Как приготовить щуку в духовке?

Щука – считается одной из самых полезных и дешевых рыб, которая часто встречается на наших столах. И не важно как вы её готовите – целиком, фаршируете зеленью или замариваете в сметанном соусе и подаете гостям, можете быть уверены, что ваш праздничный стол запомнится надолго. И как бы сложно ни казалось приготовить такое блюдо в домашних условиях, подробные рецепты с фото станут вашим лучшим помощником и советчиком. Готовим месте щуку в духовке!

Щука, запеченная целиком в духовке

Запеченная целая щука легко станет украшением любой вечеринки. Это блюдо обязательно понравится всем любителям рыбы и изысканных вкусов.

Ингредиенты:

  • Щука 1 шт.
  • Майонез молочный столовый 100 мл.
  • Горчица 80 мл.
  • Соль 40гр.
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Лимон 40гр.
  • Листовой салат 20 гр.
  • Гранат 170гр зерна

Способ приготовления:

  1. Рыбу тщательно промываем под водой, очищаем от чешуи, внутренностей и плавников, делаем глубокие надрезы через каждые 5-7 сантиметров.
  2. Чтобы приправить: в глубокой миске смешайте майонез, горчицу, соль, молотый перец и лимонный сок.
  3. Компоненты интенсивно перемешать до получения однородной консистенции.
  4. Выстелить сковороду или поднос пергаментной бумагой и положить сверху щуку, со всех сторон намазанную приправой.
  5. Выпекать 45-50 минут при 190 градусах до румяной корочки.
  6. Украсить тушку дольками лимона, рубленым салатом, каплями майонеза и зернами граната. Приятного аппетита!

Как запечь фаршированную щуку в духовке?

С приготовлением блюда фаршированная щука справится даже неопытный повар, если следовать подробному рецепту с подробными фото. Заправляем рыбную тушу овощами, филе щуки и пропитанным белым хлебом – пальчики оближешь!

Ингредиенты:

  • Щука – 1 кг.
  • Шпинат – 1 пучок.
  • Морковь – 1 шт.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Чеснок – 1 зуб
  • Палочка – 2 ломтика.
  • Молоко – 50 мл.
  • Смесь перцев по вкусу.
  • Солить по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Очищаем рыбу комнатной температуры от чешуи.
  2. Отрезаем голову у основания, оставляя ее на небольшом кусочке кожи, обрезаем жабры и плавники, аккуратно, не повреждая кожу, снимаем внутренние части.
  3. Срежьте кожицу у головы и руками плавно потяните вниз, чтобы можно было легко отделить филе. Все отрезы прошиваем кулинарной нитью.
  4. Далее отделяем филе от костей, убирая даже самые мелкие.
  5. В отдельной посуде окуните батон в молоко, очистите овощи.
  6. Смешайте слегка выжатый хлеб, измельченную зелень, шпинат и щуку в глубокой миске.
  7. Тщательно перемешайте ингредиенты до получения пюре в чаше погружного блендера.
  8. Приправить начинку смесью соли и перца – перемешать.
  9. Набить начинкой кожу рыбы, придав ей естественную форму.
  10. Плотно оберните заготовку пищевой пленкой вместе с головкой и отправьте в духовку при температуре 190 градусов на 25-30 минут.
  11. Готовую щуку слегка остудить, снять фольгу и нитки, нарезать порциями.
  12.  Украсить аппетитную тушку лимоном и зеленью. Приятного аппетита!

Щука в духовке - 10 рецептов приготовления пошагово

Пошаговый рецепт приготовления щуки с картошкой в духовке

Быстро приготовьте невероятно вкусную щуку с горчично-майонезным соусом с гарниром из овощей, таких как картофель, спелые кабачки, лук и морковь. Такое блюдо отлично подойдет как к праздничному столу, так и к разнообразию привычного семейного рациона.

