Лучший завтрак — пшеничная каша на молоке

Как правильно варить пшеничную кашу? Нужно ли промывать, замачивать? Всем ли стоит употреблять ее? И кому не нужно? В чем особенности приготовления на молоке, воде? Предлагаем поближе познакомиться с самым древним злаком, окультуренным человеком.

Рецепты приготовления

Пшенная каша на молоке — вкусное и полезное блюдо для всей семьи на каждый день. Пшено — очень полезная крупа, идеальная для людей с сердечными заболеваниями: в 100 граммах продукта содержится 211 мг калия. Также она благотворно влияет на печень: пшенная крупа выводит из организма антибиотики и токсины.

Людям, страдающим сахарным диабетом, обязательно нужно ввести в свой рацион эту чудо-крупу. Кашу из пшена можно кушать на завтрак, обед или ужин — она легко усваивается организмом. Несмотря на то что крупа содержит много жира, она идеальна для похудения.

Ниже отобраны лучшие из лучших рецептов приготовления пшеничной каши на молоке, с добавлением различного рода добавок, призванных подчеркнуть, а зачастую и кардинально изменить вкус такого привычного еще с детства блюда. Итак, пшеничная каша на молоке — готовьте, пробуйте, восхищайтесь!

Пшенная каша на молоке и воде

Каша на ленч — не только здоровое блюдо, но вдобавок и очень вкусное. И когда овсянка с гречкой малость “приелись”, предлагаем уразнообразить завтрак молочной пшеничной кашей.

Ингредиенты:

  • крупа: 0,5 стакана;
  • Молоко: 1 стакан;
  • Вода: 0,25 стакана;
  • Соль: 1 щепотка;
  • Сахар: 1 ч.л;
  • Масло сливочное: 1 ч.л.

Приготовление

Для приготовления кашки потребуются пшеничная крупа (у нас Артек), молоко, сахар, вода, соль, сливочное масло. Пшенку прополоснуть до прозрачности, ополоснуть нужно даже самую небольшую пыль. Отварить 0,5 стакан молока и 0,25 стакан воды со щепоткой соли. Прибавить крупу. Дать вскипеть на среднем пламене, затем убавить пламя до минимума и размешивая варить до того времени, пока кашка не застынет.

Прибавить сахар и масло. Тщательно перемешать. Прогреть на легком огне примерно минуты. Влить сохранившееся молоко и варить еще минуток 7–10 до желаемой плотности каши. Закрыть крышкой, предоставить настояться минуток 5–7. Подавать пшеничную кашку, приготовленную на молоке, теплой, со сливочным маслом. Вместе с тем такая каша аппетитна с фруктами либо вареньем. Приятного аппетита!

Пшеничная каша на молоке

Пшеничная каша на молоке — очень вкусное, полезное и сытное блюдо! Оно идеально подходит как для завтрака, так и для ужина. Приготовить пшеничную кашу можно и на воде, все зависит от вашего вкуса. Готовьте с удовольствием!

Ингредиенты:

  • Молоко — 2 литра
  • Крупа пшеничная — 150 гр.
  • Масло сливочное — по вкусу
  • Сахар — по вкусу
  • Соль — 0,5 ч.л

Приготовление:

Берем молоко, наливаем его в кастрюлю и ждем пока оно закипит. Берем пшеничную крупу, моем ее хорошо теплой водой. Как закипело молоко, добавляем в него соль и хорошо перемешиваем. Затем высыпаем хорошо помытую пшеничную крупу, варим 15–20 минут.

Наша пшеничная каша на молоке готова! Можно разливать по тарелкам и подавать к столу! Для более насыщенного вкуса добавьте кусочек сливочного масла и сахар или варенье! Приятного всем аппетита!

