Вкусное золото – готовим пшенную кашу

Чтобы получилась вкусная пшенная каша, рецепт приготовления этого блюда требует соблюдения нескольких простых правил. Итак, как приготовить пшенную кашу вкусно и правильно?

Рецепты приготовления

Чтобы состряпать настоящую вкусную пшённую кашку, надо соблюдать несколько элементарных правил. На качество приготовленного блюда влияют и подбор крупы, и её изначальная обработка, и способ приготовления кашки.

Пшено (то есть просяная крупа) может кое-что сказать о вкусе будущей кашки. Более тёмная “пшёнка” – это пшено-дранец, целостные зерна, освобожденные исключительно от цветочных пленок. У подобной крупы слегка горьковатый вкус, она дольше варится и тяжелее усваивается организмом. А вот пшено, шлифованное не в пример, лучше усваивается, быстрее готовится, да и вкус у него наиболее мягкий. Есть также пшено дробленое – раздробленные ядрышки, которые готовятся очень быстро. Кашка из них получается исключительно вязкой.

Прежде чем подходить к готовке, пшенку требуется “подготовить”. Для начала следует перебрать крупу, после этого вымыть 6-7 раз, пока вода не станет прозрачной. Зачем это нужно? Дело в том, что пшено частенько бывает очень загрязнено. Полоскать его надо до того времени, пока жидкая среда не станет бесцветной. Последний раз желательно мыть в горячей воде, для того, чтобы зёрна чуть-чуть отпарились.

Пшено варят в огромном количестве воды до полуготовности. Остатки влаги сливают. А затем подливают молока и варят на медленном огне, пока пшено совсем не разварится. Нужно заметить, что чем больше молока, тем длительнее варится пшено, а чем длительнее оно варится, тем каша выходит вкуснее. Нередко уже приготовленную кашу “подкисляют”, прибавляя в неё немного простокваши либо творога – так вкус каши делается более тонким. Пшённую кашку можно сделать с фруктами и сухофруктами. В особенности вкусна она с тыквой либо черносливом.

Жидкая пшенная каша на молоке

Пшенка на молоке – идеальный выбор завтрака для детей. Она будет отличной альтернативой манной кашке или овсянке. Подавайте сладенькую пшенную кашу с кусочками натуральных фруктов, с ягодами, а также орехами. Подобный завтрак насытит силой на целый день и преподнесет заряд бодрости и позитивных ощущений.

Ингредиенты:

  • Пшено – один ст.;
  • Молоко – 2,5 ст.;
  • Вода – два ст.;
  • Сливочное масло – пятьдесят г;
  • Сахар – по желанию.

Приготовление

Пшено хорошенько вымойте. Для этого залейте его жидкостью и оставьте на пять-десять минут, затем воду вылейте, а пшено залейте новой водой, снова вылейте ее. Так повторяйте до того времени, пока вода после промывания не останется прозрачной. Положите пшено в кастрюлю, затопите чистой водой в соотношении один к двум. Доведите до кипения и готовьте на медленном жаре, пока вода практически полностью не впитается.

После этого влейте молоко. Его мера может варьироваться, в большой зависимости от того, что за консистенции кашу вы желаете получить. С 2 стаканами молочка каша будет жидковата, но во всяком случае ближе к густой. С 3 стаканами молочка – совсем водянистой, а вот прибавив 2,5 стакана молока вы будете иметь идеальный вариант. Прибавьте к каше сахар либо соль по вкусу и варите двадцать минут, от случая к случаю помешивая, чтобы кашка не прилипала к перегородкам.

В готовую пшенную кашку положите несколько кубов сливочного масла. Прикройте крышкой и дайте ей настояться 5-10 минут. Жидкая пшенная кашка на молоке готова. Ешьте с удовольствием!

Молочную кашку подают непременно теплой, не готовьте на запас, после остывания она растеряет свой вкус. Вместо сахара эту кашку можно приправлять медом, сгущенкой, вареньем, а сверху присыпать фруктами.

Пшённая каша с мясом в горшочках

В горшочках аппетитна не только картошечка, то и кашки с мясом тоже выходят нежные и вкусные. Предлагаем вам отведать пшенную кашу с мясом томленную в духовочке.

Ингредиенты: 

  • пшено стакан две шт
  • мясо свинина жирная девятьсот г
  • лук крупный три шт
  • вода кипяток стакан четыре шт
  • соль специи зелень по желанию
  • масло оливковое для жарки по желанию
  • сметана по желанию

Приготовление:

Итак, вначале нужно очень хорошо перебрать, а также промыть пшено. Вымочить его нужно ненадолго, только потом снова тщательно промыть.  Мясо надежнее брать жирное, для того, чтобы в процессе томления яство не вышло сухим. Нарежьте его на крупные кусочки. Жирное мясо быстрее готовится. Лук нужно почистить, промыть, нарезать кубиками крупными и поджарить на оливковом масле вплоть до полуготовности.

Можно прибавить любимые специи, мы положили паприку молотую и черный измельченный душистый перец, присолили. Раскладываем лук по горшкам. Если лук у вас мелкий, то возьмите из расчета на каждый горшок по целой луковице, лука слишком много не бывает. Теперь мясо. На подогретую сковороду выкладываем мясо, вывалянное в специях (у нас хмели-сунели) и без применения крышки на сильном огне жарим постоянно размешивая.

Слишком прожаривать не нужно, довольно того, что нет крови, и свинина поменяло цвет. Убираем с огня.

Раскладываем по горшкам. Теперь столовой ложкой выложите по горшочкам пшено. Распределите однородно по мясу. Теперь самое основное. Воду 4 стакана необходимо посолить, и довести до закипания. Разлить по горшочкам (может получится пропорция приблизительно 1:2, пшена, а также воды, в случае, если вы любите намного более влажные каши, прибавьте чуть больше воды).

