Рисовая каша на молоке — почувствуй себя ребёнком

Рисовая каша на молоке (рецепт классический) является одним из популярных блюд, приготовление которого не занимает много времени, но нужно внимательно следить за процессом. Ее можно сделать жидкой, вязкой или густой. Чтобы создать вкусную молочную кашу для детей, можно к блюду добавить изюма, тыквы или пшена.

Жидкая или густая?

Какая по консистенции получится рисовая каша в процессе приготовления на молоке, определяют пропорции крупы и жидкости:

  • Вязкая кашка готовится из 1 части крупы и 3 частей жидкости. В таком случае молоко напополам желательно развести горячей водой.
  • Очень густая каша получается в пропорции крупы и жидкости 1:2. Но сперва рис желательно отварить в воде до полуготовности, потом слить воду и заменить ее кипящим молоком. Если этого не сделать, рис просто подгорит.
  • Жидкая рисовая каша на молоке варится при соотношении крупы и жидкости 1:4.

Рецепты приготовления

Рисовая каша на молоке не только вкусная, но и полезная для организма. Ее польза заключается в большом количестве витаминов группы В, Е, РР, а также полезных веществ, таких, как калий, кальций, цинк, селен, медь, железо, животный белок. Одним из преимуществ рисовой каши считается полное отсутствие в ней клейковины или глютена, который травмирует желудочную полость и может привести к несварению или спровоцировать аллергическую реакцию. Также рисовую кашу даже рекомендуют для людей, которые следят за фигурой. Ведь в 100 граммах блюда всего 75 ккал.

Рисовая каша пользуется спросом во многих странах мира, например, в Японии, Китае и Индии. В этих странах по-особому относятся к этому виду каши, ведь рисовая крупа является одним из основных продуктов питания и считается традиционным блюдом для больных и выздоравливающих наравне с куриным бульоном.

Подробности приготовления рисовой каши на воде и молоке, в частности, секреты относительно того, как сварить ее правильно, можно увидеть в наших рецептах с фото, которые все расскажут и покажут пошагово.

Классическая каша на молоке

Как и другие каши, эта содержит в себе множество витаминов, она не только полезна, но ещё и очень вкусна.

Ингредиенты

  • Рис — 1 ст.
  • Вода — 1 ст.
  • Молоко — 2 ст.
  • Сахар — по вкусу
  • Соль — 1/2 ч.л.
  • Масло — 3 ст.л.

Общая информация:

  • Время приготовления: 45 минут
  • Порции: 4 порции

Приготовление

Воду вскипятить и посолить. Рис промыть водой, при необходимости перебрать. В кипящую воду опускаем крупу.  Варим на медленном огне, периодически помешивая, до разбухания риса.

Как только рис уварился, и вода практически вся впиталась, добавляем горячее или комнатной температуры молоко. Накрываем крышкой и упариваем ещё минут 30.  Когда все будет готово, добавляем масло в кастрюлю или при подаче поливаем растопленным маслом рисовую кашу, приготовленную на молоке. Приятного аппетита!

Кастрюлю лучше использовать с толстым дном или антипригарным покрытием. При подаче рекомендуется заправить медом, добавить хорошо промытый и пропаренный изюм, курагу или соединить с печеной тыквой.

В качестве наполнителя можно использовать нарезанный кусочками спелый банан, свежий или предварительно обжаренный в сливочном масле.

Рисовая каша с тыквой

С нежным медовым ароматом и легкой сладостью тыквы, дополненными сливочным вкусом риса на молоке — такую кашу любят все мои домашние: с ней завтрак превращается в настоящее лакомство!

Ингредиенты

  • белый средне- или круглозерный рис 220 г
  • холодная, желательно фильтрованная вода 600 мл
  • пастеризованное молоко 3,2 % жирности 700 мл
  • сахарный песок 35–40 г
  • 1 ч. л. без горки натурального ванильного сахара или сердцевина ½ стручка ванили
  • очищенная мякоть мускатной тыквы 200–220 г (около 250–280 г неочищенной)
  • сливочное масло для подачи

Общая информация:

  • Время приготовления: 40–45 минут
  • Порции: 4 порции

Приготовление

  1. Тыкву помойте и очистите от кожицы. Поставьте на небольшой огонь глубокую алюминиевую сковороду, примерно 23 см и высотой 8 см (или любую другую металлическую кастрюлю с толстым дном соответствующего объема) с 600 мл холодной, желательно фильтрованной воды.
  2. Пока вода закипает, рис при необходимости быстро переберите и тщательно промойте: сначала теплой, а затем холодной проточной водой.
  3. Выложите подготовленный рис в закипающую в сковороде (кастрюле) воду, перемешайте ложкой, доведите до кипения и варите без крышки на среднем огне или огне чуть больше среднего, иногда помешивая (чтобы не приставал ко дну и не образовывал комков), до загустения риса и впитывания им большей части жидкости (это может занять минут 7–10). В процессе можно периодически убирать образующуюся пенку. Не оставляя рис без присмотра и периодически его помешивая, натрите мякоть тыквы на крупной терке.
  4. По истечении времени влейте к рису 700 мл холодного молока, перемешайте и снова доведите содержимое сковороды / кастрюли до кипения, чуть увеличив огонь. После этого огонь уменьшите до небольшого, перемешайте кашу и варите по-прежнему без крышки около 9–10 мин.

