Рисовая каша, такая разная и такая вкусная

Рисовая каша (на воде, или молоке) отличный гарнир как в обычные, так и в постные дни, ведь он отлично сочетается с мясными, с рыбными, а также с овощными блюдами. Практически в каждой семье готовится рисовая каша. Приготовив ее на завтрак, мы насытим свой организм полезными микроэлементами, которые придадут нашему организму энергию и силу на весь день.

Подготовка продуктов

Существует множество сортов риса. Они отличаются вкусом, внешним видом и назначением. Один сорт больше подходит для суши, другой для плова. Для приготовления же каши рекомендуется брать круглый рис — он более вязкий и клейкий, и как нельзя лучше подходит именно для таких блюд. Его обязательно промывают и отваривают несколько минут в воде. Затем жидкость сливают, рис заливают молоком и варят до желаемой вязкости. Если же крупу отваривать только в молоке, она будет вариться долго, молоко выкипит, а рис потеряет большую часть полезных веществ.

Рецепты приготовления

Исходя из того, какую кашу вы желаете получить, важным является не только сорт крупы, но и метод ее приготовления. В большинстве рецептур подобных каш до начала процесса варки советуют вымачивать рис в воде, и только потом выкладывать на дуршлаг, чтобы избавится от излишков воды.

Кроме того, рисовая крупа для рисовых блюд с овощами, фруктами или мясом можно обжарить на масле до прозрачного состояния, перед тем как приступать к готовке, и только после такого шага залить водой, молоком или бульоном. Рассыпчатые каши из риса готовят на маленьком огне под закрытой крышкой и не перемешивают. Клейкую рисовую кашку следует готовить на молоке, миксе воды и молока, а также сливках. Ниже мы расскажем вам, как и сколько варить рисовую кашу.

Рисовая каша на воде

Те из нас, кто не любит рассыпчатый рис, могут приготовить жидкую кашку. Технология приготовления такого блюда основана на разваривании крупы в большом количестве воды и не составляет особого труда. Рецепт рисовой каши приведен ниже.

Ингредиенты:

  • рис – 1 ст.;
  • вода – 4 ст.;
  • сливочное масло – по вкусу;
  • соль, сахар – по вкусу.

Приготовление

Рис подготавливаем к варке по технологии, описанной ранее. Закладываем крупу в кипящую подсоленную, или подслащенную, воду и убавляем огонь до минимума. Варить рисовую кашу на воде необходимо от 30 до 45 минут, при этом постоянно помешивая. Помешивание приведет к нарушению целостности рисового зерна, в результате чего в воду будет выделяться крахмал, который и сделает ее вязкой. Готовая рисовая каша на воде и очень приятная по текстуре, заправляется маслом и подается к столу сразу же после приготовления.

Такое блюдо будет особенно полезно людям, страдающим от заболеваний органов пищеварения. Для них кашку не следует заправлять маслом, а саму крупу можно перетереть после приготовления, или варить уже измельченные зерна.

Жидкая рисовая каша на молоке

Рисовая каша с молоком – блюдо интернациональное, как сварить молочную рисовую кашу знают, наверняка, во всем мире. Так что рецепт “каша рисовая с молоком” обязательно должен быть в арсенале каждой хозяйки.

Ингредиенты

  • рис – 1 стакан
  • масло сливочное – 15 г
  • сахар “Мистраль” – 2 ч. л.
  • соль – 0,5 ч. л.
  • молоко – 4 стакана

Общая информация:

  • Время приготовления: 15 минут
  • Порции: 2 порции

Приготовление

Взять для блюда круглый рис (желательно). Он быстро вариться. Промыть несколько раз (обычно это 5-7 раз), чтобы вода стала как можно прозрачнее. Потом залить рисовую крупу холодной водой. Включить огонь и поставить кастрюлю на плиту. После того как закипит вода, варить рис в течение 5-8 минут. Одновременно с рисом вскипятить молоко. Дождаться, пока молоко закипит, однако не снимать его с огня, а уменьшить огонь. С недоваренного риса слить воду.

В кастрюлю с молоком положить соль, сахар Мистраль, рис. Помешивать кашу периодически. Продолжать варить рисовую на небольшом огне 20 минут. Попробовать рис, если зернышки еще сыроваты, продолжать варку еще 5 минут. Каша рисовая должна быть мягкой. Разложить готовую кашку в порционные тарелки. Полить растопленным маслом и сразу подавать на стол.

Рисовая каша с изюмом

Блюдо готовят с разными наполнителями. Вторые блюда делают с мясом, грибами и овощами. Сладкие варианты сдабривают курагой, инжиром, медом, вареньем, орехами и просто сливочным маслом. Однако, пожалуй, наиболее классическим сочетанием является рисовая кашка с изюмом.

Ингредиенты:

  • 1 стакан риса;
  • 1 стакан молока;
  • 2 стакана воды;
  • 100 грамм изюма;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • Щепотка соли.