Пшеничная каша на молоке с бананом

Пшеничная крупа располагает множеством полезных свойств, микроэлементов и минералов.  Калий, фосфор, витамины А, С и кроме того В6 и В12 содержаться в данном продукте. Вдобавок пшеничная крупа — это клетчатка, кот-ая так необходима здоровью для хорошего пищеварения.   По этой причине в рацион питания ребенка включается каша из пшеничной крупы. Такое блюдо ему подходит, и он с наслаждением уплетает его по утрам.

Ингредиенты

  • пшеничная крупа — 3 ст. ложка
  • вода — 400 мл.
  • молоко — 50 мл.
  • банан — пол шт.
  • масло сливочное — пол чайной ложки
  • сахар — пол чайной ложки (по желанию)

Приготовление

Изъян пшеничной крупы — это долгое время варки. Чтобы каша сварилась, требуется ее держать на плите приблизительно 50 минут.

Сыпем в кастрюлю три столовые ложки крупы. Полоскаем в воде 1–2 раза, для того, чтобы слить мусор. Вы самостоятельно увидите, что это необходимо сделать, когда отольете в кастрюлю 400 мл жидкости. Когда пшеничная крупа вымыта, а нужное количество воды перелито, ставим кастрюльку на плиту, на тихий огонь. Во время готовки нужно часто перемешивать кашу, иначе она приклеится ко дну. По мере возникновения, с поверхности снимаем пенку.

Если прошло необходимое количество времени, крупа разварилась, и кашка загустела, значит, блюдо готово. Но до того, как выключить плиту, следует добавить 50 мл молока и привести кашу к кипению. При желании можно прибавить немного сахара, практически пол чайной ложки.

Готовую кашу вливаем в тарелку, прибавляем сливочное масло. Даем блюду остынуть, временами помешивая, для того, чтобы на поверхности каши не возникла неприятная пленка. Перед потреблением в пищу, в кашу режем кусочки банана. Можно перетереть на терке. Все напрямую зависит от предпочтений малыша и возможности пережевывать фрукты. Пшеничная кашка готова. Всем славного аппетита!

Пшеничная каша с пюрированной тыквой

В этом рецепте в пшеничную кашу на молоке тыква примешивается в виде пюре, что делает и без того уже нежную кашу еще более удивительно вкусной и изысканной.+

Ингредиенты:

  • пшенная крупа — неполный стакан
  • молоко — 2 стакана
  • тыква — 300 граммов
  • вода для варки пшенки — 2 стакана
  • вода для варки тыквы — 50 мл
  • сахар — 3–4 столовые ложки
  • соль — 1 чайная ложка
  • сливочное масло — по вкусу

Приготовление

Переберите и несколько раз помойте пшенную крупу, пока сцеживаемая с нее жидкость не станет прозрачной. Сыпаните пшено в большое количество бурлящей воды и варите его вплоть до полуготовности на протяжении примерно 15 минут. Потом воду слейте и налейте в кастрюлю молоко. Пламя сделайте минимальным и варите до конца, пока пшено целиком не разварится.

В это же время промойте тыкву, вырежьте из нее долю, которую необходимо добавить в кашу. Высвободите эту дольку от семян и освободите ее от кожуры, дальше нарежьте мякоть на маленькие кусочки. После этого оставьте кусочки тыквы отвариваться, залив их малым количеством воды. Когда же тыква сварится, приготовьте из нее пюре.

В зависимости от вида тыквы время ее готовки варьируется в границах от 15 до 25 минут

В приготовленую пшенную кашу на молоке прибавьте пюре, после этого пшенка изменит окраску в характерный золотистый тон. Поварите кашу еще примерно пяти минут. Готовое блюдо приправьте сливочным маслом и подавайте горячим.

Каша с изюмом на молоке

Пшеничная каша с изюмом на молоке — это питательная и вкусная каша, каковую полюбят дети и взрослые. Предпочтительнее готовить ее в мультиварке, но возможно и в обычной кастрюльке. В мультиварке кашка не пригорит, выйдет вкусной и рассыпчатой. В случае, если же у вас не имеется мультиварки, тогда варите кашку на слабом огне и не забывайте при этом ее почаще размешивать ложкой.