Периодически поглядывайте за блюдом: молоко может образовывать крупные пузыри и выкипать, кроме этого рис нужно довольно часто помешивать, чтобы он набухал равномерно.

  1. По прошествии указанного времени, положите к рису тыкву, ванильный сахар (или мякоть ½ стручка ванили), перемешайте и доведите все до кипения, не прибавляя огонь. Варите кашу, часто помешивая, еще минут 7–10 на небольшом огне до окончательного загустения. Тогда добавьте к ней сахарный песок, перемешайте и подержите на огне еще 2–3 минуты, чтобы сахар растворился. Будьте аккуратны: загустевшая каша может булькать и брызгать.
  2. Затем огонь выключите и дайте каше настояться под крышкой минут 10. Пусть Вас не смущает, что сразу после окончания варки она может иметь слегка жидковатую консистенцию: чем дольше стоит каша – тем она гуще.
  3. Готовую кашу разложите по порционным тарелкам, положив в каждые сверху немного сливочные масла (необязательно), и подавайте к столу.

Остатки каши необходимо переложить из алюминиевой сковороды в другую закрытую емкость (стеклянную, керамическую или металлическую посуду) и хранить в холодильнике не более суток. Перед подачей просто разогрейте ее на сковороде, предварительно растопив на ней небольшой кусочек сливочного масла или добавив немного молока.

Рисовая каша с сухофруктами

Кроме тыквы и других традиционных ингредиентов, в рисовую кашу можно добавлять и сухофрукты. Что мы и продемонстрируем вам на конкретном рецепте.

Ингредиенты:

  • Стакан риса.
  • Стакан воды.
  • Пол литра молока.
  • 100 грамм кураги.
  • 100 грамм сушенных яблок.
  • Соль и сахар по вкусу. (можно использовать ванильный сахар)
  • Масло.

Общая информация:

  • Время приготовления: 40–45 минут
  • Порции: 4 порции

Процесс приготовления:

  1. 1.Сухофрукты предварительно необходимо залить водой что бы они стали мягкими.
  2. 2.И так рис промыть сложить в кастрюлю залить водой и варить до готовности.
  3. 3.Сухофрукты нарезать на небольшие кусочки.
  4. 4.Как только рис приготовится слить воду залить молоко проварить 2–3 минуты добавить сахар, сухофрукты, масло. Перемешать и выключить нагрев.
  5. 5.Также сухофрукты можно не бросать в молоко, а выложить их на тарелку по верх каши красивым узором. приятного аппетита.

Рисовая каша в духовке в горшочке

Вкусный, полезный завтрак! Но встать придется раньше домочадцев. По этому старинному рецепту получается очень вкусная рассыпчатая или вязкая (зависит от того, как вы любите) каша.

Ингредиенты

  • Рис 0.5 стакана
  • Молоко 1.5 стакана
  • Соль по вкусу
  • Сливочное масло 15 гр.

Общая информация:

  • Время приготовления: 40–45 минут
  • Порции: 3 порции

Приготовление

Для приготовления каши в духовке в горшочке приготовьте продукты по списку: крупу, молоко, соль. масло, для любителей сладкого — сахар, некоторые его не используют в кашах, считая, что он перебивает вкус основных продуктов, да и вредно, не приучайте детей к сахару с детства!

Рис промойте в нескольких водах, дайте немного напитаться водой — так он легче впитает молоко. Горшочки рекомендуют подержать в воде или с водой минут 15–20. Высыпьте рис в горшочки — заполняйте их на 1/3.

Добавьте половину молока, поставьте в холодную духовку и включите на 180 градусов нагрев. Готовьте минут 40, следите, чтобы не убежало молоко, иногда ставят под горшочки противень с водой, но, если не переборщите с объемом, то ничего не случится.

Когда все молоко впитается, горшочки выньте и долейте остальное молоко и масло, поставьте еще на 10–15 минут. Затем духовку выключите, а горшочки еще оставьте потомиться. Готовую кашу подавать можно с вареньем, медом, но полезнее с фруктами и ягодами.

Рисовая каша с бананом

Молочная рисовая каша давно пользуется огромной популярностью как быстрое, простое и питательное блюдо для завтрака. Что же делать, если обычная молочная каша на завтрак надоела вам или вашим детям? Разнообразить ее добавками, полезными и вкусными топпингами и фруктами. Например, попробуйте приготовить рисовую кашу с бананами в карамели. Она точно понравится вашим деткам, но и взрослые оценят это необычное блюдо.