Присыпаем зеленью. Накрываем крышками и забываем на 20-30 минут. Пшено за этот период распариться, взбухнет и будет еще аппетитнее! И еще один довод в пользу отстаивания, когда горшочки крайне полные, во время закипания могут слишком волноваться, а в течение отстаивания, пшено частичного приготавливается, втягивает воду и меньше расходуется времени на процесс готовки и при кипении практически ничего не бурлит и не убегает. Тем временем подогрейте духовку. Спустя 30 минут установливаем в духовку на наибольшую температуру горшочки и томим с времени закипания тридцать минут при 160-170 градусах (ориентируйтесь по своей духовке, у нас на 150 получилось томить).

Подавать напрямую в горшочках, полив сметаной. Доля достаточно большая выходит. Хотим добавить, что таким образом можно приготовить какую угодно кашку с мясом (кроме перловой, ее долго готовить нужно). Славного аппетита!

Пшенная каша с тыквой в духовке

Вкусная и здоровая кашка, которую можно сварить как с молоком, так и с водой. Пшено, сваренное согласно с этим рецептом, не горчит, а патиссон придает сладости. Приготовление в глиняном горшочке в духовке делает кашку еще более вкусной и освобождает от необходимости постоянно следить затем, чтобы каша не пригорела.

Ингредиенты:

  • двести-триста г очищенной тыквы
  • 0,5 ст. пшена
  • два ст. молока или воды
  • соль, сахар по вкусу
  • две ч.л. сливочного масла

Приготовление

Чтобы пшено не пригорчевывало, его необходимо хорошо прополоснуть теплой водой и на определенное время (желательно перед сном) залить прохладной водой. Затем воду сливаем, вновь промываем пшено, заливаем водою и ставим на газовую плиту, доводим до закипания, уменьшаем огонь и даем прокипятиться пару минут.  В это время режем тыкву небольшими кусочками. Разогреваем 2 ст. молока либо воды и прогреваем теплой проточной водой керамический горшок (вместе с крышкой).

Сливаем водичку, в какой кипятилось пшено. Выливаем пшено в теплый горшочек, прибавляем тыкву, подогретое молоко либо воду. Добавляем сахар, а также соль по желанию (мы клали примерно 0,5 ч.л. соли, а также 2-2,5 ч.л. сахара). Размешиваем и ставим в подогретую до 100 градусов духовку. Минуток через 5 увеличиваем уровень температуры до 180-200 градусов. Забываем на 15-20 минут. За это время настоятельно рекомендуем пару раз достать горшок и помешать кашу. В случае, если жидкости покажется маловато, то можно еще прибавить горячей воды либо молока и тщательно размешать. В конце приготовления прибавляем сливочное масло.

Если предпочитаете хорошо разваренную кашку, то, когда пшено будет уже готово, отключаем духовку и оставляем в ней горшок еще минут на пятнадцать для пропарки.

Славного аппетита, пшенная каша в духовке готова!

https://www.youtube.com/watch?v=gOFusfW1EAE

Пшенная каша на воде

Не деликатес, конечно, но тем и хороша пшенная каша, сваренная на воде, что ее можно подать с гуляшом, мясными или овощными котлетами и даже с сахаром. Пшенка, сваренная по всем правилам, очень вкусная: распаренная, мягкая, крупинки не слипаются, каша не вязкая, как размазня, и не сухая. Как сварить рассыпчатую пшенную кашу? Смотрите ниже!

Ингредиенты:

  • 1 стакан пшена.
  • 3 стакана воды.
  • Горсть сухофруктов.
  • Щепотка соли.

Приготовление по шагам:

  1. Перед приготовлением осмотрите крупу. Если в ней есть не очищенные зерна или мелкие камушки, то тогда придется перебрать крупу.
  2. Затем хорошо промойте её три четыре раза. Что бы снять с неё пыль. Теперь обдайте пшено крутым кипятком и только после этого её можно отправить в кастрюлю что сварить до готовности.
  3. Засыпаем крупу в кастрюлю заливаем водой. Не забудьте по солить.
  4. Ставим на плиту доводим воду до кипения и снижаем нагрев на 50%.
  5. Накрываем крышкой и продолжаем варить до готовности.
  6. Пока варится пшено подготовим сухофрукты. Их нужно хорошо вымыть и нарезать на кусочки.
  7. Когда пшено сварится закинем в кастрюлю сухофрукты и масло. Перемешаем и оставим на 2-3 минутки.

Каша готова приятного аппетита.

Секреты приготовления пшёнки

Чтобы каша из пшенной крупы получилась вкусной и рассыпчатой, необходимо знать некоторые тонкости в ее приготовлении:

  • Каша, сваренная на молоке, получается боле вкусной, нежной на вкус и более вязкой.
  • Перед приготовлением каши крупу нужно тщательно перебрать и промыть несколько раз, пока вода не станет прозрачной, а в конце обдать крупу кипятком.
  • Чтобы готовая каша не была горьковатой на вкус, ее можно прокалить на горячей сковородке несколько минут.
  • Чтобы каша из пшенной крупы была рассыпчатой, нужно подобрать оптимальное соотношение крупы и воды. Лучше всего брать 3 части воды на 1 часть крупы.
  • Перед варкой крупу заливают холодной водой и ставят кастрюлю на огонь.
  • Варить кашу нужно 15-20 минут, а после укутать кастрюлю и упаривать еще полчаса.
Оцените статью
Вкусные и Быстрые Рецепты
Добавить комментарий