Готовим вкусные рыбные котлеты: секреты и хитрости

Рыбные котлеты – блюдо диетическое и очень вкусное. Они нравятся даже тем, кто настороженно относится к самой рыбе. И это удобно, ведь рыба обязательно должна быть в рационе. Это источник легкоусвояемого белка, микроэлементов и витаминов. Но самое ценное в рыбе – полиненасыщенные жирные кислоты (омега-3 и омега-6).

Готовить рыбные котлеты несложно, хотя почему-то именно они – предмет опасений многих хозяек. То они к сковородке пристанут, то развалятся, то окажутся безвкусными. О том, как правильно приготовить по-настоящему сочные и вкусные рыбные котлеты, расскажем в сегодняшней статье.

Как приготовить рыбные котлеты

Выбираем рыбу для котлет

Из какой рыбы лучше делать рыбные котлеты? Рыба может быть любой, главное условие — она должна быть свежей и качественной. Существует множество признаков свежести рыбы — она приятно пахнет, ее жабры красные или розовые, а не серые и коричневые, слизь на тушке прозрачная и не липкая. Глаза у хорошей рыбы выпуклые, ясные и прозрачные, а чешуя плотно прилегает к телу, и ее не так легко отделить руками. Рыбье брюшко должно быть прозрачным и плоским; если оно вздулось и покрылось подозрительными пятнами, значит, перед вами рыба не первой свежести. Посторонние пятна на рыбе нередко являются признаком заражения паразитами. Существует простой способ проверить степень свежести рыбы — опустить ее в воду: свежая рыба утонет, а испорченная всплывет наверх. Профессиональные повара используют еще один метод — протыкают тушку рыбы горячим ножом, и, если появился неприятный запах, значит, рыба несвежая.

Рыбные котлетки делают из речной, морской и озерной рыбы средней жирности, хотя жирность котлет можно уменьшить или увеличить — для этого достаточно срезать лишний жир на тушке или добавить в фарш сало или сливочное масло. Кстати, из крупной рыбы получаются более сочные котлеты, чем из мелкой рыбешки.

Готовим вкусные котлеты из рыбы в мультиварке

Рыбные котлеты с манкой

Необходимые продукты:

  • 1 кг рыбного филе (любого),
  • 125 г панировочных сухарей,
  • 1 яйцо,
  • 1 луковица,
  • 5 столовых ложек растительного масла,
  • 2 столовые ложки манной крупы,
  • 1 чайная ложка сахара,
  • вода,
  • черный молотый перец,
  • соль.

Способ приготовления:

Приготовьте из рыбного филе фарш. Очистите и измельчите с помощью мясорубки репчатый лук. Добавьте в рыбную массу манную крупу, лук, сахар, черный молотый перец и соль, перемешайте. На дно нагретой мультиварки налейте растительное масло. Сформируйте из рыбного фарша котлеты, обваляйте их в панировочных сухарях и выложите в мультиварку. Включите прибор в режиме «Выпечка» на 20 мин. Обжаривайте котлетки с двух сторон, крышку при этом не закрывайте. Затем налейте в мультиварку немного воды и включите режим «Тушение» на 10 мин.

Рыбные котлеты с творогом

Необходимые продукты:

  • 500 г филе рыбы (любой),
  • 500 г творога,
  • 100 г панировочных сухарей,
  • 2 яйца,
  • 5 столовых ложек растительного масла,
  • зелень (любая),
  • черный молотый перец,
  • соль.

Способ приготовления:

Приготовьте из рыбного филе фарш. Вымойте, обсушите и мелко нарежьте зелень. Творог протрите через сито. Смешайте подготовленные продукты, добавьте в них яйца, черный молотый перец, соль и перемешайте. Из полученной массы сформируйте котлеты и обваляйте их в панировочных сухарях. На дно нагретой мультиварки налейте растительное масло и выложите котлеты. Включите прибор в режиме «Выпечка» и обжаривайте котлеты с каждой стороны по 15–20 мин.

Рецепт из речной рыбы

Необходимые продукты:

  • 500 г филе щуки (сома или судака),
  • 50 г сливочного масла,
  • 1 яйцо,
  • 3 столовые ложки пшеничной муки,
  • черный молотый перец,
  • соль.

Способ приготовления:

Приготовьте из рыбного филе фарш. Добавьте в него яйцо, черный молотый перец и соль, перемешайте. Сформируйте из рыбного фарша котлеты и обваляйте их в муке. Растопите в мультиварке сливочное масло и выложите котлеты. Включите мультиварку в режиме «Выпечка» и обжаривайте котлетки по 7 мин. с каждой стороны. Затем переключите прибор на режим «Тушение» и готовьте блюдо еще 30 мин.

Паровые рыбные котлеты с фасолью

Необходимые продукты:

  • 500 г филе трески (или другой белой рыбы)
  • 2 ст. ложки манной крупы
  • 1 яйцо
  • 1 головка репчатого лука
  • 50 г панировочных сухарей
  • 400 г консервированной белой фасоли
  • черный молотый перец
  • соль

Способ приготовления:

Пропустите филе трески через мясорубку. Добавьте манную крупу, мелко нарезанный лук и яйцо, посолите и поперчите. Слепите мокрыми руками котлетки, обваляйте в сухарях и варите 12–15 минут в корзине над паром. Подавайте с разогретой консервированной фасолью.

Котлеты рыбные очень сочные – рецепт в пароварке

Необходимые продукты:

  • Филе рыбы – 400 г.
  • Молоко – 125 мл.
  • Хлеб – 60 г.
  • Масло сливочное – 2 ст. ложки
  • Лук – 1 шт.
  • Яйца – 1 шт.
  • Соль, перец по вкусу
  • Вода – 2 м. ст.

Способ приготовления:

  1. Филе рыбы, лук и замоченный в молоке хлеб пропустить через мясорубку (или измельчить в чаше блендера). В готовый фарш добавить молоко, в котором замачивался хлеб, третью часть размягченного масла и яйцо. Хорошо вымешать.
  2. Сформовать из фарша котлеты.
  3. В чашу налить воду, поместить паровую пластину и выложить на нее котлеты.
  4. Кнопками «МЕНЮ/ВЫБОР» выбрать программу «ПАРОВАРКА», установить время 25 минут и 2 уровень температуры. Нажать кнопку «СТАРТ».
  5. Перед подачей котлеты полить сливочным маслом.

Как приготовить рыбные котлеты в домашних условиях

Рыбные котлеты по-дальневосточному

Необходимые продукты:

  • 500 г филе горбуши,
  • 2 яйца,
  • 5 столовых ложек рубленой зелени (любой),
  • специи (любые),
  • соль.

Способ приготовления:

Филе горбуши пропустите через мясорубку, яйца взбейте. Соедините горбушу, взбитые яйца, рубленую зелень, посолите, добавьте специи. Из рыбного фарша сформуйте котлеты и жарьте их на раскаленном растительном масле с двух сторон до готовности. Подавайте котлетки к столу с гарниром из риса или овощным салатом.

Рыбные котлеты из трески с овощами

Необходимые продукты:

  • 500 г филе трески (или другой белой рыбы)
  • 3 молодых кабачка
  • 1 головка репчатого лука
  • 1 морковь
  • 1 яйцо
  • 2 ст. ложки муки
  • растительное масло для жарки
  • соль

Способ приготовления:

Филе пропустите через мясорубку. Один кабачок натрите, отожмите, слейте лишнюю жидкость, добавьте к фаршу, введите яйцо, посолите. Мокрыми руками слепите котлетки и обжарьте с двух сторон на масле по 5 минут. Оставшиеся кабачки мелко нарежьте и тушите с тертой морковью и измельченным луком, посолив, 10 минут под крышкой. Подавайте с овощным гарниром.

Как сделать рыбные котлеты с рисом

Необходимые продукты:

  • 500 г филе минтая
  • 1 варочный пакетик пропаренного риса (100 г)
  • 2 кусочка белого хлеба
  • 80 мл молока
  • 1 яйцо
  • ½ головки репчатого лука
  • 2 ст. ложки панировочных сухарей
  • растительное масло для жарки
  • соль

Способ приготовления:

Рыбу пропустите через мясорубку, соедините с размоченным в молоке хлебом, измельченным луком и яйцом. Посолите. Мокрыми руками слепите котлеты, обваляйте в сухарях. Жарьте с двух сторон в масле по 5 минут с каждой стороны. Пакетик риса залейте кипятком, посолите и варите 10–12 минут. Подавайте готовый рис с котлетами.

Пошаговый рецепт постных рыбных котлет

Необходимые продукты:

  • 500 г филе рыбы (трески, хека, морского окуня и др.),
  • 100 г черствого батона или белого хлеба (без корок) для котлет,
  • 300–400 г хлеба для панировки,
  • зелень петрушки или укропа,
  • 1 зубчик чеснока,
  • соль,
  • свежесмолотый перец,
  • растительное масло для жарки

Способ приготовления:

Филе рыбы вымыть, хорошо обсушить и пропустить через мясорубку. Для рыбных котлет можно использовать несколько видов рыбы, сочетая жирную и нежирную. Кусочек белого хлеба замочить в небольшом количестве воды и дать набухнуть. Затем хлеб отжать и добавить в рыбный фарш. Положить в фарш мелко нарезанную зелень, соль, перец, все хорошо перемешать. Мокрыми руками брать небольшое количество фарша и формовать котлеты. Обвалять котлеты в хлебной крошке (черствый белый хлеб измельчить в блендере; можно обвалять в покупных панировочных сухарях или муке). Выложить котлетки в хорошо разогретую с растительным маслом сковороду и обжарить с одной и с другой стороны по 2–3 мин до золотистой корочки. Довести котлеты до готовности под крышкой, уменьшив огонь и подлив чуть-чуть воды, или в нагретой до 180 °C духовке, поставив туда сковороду с котлетами на 5 мин.

На гарнир подать картофельное пюре, макароны или салат из свежих овощей, посыпать зеленью петрушки, укропа или кинзы.

Вкуснейшие котлеты из сома с творогом

Необходимые продукты:

  • 350 г филе сома
  • 120 г творога
  • 50 г белого хлеба
  • 50 мл молока
  • 1 яйцо
  • 3 ст. ложки растительного масла
  • зелень
  • соль

Способ приготовления:

Филе сома пропустите через мясорубку, смешайте с раскрошенным творогом. Добавьте размоченный в молоке белый хлеб и снова пропустите через мясорубку. Рыбный фарш посолите, добавьте яйцо, перемешайте, сформуйте котлеты, выложите на сковороду, смазанную растительным маслом. Обжаривайте по 5 минут с двух сторон. Подавая, посыпьте измельченной зеленью.

Котлеты из рыбных консервов

Необходимые продукты:

  • 1 банка рыбных консервов,
  • 1 стакан отварного риса,
  • 1–2 картофелины,
  • репчатый лук 1 головка,
  • панировочные сухари,
  • растительное масло для жарки,
  • зелень,
  • соль,
  • молотый черный перец

Способ приготовления:

Рыбные консервы выложить в миску, удалить крупные косточки и размять вилкой. Рис отварить до готовности. Картофель отварить, слегка охладить и натереть на крупной терке. Лук мелко нарезать и обжарить на растительном масле 2 мин до мягкости. Зелень мелко нарезать. Соединить все, посолить, поперчить и тщательно перемешать массу руками. Сформовать небольшие котлетки и обвалять в панировочных сухарях. Обжарить котлетки на разогретом растительном масле с обеих сторон до румяной корочки. Накрыть крышкой, убавить огонь и довести до готовности.

Рыбные котлеты «Одесские»

Необходимые продукты:

  • 250 г рыбного филе (на 3 порции),
  • 2 яйца,
  • 2 ст. л. муки,
  • 3 ст. л. панировочных сухарей,
  • 6 ст. л. растительного масла,
  • 3 ст. л. сливочного масла,
  • 2 ст. л. измельченной зелени петрушки.

Способ приготовления:

Филе отбить, выложить на него кусочек сливочного масла, свернуть рулетом. Запанировать в муке, смочить во взбитом яйце, обвалять в сухарях и обжарить на растительном масле. Подавать на стол, посыпав зеленью петрушки.

Котлеты рыбные «Пикантные»

Необходимые продукты:

  • 500 г рыбного филе,
  • 2 яйца,
  • 3 ломтика лимона,
  • 80 г сливочного масла,
  • 80 г панировочных сухарей,
  • 3 ст. л. муки,
  • 100 г топленого масла,
  • 3 ст. л. измельченной зелени петрушки и укропа,
  • 300 г хлеба.

Способ приготовления:

Филе отбить. Сливочное масло соединить с зеленью, перемешать. На середину каждого филе выложить сливочное масло и небольшой кусочек лимона. Свернуть филе в рулетики, смочить во взбитом яйце, запанировать в сухарях и обжарить на топленом масле. Ломтики хлеба обжарить и выложить на них рулеты.

Из рыбы муксун

Рыба муксун – настоящая находка для тех, кто любит готовить. Если вы еще никогда не готовили муксун, то будьте готовы к тому, что он придаст совершенно новый вкус самым привычным блюдам. Как и большинство рыб из холодных водоемов Сибири, эта рыба такая жирная, что при ее приготовлении лучше совсем не добавлять масел. Для котлет это именно то, что нужно, они выйдут очень сочными и нежными. Рецептом котлет из рыбы муксун с нами поделилась шеф-повар ресторана «Шинок» Елена Никифорова.

