Суфле из печени – настоящее лакомство, которое может стать самостоятельным блюдом и даже дополнением к чаю. Печень просто необходимо включать в свой рацион питания, такого количества полезных микроэлементов, которое содержится в печени, нет ни в одном продукте. Обязателен этот продукт для детского питания. Авторы сайта «Быстрые Рецепты» подготовили необычные рецепты приготовления суфле из печени.
Суфле из куриной печени
Ингредиенты:
- 500 гр. куриной печени;
- 2 яйца;
- 100 мл сливок (10–15%) или молока;
- 150 гр. лука;
- 150 гр. моркови;
- 3–5 ст.л. муки;
- Соль;
- Перец;
Общая информация:
- Время приготовления: 1 час 45 минут;
- Количество порций 4.
Способ приготовления:
- Печень, морковь, лук прокрутить через мясорубку. Яйца взбить с солью и перцем. В печень добавить яйца.
- Добавить сливки. Немного посолить, поперчить. Добавить муку. Перемешать. Масса должна быть как на оладьи.
- Форму для выпечки смазать маслом (силиконовую формочку смазывать не надо). Объем формочки должен быть около 1–2 л. Поставить в духовку.
- Выпекать при температуре 180 градусов в течение 40–45 минут. Готовность проверить при помощи зубочистки или спички (надо проткнуть суфле, если зубочистка сухая — суфле готово).
- С суфле можно делать очень вкусные бутерброды. На кусочек хлеба положить суфле, кружок помидора и зелень. Приятного аппетита!
Нежное суфле из печени
Ингредиенты:
- 500 гр. куриной или говяжьей печени;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 2 яйца;
- 100 мл сливок 15% или молока;
- 3-5 ст. лож. муки;
- соль, перец по вкусу.
Общая информация:
- Время приготовления: 1 час 40 минут;
- Количество порций 4.
Способ приготовления:
- Печень, морковь и лук пропустить через мясорубку. Яйца взбить с солью и перцем, добавить к печени.
- Потом влить сливки и посолить, добавить муку, перемешать. Масса должна получиться как на оладьи.
- Форму для выпечки смазать маслом, вылить массу и запекать в духовке 40 мин при t 180 гр. Готовность проверить при помощи зубочистки (должна быть сухая).
- Готовое суфле остудить разрезать на порции. Можно подавать как теплым, так и холодным.
Суфле из печени
Ингредиенты:
- Куриная печень 600 граммов
- Яйца куриные 3 штуки
- Молоко 130 миллилитров
- Морковь100 граммов
- Лук репчатый 100 граммов
- Мука пшеничная 3 столовые ложки
- Масло сливочное1 чайная ложка
- Поваренная соль 1 чайная ложка
- Перец черный молотый 1 щепотка
Общая информация:
- Время приготовления: 1 час 50 минут;
- Количество порций 6.
Способ приготовления:
- Прежде всего нужно определиться, с помощью какого прибора вам удобнее делать основу для суфле. Мясорубка, погружной или стационарный блендер, кухонный комбайн (насадка – металлический нож) – выбирайте. Репчатый лук и морковь (вес указан в уже подготовленном виде) чистим и нарезаем помельче. Складываем в чашу.
- Измельчаем все, чтобы не осталось крупных кусков. Следом добавляем куриную печень, которую нужно помыть, обсушить, срезать белые жилки и нарезать крупными кусками (можно и не резать). У меня печень уже подготовленная и подмороженная.
- Прокручиваем все вместе, затем наливаем молоко, насыпаем пшеничную муку, солим и перчим по вкусу. Куриные яйца моем, обсушиваем, отделяем белки от желтков. Последние кладем в чашу, а белки переливаем в отдельную посуду.
- Добиваемся однородности печеночного фарша (будут видны мелкие кусочки моркови). Яичные белки нужно взбить миксером со щепоткой соли до мягких пиков.
- В результате должна получиться легкая, воздушная и мягкая белоснежная белковая пена, которая держит форму и не вытекает, если перевернуть миску.
- Аккуратно вмешиваем взбитые белки, стараясь сохранить объем и воздушность массы. Берем подходящую по размеру форму (размеры моей прямоугольной: 24х11 см – по верху, 21х8 см – по дну, высота – 6,5 см) смазываем ее мягким сливочным маслом.
