Пшеничная каша раньше рассматривалась как королевская еда. Готовили ее по-разному, с добавлением различных специй и трав. Сейчас эта каша не так популярна к сожалению, хотя ее и возможно встретить иногда на нашем столе. Пшеничная крупа очень полезна (как, впрочем, и другие существующие каши), при надлежащем употреблении она отлично насыщает и при таком подходе помогает похудеть.
Общая информация
Пшеничная каша – изрядная долгожительница. Как об одном из основных продуктов питания, о ней упоминается еще в самой Библии. А уж со столов самих наших предков – древних славян, этот продукт и не думал исчезать никогда. Ее ели и в будни дни, и в праздники, угощали дорогих гостей и потчевали обычных странников. Готовили кашу как на воде, так и на молоке, для вкуса добавляя масло и множество различных соусов, заправок и подливок.
В наше пресвященное время популярность таких каш, в том числе и рассматриваемой пшеничной, несколько упала. Так почему бы не попытаться нам поднять ее престиж. Крупа стоит недорого, так что попробуйте приготовить такую кашку дома. Если она вам понравится, тогда будете ее делать регулярно. Такой подход разнообразит ваше ежедневное меню на завтрак, обед или ужин. К всему прочему пшеничная каша очень быстро восстанавливает энергию, она просто необходима человеку, занятому тяжким физическим трудом. Ее едят с молоком, водой, фруктами. Соленую кашку подают с салом, мясом, овощами, грибами, рыбой и т.д. После того, как вырубите конфорку, оставьте такую кашу на плите еще на 15 минут, для того, чтобы она дошла — и стала мягче, а также нежнее.
Подготовка продуктов
Из пшеницы производят два подвида пшеничных круп: первая – Полтавскую и вторая – Артек. Первая представляет собой цельные обработанные зерна или зерна большого дробления (крупинки весьма велики). Артек — к такому виду относят крупу мелкого дробления. Для биточков, запеканок, вязких молочных и жидких кашек выбирают Артек. Каши делают также из Полтавской крупы крупного дробления. А цельные ядра используют для приготовления супов.
Перед приготовлением, обычно промывают жидкостью только Полтавскую крупу. Мелкого дробления можно не вымывать, хотя некоторые хозяйки вымывают и ту, и другую. Полагая, что от этого увеличивается качество продукта. Обычно, при закипании воды с крупой, сверху как бы образуется пена со шлаками, вот ее и нужно обязательно снимать. Перед тем, как вывалить крупу в воду, ее следует осмотреть на предмет сора, чтобы убрать камешки или любые другие мелкие недочеты. Ниже мы рассмотрим как сварить пшеничную кашу.
Рецепты приготовления
Люди испокон веков употребляли в пищу пшеничную кашу. Часто она служила в качестве каждодневного блюда и, дабы разнообразить меню, хозяйки подавали ее с самыми разными маслами, подливами, заправками, соусами, специями (корицей, шафраном и др.). В сладкие блюда также клали изюм, мед, орехи.
Пшеничная каша с мясом
Пшеничная каша с мясом – вкусный и сытный обед, от которого вряд ли кто откажется. Если в вашей семье не хотят кушать такую полезную кашку, воспользуйтесь данным рецептом, и, поверьте, она понравится всем домочадцам.
Способов приготовления довольно много. Блюдо можно приготовить в мультиварке, запечь в горшочке в духовке или приготовить на сковороде, что мы и предлагаем сделать. Процесс приготовления – несложный, и не займет много времени. Понадобится небольшое количество ингредиентов, чтобы приготовить обед на четыре персоны.
Ингредиенты:
- Крупа пшеничная — 1 стак.
- Мясо (смело берите большее или меньшее количество – как любите!) — 150 г
- Чеснок (кладите, не пугайтесь, целоваться не помешает) — 2 зуб.
- Морковь — 1 шт
- Лук репчатый — 2 шт
- Вода — 3 стак.
- Перец душистый (горошек) — 4 шт
- Перец черный (молотый, по вкусу)
- Соль (по вкусу)
- Лист лавровый — 2 шт
- Масло растительное (для обжаривания)
Приготовление
На первом этапе необходимо морковку натереть, лук мелко нарезать и слегка их обжарить. Следующим этапом добавляется нарезанное кубиками мясо и чеснок, предварительно приплюснутый ножом. Мясо необходимо жарить, пока не испарится сок.
Далее добавляется вода, лавровый лист, специи. Все тушится около 25 минут. После чеснок и лавровый лист вылавливаются, а к мясу добавляется промытая пшеничная крупа. Как только вода закипит, надо уменьшить огонь и, помешивая, варить, пока крупа не станет мягкой. На это уходит где-то около 15-20 минут. Когда видите, что приготовления подходят к своему логическому завершению, можно выключить плиту и дать кашке настояться минут 15.
