 г;
- креветки ‒ 100 г;
- лук ‒ 1 шт.;
- морковь ‒ 1 шт.;
- белая редька ‒ ½ шт.;
- болгарский перец ‒ ½ шт.;
- чеснок ‒ 2 зуб.;
- сухая морская капуста‒ 10 г;
- паста мисо ‒ 100 г;
- специи.
Способ приготовления
Закипятить 2 л воды, положить капусту, подождать закипания и добавить мелко нарезанный чеснок. Дать прокипеть несколько минут и процедить. В чистый бульон положить креветки, довести до кипения и добавить овощи ‒ мелко нарезанный лук, морковь, перец и редьку. Через 5 минут морепродукты и пасу мисо. Приправить все острым перцем и солью.
Когда мисо раствориться полностью, положить кусочки тушки и варить 5 минут на сильном огне, чтобы они не разварились. Если хотите, чтобы бульон был еще более острым, можно использовать корень имбиря.
Подавать с зеленью.
Полезные свойства рыбы палтуса
Эта рыба богата жирными омега-3 кислотами, которые оказывают благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему, предупреждают тромбы и борются с воспалительными процессами. Также известно, что кислоты снижают риски онкологических заболеваний. Они также предупреждают отмирание клеток мозга, благотворно влияя на его активность, насыщая полезными жирами и предупреждая болезнь Альцгеймера. Заслуживает внимания селен в составе рыбки. Он благотворно влияет на работу печени, помогает организму бороться с токсинами.
Считается, что при жарке калорийность такой рыбы может увеличиться в 4 раза, так как эти виды рыб впитывают очень много масла, что необходимо учитывать при составлении рациона питания.