Торт «Мишка» классический торт из советских времен, когда практически каждая хозяйка должна была уметь его приготовить. Хит многих поколений. Мягкий, нежный в меру сладкий вкус порадует на любом празднике или семейном торжестве. Песочные коржи прослаивают нежным заварным или сметанным кремом, при оформлении заливают шоколадной глазурью.
Рецепты приготовления:
Любимый торт из детства! Вкусный мягкий простой десерт ” Мишка” в меру сладкий и совсем несложный в приготовлении. Даже начинающий кулинар сможет его успешно приготовить, а сaйт BystryeRecepty.ru поможет выбрать подходящий вариант приготовления!
Торт в виде мишки
Ингредиенты:
Для теста:
- сливочное масло (мягкое) 50 г;
- сахар 1 стакан;
- сметана 1 стакан;
- сода или разрыхлитель;
- мука 3 стакана;
- какао 2 ст. л.
Для крема:
- сметана (20-30%) 1,5 стакана;
- сахар 1 стакан;
- ванильный сахар (по желанию).
Для глазури:
- молоко 3 ст. л.;
- сахар 4 ст. л.;
- какао 3 ч. л.;
- масло сливочное 50 г.
Способ приготовления:
Растереть 50 г. мягкого сливочного масла со стаканом сахара, добавить 1 стакан сметаны (лучше, 20%), добавить соду или разрыхлитель. Если соды, то чайную ложку (погасить уксусом или лимонным соком), а если разрыхлитель, то – пакетик (10 – 12 г).
Добавить 3 стакана муки. Замесить тесто, оно должно быть мягким и эластичным. Раскатайте по 3 – 4 коржа из каждого теста. Пеките по 5-7 минут примерно, при 200 С. Для крема взбить 1,5 стакана сметаны (20-30%) с одним стаканом сахара, можно добавить ванильный сахар.
Хорошо промазывать коржи, чередуя темные и светлые. Верх залить шоколадной глазурью: 3 ст. л. молока, 4 ст. л. сахара, 3 ч. л. какао смешать, довести до кипения, добавить 50 г. слив. масла и кипятить 1-2 минуты покрыть торт сверху и с боков. Дать застыть.
Из шприца нанести растопленный белый шоколад, смешанный с растительным маслом (на 50 г шоколада – 1 ч. л. масла). Для сахарно-белковой глазури: 2 белка взбить, постепенно добавляя 1 стакан сахарной пудры, в конце добавить 1 ч. л. лимонного сока.
Северное сияние так же нарисовано с помощью сахарно-белковой глазури. Надо её разделить на равные части, в каждую добавить разноцветные пищевые красители. Под северным сиянием изобразить звёздное небо с помощью посыпки-звёздочек.
Торт «Мишка» с безе
Ингредиенты:
Тесто:
- Желтки 7 шт.;
- Яйцо 1 шт.;
- Сахара 2 стакана;
- Маргарина 250 г;
- Сода погашенная уксусом по 1 ч. л.;
- Мука 4 стакана.
Безе:
- Белки 7 шт.;
- Сахар 2 ст.
Крем:
- Сгущенное молоко 1 банка;
- Масло сливочное 300-400 г;
- Грецкие орехи 1 стакан.
Способ приготовления:
Яйца взбить с сахаром, потихоньку добавить все ингредиенты в порядке написания. Поделить тесто на 3 части. Для безе взбить белки до устойчивых пиков и постепенно добавить сахар. взбить до устойчивых пиков. Разделить на 3 части. Для крема взбить масло со сгущенным молоком.
Противень без бортиков 30 на 40 см. смазать маргарином и посыпать мукой. Тонким слоем выложить первую часть теста, чтоб не доходило до краев около 1 см. Сверху на тесто первую часть безе, сверху посыпать резаными грецкими орехами и печь при 120-150 град, так чтоб безе подсушилось, и стало твердое.
Обязательно проверьте безе рукой, чтоб было хрупкое. Снимать с противня лучше сразу. Но аккуратно, чтоб не раскрошить безе. Как остынет 2 коржа смазать кремом, а 3й посыпать сахарной пудрой.
Торт «Мишка» с грецкими орехами
Ингредиенты:
- 4 желтка;
- 3/4 стакана сахара;
- 150 г сл. масла (размягчить);
- 1,5 ст. л. сметаны;
- 2-2,5 стакана муки;
- 1/2 ч. л. соды (разрыхлителя);
- соль;
- ваниль.