Необходимые продукты:

  • Филе судака – 500 г
  • Филе муксуна – 500 г
  • Лук – 40 г
  • Соль по вкусу
  • Перец по вкусу
  • Молоко – 100 г
  • Мука – 150 г
  • Яйцо – 4 шт.

Способ приготовления:

  1. Лук очистить, нарезать полукольцами, пассеровать до золотистого цвета. Филе рыбы и пассерованный лук пропустить через мясорубку, перемешать.
  2. В готовый фарш добавить молоко, выбить фарш, дать ему постоять в холодильнике. Затем сформировать котлеты, обвалять их сначала во взбитом яйце, затем в муке. Обжаривать на хорошо разогретой сковороде в течение 5-6 минут с каждой стороны.
  3. Готовые котлеты подавать с картофельным пюре и маринованными овощами.

Котлеты рыбные «Харьковские»

  • 300 г рыбного филе,
  • 3 яйца,
  • 1 головка репчатого лука,
  • 3 ст. л. панировочных сухарей,
  • 50 г сливочного масла,
  • 3 ст. л. муки,
  • 50 мл растительного масла,
  • соль,
  • перец.

Способ приготовления:

Из филе приготовить фарш, добавить измельченный и обжаренный лук, 2 вареных яйца, посолить, поперчить и перемешать. Сформовать лепешки, в середину выложить по кусочку сливочного масла, защипить края. Запанировать котлеты в муке, смочить во взбитом яйце, обвалять в сухарях и обжарить на растительном масле.

Рыбные котлеты в духовке

Не менее вкусными, полезными и питательными получатся котлеты, сделанные из рыбы. Лучше всего использовать крупных представителей подводной фауны (судак, минтай, треска), так как они обладают наибольшим количеством чистого мяса. Котлеты из рыбы в духовке, помимо вкусовых качеств, содержат большое количество полезных веществ (витамины, жирные кислоты, фосфор), поэтому должны стать основой рациона не только взрослого человека, но и ребенка.

Необходимые продукты:

  • филе рыбное – 0,5 кг
  • молоко – 50 г
  • лук репчатый – 1 шт.
  • хлеб белый – 50 г
  • масло сливочное – 3 ст. л.
  • яйцо – 1 шт.
  • соль
  • перец – по желанию

Способ приготовления:

Пропустите рыбное филе через мясорубку. Хлеб замочите молоком, предварительно срезав с него корочки. Крупно порежьте лук, измельчите его с хлебом на мясорубке. Смешайте мясо рыбы, лук и хлеб, добавьте яйцо, соль, перец. Сформируйте небольшие лепешки из массы, разложите их на противень, смазанный маслом. Выпекайте при 180 градусах 20-30 минут. Подавайте к столу.

Хитрости, которые могут пригодиться!

  • Инструменты, которые вы используете в работе, должны быть холодными, тогда фарш получится однородным и нежным. Сам продукт тоже должен быть хорошо охлажден, поэтому емкость, в которой вы готовите, можно поставить на колотый лед или в холодную воду, а зимой для этих целей можно принести немного снега.
  • Чтобы котлеты были пышнее, в рыбный фарш можно добавить картофельное пюре или охлажденные сливки. Не увлекайтесь картофелем: рыба должна составлять не менее двух третей общего объема фарша, иначе котлеты будут уже не рыбными, а картофельными. Если вы собираетесь добавить сливки, две трети влейте в фарш в процессе вымешивания, а оставшуюся часть взбейте и добавьте перед тем, как формовать котлеты.
  • Чтобы рыбные котлеты не разваливались, не забудьте положить в фарш яйцо.
  • Для придания более выразительного вкуса в фарш можно добавить обжаренный лук, морковь, яблоко, сыр и, конечно, специи.
  • Фарш надо хорошо вымесить, причем рыбные котлеты получатся вкуснее, если сделать это руками, а не ложкой или какими-либо техническими приспособлениями. После вымешивания поставьте фарш ненадолго в холодильник.
  • Лепить рыбные котлеты надо мокрыми руками (каждый раз смачивайте их холодной водой). Затем запанируйте их в сухарях или манке и жарьте сначала без крышки на сильном огне с одной и другой стороны, затем на медленном огне под крышкой.

Рыбные котлеты – это вкусное угощение. Они получаются ничем не хуже мясных котлет. Это блюдо разнообразит ваше повседневное меню и станет любимым угощением всех ваших родных. Приятного аппетита!

Оцените статью
Вкусные и Быстрые Рецепты
Добавить комментарий

  1. Aleksandr

    До того пока не попробовал котлеты по этим рецептам не понимал как люди едят рыбные котлеты. Оказывается если следовать рецепту и не отступать от него получается очень вкусно. Спасибо за рецепты!

    Ответить