Ингредиенты:

  • Щука – 1 кг.
  • Картофель – 500 гр.
  • Тыква – 200 гр.
  • Майонез – 1 ч
  • Горчица – 1 ч
  • Морковь – 200 гр.
  • Репчатый лук – 5-7 шт
  • Подсолнечное масло – 3 ст
  • Смесь перцев по вкусу.
  • Итальянские травы по вкусу.
  • Солить по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Подготовить ингредиенты: щуку выпотрошить и тщательно промыть, овощи очистить.
  2. Соединить в миске горчицу и майонез, обильно смазать тушку снаружи и изнутри кисточкой, оставить на 8-12 часов пропитаться на холоде.
  3. Когда рыба замаринована, нарежьте картофель ломтиками и ненадолго замочите в холодной воде, чтобы удалить излишки крахмала.
  4. В глубокой посуде смешать кусочки тыквы (без семян и кожуры), картофель и половину или четвертинки лука (для начинки оставить 1-2 штуки). Если у вас небольшой лук, оставьте его целиком.
  5. Овощи посыпать специями и солью – перемешать.
  6. Добавьте к тыкве и луку по столовой ложке масла, снова перемешайте и поместите на сковороду – запекайте в духовке около получаса при 200 градусах.
  7. Обжарить мелко нарезанные морковь и лук на оставшемся масле. Наполнить рыбную тушку размягченными овощами.
  8. Осторожно перемешайте овощи, готовьте до полуготовности и сверху выложите фаршированную рыбу.
  9. Выпекать при той же температуре еще 30 минут. Блюда подаем прямо из духовки на стол, при желании украсив свежей клюквой. Приятного аппетита!

Щука в духовке - 10 рецептов приготовления пошагово

Простой и вкусный рецепт щуки, запеченной в сметане

Нет ничего вкуснее запеченной щуки со сметаной. При таком способе приготовления мясо остается без костей и имеет тонкий и тонкий сливочный аромат, благодаря которому оно хорошо сочетается с различными гарнирами.

Ингредиенты:

  • Щука – 1,3 кг.
  • Сметана 20% – 300 мл.
  • Репчатый лук – 500 гр.
  • Яйца – 2 шт
  • Специи для рыбы – 1 щепотка.
  • Соль – 1 щепотка
  • Перец черный молотый – 1 щепотка.

Процесс приготовления:

  1. Очистите луковые головки и нарежьте их тонкими перьями.
  2. Нарезанные овощи ровным слоем выложить на дно сковороды с высокими бортиками, присыпать солью и перцем.
  3. Режем рыбу по брюшку, вынимаем внутренность и тщательно промываем под проточной водой.
  4. Также удалите голову, хвост и плавники, нарежьте филе кусочками, а затем каждый сегмент еще на две части.
  5. Поверх овощной подушки разложите порционные кусочки рыбы.
  6.  В миске смешать яйца, небольшое количество соли, специй и сметаны.
  7. Полученной заправкой обильно полейте кусочки щуки и отправьте вариться на полчаса при температуре 180 градусов.
  8. По прошествии времени рыба приобретет аппетитный золотистый оттенок. Подавать горячим с любимым гарниром и зеленью. Приятного аппетита!

Щука в духовке - 10 рецептов приготовления пошагово

Сочная и нежная щука, запеченная в фольге

Сегодня вашему вниманию представлен невероятно вкусный рецепт приготовления щуки в духовке. Только один раз, приготовив такую ​​рыбу, вы будете постоянно к ней прибегать, что совсем не удивительно, ведь мясо, которое оставляет даже мелкие косточки, безумно нежное и вкусное.

Ингредиенты:

  • Тушка щуки – 1 шт.
  • Лимон – 1 шт.
  • Репчатый лук – 2 шт
  • Лимонный сок – 30-50 мл.
  • Розмарин – 3 веточки.
  • Оливковое масло – 2 ч
  • Солить по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Сначала разморозьте рыбу или купите сначала свежую тушку.
  2. Выпотрошите щуку, удалите чешуйку и жабры, тщательно промойте водой и просушите промокательной бумагой. Затем обильно смочите рыбу лимонным соком и оставьте на 20 минут.
  3. Очистите лук, промойте под проточной водой и нарежьте кольцами. Положите луковые кольца на сложенный пополам лист.
  4. Промытый лимон нарезать кружочками средней толщины, розмарин отделить от жесткого стебля.
  5.  Щуку смочить в лимонном соке, тщательно натереть солью и перцем. Внутрь положить пару ломтиков лимона и веточки ароматных трав.
  6. Положить рыбу на луковую подушку и плотно обернуть фольгой, запекать 20 минут при 180 градусах.
  7. Для получения на поверхности рыбы восхитительной золотистой корочки, по истечении времени осторожно откройте фольгу и варите еще 5-8 минут.
  8. Праздничное и невероятно вкусное блюдо сразу подается к столу в сочетании с рассыпчатым белым рисом. Приятного аппетита!

