fbpx

Премудрости вымешивания, или готовим тесто на вареники

Вареники отличная альтернатива пельменям. Особенно их любят те, кто не ест мясо.  Самое главное в тесте для вареников — это его плотность и способность хорошо слипаться. Ведь начинки для вареников бывают разные и задача теста в том, чтобы не выпустить начинку наружу. Ниже вы можете узнать о том, как приготовить тесто на вареники для любых начинок.

Рецепты теста на вареники

Классическое тесто на воде

Ингредиенты

  • Мука пшеничная для замеса (второй сорт) 1 стакан (емкость стакана 250 миллилитров)
  • Мука пшеничная для вымешивания (второй сорт) 100 грамм
  • Яйцо куриное 1 штука
  • Вода чистая дистиллированная 2 столовые ложки
  • Соль четверть чайной ложки

Приготовление

В первую очередь перед приготовлением вкусненьких вареников вам надо выбрать очень качественную муку. Идеальным будет второй сорт муки, он содержит большое количество минералов и витаминов, потому что во время помола зерна измельчаются вместе с оболочкой. Из такой муки у вас получаться великолепное тесто для приготовления пельменей, вареников, чебуреков, блинов, коржиков.

Непосредственно перед приготовлением, рекомендуется просеивать муку, это делают для того чтобы подсушить ее, разрыхлить и обогатить воздухом. Поэтому возьмите сито с мелкой сеткой и просейте через него нужное вам для замеса количество пшеничной муки в сухую и чистую глубокую миску. Затем добавьте в муку нужное количество соли и слегка взбейте, а лучше перемешайте массу венчиком до однородности. Соль сама по себе очень гигроскопичная, поглощает воду и удерживает ее, от этого ваше тесто получится более пластичным, тугим, но в тоже время достаточно нежным.

Как бы это смешно не звучало, но на 1 стакан муки и 1 яйцо вам надо всего 2 столовые ложки чистой дистиллированной воды. Включите плиту на средний уровень, поставьте на нее чайник с водой и доведите жидкость до кипения. Теперь чистой рукой сделайте небольшое углубление в просеянной пшеничной муке и вбейте в выемку 1 куриное яйцо без скорлупы. Затем от общего количества закипевшей воды отделите 2 столовые ложки перелив ее в стакан. После того как жидкость немного остынет, а на это уйдет не более 1 минуты, влейте воду в выемку из муки к куриному яйцу. Начните замес, руками собирая муку с краев горки к центру и не позволяя жидкости растекаться по всей миске.

Получившееся полу густое тесто уложите на кухонный стол, предварительно присыпанный просеянной пшеничной мукой. И теперь самая сложная часть — это вымешивание.

Качественное тесто должно быть тугим, плотным и в тоже время легко поддаваться лепке. Поэтому вымешивать его надо не менее 10 – 15 минут, а лучше, чтобы к этому процессу были привлечены более сильные мужские руки, тогда на вымешивание у вас уйдет в 2 раза меньше времени от силы 5 минут.

Скатайте в шар, уложите в глубокую миску, в которой вы начинали замес, накройте емкость пищевой полиэтиленовой пленкой и оставьте отстояться в течение 40 – 45 минут, от этого оно станет более эластичным, что значительно облегчит вам задачу раскатывания.

По истечению нужного времени слегка присыпьте стол просеянной пшеничной мукой. Достаньте из миски и отрежьте от него ножом небольшой кусочек, остаток положите обратно в миску и прикройте кухонным полотенцем для того, чтобы оно не обветрилось. Отрезанный кусочек положите на стол, и раскатайте скалкой в тонкий пласт, чем тоньше, тем лучше, примерно в 1 миллиметр. Начинайте раскатывать тесто с середины к краям тогда пласт получиться равномерно тонким.  Периодически меняйте направление раскатки, делая пласт все тоньше и тоньше, он должен быть почти прозрачным, эластичным и гладким.

Заварное тесто на молоке

Очень хороший рецепт заварного теста на молоке со сливочным маслом. Вместо воды здесь молоко, а вместо растительного масла — сливочное. И ещё в составе есть яйца. Получается оно очень приятным в работе: мягкое, податливое, хорошо и легко раскатывается, практически не липнет (если посыпать стол мукой) и не рвётся (только не раскатывайте слишком тонко). Вареники из этого теста вкусные и нежные. Подходит оно тоже как для вареников со сладкими начинками — с вишней, творогом или маком, так и для закусочных. Тесто для вареников готовится очень похоже на заварное тесто для эклеров, только пропорции ингредиентов другие.

Ингредиенты

  • 250 мл молока;
  • 50 г сливочного масла;
  • Щепотка соли;
  • 2 средних яйца;
  • 2,5–3 стакана муки (стакан 200 мл).