Для начинки:
- 1 ст. размельченных грецких орехов;
- 1 ст. мелкого сахара;
- 4 белка.
Для глазури:
- 1/4 стакан воды;
- 1/2 ст. сахара;
- 2 десертные ложки какао;
- 50 г сл. масла.
Способ приготовления:
Масло растереть (взбить) с сахаром и ванилью до пышности. Ввести по одному желтки. Добавить сметану и взбить. Смешать с просеянной мукой, солью и содой. Замесить мягкое тесто. Тесто очень нежное, муку добавлять частями, чтобы не переборщить.
Поставить тесто на несколько минут в холодильник. Тем временем взбить белки с сахаром до крепкой пены, добавить размельченные орехи и нежно перемешать, чтобы белки не опали. Тесто разделить на 3 равные части. На слегка промасленный противень выложить часть теста.
На пласт теста равномерно распределить белки с орехами. Накрыть вторым пластом теста. Опять начинка и последний пласт теста. Нагреть духовку до 170-180 С. Печь 30-40 минут до зарумянивания. Слегка остывший торт полить глазурью.
Торт «Мишка» в мультиварке
Ингредиенты:
- яйца – 6 шт.;
- мука – 2 стакана;
- сахар – 2 стакана;
для крема:
- яйца – 2 шт;
- молоко – 0,5 л;
- сахар – 1 стакан;
- крахмал – 30 г;
- ванильный сахар – 1 пачка;
для сиропа:
- сахар – 2 ст ложки;
- вода 5 ст. ложек;
- апельсин – половинка;
для украшения:
- плитка шоколада.
Способ приготовления:
Взбиваем яйца с сахаром, в это время просеиваем муку раза 2-3. Просеянную муку постепенно всыпаем в чашу с миксера не переставая взбивать. Чашу мультиварки смазываем сливочным маслом и всыпаем туда полученную смесь. Ставим мультиварку на режим выпечка 1 час.
Достаем бисквит из мультиварки и выкладываем его на сетку до полного остывания. Мультиварку смазываем сливочным маслом, всыпаем тесто для второго бисквита.
Для приготовления заварного крема: крахмал и пол стакана сахара, смешать и добавить яйца. Молоко и половину сахара, смешать и довести до кипения, добавить ванильный сахар. Нужно молоко снять с огня после закипания и влить в него яичную смесь. Размешивать пока крем загустеет.
Совет: размешивать нужно очень быстро, иначе могут появится комочки.
В еще горячий крем добавить сливочное масло и размешивать до полного растворения. Заварной крем готов. Сформировать мишку. Вырежем голову из бисквита. Аккуратно вынимаем серединку, а из ободочка вырезаем ушки и лапы Мишутке. Второй бисквит будет служить туловищем для мишки. Из вырезанных частей формируем фигуру мишки.
Далее туловище мишки разрезаем на три части, а остальные “элементы” на две части. Это делается для того, чтобы торт лучше пропитался. Для пропитки: воду смешать с сахаром и довести до кипения. Снимаю с огня и добавляю сок половинки апельсина.
Все полученные коржи пропитать остывшим сиропом и смазать каждый корж кремом. Уложить все части торта на отведенные им места. Сверху коржи также нужно смазать кремом, посыпать тертым шоколадом всю поверхность торта “Мишка”.
Торт «Мишка» с белковым кремом
Ингредиенты:
Для теста:
- 200 г. маргарина/сливочного масла,
- 1 ст. сахара,
- 4 желтка,
- ½ ч. л. соды,
- гашёной уксусом,
- 3 ¾ ст. муки.
Для крема:
- 4 белка, 1 ст. сахара,
- 200 г. грецких орехов,
- 150-200 г. изюма б/косточек.
- Глазурь на ваше усмотрение.
Способ приготовления:
Размягчённый маргарин, желтки, сахар тщательно перемешиваем миксером, добавляем часть просеянной муки, гашёную уксусом соду, перемешиваем, добавляем оставшуюся муку. Тесто получается эластичное и немного капризное. Делим его на три части.
Раскатываем скалкой на п/э пакете или пищевой плёнке и через них до тонкого состояния, вовремя склеивая разрывы по краям. И при помощи этой же плёнки смахиваем на застеленный бумагой противень. Накалываем вилочкой «во избежание возмущений».
Выпекать при 180-190 С около 6-7 минут. Корж должен подсохнуть, позолотиться и испустить тонкий аромат выпечки. Достаём его из духовки и оставляем на плоском блюде или решётке отдохнуть. Повторяем процедуру.