Ингредиенты

  • Рис — 200 гр.
  • Молоко — 200 гр.
  • Сахар — 200 гр.
  • Банан — по 2 шт. на порцию.

Общая информация:

  • Время приготовления: 40–45 минут
  • Порции: 4 порции

Приготовление

  1. Рис промыть несколько раз под проточной водой. Залить холодной водой так, чтобы она слегка покрывала рис, поставить на сильный огонь и довести до кипения. Когда вода полностью выкипит, залить рис теплым молоком, накрыть крышкой, добавить соль и сахар и оставить томиться на слабом огне до готовности.
  2. Как только рис сварился, выключаем огонь, при желании добавляем в кашу сливочного масла и оставляем настаиваться. В это время делаем карамель. Не делайте карамель раньше, чем будет готова каша, иначе она застынет и вам будет очень трудно полить ею готовое блюдо.
  3. Для приготовления карамели на раскаленную сухую сковородку высыпать весь сахар. Как только сахар начнет таять и приобретать карамельный оттенок, огонь нужно убавить до минимума. В сахар, для придания более необычного вкуса можно добавить сок лимона, щепотку корицы или ваниль.
  4. Бананы разрезать на 2 части вдоль. Я думаю, что можно порезать их так, как нравится вам, но смотреть, чтобы слишком мелкие кусочки не превратились в карамельное пюре.
  5. Добавить к сахару бананы и обжарить их несколько минут, постоянно переворачивая.

На тарелку выложить кашу, сверху украсить бананами и полить карамелью. Подавать лучше на теплой тарелке для того, чтобы карамель не приставала к посуде.

Каша с бананом и клубникой

Приготовить что-то вкусное и интересное из еды для ребенка – порой очень сложное занятие. Но рисовая каша с бананом и клубникой – простой и быстрый способ сделать завтрак для малыша. Кашу можно варить несколькими способами. Обычно весь процесс занимает не больше часа. В качестве начинки для каши можно использовать и другие ягоды, фрукты, сгущенное молоко, топпинги, джемы.

Ингредиенты

  • рисовая крупа – 1 стакан
  • вода – 2 стакана
  • молоко – 2 стакана
  • банан – 1 шт.
  • клубника – 15–20 шт.
  • сахар – 3 ст. ложки
  • масло сливочное – 30 г
  • свежая мята – 1 веточка.

Общая информация:

  • Время приготовления: 1 час
  • Порции: 4 порции

Рецепт приготовления

Рисовую крупу хорошо промойте под проточной водой несколько раз, чтобы вода была чистой. Если нужно, то уберите испорченные зерна, чтобы каша получилась не только вкусной, но и хорошей. В кастрюлю налейте воду и посолите ее, выложите в нее крупу. Поставьте кастрюлю на средний огонь и варите рис до готовности. Банан очистите и нарежьте кусочками. Клубнику очистите, вымойте и нарежьте кусочками. Когда каша будет готова, положите кусочек сливочного масла и хорошо перемешайте.

Теперь есть два варианта приготовления каши. Первый – молоко кипятите отдельно, затем заливаете в готовую кашу, которую предварительно выкладывайте в тарелку. Второй наиболее предпочтительный – выливаете молоко в кастрюлю и кипятите его вместе с рисом 3 минуты. В готовую кашу засыпьте сахарный песок и перемешивайте.

Выкладывайте в молочную рисовую кашу фрукты и ягоды, которые вы нарезали. Рисовая каша с бананом и клубникой готова. Можно украсить блюдо спелой клубникой и свежей мятой перед подачей к столу. И положить в тарелку небольшой кусочек сливочного масла.

Основные принципы

Самая вкусная молочная рисовая каша готовится на круглозернистом рисе. Продолговатый вид крупы предназначается для приготовления плова. При готовке рекомендуется учитывать такие моменты:

  • Стоит выбирать крупные зерна риса, чтобы каша получилась сочной.
  • Необходимо следить за временем приготовления каши. Время варки риса не должно быть дольше 15–20 минут.
  • Если рис не будет проваренным, нужно выключить плиту, накрыть блюдо крышкой и окутать в полотенце. Через полчаса кашу можно размотать, и увидеть, что зерна стали мягкими.
  • Любая рисовая вкусная каша на молоке требует контроля, поэтому не стоит далеко отходить от кастрюли. При приготовлении ее нужно перемешивать, ведь тогда точно можно исключить пригорание.
  • Кашу лучше готовить в простой кастрюле, но можно выбрать сотейник, который с помощью толстых стенок сможет быстрее ее приготовить.

Итак, теперь вы знаете все необходимое для того чтобы приготовить идеальную молочную рисовую кашу (рецепт выше), независимо от ее ингредиентов и вашего кулинарного навыка.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вкусные рецепты
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: