Рисовая каша (на воде, или молоке) отличный гарнир как в обычные, так и в постные дни, ведь он отлично сочетается с мясными, с рыбными, а также с овощными блюдами. Практически в каждой семье готовится рисовая каша. Приготовив ее на завтрак, мы насытим свой организм полезными микроэлементами, которые придадут нашему организму энергию и силу на весь день.
Подготовка продуктов
Существует множество сортов риса. Они отличаются вкусом, внешним видом и назначением. Один сорт больше подходит для суши, другой для плова. Для приготовления же каши рекомендуется брать круглый рис — он более вязкий и клейкий, и как нельзя лучше подходит именно для таких блюд. Его обязательно промывают и отваривают несколько минут в воде. Затем жидкость сливают, рис заливают молоком и варят до желаемой вязкости. Если же крупу отваривать только в молоке, она будет вариться долго, молоко выкипит, а рис потеряет большую часть полезных веществ.
Рецепты приготовления
Исходя из того, какую кашу вы желаете получить, важным является не только сорт крупы, но и метод ее приготовления. В большинстве рецептур подобных каш до начала процесса варки советуют вымачивать рис в воде, и только потом выкладывать на дуршлаг, чтобы избавится от излишков воды.
Кроме того, рисовая крупа для рисовых блюд с овощами, фруктами или мясом можно обжарить на масле до прозрачного состояния, перед тем как приступать к готовке, и только после такого шага залить водой, молоком или бульоном. Рассыпчатые каши из риса готовят на маленьком огне под закрытой крышкой и не перемешивают. Клейкую рисовую кашку следует готовить на молоке, миксе воды и молока, а также сливках. Ниже мы расскажем вам, как и сколько варить рисовую кашу.
Рисовая каша на воде
Те из нас, кто не любит рассыпчатый рис, могут приготовить жидкую кашку. Технология приготовления такого блюда основана на разваривании крупы в большом количестве воды и не составляет особого труда. Рецепт рисовой каши приведен ниже.
Ингредиенты:
- рис – 1 ст.;
- вода – 4 ст.;
- сливочное масло – по вкусу;
- соль, сахар – по вкусу.
Приготовление
Рис подготавливаем к варке по технологии, описанной ранее. Закладываем крупу в кипящую подсоленную, или подслащенную, воду и убавляем огонь до минимума. Варить рисовую кашу на воде необходимо от 30 до 45 минут, при этом постоянно помешивая. Помешивание приведет к нарушению целостности рисового зерна, в результате чего в воду будет выделяться крахмал, который и сделает ее вязкой. Готовая рисовая каша на воде и очень приятная по текстуре, заправляется маслом и подается к столу сразу же после приготовления.
Такое блюдо будет особенно полезно людям, страдающим от заболеваний органов пищеварения. Для них кашку не следует заправлять маслом, а саму крупу можно перетереть после приготовления, или варить уже измельченные зерна.
Жидкая рисовая каша на молоке
Рисовая каша с молоком – блюдо интернациональное, как сварить молочную рисовую кашу знают, наверняка, во всем мире. Так что рецепт “каша рисовая с молоком” обязательно должен быть в арсенале каждой хозяйки.
Ингредиенты
- рис – 1 стакан
- масло сливочное – 15 г
- сахар “Мистраль” – 2 ч. л.
- соль – 0,5 ч. л.
- молоко – 4 стакана
Общая информация:
- Время приготовления: 15 минут
- Порции: 2 порции
Приготовление
Взять для блюда круглый рис (желательно). Он быстро вариться. Промыть несколько раз (обычно это 5-7 раз), чтобы вода стала как можно прозрачнее. Потом залить рисовую крупу холодной водой. Включить огонь и поставить кастрюлю на плиту. После того как закипит вода, варить рис в течение 5-8 минут. Одновременно с рисом вскипятить молоко. Дождаться, пока молоко закипит, однако не снимать его с огня, а уменьшить огонь. С недоваренного риса слить воду.
В кастрюлю с молоком положить соль, сахар Мистраль, рис. Помешивать кашу периодически. Продолжать варить рисовую на небольшом огне 20 минут. Попробовать рис, если зернышки еще сыроваты, продолжать варку еще 5 минут. Каша рисовая должна быть мягкой. Разложить готовую кашку в порционные тарелки. Полить растопленным маслом и сразу подавать на стол.
Рисовая каша с изюмом
Блюдо готовят с разными наполнителями. Вторые блюда делают с мясом, грибами и овощами. Сладкие варианты сдабривают курагой, инжиром, медом, вареньем, орехами и просто сливочным маслом. Однако, пожалуй, наиболее классическим сочетанием является рисовая кашка с изюмом.
Ингредиенты:
- 1 стакан риса;
- 1 стакан молока;
- 2 стакана воды;
- 100 грамм изюма;
- 2 столовые ложки сахара;
- 2 столовые ложки сливочного масла;
- Щепотка соли.