Щука в духовке - 10 рецептов приготовления пошагово

Щука, запеченная кусочками в духовке

При приготовлении рыбу предварительно нарезать порционными кусочками – это очень удобно + существенно упрощается процесс приготовления для хозяйки, ведь щучий фарш намного проще очистить от внутренностей и мелких костей.

Ингредиенты:

  • Щука – 1 шт.
  • Лимонный сок – 3 ст. л.
  • Приправы по вкусу.
  • Солить по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Масло растительное – 2-3 ст.

Процесс приготовления:

  1. Приготовление начинается с забоя рыбы: очищаем тушку от чешуи, потрохов, плавников и головы – промываем водой.
  2. Далее нарезаем щуку на порции, толщиной около двух сантиметров. Влить лимонный сок, посыпать приправами, посолить, поперчить – оставить мариноваться на 10-15 минут.
  3. По истечении времени переложить рыбные «стейки» на противень, смазанный подсолнечным или оливковым маслом.
  4. Готовим еду 25 минут при 180 градусах. Положите розовые ароматные кусочки на плоскую тарелку и приступайте к трапезе. Приятного аппетита!

Щука в духовке - 10 рецептов приготовления пошагово

Как приготовить щуку с овощами в духовке?

Запеченная щука – исконно русское блюдо, которым часто украшают праздничные столы по любому поводу. Нежное и сытное мясо идеально сочетается с запеченными овощами и различными соусами, поэтому каждый сможет найти вариант, который ему обязательно понравится. Но запеченная рыба понравится и тем, кто не считает себя любителем жителей моря и реки.

Ингредиенты:

  • Щука – 1 кг.
  • Сметана (жирная) – ½ ст.
  • Кабачки молодые – 1 шт.
  • Острый перец – 1 шт.
  • Помидоры – 1 шт.
  • Помидоры черри – 6-8 шт
  • Базилик свежий – 2-3 веточки.
  • Сливочное масло – 1 ст
  • Лимонный сок – 1-2 ч
  • Кориандр – ½ чайной ложки
  • Сахарный песок – ½ ч. Л
  • Сладкий перец – ¼ ч
  • Соль – ½ ч. Л
  • Перец черный в зернах – 4-5 шт.

Процесс приготовления:

  1. Разрежьте щуку: отрежьте хвост, голову, плавники, очистите чешую, кишку и оставьте только филе – промойте и просушите.
  2. Тщательно промойте овощи под проточной водой и разложите на полотенце, чтобы впиталась лишняя влага.
  3. Отделите филе от кожицы и по возможности удалите мелкие и крупные косточки. Разрежьте мясо продольно, чтобы получилось 4 куска примерно одинакового размера.
  4. В ступке замесить перец горошком и кориандр, крупную соль – измельчить до порошка и слегка присыпать рыбу. После этого сбрызните лимонным соком.
  5. Пока рыба маринуется, займемся овощами. Смажьте сковороду сливочным маслом и наложите тонкие дольки молодых кабачков и крупного помидора, беспорядочно распределив кружки острого перца, предварительно очищенные от семян и толстые перегородки – приправьте.
  6. Добавить в сметану сладкий перец, сахарный песок и щепотку соли – перемешать и смазать ½ части овощей, распределить ровным слоем. Сверху выложить пропитанную специями и лимоном щуку.
  7. Сбрызнуть рыбу остатками сметанного соуса. Выпекать 45-50 минут при 200 градусах.
  8. Разложить румяную рыбу на порционные тарелки и дополнить половинками помидоров черри и ароматными листьями базилика. Приятного аппетита!

Щука в духовке - 10 рецептов приготовления пошагово

Быстрый и простой рецепт щуки с майонезом

Готовим щуку по невероятно вкусному рецепту, секрет которого в добавлении имбиря, соевого соуса и майонеза. А добавки в виде сочных спелых помидоров и сыра придают блюду особую пикантность и изысканность.

Ингредиенты:

  • Филе щуки – 350 гр.
  • Лимон – 25 гр.
  • Корень имбиря – 10 гр.
  • Соевый соус – 30 мл.
  • Соль – 1 щепотка
  • Перец черный молотый – 1 щепотка.
  • Приправы для рыбы – 1-2 щепотки.
  • Подсолнечное масло – 30 мл.
  • Майонез – 25 гр.
  • Помидоры – 50 гр.
  • Моцарелла – 50 гр.
  • Петрушка – 10 гр.

Процесс приготовления:

  1. Рыбное филе очищаем от чешуи и тщательно промываем под водой, смывая всю слизь.
  2. Отжать сок из нескольких кусочков лимона и обильно полить щуку.
  3. Корень имбиря измельчить на терке и отправить к филе.
  4. Влейте соевый соус, добавьте специи, соль и дайте рыбе настояться не менее получаса, а точнее дайте ей постоять в холодильнике на ночь.
  5. Щуку, пропитанную приправами, лимоном и имбирем, обжарить в капле масла до готовности.
  6. Переложить горячее филе на противень, предварительно накрытый фольгой и смазанный сверху майонезом.
  7. Выложить в соус ломтики спелых помидоров.
  8. Посыпать тертым сыром и отправить в духовку при 180 градусах на 20 минут. Этого времени хватит, чтобы растопить сыр, томатный сок и замочить рыбу.
  9. Готовое блюдо посыпать рубленой петрушкой и насладиться невероятно вкусным ужином или обедом. Приятного аппетита!

Щука в духовке - 10 рецептов приготовления пошагово

Как запечь щуку с морковью и луком в духовке?

Сочетание овощей, таких как лук и морковь, – прекрасное дополнение к любому блюду, которое отлично дополнит вкус основных ингредиентов, и щука не исключение и прекрасно сочетается с овощами.

Ингредиенты:

  • Щука – 1 кг.
  • Морковь – 2 шт
  • Репчатый лук – 2 шт
  • Лимон – ½ шт.
  • Масло растительное – 2 ст
  • Солить по вкусу.
  • Приправы к рыбе – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Для быстрых действий подготовим продукты по списку. Подготовить жаркое для начинки: натереть очищенную морковь на терке, а лук нарезать тонкими кольцами или полукольцами.
  2. Обмакнуть овощи в немного растительного масла. Тушку потрошеной рыбы тщательно промываем водой и сушим, затем для нейтрализации специфического запаха сбрызгиваем и натираем лимонным соком.
  3. Щуку замочить в кислом соке, приправить солью и приправами. Положите внутрь брюшка часть овощной начинки.
  4. Зубочистками зажимаем брюшину или зашиваем кулинарной нитью через каждые несколько сантиметров. Сверху выкладываем остальные овощи для украшения.
  5. Заворачиваем заготовку в толстую фольгу и отправляем в духовку на 160 градусов на 40-50 минут (время может варьироваться в зависимости от плиты и размеров тушки).
  6. По истечении времени выложить рыбу на плоскую тарелку и приступить к дегустации. Приятного аппетита!

Щука в духовке - 10 рецептов приготовления пошагово

Простой пошаговый рецепт щуки с лимоном в фольге

Лимон – такой универсальный продукт, что его используют в сочетании с самыми разными ингредиентами, но он особенно хорош в сочетании с рыбой, особенно щукой. Сильный вкус и аромат цитрусовых насыщают мясо и придают ему особую кислотность, которая в том числе полностью «убивает» запах реки.

Ингредиенты:

  • Щука – 2 штуки
  • Лимон – 1 шт.
  • Майонез – 2 ст
  • Подсолнечное масло – 2 ст
  • Солить по вкусу.
  • Приправы к рыбе – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Тушку выпотрошить, отрубить голову, хвост и плавники, снять чешую и нарезать порциями, толщиной примерно 2-3 сантиметра – тщательно промыть.
  2. Фарш из щуки посыпать специями и солью, залить майонезом и хорошо перемешать.
  3. Оставьте рыбу впитаться в маринад на 20-30 минут.
  4. Накройте форму фольгой, смажьте тонким слоем масла и распределите кусочки рыбы. Между каждым «стейком» положите тонкий ломтик лимона. При желании сверху присыпать заправкой.
  5. Запекаем щуку 35-40 минут при температуре 170 градусов, до образования аппетитной хрустящей корочки. Приятного аппетита!
Оцените статью
Вкусные и Быстрые Рецепты
Добавить комментарий