Главный компонент шашлыка является маринад. Собственно, он придает блюду исключительный вкус и аромат.
Вариантов приготовления маринада имеется множество. Если традиционные уксус и майонез — не для вас, попробуйте маринад на базе кисломолочных продуктов. Кефирный маринад придает шашлыку мягкость, пикантность, делает мясо нежным. Шашлык из свинины на кефире отличается сочностью, сытностью и очень аппетитным запахом.
Маринад играет решающее значение, но не менее важно предварительно правильно выбрать мясо. Свинина для шашлыка должна быть свежей и слегка охлажденной. Лучше всего брать шею, корейку или лопатку. Подойдет также вырезка, но в меньшей мере.
Выбирая мясо, надавите на него. Мясо должно вернуться к исходной форме. Это значит оно свежее, ничем не накачанное. Из него не должен выделяться сок, значит его не перемораживали, не накачивали, волокна не нарушены. Между волокнами остался весь жир, который должен там быть.
Мясо, которое было подвергнуто заморозке для жарки не подходит, так как получится сухим, даже если его качественно замариновать.
Шашлык на кефире из свинины – рецепт классический
Чтобы никто не остался голодным, лучше следовать формуле: на одного человека – пол килограмма мяса.
Ингредиенты на 2 порций
- свиная мякоть – 1 кг;
- кефир – 1 литр;
- лук репчатый – 2 головки;
- соль – 5 грамм;
- специи – 5 грамм.
Как приготовить:
- Свинину нарезать кубиками (мы используем шею) по 3-5 см. Резать мясо надлежит поначалу поперек волокон, а потом вдоль. Нарезанное мясо (НЕ солить) поперчить или добавить специи для шашлыка, подойдут смеси пряных трав (прованская, итальянская, средиземноморская). Посыпать нарезанным луком и перемешать в стеклянной или эмалированной посуде для маринования.
Соль в маринад из кефира не добавляют, специи лучше тоже использовать несоленые. Связано это с тем, что соль обладает способностью вытягивать из продуктов жидкость. Если мясо посолить сразу, то за время маринования оно утратит часть влаги и станет сухим. Подсолить, конечно, придется, но совершить это можно не более чем за полчаса до жарки.
- Теперь полностью заливаем мясо кефиром, перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем мариноваться на холоде в течении минимум 6 часов. Если совершить это раньше, она станет жесткой.
- Подготавливаем мангал. Нам нужны раскаленные тускло тлеющие угли, а не открытый огонь. Вынимаем мясо из маринада. (Можно сполоснуть водой и дать ей стечь. Обсушенное мясо нанизываем на шампуры.) Мелкий лук лучше убрать, т.к., пока дойдет свинина, он, скорее всего, обгорит.
- Выкладываем мясо на мангал и жарим около 30 минут, до румяности со всех сторон.
Чтобы узнать, готов ли шашлык, нужно надрезать самый крупный кусок. Он должен быть мягким и давать прозрачный (без красноты) сок. Если это так, мясо готово. Иначе подержите его над углями еще несколько минут.
- Готовый шашлык из свинины на кефире снимаем с мангала и подаем к столу с овощами и зеленью.
Приятного аппетита!
Если кефира у вас нет, подмените его ряженкой или простоквашей, также подойдет и нежирным натуральный йогуртом. Годится всякий молочный продукт, в котором содержатся бактерии, ответственные за процедуру брожения: именно они принимают прямое участие в процедуре размягчения мясных волокон.
https://www.youtube.com/watch?v=NkiZTdcUyd4
Маринад для шашлыка на кефире и минеральной водой
Ингредиенты:
- свиная шейка – 1 кг;
- кефир – 0,5 литр;
- минеральная газированная вода – 0,5 литра;
- луковица – 3 штуки;
- пучок свежего базилика;
- соль, перец – по вкусу.
Испытанный способ, как приготовить шашлык на кефире и минеральной воде, это замочить его вначале в минералке (на 2 часа), а потом замариновать с кефиром и пряностями (5-6 часов), заранее слив воду.
Рецепт приготовления:
- Для маринада смешайте в глубокой ёмкости кефир и минеральную воду, добавьте лук, нарезанный кольцами.
- Луковицы очистите от кожицы, часть измельчите посредством мясорубки, а остальное нарежьте кольцами.
- Свежее мясо нарежьте одинаковыми кусками, размером 5 см.
- В приготовленный маринад выложите порционные кусочки мяса, поперчите, залейте луковой кашицей. После все перемешайте, добавляя мелко нарубленный базилик.
- Выдержите 6-12 часов в холодильнике, переложите в контейнер и выезжайте на шашлыки.
Жарьте шашлык на отлично прогретых углях, вертя периодически шампура и кропя мясо минеральной водой. Готовый шашлык на кефире сразу подавайте к столу с большим количеством свежей зелени, любым соусом и т.д.
Шашлык из свиной вырезки в кефирном маринаде с маслом
Если мясо для шашлыка постное, без жира, то рекомендуется добавить в маринад немного растительного масла.
Чем более постное мясо вы отобрали, тем более жирный кефир можно использовать. Если же кусок попался жирный, то заправьте его обезжиренным или 1%.
Ингредиенты:
- свинина вырезка — 1 кг;
- кефир 2,5% жирности и выше — 0,5литра;
- лук репчатый 3 крупные головки;
- черный перец молотый — 0,5 ч. л.;
- сахар — 0,5 ч. л.;
- растительное масло — 3 ст. л.;
- петрушка свежая — небольшой пучок;
- соль — по вкусу.
Как мариновать свиную вырезку в кефире:
- Свиную вырезку промойте и нарежьте одинаковыми кусочками размером 3-5 см.
- Зелень прополосните и мелко нашинкуйте. Переложите в миску и залейте маслом.
- В миску с зеленью выложите мясо, полейте частью кефира и «вымесите», втирая кефир в свинину. Постепенно доливайте кефир, продолжая мешать. Поперчите, добавьте сахар.
- Поставьте в холодильник на 8 часов
- Надеть кусочки на шампуры, чередуя с луковыми колечками.
Чем жестче мясо, из которого вы собираетесь жарить шашлык, тем кислее должен быть кефир для заправки.