Сибас – универсальная рыба из которой можно приготовить много вкусных и полезных блюд. Сибаса можно жарить, готовить на пару, тушить, припускать в небольшом количестве воды, томить в масле, запекать на мангале или гриле, фаршировать. Блюда из сибаса популярны во всем мире, особенно в странах Средиземноморья. Любят рыбу за отсутствие в ней мелких костей и за нежное, белое, не жирное мясо. В Италии сибас называют лаврак, или морской волк и он самая любимая у них рыба. Его тонкое, но плотное мясо подходит для приготовления во всех видах. Но особенно хорош он, когда запечен в соли или промасленной бумаге.
- Сибас в соли
- Севиче из сибаса
- Сибас с розмарином
- Сибас, запеченный с лимоном и травами в духовке
- Запеченный Сибас в духовке с овощами
- Сибас, запеченный с помидорами и чесноком
- Сибас в духовке в фольге
- Сибас, запечённый с кедровыми орехами и хлебными крошками
- Сибас с травами и каперсами в сюртуке из бекона
- Сибас в томатном соусе с мидиями
- Имбирный сибас на пару
Сибас в соли
Ингредиенты
- 1 тушка сибаса (около 1,5 кг)
- 1 кг соли
- 500 г морской соли
- 3 яичных белка
- 80 мл воды
Способ приготовления
- Рыбу очистите, выпотрошите, промойте и обсушите.
- Смешайте поваренную соль с морской, водой и яичными белками.
- На противень выложите часть соляной смеси ровным слоем. Уложите на нее рыбу , сверху закройте ее оставшейся соляной массой так, чтобы тушка была полностью покрыта со всех сторон.
- Запекайте рыбу 25–30 минут при 250 С, если она весит 1,5 кг. если больше, то прибавляйте по 5 минут на каждые 500 г рыбы.
- Выньте рыбу из духовки, немного остудите. расколите соляную корочку, достаньте рыбу. Очистите рыбу от кожи, удалите кости.
- Филе выложите на блюдо или на тарелки.
Севиче из сибаса
Ингредиенты
- 900 г сибаса,
- 200 мл лимонного сока,
- 120 мл сока лайма,
- 120 мл апельсинового сока,
- 60 мл оливкового масла,
- 2 головки репчатого лука,
- 20 г сельдерея,
- 4 авокадо,
- имбирь,
- перец, соль по вкусу.
Способ применения
Смешать сок лайма, лимонный, апельсиновый сок, имбирь, масло. Сибас нарезать кусками, залить приготовленной смесью, мариновать в холодильнике 2 ч. Добавить зелень сельдерея, кольца лука, кусочки авокадо. Посолить, поперчить. Подавать через 15—20 мин.
Сибас с розмарином
Ингредиенты
- 2 сибаса весом 300-400 г.
- несколько веточек розмарина
- 1/2 лимона
- черный перец
- соль
- для масла с каперсами:
- 100 г. размягченного
- сливочного масла
- 1 ст.л. каперсов
- несколько веточек петрушки
- 1 зубчик чеснока
- 1 ст.л. лимона
- черный перец
- соль
Способ приготовления
Сибаса, выпотрошенного, очищенного (не забываем про жабры), приправьте солью, перцем внутри и снаружи. Начините брюшко рублеными листиками розмарина и несколькими дольками лимона, сбрызните рыбу оливковым маслом и выпекайте в течение 12 минут при температуре 200 градусов.
Если вы планируете подавать сибаса с каперсовым маслом, его, конечно, лучше приготовить заблаговременно. Измельчите каперсы, зелень петрушки и чеснок, добавьте их к рязмягченному (но не растопленному) сливочному маслу, добавьте лимонный сок, соль и перец по вкусу, и как следует размешайте. Такое масло нужно убрать в холодильник, чтобы застыло, а перед этим его лучше всего завернуть в фольгу и раскатать в колбаску. Отрезанные от нее и выложенные на горячую рыбу круглые шайбы “масла” начнут таять, и у вас образуется отличный соус. Подавайте сибаса с белым вином.
