Макароны – это именно то блюдо, которое вы наверняка готовите, когда у вас мало времени или вам не хочется долго стоять у плиты. Мы предлагаем немного разнообразить традиционные макароны с сыром или макароны по-флотски и приготовить их с грибами в нежном сливочном соусе.
Автора сайта «Быстрые рецепты» подготовили самые вкусные варианты пасты с грибами в сливочном соусе: с белым вином, с креветками или постный вариант. Также вы можете приготовить вкусную итальянскую пасту в мультиварке. Выбирайте подходящий рецепт и радуйте своих близких сытным и очень вкусным обедом!
- Паста с грибами постная
- Паста с грибами в сливочном соусе с сыром
- Паста в сливочном соусе с белым вином
- Паста с белыми грибами в сливочном соусе
- Спагетти и шампиньоны в сливочном соусе с чесноком
- Паста с грибами в сливочном соусе с пряными травами
- Паста с креветками и грибами в сливочном соусе
- Паста с грибами в сливочном соусе в мультиварке
Паста с грибами постная
Ингредиенты:
- Шампиньоны – 400 г;
- Макароны типа «перья» – 400 г;
- Лук – 1-2 шт.;
- Растительное масло – сколько уйдет;
- Майонез постный – 3 ст. ложки;
- Соль;
- Специи;
- Перец.
Способ приготовления:
Шампиньоны помыть и нарезать. Обжарить на растительном масле минут 10.
За это время почистить лук, мелко нашинковать его и отправить к грибам. Все вместе тушить, помешивая, минут 15. В конце добавить соль, перец и специи. А еще – 2-3 столовых ложки постного майонеза.
Тщательно перемешать грибы в сковороде, дать потушиться еще 2-3 минуты.
Отварить макароны типа «перья» в подсоленной воде. Воды желательно наливать в 5 раз больше, чем масса макарон. Отваренные макароны откинуть на дуршлаг.
Всыпать в отваренные макароны наши грибочки. Пасту с грибами перемешать. Подавать пасту с грибами в сливочном соусе со свежими помидорами и зеленью.
Паста с грибами в сливочном соусе с сыром
Ингредиенты:
- Спагетти 400 г;
- Шампиньоны 300 г;
- Сливки 200 мл;
- Лук репчатый 1 шт.;
- Масло сливочное 30 г;
- Масло растительное 1 ст. л.;
- Сыр Пармезан 25 г;
- Соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Нарезать грибы пластинами и обжарить на сливочном масле с добавлением растительного. Подождать, когда сок от грибов испарится, и они начнут поджариваться. В этот момент добавить мелко нашинкованный лук.
Обжарить лук и грибы до золотистого цвета, посолить, поперчить и добавить сливки. Тушить 10 минут на медленном огне. Если соус получился очень густым, добавить немного кипяченой воды или грибного бульона.
Сварить спагетти. Откинуть их на дуршлаг, добавить сливочное масло и разложить по тарелкам.Полить пасту грибным соусом и посыпать тертым пармезаном.
Паста в сливочном соусе с белым вином
Ингредиенты:
- Макароны 250 г;
- Шампиньоны 250 г;
- Твёрдый сыр 150 г;
- Обезжиренные сливки 1 ст.;
- Вино белое 2 столовые ложки;
- Чеснок 2 зубчика;
- Кулинарный жир 30 г.
Способ приготовления:
Почти все итальянские блюда готовятся на основе оливкового масла. Шампиньоны порежьте дольками, измельчите чесночные зубчики, обжарьте на масле.
Вливаем тонкой струйкой нежирные сливки, помешиваем деревянной лопаточкой. Добавляем вино, ароматные приправы и тушим под крышкой на медленном огне до полной готовности.
Горячие и слегка недоваренные макаронные изделия сливаем и отправляем на сковороду к грибному соусу. Смешиваем обе составляющие и держим на огне в течение двух минут. Готовую пасту посыпаем натертым на мелкой терке сыром. Не пожалейте зелени на тарелке.