- Ставим форму в заранее прогретую духовку и выпекаем печеночное суфле около часа при 180 градусах на среднем уровне (у меня газовая плита, нижний нагрев). Готовность проверяем деревянной шпажкой или зубочисткой – выходит из суфле сухой, значит блюдо готово.
- Достаем суфле из куриной печени, нарезаем порционно и подаем в горячем, теплом или холодном виде. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!
Вкусное суфле из говяжьей печени
Ингредиенты:
- Говяжья печень 500-600 гр.
- Лук репчатый большой, 1 шт.)
- Чеснок 2 зубчика
- Поваренная соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
- Куриное яйцо 1 шт.
- Хлеб пшеничный 1-2 кусочка
Общая информация:
- Время приготовления: 1 час 40 минут;
- Количество порций 4.
Способ приготовления:
- Для суфле нужно брать замороженную печень. Ее нужно помыть холодной водой и подождать 10-15 минут, чтобы она начала размораживаться. Но она должна остаться твердой, иначе в дальнейшем приготовление блюда станет невозможным из-за того, что печень будет превращаться в кашу.
- Печень необходимо порезать на кусочки, пока она еще твердая. Если измельчать печень планируется с помощью блендера, то кусочки можно сделать более мелкими.
- Луковицу, очистить ее от шелухи и хорошо помыть под проточной водой. Лук следует нарезать крупными кусками. Чеснок нужно почистить от шелухи и помыть под проточной водой. Дополнительно нужно нарезать хлеб. Понадобится пару кусочков, желательно брать хлеб с корочкой. В целом хлеб впитает в себя влагу и позволит протолкнуть жижу, очищая ножи и саму мясорубку.
- Теперь нужно перекрутить печень, лук, чеснок и закончить хлебом. После этого нужно добавить одно куриное яйцо в ту же миску, посолить и поперчить блюдо. Заготовку для печеночного суфле нужно перемешать, чтобы получилась однородная масса.
- Необходимо взять глубокий противень и смазать его растительный маслом. Приготовленную ранее печеночную массу нужно вылить на подготовленный противень. Лить смесь нужно в центр, аккуратно распределяя массу по углам с помощью столовой ложки.
- Осталось только запечь суфле из печени. Для этого нужно поставить противень в холодную духовку. Следует установить температуру в 200 градусов. Приблизительное время запекания — 40 минут.
- Определить, что пирог готов, несложно. Он поднимется горкой и приобретет румяный оттенок, сверху пирога будет плотная корочка, а внутри суфле печень должна иметь темно-серый оттенок. Это свидетельствует о ее готовности. Если имеются розовые оттенки, нужно оставить блюдо в духовке еще на 10-15 минут.
Суфле из печени в мультиварке
Печеночное суфле в мультиварке – полезное диетическое блюдо, богатое питательными веществами, которые жизненно необходимы нашему организму. Это суфле получается нежным и воздушным, так что понравится даже тем привередам, что воротят нос от одного слова «печень». И про диету не забудем, в 100 граммах печеночного суфле содержится всего около 100 ккал и большая часть из них приходится на белки.
Ингредиенты:
- Печень куриная 800 грамм
- Лук репчатый 2 штуки
- Яйца 3 штуки
- Разрыхлитель для теста 1 чайная ложка с горкой
- Сливки 100–120 миллилитров
- Мука пшеничная 80 грамм
- Перец черный молотый (или смесь перцев) по вкусу
- Соль по вкусу
- Приправа для курицы по вкусу (не обязательно)
- Масло сливочное для смазки чаши
Общая информация:
- Время приготовления: 1 час 40 минут;
- Количество порций 5.
Способ приготовления:
- Подготовим печень, я взяла куриную, так как суфле из нее получается нежней, а еще она сама по себе менее жирная, чем свиная или говяжья.
- Сперва я всегда размораживаю печень и хорошо осматриваю ее, она должны быть очищена, а желчный пузырь удален, в противном случае печень будет горчить.
- Очищенные субпродукты нужно тщательно промыть проточной водой, а после обсушить с помощью одноразовых бумажных салфеток.
- Репчатый лук очистите от шелухи и порежьте на небольшие кусочки, просто чтобы их потом удобно было прокрутить в мясорубке или измельчить в блендере.