Сибас, запеченный с лимоном и травами в духовке
Ингредиенты
- сибас — 2 шт.
- соль, перец по вкусу
- оливки — 8 шт.
- маслины — 8 шт.
- оливковое масло — 4 ст. л.
- зелень петрушки — (стебли) 30 г.
- устричный соус — 1 ст. л.
- жидкость из-под оливок — 1-2 ст. л.
- тимьян веточки — 4 шт.
- лимон — 1 шт.
Способ применения
- Рыбу помыть, удалить внутренности, чешую, еще раз промыть. Сделать на рыбе надрезы.
- Каждую рыбину посолить, поперчить по вкусу. Форму для запекания смазать маслом, выложить рыбу. Стебли петрушки мелко нарезать, положить в чашку. Сюда же выложить оливки, маслины. Влить оливковое масло. Добавить устричный соус.
- Влить жидкость из-под оливок.
- Выложить все на рыбу, жидкостью и петрушкой как следует обмазать сибаса. Лимон нарезать кольцами, разложить по всей поверхности блюда вместе с тимьяном.
- Разогреть духовку до 200 градусов, поставить противень, запекать до готовности рыбы, минут 30-40 в зависимости от ее размера.
Запеченный Сибас в духовке с овощами
Ингредиенты
- рыба – Сибас – 2 шт
- лук – репчатый – 3 шт;
- морковь – 3 шт
- лимон – 2 шт
- вино – белое сухое – 75 мл (приблизительно)
- растительное масло – оливковое (опционально)
- специи – тмин, фенхель
- черный перец
Способ приготовления
- Очищаем и моем рыбу от чешуи, жабр и внутренностей.
- Включаем духовку греться на 200 градусов.
- Чистим овощи, моем их и нарезаем вместе с лимоном на крупные кружки (морковь на тонкие).
- В противень кладем половину овощей и лимона равномерным слоем.
- Специи толчем в ступке или с помощью салфеток и дна стакана.
- На боках рыбы делаем по 3 неглубоких надреза и натираем тушки специями снаружи и внутри.
- Кладем Сибас на овощную подушку, а сверху накрываем остатками овощей.
- Посыпаем солью, черным перцем, поливаем белым вином, лимонным соком из оставшихся краешков цитруса и небольшим количеством оливкового масла.
- Ставим в духовку на 20-30 минут (зависит от духовки) до готовности рыбы и овощей (филе Сибаса должно легко отделяться от костей, а овощи должны быть немного плотными, аль денте).
- При сервировке кладем в тарелку сначала овощи, потом рыбу, а сверху еще немного овощей.
Сибас, запеченный с помидорами и чесноком
Ингредиенты
- сибас (или другая рыба) 1 шт, весом около 400 г
- помидоры черри 300-400 г (или 3 сезонных помидора)
- острый перчик (по желанию) 1 шт
- лимон 1/2 шт
- чеснок 1 головка
- розмарин или тимьян 2-3 веточки
- масло оливковое
- соль
- свежемолотый перец
Способ приготовления
Рыбу вымыть, очистить от чешуи, удалить жабры и выпотрошить. Еще раз хорошо промыть и обсушить бумажными полотенцами. Чеснок очистить и нарезать тонкими лепестками.
Розмарин и тимьян вымыть и обсушить.
Лимон вымыть, обсушить и нарезать тонкими ломтиками. Каждый ломтик разрезать пополам. На спинке сибаса сделать 3 глубоких надреза по углом 45º.
Натереть рыбу солью, свежемолотым перцем и смазать оливковым маслом.
В каждый надрез вставить половинку ломтика лимона, немного чеснока и пряных трав.
В брюшко также положить пару ломтиков лимона, чеснок, веточку тимьяна/розмарина, сбрызнуть оливковым маслом.
Форму для запекания смазать маслом.
