Рыба в кляре – это не только вкусное блюдо, но вместе с тем диетическое и очень полезное. Благодаря обжарке она остается сочной и нежной. Рыбу можно готовить несколько раз в неделю и точно знать, что организм получит нужные микроэлементы для здоровья.
Рыба в кляре – принципы приготовления
Чтобы пожарить рыбу в кляре, нужно правильно выбрать ее. Главное, чтобы в ней не было косточек и вы смогли бы без проблем ее пожарить. Удобно использовать готовое филе, которое чистить и разделывать не нужно. Удобно купить филе пангасиуса (морской язык) и обжарить его в кляре. Рыба эта сочная и нежная, поэтому кляр очень пригодится. Также хорошо подходит филе трески.
Для рыбного кляра прекрасно подходит кляр из яйца, муки, сметаны и соды. Из этих компонентов получается густая масса, которая идеально покрывает кусочки рыбы и не скатывается с нее. Также сам кляр после прожарки очень вкусный и имеет слегка хрустящую корочку. У жареной рыбы в кляре очень много достоинств и плюсов, так что не медлите и поскорее приступайте к готовке.
Рыба в кляре из яиц с молоком
Ингредиенты
- 2 яйца;
- 1 чайная ложка соли;
- 150 мл молока;
- 200 г муки;
- 700 г рыбного филе;
- перец — по вкусу;
- 3–4 столовые ложки растительного масла.
Приготовление
В миске взбейте яйца с половиной соли. Не останавливаясь, постепенно влейте молоко. Добавьте муку. Перемешайте, чтобы не было комков. Филе рыбы нарежьте небольшими кусочками. Посолите и поперчите.
В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Обмакивайте рыбу в кляр и обжаривайте до золотистой корочки, примерно по 3–5 минут с каждой стороны.
Рыба в кляре с газированной водой
Ингредиенты
- 1 кг рыбного филе;
- 120 г муки;
- ½ чайной ложки соли;
- 250 мл газированной воды;
- 1 л растительного масла.
Приготовление
Рыбное филе нарежьте небольшими кусочками. Муку соедините с солью. Постепенно влейте газированную воду и перемешайте, чтобы не осталось комков. В воке или кастрюле с толстым дном разогрейте масло на среднем огне. Рыбу обмакивайте в кляр и обжаривайте во фритюре до золотистой корочки, примерно 3–4 минуты.
Рыба в томатном кляре
Попался мне очень крупный голец, который разделала на филе, порезала крупными кусками и пожарила в томатном кляре. На гарнир сварила рис тоже с добавлением томатной пасты и, чтобы как-то уравновесить всю эту мою любимую томатность, порезала каждому свежий огурчик. Можно добавить сметанного соуса – просто перемешать сметану с рубленой зеленью и подсолить.
Ингредиенты
- голец – 1 шт. (больше 1кг)
- для томатного кляра:
- натуральная томатная паста (только из помидорок) – 2 столовых ложки с горкой
- зелень укропа – по вкусу
- кинза – по вкусу
- соль, молотый черный перец – по вкусу
- яйцо – 1 шт.
- мука – по вкусу
- масло растительное для жарки.
Приготовление
Попался мне очень крупный голец, немного больше килограмма. Я его разделала на филе и порезала крупными кусками. Получились вот такие замечательные кусочки. Для кляра из муки и остальных перечисленных в рецепте ингредиентов приготовить томатный кляр по консистенции почти как на оладьи, но пожиже.
Обваливать рыбку в кляре (до кляра в муку не надо) и жарить на растительном масле. Сковородку сначала разогреть, но потом огонь снизить и жарить на среднем, а то гореть будет. Потихоньку надо, не спеша. И очень нам понравилось. На гарнир сварила рис тоже с добавлением томатной пасты и, чтобы как-то уравновесить всю эту мою любимую томатность, порезала свежий огурчик каждому. Можно так же добавить сметанного соуса – просто перемешать сметану с зеленушкой и подсолить.
Рыба в кляре на пиве
Пиво с рыбкой может выглядеть по-разному. Кто-то при этом представляет сушеную воблу и бокал пенного. А тот, кто знаком с этим рецептом представляет такую картину. Пиво, как ингредиент кляра, придает ему непередаваемый аромат, а пузырьки его обогащают тесто воздушностью, что делает блюдо пышным.
Ингредиенты
- яйцо – 2 шт
- мука – 160 гр
- светлое пиво – 250 гр
- соль – 0,5 ч. ложки
- перец черный молотый по вкусу
- растительное масло – 2 ст. ложки
- специи – 1 ч. ложка с горкой
- панировочные сухари – 1 стакан ( для запекания в духовке)
- и, собственно, филе. В нашем случае, филе сибаса – 500 гр.
Приготовление
Яйца разделить на желтки и белки. Можно конечно, и не делать этого, а сразу же все смешать в одной миске, но мы легких путей не ищем, поэтому сделаем все по-максимуму. Муку всыпать в миску, добавить к ней специи и соль.
Перемешать сухую смесь. Добавить 2 желтка. И сразу же вылить в смесь пиво. Чтобы «шубка» у нас получилась светлой, пиво лучше также лучше брать светлое. Не забудем налить растительное масло, проследите, чтобы оно было без запаха. Очень хорошо использовать в таком случае оливковое.
Перемешать массу венчиком до получения однородного состояния. И отставить в сторонку. В отложенные белки всыпать щепотку соли и взбить при помощи миксера. Должна получиться довольно плотная масса в виде густой пены. Переместить ее в первую смесь и перемешать лопаткой до получения однородной субстанции.
Полученное тесто поставить в холодильник, чтобы оно немного охладилось. Идеально, если оно постоит там 1 час, но если нет времени, то дайте ему хотя бы 20 минут. Кусочки филе, после промывки, обсушить на бумажном полотенце. Лишняя жидкость в этом деле совсем не к чему. Рыба получится сочной и без нее.
Нарежьте его на порционные кусочки и не забудьте еще раз проверить мякоть на наличие костей. При жарке в масле их можно сделать как совсем маленькими, так и более крупными. Для запекания в духовке лучше порезать их покрупнее. При любом способе нарезки посолите и поперчите каждый кусочек и оставьте в таком виде полежать, пока наше тесто охлаждается.
В сковороду налить масло, его нужно будет побольше, согреть, затем обмакивая каждый кусочек в светлую тянущуюся смесь и опускать в горячее масло. Обжарить с двух сторон до румяного цвета. Затем выложить поджаренное филе на слой бумажных полотенец и дать стечь лишнему маслу. И можно подавать к столу.
Рыба в кляре и правильное питание
Рыба в кляре – это вкусное и, в то же время, питательное блюдо, так что для тех, кто следит за калорийностью еды, оно не подходит.
Хотя имеется рецепт приготовления диетического блюда, но в таком случае необходимо подбирать нежирные сорта рыбы. Для тех, кто не страдает на избыток килограммов и не предрасположен к набору лишнего веса, допустимо использовать любую рыбу.
Приготовление в кляре дает возможность сохранить продукт более насыщенным и более вкусным. В любом случае следует помнить, что морепродукты отличаются тем, что в них все полезные вещества находятся в легкодоступной форме и быстро усваиваются организмом. Основная задача при приготовлении должна заключаться в том, чтобы сохранить как можно больше полезных компонентов, а блюдо не должно отягощать желудок. Правильное питание – это залог здоровья и долголетия.