- Измельчите куриную печень с помощью мясорубки или блендера, если он у вас достаточно мощный. Должна получиться почти жидкая масса. Добавьте в нее кусочки лука, и еще раз все измельчите.
- К измельченной с луком куриной печени добавьте пшеничную муку, разрыхлитель для теста, влейте сливки и разбейте куриные яйца. С помощью миксера все хорошенько смешайте, чтобы получилась достаточно однородная масса бледно-бордового цвета. Добавьте соль и специи, перемешайте все еще раз.
- Смажьте чашу мультиварки сливочным маслом и выложите в нее приготовленную ранее печеночную массу. Закройте мультиварку, выберите режим “Выпечка” и установите на ней таймер на 35-40 минут.
- Однако когда мультиварка весело прозвенит, сообщая о том, что все готово, не спешите открывать прибор. Пусть суфле постоит внутри минут 15-20 и дойдет, тогда после открытия оно не опустится, оставшись таким же воздушным. Затем готовое печеночное суфле нужно будет осторожно выложить из мултиварки и подать к столу.
Печеночное суфле в духовке
Ингредиенты:
- печень – 500 г;
- яйцо – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- лук – 3-4 шт.;
- молоко – 60 мл;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- мука – 3 ст. л.;
- соль – по вкусу;
- черный молотый перец – по вкусу.
Общая информация:
- Время приготовления: 1 час 40 минут;
- Количество порций 5.
Способ приготовления:
- Подготовить необходимые ингредиенты. Печень тщательно вымыть. Обязательно срезать с нее прожилки и пленочку. Нарезать печень небольшими кусочками.
- С помощью мясорубки перемолоть печень. Очистить овощи. Лук нарезать кубиками, а морковь натереть на тёрке.
- В разогретую сковороду влить растительное масло и через минуту выложить лук с морковью. Помешивая, обжарить на среднем огне в течение 1-2 минут. Лук должен стать мягким и прозрачным.
- Обжаренные лук и морковь пропустить через мясорубку и соединить с печенью. Добавить по вкусу соль и молотый черный перец. Влить молоко.
- Всыпать просеянную муку. Яичные желтки отделить от белков. Желтки добавить к остальным ингредиентам.
- Тщательно перемешать всю массу. Масса получится достаточно густой. С помощью миксера взбить белки с щепоткой соли в пышную массу. Добавить взбитые белки к печеночной массе.
- Не спеша, аккуратно перемешать массу с помощью ложки или силиконовой лопатки. Форму для запекания застелить пекарской бумагой или смазать растительным маслом и посыпать манной крупой. Влить в неё печеночную массу и отправить в разогретую духовку.
- Запекать печеночное суфле в духовке при температуре 180 градусов 40-45 минут. Готовность проверить деревянной шпажкой – если она осталась сухой, значит суфле готово.
- Дать готовому суфле остыть, а затем извлечь из формы, нарезать ломтиками и подать на стол. Приятного аппетита! Готовьте с любовью!
Рецепт суфле из печени
Куриная печень считается диетическим продуктом, блюдо получается низкокалорийным.
Ингредиенты:
- 450 гр. куриной печени;
- 1 морковь;
- 2 яйца;
- 50 гр. манной крупы;
- 100 мл сливок 10% жирности;
- Зелень;
- Соль, специи.
- Манная крупа придает суфле дополнительную пышность.
Общая информация:
- Время приготовления: 40 минут;
- Количество порций 4.
Способ приготовления:
- Печень очистить от пленок, вымочить полчаса в прохладной воде. Нарезать на кусочки, измельчить блендером до кашеобразной консистенции.
- Морковь отварить до полуготовности, натереть на мелкой терке. Сливки подогреть, залить ими манку. Оставить на 10-15 минут до разбухания крупы.
- Соединить все ингредиенты, перемешать, посолить. По желанию можно добавить немного специй – черный перец, карри или другие пряности по вкусу.
- Ввести яйца, взбитые в крепкую пену. Форму для запекания смазать растительным или сливочным маслом, выложить печеночную массу.
- Выпекать 30 минут при температуре в духовке 180°С.Сливки в составе придают суфле особенно нежный вкус. Их можно заменить на молоко 3,2% жирности.
- Готовое блюдо посыпают зеленью, разрезают на кусочки и подают с гарниром из отварного риса или картофельного пюре.