Выложить рыбу в форму. Рядом уложить вымытые помидоры черри (или крупные сезонные помидоры, разрезанные на 2-4 части), острый перчик, разрезанную вдоль головку чеснока и оставшуюся зелень розмарина/тимьяна.
Сибас в духовке в фольге
Ингредиенты
- тушка сибаса – 1 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- масло оливковое (extra virgin) – 20 мл;
- розмарин – 1 веточка;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления
Перед приготовлением обязательно подготовим тушку рыбки должным образом. Отрезаем плавники и хвост и извлекаем внутренности и жабры. Затем сибас промываем в холодной проточной воде и вытираем практически насухо бумажным полотенцем или салфетками.
Приправляем рыбу солью, промазываем оливковым маслом и делаем на спинке несколько поперечных разрезов, в которые вставляем дольки лимона. В брюшко сибаса вкладываем веточку розмарина и оборачиваем рыбку в несколько слоев фольги.
Прогреваем духовку до 220 градусов, определяем в нее сибаса и снижаем в этот момент температуру до 180 градусов.
Сибас, запечённый с кедровыми орехами и хлебными крошками
Ингредиенты
- Изюм светлый 25 г
- Каперсы 1.5 ч. л.
- Карри 0.5 ч. л.
- Лук репчатый 1 шт.
- Масло оливковое Extra Virgin 2 ст. л.
- Орехи кедровые 2 ст. л.
- Перец чёрный молотый 0.25 ч. л.
- Перец чёрный молотый
- Розмарин сухой 0.5 ч. л.
- Сибас 800 г
- Сок лимонный 1 ч. л.
- Соль 1 ч. л.
- Хлеб ржаной 70 г
- Цедра лимона 0.5 ч. л.
- Чеснок 1 зубчик
Способ приготовления
- Мелко нарезаем лук и чеснок.
- Сибас чистим от чешуи, обрезаем плавники, удаляем внутренности и жабры, промываем, обсушиваем бумажным полотенцем, натираем солью и перцем.
- Обжариваем в оливковом масле лук и чеснок до мягкости.
- Добавляем кедровые орешки, каперсы, промытый и обсушенный изюм, лимонную цедру, карри и розмарин, слегка обжариваем 2-3 минуты.
- Добавляем раскрошенный хлебный мякиш и жарим ещё минутку.
- Нафаршировываем сибас полученной смесью, немного присыпаем этой же смесью сверху, сбрызгиваем лимонным соком и оливковым маслом, укладываем в лоток, смазанный маслом. Я допустила ошибку, что фаршировочную смесь рассыпала ещё и в лотке, она в конечном итоге зажарилась и ее пришлось выбросить, а вот на сибасе и внутри его смесь получается очень вкусной.
Сибас с травами и каперсами в сюртуке из бекона
Ингредиенты
- Бекон 400 г
- Каперсы 1 ст. л.
- Кинза свежая 0.5 пучок
- Лимон 1 шт.
- Масло оливковое Extra Virgin 3 ст. л.
- Перец чёрный молотый 1 щепотка
- Петрушка свежая 0.5 пучок
- Сибас 500 г
- Соль 1 щепотка
Способ приготовления
- Для приготовления блюда нужно взять рыбу сибас, бекон, зелень петрушки и кинзы, каперсы, лимон, оливковое масло, соль, перец.
- Приготовить маринад. Нужно взять: зелень, сок и цедру лимона, оливковое масло, соль, перец.
- Зелень мелко нарубить. Снять цедру с лимона. Выдавить к зелени сок лимона. Добавить цедру. Полить оливковым маслом 2 ст.л. Перемешать. Маринад готов.
- Рыбу почистить, выпотрошить (очень аккуратно удалить жёлчный пузырь, чтобы не испортить вкус рыбы), удалить жабры, глаза. Срезать плавники. Вымыть под холодной водой. Обсушить льняной салфеткой.
- В форму для запекания постелить пергаментную бумагу. Выложить на дно слой бекона пластинами.