Пшеничная каша на воде
Такую кашу можно есть в качестве основного блюда, как десерт или как гарнир к мясу, жареной рыбе, к бефстроганову из печени, с мясной, грибной или сливочной подливой. Если предпочитаете кашки рассыпчатые, пшеничную крупу промыть под теплой водой в сетчатом дуршлаге — в ней станет меньше крахмала и каша получится рассыпчатая! Если предпочитаете вязкое блюдо, то промойте холодной водой или, перебрав, варить непромытую.
Ингредиенты
- крупа пшеничная 1 ст.
- вода 3 ст.
- масло сливочное 120 г
- соль по вкусу
- сахар по вкусу
Приготовление
Каша – самый лучший завтрак: и вкусный, и полезный. Даже самая простая пшеничная каша на воде – очень вкусное блюдо. Подготовить ингредиенты. 3 стакана воды довести до кипения. Всыпать в кипящую воду 1 стакан пшеничной крупы. Добавить по вкусу соль и сахар. Варить в течение 15 минут. Добавить в горячую кашу масло – это тот самый случай, когда кашу маслом не испортишь. Дать постоять под крышкой еще 10 минут. Блюдо готово! Приятного аппетита!
Совет! Такая кашка – прекрасный вариант здорового завтрака. Если в нее не добавлять сахар, то можно ее использовать как гарнир к мясным блюдам. Особенно хороша каша с тушенкой!
Пшеничная каша с молоком
Пшеничная каша на молоке – вкусный и полезный завтрак для всей семьи. Если вы поститесь или не любите молоко, то просто замените его на воду.
Ингредиенты
- Пшеничная крупа – 1 ст.
- Молоко – 3 ст.
- Сахар – по вкусу
- Соль – 1 щепотка
- Сливочное масло – по вкусу
Общая информация:
- Время приготовления: 20 минут
- Порции: 2 порции
Приготовление
Для начала налейте в сотейник молоко и доведите его до кипения на среднем огне. Следите, чтобы молоко не убежало.Крупу откиньте на сито и хорошенько промойте под проточной водой, при этом проверьте нет ли в ней камушков. Убавьте огонь на минимум, всыпьте пшеничную крупу, при этом помешивайте, добавьте сахар и соль по вкусу, прикройте крышкой и варите в течение 20 минут до загустения. Затем оставьте под крышкой минут на 5-7. Для приготовления кашки на молоке обязательно используйте сотейник с толстым дном, чтобы она не пригорела.
Подавать готовую кашу нужно в горячем виде с кусочком сливочного масла. Если вы варите ее сладкой, то уместно будет добавить сухофрукты или свежие ягоды, или фрукты. Ароматная и полезная кашка из пшеничной крупы готова. Приятного аппетита!
Пшеничная каша с фаршем
Ингредиенты:
- 200-300 г фарша,
- 2 стакана пшеничной крупы,
- две средние моркови,
- 2 средние луковицы,
- 4 зубчика чеснока,
- зира,
- кориандр или черный молотый перец,
- молотая паприка.
Приготовление
Морковь и лук нарезаем тонкой соломкой. Обжариваем фарш, добавляем к нему морковь, потом лук. Высыпаем сухие специи, обжариваем все вместе, в самом конце добавляем рубленый чеснок. Промываем крупу. Горшочки смазываем маслом, выкладываем фарш, сверху крупу. Посыпаем солью, заливаем кипятком, чтобы вода не доходила до края горшочка примерно 1,5 см. Ставим горшочки в холодную духовку, доводим до 200 С. Запекаем 30-40 минут. Но минут через 20 от начала запекания проверяем: если крупа еще суховатая, а вода уже впиталась – подливаем еще немного кипятка. Перед подачей перемешиваем.
Пшеничная каша с грибами
Приготовленная в кастрюльке, блюдо теряет половину своего подлинного вкуса. Для такой каши нужны чугунки и российская печь или соответственная современная смена – рукав для выпекания и духовой шкаф. Пшеничная крупа с грибами – обычная крестьянская пища предыдущего века.
Обычная постная кашка могла помочь справляться с огромными физическими нагрузками, неминуемыми в крестьянском быту. В нынешнем варианте присутствуют наиболее быстрые в изготовлении грибы – оранжерейные шампиньоны. Пшеничная крупа – питательный компонент меню, для тех лиц, кто пристрастился к силовым занятиям и стремится иметь красивый рельеф тела без наличия жировых складок. Эту кашу следует вкушать, как минимум, раз в недельку.
Ингредиенты
- пшенная крупа – 1 ст.;
- вода – 2,5 ст.;
- грибочки (шампиньоны) – 300 г;
- лук – 1-2 шт.;
- томат – 1 шт.;
- морковка – 1 шт.;
- соль – 1 ч. л.;
- подсолнечное масло – 60 мл;
- свежий укроп.
Приготовление по шагам:
В рукаве выпекают пшеничную крупу нормального или крупного размола. Шампиньоны берут обычные, чтобы получить благовидную нарезку. Помидор нужен большой, а морковка и лук позволят быть мелкими.
- Пшенную крупу несколько раз полоскают в прохладной воде. Нужно подождать, чтобы сливаемая влага стала прозрачной. В таком случае в готовом ястве не будет слизи, теплая каша станет рыхлой.