Ингредиенты:

  • вода — 1 ст.;
  • ваниль — 1/4 ч. ложки;
  • корица — 1/4 ч. ложки;
  • кардамон — 1/4 ч. ложки;
  • соль — 1/2 ч. ложки;
  • пшенная крупа — 1/2 ст.;
  • имбирные цукаты — 1 ст. ложка;
  • миндальное или коровье молоко — 1 ст.;
  • изюм — 1 горсть;
  • финики — 6–7 шт.;
  • миндальные хлопья — 1/2 ст.

Приготовление

Воду доводим до клокотания в небольшой кастрюлечке. Добавляем в вар ваниль, корицу, пряности, соль, имбирные цукаты и непосредственно пшенку, предварительно тщательно вымытую и ошпаренную. Снимаем кастрюлю с огня и оставляем крупу с специями под крышкой на десять минут.

В это время, в раздельной кастрюльке подогреваем молоко с покрошенными финиками и изюмом. После того как смесь подогреется в достаточной степени, но не дойдет до клокотания — убираем ее с пламени. Переливаем молоко в кастрюльку с пшенной кашей и вернём ее на огонь. Варим все на небольшом жару десять минут или до тех пор, покамест излишки воды не впитаются крупой целиком.

Пока каша делается, следка поджариваем миндальные хлопья на сковородке и посыпаем их поверху на готовое блюдо.

По вкусу пшеничную кашу можно сдобрить сливочным маслом и медом, а взамен фиников добавить, скажем, курагу, чернослив, ломти инжира или цукаты. Прибавление миндальных лепестков также совсем не обязательно, их можно заместить простыми семечками либо любыми другими орешками.

Молочная пшенная каша с яблоками

Одной из самых распространенных каш является пшенная каша. Ее готовят рассыпчатой, с маслом, с мясом, на воде, на молоке. Существует множество рецептов приготовления каши из пшена. Один из них — сладкая молочная каша с добавлением яблока.

Ингредиенты:

  • 800 мл молока;
  • 250 г пшена;
  • 40 г сливочного масла;
  • 70 г сахара;
  • сладкие яблоки;
  • соль по вкусу.

Приготовление

Прежде чем приступать к готовке, нужно хорошенько промыть пшено, чтобы смыть пыль, которая скапливается в любой крупе во время хранения. Промываем пшено под проточной водой. Промывать лучше в горячей воде. Для этого нужно залить в миску с пшеном воду из крана, после чего слить. Так повторить 3–4 раза. Сливаем воду после мытья пшенной крупы. Молоко влить в кастрюльку подходящего размера или металлическую миску и поставить на небольшой огонь. В молоко добавить сахар и посолить.

В кастрюлю с молоком всыпать промытое пшено и оставить вариться на 15 минут. Яблоки очистить от кожицы. Кипящую кашу не забываем помешивать, чтобы она не убежала из кастрюли. Из яблок удалить сердцевинки и нарезать мякоть мелкими кубиками. Когда 15 минут варки подойдут к концу, всыпать в кастрюлю с молочной пшенной кашей нарезанные яблоки, тщательно перемешать и оставить тушиться под крышкой на медленном огне еще на 7 минут. После этого можно добавить в кашу сливочное масло, дать ему растаять и перемешать. Кашу выложите на тарелки и подавайте к столу. Приятного аппетита!

Пшенная каша с яйцом

Хорошо, а самое главное полезно, начать день с тарелки теплой, свежесвареной каши. Каша на завтрак зачастую бывает на столе, а с появлением малыша в доме каши присутствуют в рационе ежедневно. Из указанного количества ингредиентов получается 4–5 порций не густой каши.

Ингредиенты:

  • Пшено пол стакана,
  • 3 стакана воды,
  • 1 стакан молока,
  • 1 яйцо,
  • слив. масло,
  • соль и сахар по вкусу.

