Скумбрия – чрезвычайно полезная, вкусная, удобная в обработке морская рыба, несколько недооцененная российскими кулинарами. Возможно, так сложилось из-за того, что практически невозможно купить свежую скумбрию. Дело в том, что скумбрия довольно жирная, летом и осенью содержание жира может доходить до 20% от веса рыбы, а это очень много. И этот жир быстро окисляется и приобретает прогорклый вкус. Чтобы этого не произошло, макрель замораживают прямо на рыболовецких судах или перерабатывают сразу после доставки на берег.
Поэтому в удалённых от побережья частях страны можно купить скумбрию копчёную – и горячего, и холодного копчения – или замороженную. Рецептов со скумбрией множество, и в любом из них можно использовать правильно размороженную рыбу.
Очень удобно готовить скумбрию запеченную в духовке в фольге, например, на подушке из лука. Чтобы приглушить ее жирность, сочетайте ее с кислыми продуктами: помидорами, лимоном, ревенём, белым вином. Запечённая скумбрия, сбрызнутая винным уксусом или лимонным соком, прекрасна как холодная закуска.
- Польза скумбрии
- Как приготовить скумбрию в духовке – много крутых рецептов
- Удивительно вкусная скумбрия, запеченная в фольге в духовке
- Скумбрия, запеченная с овощами в мультиварке
- Скумбрия, запеченная с базиликом и сельдереем
- Скумбрия с томатным соусом
- Скумбрия, запеченная с боровиками, сметаной и хреном
- Скумбрия запеченная в фольге в духовке с зеленью и чесноком
- Скумбрия, запеченная в йогурте
- Скумбрия, запеченная в рукаве
- Скумбрия запеченная в фольге в духовке с лимоном
Польза скумбрии
Благодаря такому огромному количеству полезных веществ прием в пищу скумбрии способствует:
- увеличению защитных сил организма;
- снижению риска образования онкологических заболеваний;
- улучшению зрения;
- снижению головной боли, болей при артрите и артрозе;
- препятствию образования холестериновых бляшек;
- насыщению кровообращения сердца и мозга;
- улучшению памяти;
- ослаблению псориаза;
- регулированию обмена веществ и уровня гормонов;
- сокращению содержания канцерогенов;
Полезна макрель:
- будущим матерям и кормящим женщинам – для питания плода и поддержания лактации;
- подросткам – для нормального формирования внутренних органов;
- маленьким детям – для равномерного развития мозга и организма в общем.
Также замечена ее польза для профилактики атеросклероза, ее нужно употреблять больным сахарным диабетом и людям преклонного возраста.
Употребление в пищу жирной рыбы предохраняет от астмы: люди с низким содержанием магния более подвержены ее приступам. Люди, которые часто употребляют скумбрию, меньше испытывают депрессию.
Как приготовить скумбрию в духовке – много крутых рецептов
Удивительно вкусная скумбрия, запеченная в фольге в духовке
Блюда, запеченные в фольге, отличаются неповторимым вкусом и ароматом. Мясо или рыба, приготовленные таким способом, не только чрезвычайно вкусны, но и более полезны из-за отсутствия масла при запекании.
Очень нежной, тающей во рту получается рыбка, запеченная в фольге, под горчично-майонезным соусом. А готовить ее проще простого!
Для приготовления рецепта запеченной макрели под соусом в фольге в духовке необходимо:
- 1 крупная скумбрия;
- 1 ч. л. майонеза (67-72% жирности);
- 1 ч. л. готовой горчицы;
- Соль;
- Фольга.
Как приготовить скумбрию в фольге:
Рыбину необходимо тщательно вымыть, выпотрошить, отрезать голову (можно голову не отрезать, но при этом предварительно вытянуть жабры), вновь промыть тушку (особенно тщательно внутри, чтобы убрать случайные остатки внутренностей). Если попалась икра или молоки — оставить. Рыбу немного присолить (внутри и снаружи).
Далее необходимо приготовить соус: смешать горчицу и майонез. На противне разложить фольгу (достаточно большой кусок, чтобы тщательно завернуть рыбу). Держа скумбрию над фольгой, обмазать сначала одну сторону рыбки, положить этой стороной на фольгу, затем обмазать другую, так же смазать изнутри, икру или молоки (если есть).
Хорошо завернуть рыбину в фольгу. Итак, сколько запекать скумбрию в фольге в духовке? Запомните, что держать ее там необходимо при 180ºС не более 30 минут, иначе она может пересохнуть либо подгореть.
Скумбрия, запеченная с овощами в мультиварке
Макрель, как называют скумбрию в англоязычных странах, богата рыбьим жиром, витаминами группы B и D, в ней нет мелких костей, а мякоть нежная и вкусная. Попробуйте приготовить ее по этому рецепту — получится сочное и аппетитное блюдо, а медово-соевый маринад придаст рыбе неповторимый вкус и аромат. Это кушанье не вызовет сложностей даже у начинающих кулинаров, а результат порадует семью или гостей.