- Лук и морковь разрезают мелкими кубиками, поджаривают до золотистости на постном масле.
- Шампиньоны режут вертикальными пластинами, жарят на большом огне до улетучивания воды.
- В рукав, обвязанный с одной стороны, укладывают пшеничную крупу.
- Вываливают шампиньоны.
- Овощи сваливают вместе с постным маслом, в котором все они жарились.
- Слои не требуется перемешивать, они займут подабающее место, когда будет присоединена вода.
- Мясистый свежий томат предпочтительнее томатной массы. Запах и вкус “томатовой свежести” остается даже после выпекания в рукаве. Помидор натирают на терке, для того, чтобы избежать попадания кожи.
- В пакет помещают только рубленные укропные стебельки, листья оставляют для декорации готового блюда. Во-первых, листочки темнеют при выпекании. Во-вторых, стебельки интенсивно выделяют запах именно в “условиях” кулинарного рукава.
- Всыпают соль. Для остроты возможно положить немножко красного или черного молотого перца. Но пшенная каша может обходиться без острого привкуса.
- Кипяток мерят стаканами по инструкции. Точная норма жидкости нужна для рассыпчатости. В случае, если воды будет слишком много, выйдет размазня. А отсутствие воды приводит к подгоранию.
- Рукав крепко завязывают, форму устанавливают в духовку. Жар духовки – 200 градусов цельсия. Время изготовления – 60 минут.
- Рукав режут, блюдо перемешивают и водружают по тарелкам.
Кашку с грибами сложно наименовать гарниром, она будет полноценным блюдом. Подают ее горячей, слегка припорошив укропными листочками.
Польза пшеничной каши
Пшеничная крупа имеет сбалансированный весьма состав по витаминам, а также минералам.
В ней есть как витамины группы В, нужные для нормальной хорошей кроветворения и нервной систем, так и витамин Е из категории антиоксидантов, кальций, калий, биотин, магний, железо, фосфор, цинк, кобальт, никель.
А ведь еще не весь список полезных элементов. Пшеничная крупа, отличительно от муки, содержит очень много клетчатки, что является незаменимым предметом для здоровья кишечника. Эта клетчатка выводит из человека токсины и фрагменты лекарственных элементов, она помогает управиться с запорами и благоприятствует похудению.
Несмотря на присутствие углеводов, на такой каше возможно заметно постройнеть, в случае, если есть ее без масел и хлеба, но с овощами и не очень жирным куриным мясом. При всем этом ваши волосы и ноготки станут покрепче и здоровее. Она включает в себя сложные углеводы, от каковых не набирают излишний вес так, как от сахара и фруктозы.
Крупа пшеницы делает лучше работу сердечно-сосудистой системы, понижает содержание холестерина и глюкозы в крови, по этой причине диабетикам рекомендуется есть ее на голодный желудок. Если вы страдаете от нервозного или мышечного напряжения, съедайте чаще пшеничную кашу. Тогда она поможет этим системам набраться сил, ведь включает магний и витамин В6.
Пшеничную крупу не рекомендуют есть только лишь при гастрите с сниженной кислотностью гастрического сока и язве желудочно-кишечного тракта, при метеоризме и непереносимости глютена.
Абсолютно всем остальным, в том числе и беременным женщинам, каша пойдет на пользу.
Несколько полезных советов
Вкусная, а также по-настоящему здоровая каша получатся из высококачественного продукта. При выборе смотрите очень внимательно на цвет, а также внешний вид вашего зерна. Крупа должна быть однородной в первую очередь по размеру, по цвету светло-коричневой и без посторонних примесей и грязи, без слипшихся структур и личинок насекомых. Обязательно проверьте упаковку на предмет отсутствия повреждений и сроков годности. Распечатанная крупа не может иметь постороннего запаха.
Кроме воды и молока, пшенную крупу можно варить на овощном и грибном бульене: от такого союза яство только выиграет.
На рядах торговых прилавков иногда встречается пшеничная крупа из цельного зерна, крупного, а также мелкого дробления. Она называется «Полтавская» крупа и представляет собой продукт для готовки гарниров. Готовые яства получаются рыхлыми или с хорошо видными отдельными зернами. Каша «Артек» мелкого дробления нужна для приготовления клейкой каши.
Сама такая крупа имеет нейтральный, слегка сладковатый привкус. Поэтому любой продукт такого выраженного вкуса, присоединённый к пшеничной крупе, станет превалировать.
Густая каша из крупы после остывания отлично режется и сохраняет форму. Из нее выходят аппетитные биточки даже на завтрак. Сформируйте битки необходимой формы, обсыпьте их хрустящими панировочными сухарями и обжаривайте на сковородке. Золотистые пшеничные биточки отлично смотрятся при добавлении яркой ягодной подливы.
Теперь, зная, как и сколько варить пшеничную кашу, вы без труда сможете справиться с таким заданием, если конечно, тщательно следовать советам рекомендациям, приведенным в нашей статье.