Одна из самых лакомых частей свиной туши, рёбрышки, традиционно используется нами, прежде всего, для приготовления различных закусок. Впрочем, одними закусками дело не ограничивается. При всей своей незамысловатости свиные рёбра запросто позволяют нам приготовить сотни самых разнообразных блюд. Ценовая доступность, легкость приготовления и уверенность в результате легко может сделать свиные рёбра одним из наиболее желанных и любимых продуктов нашего повседневного меню. Так зачем же терять время? Давайте прямо сегодня вместе разберемся и запомним, как приготовить свиные рёбрышки.
- Как выбрать качественное мясо?
- Как приготовить сочные свиные рёбрышки – 10 кулинарных советов
- Блюда из свиных ребрышек на любой вкус
- Ребрышки, тушенные с горохом
- Свиные ребрышки, глазурованные гуавой
- Свиные рёбрышки в кисло-сладком соусе
- Свиные ребра, тушенные с овощами в мультиварке
- Свиные ребрышки с луком и чесноком
- Ребрышки свиные «Аппетитные» на гриле
- Жареные свиные ребрышки
- Рецепт свиных ребрышек в духовке с картошкой
- Рагу из свиных ребрышек
- Свиные ребрышки в медовом соусе
- Щи с копчеными ребрышками
- Свиные ребра в духовке по-итальянски
- Свиные ребра с черносливом
- Запеченные ребрышки с тыквой
Как выбрать качественное мясо?
Вкус готовых свиных рёбер непосредственно зависит от правильного выбора, поэтому следует знать некоторые секреты и особенности:
- Первое на что стоит обратить внимание – внешний вид продукта. Лучше всего выбирать мясо молодого животного, об этом будет свидетельствовать светлый оттенок и тонкая прослойка шпика белого цвета.
- Следите за тем, чтобы поверхность была глянцевой, без каких-либо пятен и слизи. Надавите на мясо, образовавшаяся ямка должна быстро восстанавливаться. Если же это не произошло, то от покупки стоит отказаться.
- Необходимо понюхать свиные ребра. Если продукт свежий, то аромат будет приятным и слегка сладковатым. Почувствовали запах аммиака или гнили, то от покупки стоит отказаться.
Как приготовить сочные свиные рёбрышки – 10 кулинарных советов
Приготовление свиных ребрышек дело простое, но требует соблюдения некоторых тонкостей и советов.
- Ребрышки выбирайте нежно-розового цвета, без желтого жира.
- Жирок на ребрах необходим, но только белого цвета.
- Перед приготовлением, свежие ребра тщательно зачищают от пленок, прожилок, сколов костей и хрящей.
- Обязательно вымачивайте любые ребрышки в холодной воде не мене часа.
- Если у ребрышек есть какой-то запах, то его можно “отбить”, капнув в воду несколько капель уксуса или лимонного сока.
- Замороженные ребра размораживать при комнатной температуре и вымачивать в холодной воде, также, как и свежие.
- Соблюдайте температурный и временной режим приготовляемого блюда.
- Не используйте слишком острые специи и кислые маринады.
- Готовьте ребрышки на очень малом количестве масла и жира. Идеально приготовление ребрышек в собственном соку.
- Ребрышки хороши свежеприготовленные. Не храните жареные ребра больше 5 часов.
Блюда из свиных ребрышек на любой вкус
Ребрышки, тушенные с горохом
Ингредиенты:
- 350 г свиных рёбер,
- 30 г топленого сала,
- 400 г гороха,
- 50 г моркови,
- 80 г репчатого лука,
- зелень укропа,
- соль.
Способ приготовления
Свиные ребрышки порубить по 2 кусочка на порцию, посолить, обжарить с луком и морковью. Сложить в кастрюлю или сотейник, соединить с отваренным горохом, чередуя его с мясом слоями, залить бульоном, тушить до готовности. За 5 мин до подачи на стол добавить мелко порезанную зелень укропа.
Свиные ребрышки, глазурованные гуавой
Ингредиенты:
Маринад
- 250 г лука, рубленого
- 60 г кинзы
- 60 г орегано
- 15 г кумина, молотого
- 480 мл красного винного уксуса
- 10 зубчиков чеснока
- 2 ч. л. (4 г) молотого черного перца
- 750 мл воды
- 6 кг ребер барбекю
- 750 мл соуса барбекю с гуавой
Приготовление
Чтобы приготовить маринад, смешайте все ингредиенты в блендере и превратите в пюре. Положите ребра в большую кастрюлю из нержавеющей стали и залейте маринадом. Поставьте мариноваться в холодильник на ночь.
Переместите ребра и маринад в рондо или котелок. Варите при пузырьковом кипении 30 мин. Слейте жидкость и остудите. Нагрейте духовку до температуры 180°С. Положите ребра на решетку для запекания на противне. Запекайте ребра 20-25 мин. Смажьте соусом барбекю обе стороны ребер и запекайте еще 10 мин. Снова смажьте ребра соусом, переверните и запекайте еще 10 мин до глазурования. Подавайте немедленно.
Свиные рёбрышки в кисло-сладком соусе
Ингредиенты
- 2 кг нежирных свиных ребрышек
- 60 г сливочного масла
- оливковое масло
- 500 мл (два половника)
- мясного или овощного бульона
Для маринада:
- 100 г кетчупа
- 120 г меда
- 10 г черного перца горошком
- 15 г семян кардамона
- 2 зубчика красного чеснока
- 25 г корня имбиря
- 2 стебля лемонграсса
- 300 мл соевого соуса
Для глазирования:
- 200 г сахара
- 100 мл воды
- 25 мл красного винного уксуса
- 100 мл кетчупа
- 20 г корня имбиря
Приготовление
Смешать кетчуп, мед, придавленный чеснок, тертый корень имбиря, нарезанный на кружочки лемонграсс, раздавленные семена кардамона, черный перец горошком, соевый соус. Разделить ребра по одному, положить в смесь, поставить мариноваться в контейнере (как минимум на 6 часов).
Вынуть ребрышки из маринада, очистить от пряностей. Обжарить в сковороде в смеси оливкового и сливочного масел. Слить жир от обжарки, влить в сковороду бульон, поставить в духовку на 180 °С на 1 час. За полчаса до окончания запекания смазать ребра соусом для глазирования, продолжить запекать. Получатся карамелизированные ребрышки. Подавать к столу с картофелем фри.
Для глазирования растворить в кастрюльке сахар в воде и довести до кипения. Когда он карамелизуется, добавить винный уксус и кетчуп с кусочками имбиря. Как только смесь уварится до консистенции соуса – снять с огня. Оставить остужаться. Смазать ребрышки.
Свиные ребра, тушенные с овощами в мультиварке
Это вкусное сытное блюдо обязательно придется по вкусу мужчинам. По этому рецепту свиные ребрышки тушатся уже с гарниром, поэтому приготовление такого кушанья сэкономит время и силы и особенно понравится начинающим кулинарам из-за его доступности и простоты. Овощи можно выбрать любые: цукини, спаржевую фасоль, баклажаны, кабачки — все зависит от вашей фантазии и вкусовых предпочтений.
Ингредиенты:
- 400 г свиных ребрышек
- 200 г картофеля
- 200 г моркови
- 200 г помидоров
- 100 г репчатого лука
- 100 г болгарского перца
- 50 мл воды
- 50 мл растительного масла
- соль — по вкусу
Для подачи:
- зелень петрушки (укропа) — по вкусу
Приготовление:
Нарезать ребрышки порционно. Очистить лук, нарезать соломкой. Очистить картофель,нарезать средними кубиками. Очистить морковь, нарезать кружочками.
Нарезать болгарский перец крупными сегментами, очистив от семян и перегородок и удалив плодоножку. Нарезать помидоры дольками, удалив места крепления плодоножек.
Обжаривать ребра в чаше на масле 1–2 мин. Добавить нарезанные овощи. Посолить и перемешать. Влить воду и готовить 20 мин при давлении 50 кПа либо в режиме «Тушение». Выложить ребрышки с овощами на терелку и, украсив зеленью, подать.
Свиные ребрышки с луком и чесноком
Ингредиенты:
- 1 кг свиных рёбер
- 2 ст. ложки томатной пасты
- 150 г сметаны
- 1 головка репчатого лука
- 4–5 зубчиков чеснока
- Перец
- соль
Приготовление
Ребрышки разделите на порции по 3 штуки, посолите, поперчите. Приготовьте маринад из сметаны, томатной пасты, измельченного лука, толченого чеснока. Замаринуйте ребра на 4–5 часов. Переложите в форму для запекания, полейте оставшимся маринадом. Запекайте в духовке при 200 °C около 50 минут.
Ребрышки свиные «Аппетитные» на гриле
Ингредиенты:
- 450 г свиных ребрышек,
- 1 зубчик чеснока,
- 2 ст. л. кетчупа,
- 1 ч. л. горчицы,
- 1 ст. л. соевого соуса,
- 200 мл свиного бульона,
- специи по вкусу.
Приготовление
Соединить толченый чеснок, кетчуп, горчицу, соевый соус и бульон, тушить 5 мин, добавить специи, затем взбить миксером. Ребра посыпать специями, завернуть в фольгу и положить в холодильник на 10—12 ч. Затем положить их в специальные стойки для гриля и жарить, периодически переворачивая и поливая соусом.
Жареные свиные ребрышки
Ингредиенты:
- 500 г свинины на ребрышках;
- 1 ст. ложка кукурузной муки;
- 1 ст. ложка сахара;
- 50 г соевого соуса;
- корица и гвоздика молотые.
Приготовление
В соевый соус добавить сахар, корицу, гвоздику, разогреть 30 сек при 100%, перемешав 1-2 раза. Свинину разделать на куски по 2 ребра, залить соусом. Прогреть под крышкой 3 минуты при 100%, 10 минут при 70%. Перевернуть ребра. Тушить еще 8 минут. Слить образовавшуюся жидкость и смешать ее с мукой. Смесь прогреть 1 минуту при 100%, полить ей ребрышки.
Рецепт свиных ребрышек в духовке с картошкой
Особенность приготовления этого блюда заключается в том, что все продукты будут готовиться в собственном соку, благодаря этому мясо получится невероятно ароматным. Процесс создания достаточно простой – необходимо лишь подготовить основные продукты и запечь их в рукаве.
Ингредиенты:
- 800 г свиных ребер;
- 600 г очищенного картофеля;
- соевый соус;
- кетчуп – 100 г.
- розмарин (желательно свежий), паприка, кориандр и тмин.
Процесс приготовления
Свиные ребрышки следует промыть, разрезать на небольшие кусочки. Рекомендуется покупать молодые ребра, в таком случае с ними намного лучше работать. Мясо сложите в глубокой емкости, куда добавьте соевый соус, кетчуп, все остальные специи.
При мариновке ребер следует учитывать тот фактор, что здесь используется достаточно соленый продукт – соевый соус. В таком случае кулинару необходимо быть максимально осторожным при добавлении соли. Лучше сначала попробовать маринад и только после добавлять этот ингредиент.
Свиные ребра отставьте в сторону на некоторое время. Если есть возможность, то процесс маринования должен занимать около 12 часов, в таком случае маринад полностью пропитает мясо. Хотя приготовление можно продолжать, практически сразу после добавления необходимых специй. Тем временем необходимо очистить картофель, нарезать его дольками. Положить овощ к мясу, все тщательно перемешать, отправить в рукав для запекания.
Готовьте свиные ребра с картофелем на протяжении 1 часа в духовке при температуре в 180 градусов. По истечении этого времени достаньте продукты, разложите их по тарелкам. По желанию блюдо можно обильно посыпать зеленью.
Рагу из свиных ребрышек
Тушеные свиные ребрышки с овощами – прекрасный вариант сытного, питательного кушанья для повседневного меню. Варьируя состав овощного микса и специй можно изменять вкусовые характеристики до неузнаваемости, каждый раз получая от трапезы новые впечатления.
Ингредиенты:
- ребра – 650 г;
- картофель – 650 г;
- болгарские перцы – 140 г;
- лук, морковь, стручковая фасоль – по 120 г;
- томатная паста – 40 г;
- масло – 60 г;
- бульон – 100 мл;
- лавр, смесь перцев, соль, зелень
Приготовление:
Ребра подрумянивают в растопленном масле в казане. Закладывают морковную стружку, луковые полукольца и выдерживают, помешивая, еще немного. Бросают болгарские перцы, картофельные кубики, вливают бульон, вводят пасту, соль, пряности, припускают содержимое до мягкости компонентов, не перемешивая. Подают яство с рубленой зеленью.
Свиные ребрышки в медовом соусе
Вам потребуется:
- 1 килограмм ребер;
- 2,5 ст.л. меда;
- 7 ст.л. соевого соуса;
- лавровый лист;
- оливковое масло;
- соль, черный и красный перец.
Свиные ребра в медовом соусе выходят вкусными и сочными, обладают нежным сладковатым вкусом и румяной корочкой. Блюдо подойдет как для семейного ужина, так и для торжественного обеда.
Приготовление:
Разделите ребра на порционные кусочки, отправьте их вариться в подсоленной воде примерно на 20 минут. В это время займитесь приготовлением соуса. Соедините мед, соевый соус и перец, вылейте смесь на разогретую сковороду, помешивая, дождитесь, пока она загустеет. На протертый оливковым маслом противень выложите отваренные ребрышки, смажьте их соусом. Отправьте в разогретую духовку на 15 минут, за это время блюдо должно зарумяниться.
Щи с копчеными ребрышками
Ингредиенты:
- Ребрышки копченые — 250 Грамм
- Картофель — 500 Грамм
- Морковь — 1-2 Штук
- Луковица — 1-2 Штук
- Капуста — 200 Грамм
- Томатная паста — 2 Ст. ложки
- Растительное масло — 2-3 Ст. ложек
- Соль — 1 Щепотка
- Перец — 1 Щепотка
- Свежая зелень — 1 Щепотка
- Лавровый лист — 1-2 Штук
Приготовление
Основная часть ингредиентов скорее всего найдется в каждом холодильнике. Так что если под рукой оказались ребра, то обязательно нужно знать, как сделать щи с копчеными ребрышками. Очистить луковицу, нарезать ее средними кубиками. Морковь вымыть, очистить, также нарезать небольшими кусочками (при желании можно натереть на терке).
Ребрышки нужно нарезать некрупными порционными кусочками. На сковороду налить немного растительного масла и отправить туда ребра. Обжарить пару минут. Затем добавить лук, морковь. Жарить на среднем огне до мягкости (примерно 5-6 минут), постоянно помешивая.
Очистить картофель, нарезать кубиками или небольшими брусочками. Пока готовится зажарка также можно нашинковать капусту. Щи с копчеными ребрышками в домашних условиях можно сделать как со свежей, так и с кислой капустой.
В кастрюле довести до кипения воду или бульон. Выложить туда картофель, а через 5-7 минут зажарку с ребрами. Когда снова закипит, добавить томатную пасту для цвета. Посолить по вкусу, добавить щепотку перца, лавровый лист.
Когда картофель станет мягким, убрать кастрюлю с огня, оставить под крышкой еще на 30 минут. Нарезать мелко свежую зелень. Добавить в кастрюлю перед подачей на стол. Вот и весь простой рецепт щей с копчеными ребрышками.
Свиные ребра в духовке по-итальянски
Ингредиенты:
- Свиные ребра – 800 гр
- Специи – по вкусу.
- Базилик
- Орегано
- Петрушка или кинза
- Белый перец
- Черный перец
- Паприка
- Лук, чеснок
- Кетчуп или томатная паста
Приготовление
Свиные ребра натереть специями и обвалять в овощах. Оставить в холодильнике на 3 часа. После чего смазать мясо томатной пастой и обжарить с двух сторон на сильном огне до образования корочки. Переложить ребра в посуду для духовки и тушить около получаса при 190⁰С. Такое блюдо очень хорошо сочетается с овощами и свежей зеленью.
Свиные ребра с черносливом
Сушеные сливы или чернослив, потрясающий компонент в кулинарии. С добавлением в блюда чернослива, они становятся не просто особыми, а приобретают вкус, ни с чем более не сравнимый. Нас всегда привлекают необычные сочетания вкусов и ингредиентов. Обжаренные свиные ребрышки, тушеные с черносливом — превосходное сочетание вкуса и аромата. Свиные ребрышки можно тушить с черносливом, курагой, овощами, грибами. Благодаря разным ингредиентам мы получаем разный вкус, цвет и аромат ребрышек. Вы можете взять не только свиные ребрышки, но и говяжьи. По желанию, можно использовать немного и тех и других.
Для приготовления нам понадобится:
- ребра свиные – 1,5 кг
- чернослив с косточкой – 0,5 кг
- соль
- перец черный молотый
- лавровый лист
- масло растительное для жарки
Способ приготовления:
Ребрышки надо выбирать с хорошей прослойкой мяса. Свиные ребрышки осмотрите, промойте под проточной водой для удаления грязи и остатков пенька, мелких костей. Нарежьте острым ножом вдоль реберной кости на небольшие кусочки. При необходимости аккуратно разрубите пополам.
Нарезанные ребра сложите в большую миску, и залейте холодной водой, чтобы удалить кровь, через некоторое время слейте грязную воду и залейте новой на 30-50 минут. Слейте воду, обсушите ребрышки, посолите и добавьте перец, хорошо перемешайте мясо с приправами.
Подготовленные кусочки мяса обжариваем на разогретой сковороде со всех сторон, до слегка золотистого цвета. Румяные ребрышки складываем в глубокую кастрюлю. Заливаем водой, добавляем соль, перец, лавровый лист и ставим тушить на маленький огонь. Готовим приблизительно 60-80 минут периодически аккуратно помешивая.
Чернослив хорошо моем и слегка вымочив в воде, добавляем в кастрюлю за 30-40 минут до готовности ребер. Аккуратно перемешиваем и продолжаем тушить до мягкости чернослива. Мясо должно окраситься в цвет чернослива и «впитать в себя» его аромат.
Подаем как самостоятельное блюдо на тарелке вместе с черносливом, а можно подавать с разнообразными гарнирами, такими как: жареный картофель с луком, тушеными овощами, гороховым пюре и т.п. Обязательно попробуйте приготовить это блюдо, оно не может вам не понравиться.
Запеченные ребрышки с тыквой
Ингредиенты:
- Свиные рёбрышки 300 г
- Тыква 200 г
- Морковь 1 шт
- Луковица 1 шт
- Масло растительное 2 ст. л.
- Розмарин сухой ½ ч. л.
- Соль
- Перец
Приготовление:
Ребрышки разрезать по одному. Лук нарезать полукольцами, морковь нарезать соломкой. Смешать в миске морковь, лук и ребрышки. Добавить соль, розмарин и масло. Хорошо перемешать и оставить на 1 час.
Тыкву очистить от семян и кожуры и нарезать кубиками. Сложить в миску и перемешать. Все выложить в пакет для запекания и закрыть. Выложить на противень или форму и поставить в духовку на 1 час при температуре 200 градусов С. Приготовленное блюдо подавать к столу.