Приготовление
Наливаем в кастрюльку воду и ставим её на огонь. Довести воду до кипения. Тщательно промытый холодной водой рис замочить в горячей воде на минут 10 и снова промыть, только уже теплой проточной водой. Засыпаем рис в кипящую воду и добавляем сахар, соль. Помешивая варим на не сильном огне. Когда рис станет немного разбухшим, добавляем молочко и засыпаем изюм, который тоже предварительно следует хорошо промыть и замочить в горячей воде на 20 минут. Теперь огонь делаем минимальный и так варим кашу до готовности.
Не ждите, пока вся жидкость испарится, тогда блюдо получится сухим. Каша с изюмом должна быть кремовой консистенции.
Готовое блюдо разложите в тарелки и добавьте в неё сливочного масла, не перестарайтесь, эта каша не должна быть жирной. Приятного аппетита!
Рисовая каша с мясом
Такое блюдо как плов знают и любят все, но зачастую не удавшийся плов называют шавлёй. Хотя на самом деле это не так. Шавля – это рисовая каша с мясом по-узбекски. Рецептурно и технологически отличающаяся от плова. Имеющая отличный вкус и очень богатый аромат.
Ингредиенты
- Мясо (мякоть баранины или говядины) – 1 килограмм
- Рис – 1 килограмм
- Морковь – 800 грамм
- Помидоры – 600 грамм
- Лук – 350 грамм
- Масло растительное – 400 грамм
- Соль – 3 чайные ложки
- Зира – 3 чайные ложки
- Сладкая паприка -2 чайные ложки
- Перец чёрный молотый – 1 чайная ложка
Приготовление
Подготовим мясо и овощи. Нарезаем один килограмм мяса на кусочки весом приблизительно по 15 грамм. Три луковицы нарезаем тонкими полукольцами. 800 граммов моркови нарезаем тонкой соломкой. 3-4 помидора нарезаем кубиками. В разогретый казан наливаем 400 граммов растительного масла. Хорошо разогреваем и закладываем нарезанную мякоть баранины, обжариваем мясо до румяной корочки, время от времени перемешивая.
Закладываем нашинкованный лук, обжариваем и добавляем нашинкованную морковь. Перемешиваем и слегка обжариваем лук с морковкой, добавляем нарезанные помидоры, обжариваем, перемешиваем. Добавляем 3 чайные ложки соли, 2 чайные ложки сладкой паприки, 1 чайную ложку чёрного молотого перца, 3 чайные ложки зиры, хорошо всё перемешиваем и наливаем 3 литра воды.
Доводим до кипения содержимое котла, закладываем промытый рис и варим на большом огне, время от времени перемешивая до полного испарения жидкости и готовности риса. При необходимости доливаем воду. Когда жидкость испарится, а рис сварится, выключаем огонь, накрываем казан крышкой и даём блюду настояться 20 минут. Через 20 минут открываем казан и перемешиваем шавлю. Готовое блюдо Шавлю выкладываем на ляган и подаём к столу. Подаём это очень вкусное и несложное в приготовлении блюдо со свежими овощами или салатами из свежих овощей. Рисовая каша с мясом – готова.
Рисовая каша с яблоками
Рисовая каша как в детском саду – любимый вкус детства. Все мы помним этот чудесный и нежнейший вкус, ни годы, ни взросление не способны выбить из нас его чудесный аромат. Хороша в любое время года и проста в приготовлении.
Ингредиенты
- 1/2 стакана риса (лучше брать круглозерный рис)
- 2 стакана воды
- 1/2-1 стакан молока (по вкусу, кто-то любит густую кашу, кто-то жидкую)
- Половина среднего яблока
- 1-2 ст.л. сахара (здесь тоже лучше ориентироваться на свой вкус)
- 1/4 ч.л. соли (тоже смотрите по своему вкусу)
- 1-2 кусочка шоколада (не обязательно, но с ним вкуснее)
Общая информация:
- Время приготовления: 30 минут
- Порции: 4 порции
Приготовление
Рис промыть в прохладной воде несколько раз. В маленькую кастрюлю или сотейник всыпать рис и влить воду. Поставить на средний огонь. Помешивая варить до момента, когда вся вода впитается в рис и выпарится. Вообще к этому моменту рис уже должен полностью приготовиться.
Влить молоко и довести до кипения. Молока нужно добавлять по вашему вкусу, смотря какую кашу вы любите, жидкую или густую. Половину яблока избавить от кожуры и семян, нарезать небольшими кубиками. Добавить яблоки в блюдо и готовить еще пару минут, но только после того, как каша с молоком закипит.
Добавить соль и сахар, перемешать. По желанию, можно добавить кусочек сливочного масла или сразу в кашку, или уже каждому в тарелку. Разложить по тарелкам. Будет вкусно, если посыпать ее сверху тертым шоколадом. Рисовая каша с яблоками – готова, приятного аппетита!