Взбиваем белковый крем. Взбить яйца с сахаром и щепоткой соли. Крем должен получиться очень стойким. Добавляем измельчённые орехи и изюм. 2 готовых коржа смазываем кремом и аккуратно складываем друг на друга, а также третий. Убрать в холодильник на 2 часа. Поливаем торт глазурью, украшаем орехами и кокосом.
Торт «Мишка на севере» на сметане без яиц
Ингредиенты:
Для теста:
- 500 г сметаны любой жирности;
- 400 г муки;
- 450 г сахара;
- 15 г какао порошка;
- 50 г сливочного масла;
- 10 г разрыхлителя для теста.
Для крема:
- 500 – 700 г густой сметаны;
- 1 стакан сахарной пудры (или по вкусу);
- ванильный сахар по желанию;
- тертого шоколада для украшения.
Способ приготовления:
Размешайте сметану с сахаром, добавьте растопленное сливочное масло. Все хорошо перемешайте. Смешайте муку и разрыхлитель. От общего количества отложите 3 столовые ложки, а остальную муку с разрыхлителем вмешайте в сметанную смесь. В результате получится очень мягкое тесто.
Разделите тесто на две примерно равные части. В одну часть вмешайте отложенную муку, а в другую какао порошок. В результате получим светлое и темное тесто мягкой консистенции. Каждую половину теста разделите на 3 примерно равные части.
Влажными руками или при помощи пленки каждую часть разомните в однородный по толщине корж желаемого диаметра. Выпекайте в предварительно разогретой до 190 – 200 С духовке. Пекутся коржи 8 – 10 минут. Сразу же после выпечки, в горячем виде, обрежьте коржи по размеру формы и дайте полностью остыть.
Обрезки коржей подсушите в духовке до интенсивного цвета, дайте остыть, а затем разомните в крошку. Сметану взбейте с сахарной пудрой в устойчивый крем. Для отдушки можно добавить в крем немного ванилина, ванильного сахара или ванильной эссенции.
Соберите торт, выкладывая поочередно светлые и темные коржи, щедро промазывая их сметанным кремом и посыпая рубленными орехами. Украсьте торт тертым шоколадом, оставшимися орехами и крошкой. Убрать в холодильник.
Торт «Мишка» на меду с белковым кремом
Ингредиенты:
- 480 г муки;
- 250 г сахара;
- 2 яйца;
- 4 белка;
- ½ стакана меда;
- стакан сахарной пудры;
- маленькая ложечка соды, погашенная столовой ложкой уксуса;
- 200 г любых орехов (миндальных, грецких, фундук).
Способ приготовления:
Разотрите сахарный песок с яйцами. Добавьте жидкий натуральный мед, гашеную соду и муку. Вымесите массу, пока она не станет пластичной и, обмотав пленкой, уберите на ночь в холодильник.
Разделите тесто на 6 частей и по очереди раскатайте из них лепешки. Выпекайте круглые коржи в горячей духовке всего несколько минут. Как только корж зарумянится, доставайте его из печи и охлаждайте.
Крем готовится путем взбивания охлажденных белков с сахарной пудрой. Сформируйте торт, чередуя коржи с белковой прослойкой. Готовое блюдо оставьте в прохладном месте настояться и пропитаться в течение 6-8 часов.
Торт «Мишка» на кефире
Ингредиенты:
- Кефир 1 стакан;
- Яйцо куриное 3 штуки;
- Сода 1 чайная ложка;
- Сахар 1,5 стакана;
- Сливочное масло 100 г;
- Пшеничная мука 1,5 стакана;
- Сметана 750 г;
- Ванильный сахар по вкусу;
- Какао-порошок ½ стакан;
Способ приготовления:
Положить сливочное масло в морозилку. Тем временем, размешать кефир и соду миксером. Добавить яйца и сахар. Размешать. Сливочное масло натереть на терке и добавить в тесто. Также добавить какао и муку — все тщательно перемешать.
Из полученного теста испечь два коржа. Каждый корж необходимо будет разделить вдоль на две части. Таким образом должно получиться 4 коржа. Сметану перемешать с ванильным сахаром и сахарным песком и убрать в холодильник.
Коржи уложить на блюдо: первым самый толстый корж — он пропитается лучше всех. Сметаны на него кладем в меру. И так далее. Корж — сметана — корж — сметана. Сверху можно украсить оставшимися крошками или орехами — по вкусу.