Приготовление:

И так, крупу перебрать. Затем крупу тщательно промыть сначала в прохладной, а потом и в теплой воде. Залить крупу стаканом жидкости, довести до кипения и кипятить минуты 3, после чего водичку слить, а крупу прополоснуть холодной водичкой. Это необходимо делать для того, чтоб снять горьковатый привкус пшенки. Затем уже немного разваренную крупу загасить двумя стаканами прохладной воды, когда закипит присолить и варить, размешивая на слабом огне минуток 15–20.

В это же время подогреваем дополнительно стакан молока и добавляем его по истечении 15–20 описанных выше минуток к каше. Варим еще минутки 2 и добавляем в кашку взбитое яичко, во всю силу помешивая. С яйцом кашка получается вкуснее и плотнее.

Всё, кашка готова! Подслащиваем ее сахаром или концентрированным молоком уже в посуде по вкусу. Славного вам завтрака!

Пшеничная кашка в горшочках

Блюда, произведенные в горшочках, выходят особенно вкусными, сохраняют нужные вещества, да и подача блюда в горшочке очень эффектна. Не станет исключением и каша в горшочках, каковая получается рыхлой, ее зернышки сберегают форму. Пшеничную кашу в горшочке возможно приготовить на воде или с молоком. Предлагаем общие рекомендации по приготовлению еды в горшочках и рецепт пшеничной каши в горшочках с молоком, который учитывает 2 варианта соотношения продуктов — для наиболее густой и наименее густой каши.

Ингредиенты

  • Пшено — 1 стакан
  • Молоко — 2 стакана
  • или вода — 2 стакана
  • Соль — 1 щепотка
  • Сахар — 1–2 ст. ложки
  • Масло сливочное — 30 г
  • Пшено — 1 стакан
  • Молоко — 3 стакана
  • или вода — 3 стакана
  • Соль — 1 щепотка
  • Сахар — 1–2 ст. ложки
  • Масло сливочное — 30 г

Приготовление:

Хорошо прополоснуть крупу (можно залить кипяточком на 5–10 минут). Выкладываем кашку в горшочек, прибавляем соль, сахар. Заливаем кашку молоком. Ставим пшеничную кашу в горшочке в прохладную духовку. Включить духовой шкаф, готовить минут на 50–60, при жаре 180–190 градусов цельсия. Без верхнего нагрева.

Минут за десять до окончания приготовления пищи, кидаем в кашу пшеничную в горшочках куски масла. Ставим в духовой шкаф еще на десять минут. Пшеничная каша в горшочках Приготовлена. Подавать кашу в горшке с кусочком масла. Славного аппетита!

Калорийность пшеничной каши

Калорийность пшеничной каши зависит от технологии ее приготовления — с водой или с молоком, и конечно от добавок, в форме масла и других продуктов:

  • Ценность пшенной каши на молоке и воде — следовательно 120 и 90 ккал/100 г.
  • Прибавление в блюдо сахара, масла — приумножает ее калорийность. Питательность и польза кашки из пшена усиливается при прибавлении в нее орехов, творога, ягодок и фруктов.
  • Также действенна пшенная каша для избавления от лишнего веса, потому как она располагает липотропными свойствами, благоприятствует расщеплению накопившегося жира и противодействует формированию новых жировых отложений.
  • Именно благодаря этим качествам пшенка является диетическим продуктом и благоприятной диабетикам.
  • Гликемический индекс оцениваемого продукта (ГИ — это способность товара преобразовываться в крови в глюкозу) достигает 40–60 единиц. ГИ кашки из пшена исходит от способа варки: чем плотнее каша, тем больше ее гликемический индекс.

Пшеничная кашка — очень бюджетный, но в это же самое время полезный и приятный на вкус продукт, который будет отличным гарниром, как к мясным, так и рыбным яствам. А тем, кто смотрит за своей фигурой, пшенку можно смело употреблять вместе с овощами, или молоком.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вкусные рецепты
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: