Пикша – рыба, из которой можно приготовить большое количество различных блюд, постоянно удивляя своих родных и близких кулинарными талантами. Ее жарят на гриле, запекают в духовке, готовят салаты с использованием филе, готовят паштеты.
- Суп из копченой пикши по-английски
- Суп из пикши по-ирландски
- Рыба с цуккини и приправами
- Салат с копченой пикшей
- Как вкусно приготовить пикшу
- Картофельная запеканка с малосольными огурцами
- «Пальчики»
- Рыба по-провански
- Рыбка на овощной подушке с майонезом
- Пикша с маслинами
- Суп из пикши с овощами
- Рыбный пай
- Пикша, запеченная в духовке с овощами
- Пикша, запеченная в духовке с молоком
Суп из копченой пикши по-английски
Ингредиенты
- 400 г копченой пикши
- 1 головка репчатого лука
- 2,5 стакана молока
- 6 картофелин
- 1 ст. ложка сливочного масла
- зелень
- перец
- соль
Способ приготовления
Картофель очистите, отварите и разомните в пюре. Рыбу выпотрошите, удалите кости и кожу, залейте 2 стаканами воды, варите 10 минут. Влейте молоко, варите еще 10 минут. Добавьте пюре и спассерованный в масле измельченный лук. Посолите, поперчите. Готовьте 5 минут. Посыпьте измельченной зеленью.
Суп из пикши по-ирландски
Ингредиенты
- 500 г свежей пикши
- 100 г бекона
- 1 головка репчатого лука
- 2 ст. ложки растительного масла
- 3 картофелины
- Зелень, соль
Способ приготовления
Пикшу разделайте на филе, мелко порежьте. Залейте 1,5 л холодной воды, доведите до кипения, посолите. Добавьте кубики картофеля, варите 10 минут. Бекон и измельченный лук жарьте 5–7 минут в масле, добавьте в суп. Готовьте еще 5 минут. В тарелках посыпьте резаной зеленью.
Свежая пикша редко попадает в продажу. Такая рыба должна иметь свежий морской аромат, жабра ярко-красные (не темные), глаза чистые, не мутные. Мясо этой рыбы белое (не серое, не желтоватое), мякоть упругая, не склизкая, не отставать от костей.
Рыба с цуккини и приправами
Ингредиенты
- 4 филе пикши,
- 1 помидор,
- 1 головка репчатого лука,
- 6 небольших цуккини,
- семена аниса,
- оливковое масло,
- сушеная итальянская приправа,
- красный перец хлопьями,
- молотый черный перец,
- соль по вкусу.
Способ приготовления
В миске смешать итальянскую приправу, красный перец, семена аниса, соль и молотый черный перец. Лук нарезать кольцами, цуккини — кубиками. Приправить овощи солью и специями. Завернуть в фольгу все ингредиенты в следующей последовательности: лук и цуккини, филе рыбы, кружки помидора. Запечь на решетке гриля.
Салат с копченой пикшей
Ингредиенты
- 300 г копченой пикши,
- 1 кочан савойской капусты,
- 500 г лисичек,
- 50 г изюма,
- 4 ст. л. сливочного масла,
- 2 помидора,
- сок 2 лимонов,
- 6 ст. л. оливкового масла,
- соль по вкусу
Способ приготовления
Капусту нашинковать и чуть отварить в подсоленной воде. Замочить изюм. Грибы обжарить на сливочном масле. Нарезать рыбу тонкими полосками. С помидоров снять кожицу и нарезать дольками. Смешать в салатнике капусту, грибы, изюм, заправить лимонным соком и оливковым маслом, посолить, украсить помидорами и рыбой.
Как вкусно приготовить пикшу
Ингредиенты
- 1 тушка пикши,
- 4 картофелины,
- 1 морковка,
- 1 луковица,
- 200 мл сливок,
- 2 столовые ложки растительного масла,
- 2 столовые ложки пшеничной муки,
- черный молотый перец, соль.
Способ приготовления
Рыбу вымойте и почистите, нарежьте порционными кусочками и натрите их солью и черным молотым перцем, обваляйте в муке. Налейте в варочную емкость растительное масло и выложите куски рыбы. Включите прибор в режиме «Выпечка» и обжаривайте кусочки с каждой стороны по 10 мин. Морковь натрите на крупной терке, лук нарежьте тонкой соломкой, а картофель тонкими кружочками. Выложите овощи слоями на рыбу и залейте сливками. Включите мультиварку в режиме «Тушение» на 30 мин
Картофельная запеканка с малосольными огурцами
Ингредиенты
- 400 г картофеля,
- 200 г пикши (копченой),
- 200 г огурцов (малосольных),
- 2 яйца,
- 150 г сметаны,
- 80 г сыра (любого, твердых сортов),
- 5 столовых ложек лимонного сока,
- 10 г горчицы,
- 15 г сливочного масла,
- зелень петрушки, зелень укропа, соль.
Способ приготовления
Картофель хорошо помыть, залить водой, посолить и варить до готовности, после чего
остудить, очистить и нарезать небольшими кубиками. Сыр натереть на крупной терке. Огурцы очистить от кожицы и нарезать мелкими ломтиками. Яйца взбить венчиком, добавить сметану, горчицу и перемешивать до образования однородной массы. Филе копченой пикши нарезать соломкой. Глубокий противень смазать сливочным маслом, слоями выложить пикшу, картофель и
огурцы, посолить, сбрызнуть лимонным соком, залить полученным соусом и посыпать
натертым сыром. Запеканку довести до готовности в предварительно разогретой духовке, а перед подачей на стол разрезать на порционные куски и украсить зеленью петрушки и укропа.
«Пальчики»
Ингредиенты
- 500 г рыбы (пикша),
- 1/2 стакана муки,
- 2 яйца,
- 1/2 стакан молока,
- 200 г жира,
- 2 столовые ложки растительного масла,
- зеленый лук,
- зелень укропа,
- перец, соль.
Способ приготовления
Очистите, выпотрошите рыбу и хорошо промойте. Рыбу разделайте на филе без костей
и кожи. Нарежьте ее в виде брусочков. Сложите в эмалированную посуду, посолите, поперчите и поставьте в холодное место на 30 минут. Молоко и растительное масло вылейте в муку, добавьте соль и взбитые белки, хорошенько перемешайте. Наколите кусочек рыбы на вилку, обмакните в жидкое тесто и обжаривайте в разогретом жире (во фритюре). На гарнир можно подать картофель, приготовленный по Вашему вкусу, и салат из огурцов (свежих), заправленный сметаной. Рыбу, картофель, салат посыпьте зеленым луком и укропом.
Рыба по-провански
Ингредиенты
- 1 маленькая луковица;
- 1 зубок чеснока;
- 10 мл оливкового масла;
- 1 маленький красный или желтый перец;
- 230 г консервированных нарезанных томатов;
- 10 г высушенных различных трав;
- 8 маслин без косточек;
- соль;
- перец;
- 350 г свежей пикши;
- 1 французская булка;
- чесночное масло.
Способ приготовления
Очистите и нарежьте лук тонкими ломтиками. Почистите и порежьте чеснок. Разрежьте пополам перец, вынув черенок, зерна и сердцевину и порежьте мякоть на маленькие кусочки. Положите лук, чеснок в неглубокую жаропрочную посуду, влейте масло. Прикройте крышкой и готовьте в режиме микроволновой печи в течение 1 минуты. Добавьте перец, томаты и травы. Перемешайте, закройте крышкой и готовьте в микроволновой печи в течение 4-5 минут, пока не закипит. Разрежьте рыбу на маленькие кусочки, отделив от кожи и костей. Залейте горячей смесью. Нарежьте хлеб достаточно тонкими кусочками, чтобы закрыть верх посуды (оставшийся хлеб подавайте на стол вместе с рыбой). Намажьте на кусочки хлеба чесночное масло и положите их на рыбу. Поставьте на нижний уровень. Готовьте около 8 минут при 50% и включенном гриле, пока хлеб не станет золотисто-коричневого цвета.
Рыбка на овощной подушке с майонезом
Ингредиенты
- 1 средняя тушка пикши
- 1 большая луковица
- 2 моркови
- майонез
- приправы и соль по вкусу.
Способ приготовления
В мультиварку налить не много масла. Лук нарезать полукольцами, выложить в кастрюлю
мультиварки, сверху половину моркови, натертой на крупной терке. На морковь выложить рыбку, нарезанную на кусочки, посолить, приправить, смазать майонезом и посыпать второй половиной
моркови. Поставить на программу “Пирог” минут на 30.
https://www.youtube.com/watch?v=Z_psdukokpg
Пикша с маслинами
Ингредиенты
- 700 гр. филе
- 2 небольшие луковицы
- 4 ст. л растительного масла
- 2 зубчика чеснока
- 2 ст. л томатной пасты
- 700 гр филе пикши
- 2 небольшие луковицы
- 4 ст. л растительного масла
- 2 зубчика чеснока
- 2 ст. л томатной пасты
- 1 ст. томатного пюре
- 10 черных маслин без косточек
- Розмарин, тимьян
- Перец черный молотой и соль по вкусу
- 2 ст. л тертого сыра Пармезан
Способ приготовления
- Рыбу вымыть и нарезать порционными кусками, посолить и поперчить.
- В чашу налить растительное масло и включить программу «Жарка/Рыба» на 25 минут.
- Обжарить рыбу с двух сторон до золотистой корочки. Обжаренную рыбу выложить на тарелку.
- В том же масле обжарить мелко нарезанный лук и чеснок, разрезанный на половинки. После обжаривания чеснок вынуть и выбросить.
- Добавить томатное пюре, томатную пасту и специи, посолить, перемешать.
- Положить в чашу рыбу, осторожно перемешать. Закрыть крышку и включить программу «Тушение/Рыба» на 20 минут.
- По окончании программы добавить маслины и сыр, перемешать и оставить под крышкой на 10 минут.
Суп из пикши с овощами
Ингредиенты
- 500 г филе пикши
- 3 клубня картофеля
- 2 головки репчатого лука
- 2 моркови
- 40 г топленого масла
- 1,5 л воды
- 1 лавровый лист
- черный молотый перец
- соль
Способ приготовления
Картофель и морковь помыть, очистить, разрезать на 4 части. Лук очистить, помыть, разрезать на 4 части. Филе пикши промыть, нарезать порционными кусками, положить в чашу мультиварки, залить 1,5 л холодной воды, добавить соль. Готовить в режиме Варка на пару в течение 30 минут.
Рыбный пай
Ингредиенты
- 3 ч. л. оливкового масла
- 2 небольшие морковки, мелко нарезать
- 2 луковицы шалота, тонко нарезать
- 1 небольшой стебель лука-порея, тонко нарезать
- 1 стебель сельдерея, мелко нарезать
- 2 лавровых листа
- 180 мл белого вина
- 400 мл рыбного бульона
- 100 г филе копченой пикши
- 1 ст. л. сметаны (по желанию)
- 1/2 небольшого пучка петрушки, листья мелко порубить
- 1 головка чеснока
- 850 г картофеля, очистить и крупно
- нарезать
- 80 мл молока (2,5%)
- 1 ст. л. муки
- 350 г филе пикши без кожи
- 50 г сырых мелких очищенных креветок
Способ приготовления
Разогрейте духовку до 190 °С. Разогрейте в большом сотейнике на среднем огне 1 ч. л. оливкового масла и пассеруйте морковь, шалот, порей и сельдерей с лавровыми листьями и щепоткой соли 5 минут, до мягкости. Если овощи суховаты, подлейте немного воды. Влейте вино, соскребите со дна прилипшие кусочки овощей и хорошо перемешайте. Когда вино почти полностью выпарится, добавьте рыбный бульон и доведите до кипения. Затем убавьте огонь и уваривайте массу наполовину, 10–15 минут. Снимите с огня, добавьте копченую рыбу, сметану (если используете) и рубленую петрушку. Отставьте.
Срежьте верхушку головки чеснока, сбрызните 1 ч. л. оливкового масла и запекайте25 минут, до мягкости. Варите картофель в кипящей подсоленной воде 10–15 минут. Воду слейте, картофель оставьте на пару минут, чтобы он обсох.
Достаньте чеснок из духовки и убавьте температуру до 180 °С. Разомните картофель с мякотью 3–4 зубчиков чеснока, молоком и щепоткой перца.
Насыпьте муку в тарелку, добавьте соль, перец и перемешайте. Обваляйте в этой смеси филе свежей рыбы и креветки. Выложите в форму размером 26 х 20 см, залейте бульоном с копченой рыбой и аккуратно перемешайте. Сверху выложите картофельное пюре, взрыхлите его вилкой. Смажьте оставшейся 1 ч. л. масла и запекайте минут 25–30, пока пирог не покроется золотистой корочкой. Подавайте.
Пикша, запеченная в духовке с овощами
Ингредиенты
- Пикша (целая тушка) – 0,8 кг
- Баклажан – 1 шт.
- Репчатый лук – 1 головка
- Помидор – 1 шт.
- Зелень кинзы и укропа – 2 веточки
- Сыр (Пармезан) – 70 г
- Лимон – ¼
- Оливковое масло – 3 ст.л.
- Соль, розмарин, черный молотый перец – по вкусу
Способ приготовления
Тушку выпотрошить, почистить, обрезать плавники и промыть в холодной воде. Натереть рыбу солью и розмарином, сбрызнуть соком лимона, а внутрь положить укроп и кинзу. Баклажан помыть нарезать крупными кубиками. Разогреть на сковороде 2 ст.л. оливкового масла и выложить нарезанный крупными полукольцами лук, немного обжарить, пока он не станет прозрачным, примерно 5 мин на среднем огне. После к луку добавить баклажан и нарезанный помидор, все обжаривать еще 5 мин, постоянно помешивая. После того, как овощи пустят сок, огонь следует прибавить и тушить все еще 5 мин. Форму для запекания смазать оливковым маслом и выложить на нее рыбу с овощами. Духовку разогреть до 200 градусов и поставить туда форму на 30-40 мин. За 5 мин до готовности блюда, его нужно посыпать тертым сыром.
Пикша, запеченная в духовке с молоком
Ингредиенты
- Пикша – 1 кг
- Молоко – 1 ст.
- Твердый сыр – 50 г
- Растительное масло – 1 ст.л.
- Майонез – 5 ст.л.
- Приправа для рыбы – 2 ч.л.
- Репчатый лук – 2 шт.
- Соль – по вкусу
Способ приготовления
Рыбу очистить, удалить хребет и кости, промыть, нарезать небольшими кусочками. Форму для запекания смазать растительным маслом и выложить на него филе. Майонез смешать с приправой для рыбы и смазать этой смесью пикшу. Лук очистить и нарезать кольцами и обильно посыпать им рыбу, а затем залить все молоком. Сыр натереть на терке и посыпать им сверху содержимое формы для запекания. Теперь блюдо можно отправлять в предварительно разогретую до 190 градусов духовку на 40 мин. Подавать такое блюдо можно с картофельным пюре или отварным рисом.