Ингредиенты:
- 1 тушка макрели
- 200 г картофеля
- 50 г лука-порея (светлая часть)
- 50 г лимона
- 50 г помидоров
- 40 мл оливкового масла
- 20 мл соевого соуса
- 20 мл жидкого меда
- соль — по вкусу
Для подачи:
- зелень петрушки (укропа) — по вкусу
Приготовление
Очистить и выпотрошить скумбрию. Очистить картофель и нарезать тонкими кружочками. Нарезать светлую часть лука-порея тонкими колечками. Нарезать лимон ломтиками. Нарезать помидор тонкими кружочками, удалив место крепления плодоножки.
Смешать мед с соевым соусом и 20 мл оливкового масла. Намазать скумбрию маринадом. Влить в чашу оставшееся масло, выложить картофель, помидоры, лук и лимон. Посолить. Сверху положить скумбрию и готовить 15 мин в режиме «Выпечка». Выложить рыбу и овощи на тарелку и, украсив зеленью, подать.
Скумбрия, запеченная с базиликом и сельдереем
Ингредиенты:
- Cкумбрия — 3 шт.
- Cтеблевой сельдерей — 1 пучок
- Базилик — 1 пучок
- Чеснок — 3 зубчика
- Оливковое масло — 1 ст.л.
- Соль – по вкусу
- Черный перец – по вкусу
Приготовление:
Скумбрию выпотрошить, хорошо промыть. Сделать с обеих сторон надрезы на боках. Листики базилика вставить в надрезы на рыбе. Посолить и поперчить рыбу с обеих сторон. Сельдерей порезать на кусочки по 3 см, зубчики чеснока раздавить плоской стороной ножа. Кусок фольги или пергамента положить на противень. Сделать «подушку «из сельдерея, положить зубчик чеснока. На сельдерей выложить скумбрию, сбрызнуть маслом. Запечатать рыбу в «конверт». Запекать при 220 градусах 17-20 минут.
Скумбрия с томатным соусом
Ингредиенты:
- Скумбрия — 3 шт.
- Помидор — 500 мл (в собств. соку)
- Укроп — 1 п.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Чеснок — 1 з.
- Лук зеленый — 1 п.
- Масло растительное — 3 ст.л.
- Сахар — 1 ст.л.
- Уксус винный — 1 ст.л. (красный)
- Лимон — 6 долек
- Соль – по вкусу
- Перец черный – по вкусу
Приготовление:
Скумбрию разморозить в холодильнике. Разрезать брюшко, удалить внутренности и жабры, хорошо промыть и обсушить бумажными полотенцами. Сделать с каждой стороны рыбы 4 косых надреза. На противень постелить бумагу для выпечки. Рыбины слегка смазать растительным маслом и наполнить надрезы веточками укропа. В жаберные щели вставить половинки долек лимона.
Посолить и поперчить рыбу и поместить в духовку разогретую до 200 градусов на 15 минут. Один раз рыбу перевернуть. Лук и чеснок мелко порубить. В сотейнике нагреть 2 ст.л.раст.масла и потушить овощи 5 минут. Посыпать сахаром и дать луку слегка карамелизироваться.
Добавить помидоры в собственном соку, размять их слегка, добавить уксус, соль и поперчить. Довести соус до кипения и варить 5 минут. Пюрировать погружным блендером, остудить. Зеленый лук и оставшийся укроп порезать мелко и подмешать в соус. Подавать со скумбрией.
Скумбрия, запеченная с боровиками, сметаной и хреном
Скумбрия – рыба с очень яркими, узнаваемыми вкусом и ароматом, важно подчеркнуть и раскрыть их. Выигрышно смотрится любая рыба, приготовленная целиком. Смесь сметаны и хрена традиционно для славянской кухни. Прекрасным дополнением к такой смеси стонут протертый творог, мелко рубленная зелень петрушки и укропа.
Ингредиенты:
- 1 скумбрия весом около 500-600 г
- 150-200 г свежих или свежемороженых белых грибов
- 30 г хрена
- 100 г жирной сметаны
- 50 г твердого сливочного сыро
- 1 томат
- 1 головка репчатого лука
- несколько веточек свежего укропа
- 40 г муки
- специи для рыбы, соль – по вкусу
- растительное масло для жарки
Приготовление:
Произвольно нарезать грибы, лук мелкими кубиками, обжарить на растительном масле до готовности. Мелко порубить укроп. Разрезать рыбу по брюшку, выпотрошить и извлечь хребет. Обязательно удалить глаза и жабры, чтобы рыба не горчило.
Замочить рыбное филе в смеси молока и воды или в молоке в течение 30 мин. Вынуть рыбу из молока, обсушить бумажным полотенцем, натереть солью, специями. Панировать скумбрию в муке. Обжарить рыбу целиком с обеих сторон в духовке но противне но растительном масле в течение 6-8 мин при температуре 160 ° С. На спину рыбы выложить рубленую зелень.