Приготовление

Наливаем в кастрюльку воду и ставим её на огонь. Довести воду до кипения. Тщательно промытый холодной водой рис замочить в горячей воде на минут 10 и снова промыть, только уже теплой проточной водой. Засыпаем рис в кипящую воду и добавляем сахар, соль. Помешивая варим на не сильном огне. Когда рис станет немного разбухшим, добавляем молочко и засыпаем изюм, который тоже предварительно следует хорошо промыть и замочить в горячей воде на 20 минут. Теперь огонь делаем минимальный и так варим кашу до готовности.

Не ждите, пока вся жидкость испарится, тогда блюдо получится сухим. Каша с изюмом должна быть кремовой консистенции.

Готовое блюдо разложите в тарелки и добавьте в неё сливочного масла, не перестарайтесь, эта каша не должна быть жирной. Приятного аппетита!

Рисовая каша с мясом

Такое блюдо как плов знают и любят все, но зачастую не удавшийся плов называют шавлёй. Хотя на самом деле это не так. Шавля – это рисовая каша с мясом по-узбекски. Рецептурно и технологически отличающаяся от плова. Имеющая отличный вкус и очень богатый аромат.

Ингредиенты

  • Мясо (мякоть баранины или говядины) – 1 килограмм
  • Рис – 1 килограмм
  • Морковь – 800 грамм
  • Помидоры – 600 грамм
  • Лук – 350 грамм
  • Масло растительное – 400 грамм
  • Соль – 3 чайные ложки
  • Зира – 3 чайные ложки
  • Сладкая паприка -2 чайные ложки
  • Перец чёрный молотый – 1 чайная ложка

Приготовление

Подготовим мясо и овощи. Нарезаем один килограмм мяса на кусочки весом приблизительно по 15 грамм. Три луковицы нарезаем тонкими полукольцами. 800 граммов моркови нарезаем тонкой соломкой. 3-4 помидора нарезаем кубиками. В разогретый казан наливаем 400 граммов растительного масла. Хорошо разогреваем и закладываем нарезанную мякоть баранины, обжариваем мясо до румяной корочки, время от времени перемешивая.

Закладываем нашинкованный лук, обжариваем и добавляем нашинкованную морковь. Перемешиваем и слегка обжариваем лук с морковкой, добавляем нарезанные помидоры, обжариваем, перемешиваем. Добавляем 3 чайные ложки соли, 2 чайные ложки сладкой паприки, 1 чайную ложку чёрного молотого перца, 3 чайные ложки зиры, хорошо всё перемешиваем и наливаем 3 литра воды.

Доводим до кипения содержимое котла, закладываем промытый рис и варим на большом огне, время от времени перемешивая до полного испарения жидкости и готовности риса. При необходимости доливаем воду. Когда жидкость испарится, а рис сварится, выключаем огонь, накрываем казан крышкой и даём блюду настояться 20 минут. Через 20 минут открываем казан и перемешиваем шавлю. Готовое блюдо Шавлю выкладываем на ляган и подаём к столу. Подаём это очень вкусное и несложное в приготовлении блюдо со свежими овощами или салатами из свежих овощей. Рисовая каша с мясом – готова.

Рисовая каша с яблоками

Рисовая каша как в детском саду – любимый вкус детства. Все мы помним этот чудесный и нежнейший вкус, ни годы, ни взросление не способны выбить из нас его чудесный аромат. Хороша в любое время года и проста в приготовлении.

Ингредиенты

  • 1/2 стакана риса (лучше брать круглозерный рис)
  • 2 стакана воды
  • 1/2-1 стакан молока (по вкусу, кто-то любит густую кашу, кто-то жидкую)
  • Половина среднего яблока
  • 1-2 ст.л. сахара (здесь тоже лучше ориентироваться на свой вкус)
  • 1/4 ч.л. соли (тоже смотрите по своему вкусу)
  • 1-2 кусочка шоколада (не обязательно, но с ним вкуснее)

Общая информация:

  • Время приготовления: 30 минут
  • Порции: 4 порции

Приготовление

Рис промыть в прохладной воде несколько раз. В маленькую кастрюлю или сотейник всыпать рис и влить воду. Поставить на средний огонь. Помешивая варить до момента, когда вся вода впитается в рис и выпарится. Вообще к этому моменту рис уже должен полностью приготовиться.

Влить молоко и довести до кипения. Молока нужно добавлять по вашему вкусу, смотря какую кашу вы любите, жидкую или густую. Половину яблока избавить от кожуры и семян, нарезать небольшими кубиками. Добавить яблоки в блюдо и готовить еще пару минут, но только после того, как каша с молоком закипит.

Добавить соль и сахар, перемешать. По желанию, можно добавить кусочек сливочного масла или сразу в кашку, или уже каждому в тарелку. Разложить по тарелкам. Будет вкусно, если посыпать ее сверху тертым шоколадом. Рисовая каша с яблоками – готова, приятного аппетита!