- Сверху бекона выложить треть трав для маринада.
- Сверху трав выложить подготовленную рыбу. В живот поместить вторую часть трав.
- Сверху рыбы выложить последнюю часть трав.
- Накрыть рыбу с травой пластами бекона, подворачивая его под рыбу. Полить оливковым маслом 1 ст.л.
- Завернуть пергаментом рыбу. Поставить форму с рыбой в холодильник на 1 час. По истечении часа, поставить в горячую духовку форму с подготовленной рыбой. Запекать при температуре 220°C в течение 15 минут в пергаменте. Затем, пергамент развернуть, добавить каперсы, полить, собравшимся внизу маслом. Запекать ещё 35 минут.
- Готовую рыбу вынуть из духовки. С помощью лопаточки аккуратно с пергамента перенести рыбу на блюдо. Полить оставшимся лимонным соком. Украсить дольками лимона, зеленью. Подавать горячей к обеденному столу.
У свежей рыбы глаза должны быть ясными и без пелены. Именно такая рыба порадует вас и ваших близких за ужином.
Сибас в томатном соусе с мидиями
Ингредиенты
- сибас – 1 шт.
- соль, белый перец – по вкусу
- итальянские травы
- чеснок – 2 зубчика
- растительное масло – 2 ст.л.
- зеленый лук – 20г
- лук-порей – 30г
- томаты (очищенные, в собственном соку) – 400 мл
- каперсы – 6-8 шт.
- мидии – 6 шт.
Способ приготовления
- Рыбу выпотрошить, удалить чешую, отрезать голову, промыть. Сделать на коже несколько надрезов. Посолить, поперчить, посыпать итальянскими травками.
- На сковороде разогреть 1 ст. л. растительного масла. Лук-порей нарезать кружками, зеленый лук нарезать и положить в сковороду, слегка обжарить. 2-3 бутона каперсов оставить для украшения, остальные мелко нарезать и добавить к луку
- Томаты измельчить и положить в сковороду. Жидкость из-под томатов также вылить в сковороду. Довести до кипения. Положить мидии и тушить соус еще 3-4 минуты. Затем температуру снизить, закрыть крышкой и томить еще 5 минут.
- В другой сковороде разогреть оставшееся растительное масло. Чеснок слегка придавить ножом и положить в масло, обжарить и убрать. Сибаса обжаривать на сковороде с двух сторон до готовности.
- Залить рыбу соусом и потомить 5 минут.
- Выложить сибаса на сервировочное блюдо, украсить зеленью базилика и подать к столу.
Имбирный сибас на пару
Ингредиенты
- сибас – 6 шт.
- соус соевый светлый – 2 ст.л.
- херес – 2 ст.л.
- масло арахисовое – 1 ст.л.
- масло кунжутное – 3 ст.л.
- имбирь – 50г
- сало – 200г
- соус соевый темный – 1 ст.л.
- сахар – 1 ч.л.
- лайм – 2 шт.
- масло луковое – 2 ст.л.
- лук зеленый – 50г
- кинза кориандр – 50г.
Способ приготовления
Рыбу очистить, удалить внутренности и жабры. Светлый соевый соус смешать с хересом, арахисовым маслом (столовая ложка), двумя столовыми ложками кунжутного и тертым имбирем. Натереть этой смесью рыбьи тушки снаружи и внутри и оставить на десять минут мариноваться в холодильнике.
После чего положить рыбу в пароварку и готовить согласно возможностям конкретной пароварки — обычно это минут пятнадцать-двадцать.
Тем временем обжарить нарезанное соломкой сало до состояния шкварок. Смешать темный соевый соус, сахар, сок и цедру лаймов, мелко нарезанный лук, кинзу и луковое масло (готовится впрок и хранится неделю в холодильнике, 500 грамм нарезанного зеленого лука полчаса варить на медленном огне вместе с 300 мл арахисового масла). Добавить в соус шкварки.
При подаче полить каждую рыбину соусом, следя за равномерным распределением шкварок.