Выложить на зелень жаренные с луком грибы. Сметану смешать с хреном. Покрыть сметанным соусом. Нарезать помидор тонкими полукольцами. Выложить внахлест полукольца помидоров. Посыпать тертым сыром, запечь в духовке при температуре 200 °С в течение 5-6 мин до румяной корочки сыра.
Скумбрия запеченная в фольге в духовке с зеленью и чесноком
Ингредиенты:
- 2 тушки скумбрии,
- 2 зубчика чеснока,
- зелень кинзы или петрушки,
- сок ½ лимона,
- 2 ст. л. оливкового масла,
- 6–8 горошин душистого перца,
- крупная соль
Способ приготовления:
Рыбу вымыть, удалить жабры (можно воспользоваться ножницами). Аккуратно распороть брюшко и удалить внутренности. Промыть рыбу внутри и снаружи под проточной водой и хорошо обсушить. Чеснок очистить. Один зубчик чеснока нарезать тонкими лепестками и отложить. Оставшийся зубчик чеснока, большую щепотку соли и душистый перец положить в ступку и измельчить. Если нет ступки, чеснок можно мелко нарезать, а горошины перца раздавить, прижав плоской стороной лезвия широкого ножа.
В чесночно-перечную смесь добавить сок лимона, растительное масло и перемешать. Рыбу уложить на сложенный вдвое лист фольги (лист должен быть довольно большой, чтобы в него можно было целиком завернуть рыбу). Натереть рыбу внутри и снаружи чесночно– перечной смесью. Зелень кинзы или петрушки соединить с нарезанным чесноком и наполнить брюшко рыбы (можно положить несколько веточек зелени сверху). Плотно завернуть рыбу в фольгу и оставить мариноваться 30–40 мин при комнатной температуре. Запекать скумбрию в духовке 35–40 мин при температуре 190 °C.
Скумбрия, запеченная в йогурте
Вам понадобится:
- 2 скумбрии;
- 1 луковица;
- 150 г обезжиренного натурального йогурта;
- сок 1/2 лимона;
- соль.
Способ приготовления:
Скумбрии выпотрошить, разрезать вдоль на 2 части, удалить кости. Луковицу очистить, нарезать полукольцами. Йогурт посолить, соединить с луком и лимонным соком. Залить этой смесью скумбрию, убрать мариноваться в холодильник на 30 минут. Разогреть духовку до 180 °C. Скумбрию вместе с маринадом выложить в рукав для запекания или в форму, готовить в духовке 30 минут.
Скумбрия, запеченная в рукаве
Ингредиенты:
- 2 тушки скумбрии,
- 3–4 картофелины,
- 1 головка репчатого лука,
- 1 морковь,
- растительное масло,
- 1 пучок петрушки,
- 1 пучок укропа,
- сухие травы,
- соль,
- перец
Способ приготовления:
Рыбу промыть и обсушить. Сделать по бокам надрезы. Натереть солью, сухими травами и перцем. Вставить в надрезы ломтики лука. Картофель и морковь очистить, нарезать кусочками. Приправить травами и перцем, посолить и добавить 2 ст. л. растительного масла. Выложить рыбу с овощами в рукав для запекания. Дать постоять 1 ч. Запекать в духовке 30 мин при температуре 200 °C. Выложить рыбу с овощами на блюдо и украсить зеленью.
Скумбрия запеченная в фольге в духовке с лимоном
Ингредиенты:
- скумбрия свежемороженая — 2 шт.;
- свежая петрушка — небольшой пучок;
- чеснок — 2 зубца;
- растительное масло — 2 ст. ложки;
- лимон — 4-6 ломтиков;
- сок лимона — 1-2 ст. ложки;
- соль, перец — по вкусу.
Как приготовить скумбрию в духовке
Скумбрию заранее размораживаем, затем срезаем головы и плавники. С помощью ножа разрезаем брюшко, удаляем внутренности и все черные пленки. Промыв и обмакнув салфеткой, натираем подготовленные тушки солью и черным перцем не только снаружи, но и внутри.
На поверхности скумбрии ножом делаем несколько неглубоких надрезов. В образовавшиеся «карманы» помещаем лимонные ломтики.
Подготовим начинку. Листочки петрушки измельчаем ножом, чеснок рубим очень мелко. Вливаем масло с нейтральным запахом и сок лимона, перемешиваем компоненты. По желанию добавляем соль/перец.
Полученной заправкой начиняем каждую рыбу. Перекладываем скумбрию на противень, застланный фольгой. Сверху укрываем рыбные тушки вторым листом фольги.
Запекаем 25-30 минут при температуре 180 градусов. Далее убираем верхний слой фольги и позволяем рыбе слегка подрумяниться в течение 5-10 минут.
Подавать скумбрию можно как теплой, так и остывшей — эта рыбка прекрасна в любом виде! Разрезаем тушку на порционные кусочки, дополняем блюдо зеленью, овощами и любым гарниром (рисом, картофелем и т.д.). Скумбрия в фольге в духовке полностью готова!
По такому же принципу можно готовить скумбрию на мангале — получается вкусно и достаточно бюджетно!