Паста с белыми грибами в сливочном соусе
Ингредиенты:
- Белые грибы — 400 г;
- Оливковое масло — 50 мл;
- Чеснок — 2 зубч.;
- Сливки 20-30% — 500 мл;
- Базилик зелёный — 2 веточки;
- Вино белое сухое — 50 мл;
- Пармезан — 80 г;
- Тальятелле (или спагетти квадрати) — 360 г;
- Лук шалот — 1 шт.;
- Соль, перец — по вкусу.
Способ приготовления:
Мелко нарежьте очищенную половину луковицы. Также мелко нарежьте 2 зубчика чеснока. Высыпьте нарезанный лук и чеснок на разогретую сковороду с оливковым маслом и обжаривайте несколько минут до прозрачности лука.
Хорошо очищенные и нарезанные небольшими кусочками белые грибы добавьте на сковороду с обжаренным луком и чесноком. Оставьте на 5-7 минут. Влейте немного вина, убавьте огонь и готовьте грибы, пока жидкость не выпарится в два раза.
В сковороду к грибам добавьте сливки и продолжайте готовить до загустения. Приправьте всю смесь солью и перцем по вкусу.
Предварительно сваренную в подсоленной воде пасту добавьте к грибам и оставьте томиться на 5 минут.Хорошенько всё перемешайте и разложите на тарелки. Украсьте пасту зелёным базиликом и присыпьте пармезаном.
Спагетти и шампиньоны в сливочном соусе с чесноком
Ингредиенты:
- Спагетти или другой вид пасты – 450 гр.;
- Шампиньоны свежие или замороженные 200-300 гр.;
- Сливки 20% 500 мл.;
- Пармезан – 250 гр. 100-150 гр.;
- Репчатый лук – 1 шт.;
- Чеснок – 5 руб. 3-4 зубчика;
- Базилик или другая зелень по желанию;
- Оливковое масло.
Способ приготовления:
Промываем в холодной воде шампиньоны и нарезаем тонкими ломтиками. Отправляем грибы в сковороду с маслом. Помешиваем и оставляем жарится на среднем огне. Добавляем немного соли. Не крупно нарезаем лук и чеснок. Закидываем их в сковороду после того, как из шампиньонов выйдет влага.
Перемешиваем и подливаем еще немного масла. Жарим до тех пор, пока лук не станет прозрачным. Это примерно 3-4 минуты. Параллельно, если вода закипела, закидываем вариться спагетти. После вливаем в сковороду сливки. Солим и поперчим. Пробуем на вкус. Добавляем зелень и оставляем прогреваться на слабом огне пока не сварятся спагетти.
Сливки не должны закипеть, от этого они могут свернуться. При закипании выключите огонь. Макароны стоит отварить минус 1-2 минуты от времени на пачке. Доходить до готовности они будут уже в сливочном соусе. Готовые макароны откидываем на дуршлаг.
Если сковорода большая перекладываем спагетти туда, если не очень, то возвращаем в кастрюлю и следом вливаем сливочный соус. Тщательно перемешиваем. Накрываем крышкой и оставляем на 2 минуты. В это время натираем пармезан.
Спагетти с шампиньонами в сливочном соусе готовы. Щедро посыпайте свою порцию сыром, если нужно добавляем свежемолотого перца!
Паста с грибами в сливочном соусе с пряными травами
Ингредиенты:
- 500 г шампиньоны;
- 300 г макароны;
- 1/4 стакана (сухое белое) вино;
- 0,5 л (10-20%) сливки;
- 50 г сыр;
- (итальянские травы, перец, соль) специи;
- растительное масло.
Способ приготовления:
Макароны почти до полной готовности отварить в подсоленной кипящей воде и откинуть на дуршлаг, переложить в большую емкость, сбрызнуть растительным маслом, чтобы они не слиплись.