Рисовая каша в духовке с тыквой
Рисовая каша с тыквой, приготовленная по этому рецепту в духовке, получается не только вкусной, но и полезной. Такую кашу можно смело кушать и деткам, и взрослым. Для этого блюда лучше брать тыкву сладких сортов, тогда не понадобится добавлять много сахара. Кубики тыквы получаются очень мягкими и нежными, если до них слегка прикоснуться вилочкой – они сразу превратятся в пюре. В нашей семье любят, когда на тарелочке целенькие кусочки тыквы. Обязательно попробуйте! Готовится каша очень просто, а результат получается великолепным.
Ингредиенты:
- тыква – 600 г;
- рис – 150 г;
- сахар – 100 г;
- молоко – 400 мл.
Приготовление
Подготовить необходимые ингредиенты: тыкву, рис, молоко и сахар. Очистить тыкву от кожуры. Плотную мякоть без косточек нарезать на одинаковые кубики (размером, примерно, 2х2 см). Сложить кубики тыквы в чугунок или толстостенную кастрюлю. Можно также использовать и керамическую форму для запекания в духовке. Рис подойдет любого сорта. Я использую всегда длинный и пропаренный рис. Рис нужно промыть и высыпать в чугунок с тыквой.
Всыпать сахар и влить молоко. Перемешать так, чтобы ни сахара, ни риса сверху не было. Закрыть крышкой и отправить рисовую кашу с тыквой в разогретую до 160 градусов духовку на 45-50 минут. Рис за это время приготовится, но останется рассыпчатым, а тыква станет нежной, сочной и мягкой. Ароматную, вкусную рисовую кашу с тыквой, приготовленную в духовке, разложить по тарелкам и подать на стол.
Рисовая каша с тушенкой
Рисовая каша с тушенкой – простое в приготовлении блюдо, которым можно накормить всю семью. Чтобы подать его на стол, не нужно много времени проводить на кухне, потому что тушеное мясо, в ассортименте продающееся в магазинах, уже готово к употреблению. Достаточно подогреть его с рисом и придать вкуса при помощи специй или овощей.
Ингредиенты:
- 300 г рисовой крупы;
- 250 г тушенки;
- 1 морковка средней длины;
- растительное масло;
- 2 некрупных головки лука-репки или 1 большая;
- половина ч. ложки соли.
Приготовление по шагам:
- Первым делом нужно промыть крупу так, чтобы вода после нее перестала быть мутной. Затем рис запаривают в теплой воде на полчаса. За это время он размягчится и набухнет, став больше по размеру.
- Потом воду сливают, а крупу отправляют вариться в кастрюлю с закипевшей водой. На этом этапе необходимо также добавить соль. Периодически нужно проверять состояние крупы, чтобы не пропустить момент готовности.
- Одновременно следует приготовить зажарку. Для этого лук, очищенный от шелухи, режут аккуратными полукольцами небольшой толщины. Потом их выкладывают на сковороду, в которую налито растительное масло, и жарят до легкого золотого цвета.
- Пока пассируется лук-репка, морковь очищают и трут на крупной терке, а затем выкладывают в сковородку, перемешивая с уже подрумяненными полукольцами. Чтобы овощи не подгорели, нужно помешивать их каждую минуту и следить за интенсивностью огня.
- Затем наступает очередь тушенки. Ее при помощи ножа или вилки разделяют на кусочки, а потом выкладывают к овощам на сковородку. Продукты следует тушить примерно 5 минут – этого будет вполне достаточно.
- Когда рисовая каша готова, ее кладут на сковороду к мясным кусочкам, луку и морковке. Все компоненты блюда тщательно перемешивают, и оставляют тушиться на маленьком огне около 10 минут.
Общие принципы приготовления
К сожалению, в наше время полуфабрикатов и фастфуда, чипсы, хлопья и пищевые концентраты, употребляемые на завтрак, отодвинули натуральную кашу далеко на задний план. А зря. Ведь все каши, и в частности рисовая, безумно вкусны, а главное полезны, просто надо правильно их приготовить. Кашу из риса можно сварить на воде, овощных, мясных отварах или молоке. В сладкие рисовые каши добавляют изюм, яблоки, орехи, тыкву, а несладкие готовят с овощами или мясом. И обязательно, рисовую кашу необходимо сдобрить щедрым кусочком сливочного масла. Ведь не зря мы слышим с детства – «кашу маслом не испортишь».
Рис является отличным абсорбентом, т.е. обладает способностью вбирать в себя различные вредные вещества, токсины и выводить их из крови и организма. Вкусная рисовая каша на воде поможет при похмельном синдроме, а также выведет избыток солей из суставов. В этом случае варится пресная жидкая каша без масла и соли, из вымоченного в воде зерна.