Рисовая каша в духовке с тыквой

Рисовая каша с тыквой, приготовленная по этому рецепту в духовке, получается не только вкусной, но и полезной. Такую кашу можно смело кушать и деткам, и взрослым. Для этого блюда лучше брать тыкву сладких сортов, тогда не понадобится добавлять много сахара. Кубики тыквы получаются очень мягкими и нежными, если до них слегка прикоснуться вилочкой – они сразу превратятся в пюре. В нашей семье любят, когда на тарелочке целенькие кусочки тыквы. Обязательно попробуйте! Готовится каша очень просто, а результат получается великолепным.

Ингредиенты:

  • тыква – 600 г;
  • рис – 150 г;
  • сахар – 100 г;
  • молоко – 400 мл.

Приготовление

Подготовить необходимые ингредиенты: тыкву, рис, молоко и сахар. Очистить тыкву от кожуры. Плотную мякоть без косточек нарезать на одинаковые кубики (размером, примерно, 2х2 см). Сложить кубики тыквы в чугунок или толстостенную кастрюлю. Можно также использовать и керамическую форму для запекания в духовке. Рис подойдет любого сорта. Я использую всегда длинный и пропаренный рис. Рис нужно промыть и высыпать в чугунок с тыквой.

Всыпать сахар и влить молоко. Перемешать так, чтобы ни сахара, ни риса сверху не было. Закрыть крышкой и отправить рисовую кашу с тыквой в разогретую до 160 градусов духовку на 45-50 минут. Рис за это время приготовится, но останется рассыпчатым, а тыква станет нежной, сочной и мягкой. Ароматную, вкусную рисовую кашу с тыквой, приготовленную в духовке, разложить по тарелкам и подать на стол.

Рисовая каша с тушенкой

Рисовая каша с тушенкой – простое в приготовлении блюдо, которым можно накормить всю семью. Чтобы подать его на стол, не нужно много времени проводить на кухне, потому что тушеное мясо, в ассортименте продающееся в магазинах, уже готово к употреблению. Достаточно подогреть его с рисом и придать вкуса при помощи специй или овощей.

Ингредиенты:

  • 300 г рисовой крупы;
  • 250 г тушенки;
  • 1 морковка средней длины;
  • растительное масло;
  • 2 некрупных головки лука-репки или 1 большая;
  • половина ч. ложки соли.

Приготовление по шагам:

  1. Первым делом нужно промыть крупу так, чтобы вода после нее перестала быть мутной. Затем рис запаривают в теплой воде на полчаса. За это время он размягчится и набухнет, став больше по размеру.
  2. Потом воду сливают, а крупу отправляют вариться в кастрюлю с закипевшей водой. На этом этапе необходимо также добавить соль. Периодически нужно проверять состояние крупы, чтобы не пропустить момент готовности.
  3. Одновременно следует приготовить зажарку. Для этого лук, очищенный от шелухи, режут аккуратными полукольцами небольшой толщины. Потом их выкладывают на сковороду, в которую налито растительное масло, и жарят до легкого золотого цвета.
  4. Пока пассируется лук-репка, морковь очищают и трут на крупной терке, а затем выкладывают в сковородку, перемешивая с уже подрумяненными полукольцами. Чтобы овощи не подгорели, нужно помешивать их каждую минуту и следить за интенсивностью огня.
  5. Затем наступает очередь тушенки. Ее при помощи ножа или вилки разделяют на кусочки, а потом выкладывают к овощам на сковородку. Продукты следует тушить примерно 5 минут – этого будет вполне достаточно.
  6. Когда рисовая каша готова, ее кладут на сковороду к мясным кусочкам, луку и морковке. Все компоненты блюда тщательно перемешивают, и оставляют тушиться на маленьком огне около 10 минут.

Общие принципы приготовления

К сожалению, в наше время полуфабрикатов и фастфуда, чипсы, хлопья и пищевые концентраты, употребляемые на завтрак, отодвинули натуральную кашу далеко на задний план. А зря. Ведь все каши, и в частности рисовая, безумно вкусны, а главное полезны, просто надо правильно их приготовить. Кашу из риса можно сварить на воде, овощных, мясных отварах или молоке. В сладкие рисовые каши добавляют изюм, яблоки, орехи, тыкву, а несладкие готовят с овощами или мясом. И обязательно, рисовую кашу необходимо сдобрить щедрым кусочком сливочного масла. Ведь не зря мы слышим с детства – «кашу маслом не испортишь».

Рис является отличным абсорбентом, т.е. обладает способностью вбирать в себя различные вредные вещества, токсины и выводить их из крови и организма. Вкусная рисовая каша на воде поможет при похмельном синдроме, а также выведет избыток солей из суставов. В этом случае варится пресная жидкая каша без масла и соли, из вымоченного в воде зерна.

Оцените статью
Вкусные и Быстрые Рецепты
Добавить комментарий