Промыть и нарезать произвольно грибы – их можно даже оставить целыми, если они не слишком крупные, или нарезать мелко – по вкусу.
Нарезать мелко лук, выложить в сковороду с разогретым маслом, обжаривать 5 мин, добавить грибы и жарить вместе до выпаривания жидкости около 10 мин, затем влить вино, потушить 3 мин, затем влить сливки, поперчить все и посолить, перемешать, довести соус до кипения.
После закипания тушить соус около 5 мин на слабом огне, помешивая, всыпать итальянские травы, перемешать, через минуту добавить столовую ложку тертого сыра, перемешать, выложить в соус отваренные макароны и перемешать, потушить вместе под крышкой 2-3 мин.
Перед подачей посыпать макароны с грибами в сливочном соусе в тарелках оставшимся тертым сыром. Приятного аппетита!
Паста с креветками и грибами в сливочном соусе
Ингредиенты:
- Фетучини 450 г;
- Креветки 400 г;
- Шампиньоны 250 г;
- Сливочное масло 160 г;
- Чеснок 10 г;
- Сливочный сыр 120 г;
- Петрушка 40 г;
- Базилик 20 г;
- Сливки 100 г;
- Вода 100 мл.;
- Соль по вкусу;
- Перец черный молотый по вкусу.
Способ приготовления:
Пасту фетучини отварите до полной готовности согласно инструкции на упаковке.
Креветки отварите в кипящей воде в течение 2-3 минут, пока они не поменяют цвет, после чего сразу извлекайте на блюдо с помощью шумовки.
Грибы нарежьте пластинками, обжарьте на сливочном масле, после чего аккуратно извлеките из сковородки. В оставшееся масло добавьте чеснок, предварительно порезав его на пару частей.
Затем отправьте сливочный сыр в сковороду с маслом, а следом за сыром – мелко нарезанные базилик и петрушку (то, что сыр сразу не расплавился, нормально, когда дольем воду, все станет на свои места).
На этом этапе возьмите сливки и немного кипятка и налейте их в соус, при этом постоянно помешивайте массу лопаточкой, чтобы соус стал полностью однородным и гладким.
Выложите в сливочный соус грибы и креветки, добавьте соль и перец, готовьте в течение 5-6 минут, затем соедините с фетучини, аккуратно перемешайте. Подавайте в горячем виде. Приятного аппетита!
Паста с грибами в сливочном соусе в мультиварке
Ингредиенты:
- макаронные изделия – 300 грамм;
- шампиньоны (у меня замороженные) – 400 грамм;
- сливки 20% — 300 мл;
- лук – 1 шт.;
- масло сливочное – 50 грамм;
- орех мускатный — 0,5 ч. ложки;
- соль – по вкусу;
- растительное масло – по факту;
- сыр – по вкусу;
- зелень – по вкусу.
Способ приготовления:
Первым делом отвариваем макароны в подсоленной воде до состояния аль денте на режиме «макароны» или любом другом подходящем. Можно отварить их отдельно в кастрюле на плите. Готовые макароны откидываем на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость.
Лук шинкуем небольшими кубиками, подойдет одна большая или две средние луковицы. Отправляем его в чашу мультиварки и готовим на растительном масле на режиме «жарка» до легкой румяности.
Затем добавляем грибы. Обжариваем все вместе до полной готовности грибов. Наливаем в мультиварку сливки, кладем кусочек сливочного масла, соль по вкусу и щепотку мускатного ореха.
Доводим соус до готовности около 7-10 минут, периодически помешивая и добавляем завершающий ингредиент – отваренные в начале макароны.
Перемешиваем содержимое мультиварки, чтобы наш соус смог равномерно распределиться и прогреваем все вместе еще пару минут. Перед подачей макароны можно посыпать измельченной зеленью и сырной стружкой.
Приготовить пасту с грибами в сливочном соусе очень легко. Простые ингредиенты и немного времени все что нужно для приготовления итальянской трапезы. Равнодушных не будет!