Приготовление

Молоко и масло нагреваем в кастрюльке с ¼ чайной ложки соли, до тех пор, пока масло растает и смесь начнёт закипать. Тут же всыпаем 1 стакан муки, снимаем с огня и быстро перемешиваем. Подождав, пока тесто немного остынет (минут 5–7), по одному добавляем яйца.

Тщательно вмешав первое яйцо, вбиваем второе, а вмешав второе, начинаем постепенно подсыпать муку. Её количество может различаться, в зависимости от самой муки, от размера яиц. Когда получится мягкое тесто, практически не прилипающее к рукам, — достаточно. Оставляем заварное тесто на молоке на 30 минут под полотенцем.

А затем можно раскатывать (для удобства разделив на 2–3 части) толщиной 2 мм, вырезать кружочки и делать вареники или пельмени.

Тесто на кефире без дрожжей

Ингредиенты:

  • 100 г воды комнатной температуры;
  • 700 г муки пшеничной;
  • 200 мл любого кефира (подогретого);
  • пищевая сода – на кончике ножа;
  • щепотка кислоты лимонной;
  • по вкусу приправить солью.

Приготовление

Смешать в миске кефир с теплой водой, добавив соль и соду, гашеную в лимонной кислоте. Венчиком все тщательно перемешать. Муку просеять в широкую емкость. Сделать углубление в центре.

Постепенно вливать в него кефирную смесь. При этом руками вмешивать муку в жидкость. Если муки или жидкости будет недостаточно, можно добавить. По консистенции тесто должно быть крутым.

Его надо мять руками до эластичности. Оставить на столе, прикрыв влажным полотенцем. Через 20 минут приступать к лепке. Как только будут готовы заготовки с начинкой из капусты – отварить и подавать к столу.

Тесто на кефире с дрожжами

Тесто для вареников на кефире приготовить довольно просто. Оно отличается своей пластичностью. Из него очень легко формировать изделия, оно не рвется и не разваливается при термической обработке.

Ингредиенты:

  • Мука 600–700г
  • Кефир 0,5 л (или кислое молоко)
  • Дрожжи 10–15 г (свежие)
  • Сода 1/2 ч. лож.
  • Сахар 1 ст. лож.
  • Соль щепотка

Приготовление

Чтобы приготовить дрожжевое тесто на кефире для вареников в чуть теплый кефир (или кислое молоко) засыпаем сахар, соль, дрожжи и соду. Размешиваем ложкой и оставляем минут на 20. Если нет свежих дрожжей можно использовать сухие (1 ч. лож.) Затем постепенно добавляем просеянную муку, когда масса станет довольно густой – месим руками.

Оно должно быть мягким, немного может липнуть к рукам, но при этом должно держать форму (не «плыть»).

Накрываем его полотенцем и ставим в теплое место без сквозняков на 30–40 мин. Тесто должно подойти, немного обминаем его и продукт будет готов. Можно приступить к лепке вареников.

Тесто на сметане

Ингредиенты

  • Мука примерно 3 ст.
  • Вода 120 мл.
  • Сметана 3 ст.л.
  • Соль 1/2 ч.л.
  • Сода 1/2 ч.л.

Приготовление

  1. В теплой воде растворите соль, выложите сметану и соду, перемешайте.
  2. В глубокую миску высыпьте два стакана муки, в центре сделайте углубление и вылейте полученную массу.
  3. Сначала ложкой, а затем руками, замесите гладкое однородное тесто. В процессе замешивания теста для вареников постепенно подсыпайте муку. Муки может потребоваться чуть больше или чуть меньше. Тесто на сметане получается гладким и не липнет к рукам.
  4. Готовое тесто уберите в пакет на 30 минут. А теперь его можно использовать для приготовления вареников.

Особенности приготовления теста

Сделать тесто для вареников можно по разным рецептам, все они достаточно просты и имеют идентичную технологию приготовления. Зная особенности технологии и учитывая несколько важных моментов, с задачей справится даже неопытный кулинар.

На воде

  • Тесто не должно быть раскатано слишком тонко. Тесто для вареников нужно замешивать на ледяной воде, и желательно в прохладном помещении подальше от плиты. Чтобы тесто быстро не обветривалось, обрезки и не используемое тесто следует прикрывать полотенцем или накрывать миской.
  • Соль в тесто для вареников добавляют почти всегда, а вот сахар в нем окажется лишним. Даже в начинку его советуют класть поменьше, чтобы он, тая, не размачивал тесто.
  • После замешивания тесту дают возможность отдохнуть в течение получаса. За это время клейковина набухнет, и тесто станет более эластичным.
  • Чтобы тесто не прилипало к рукам, их необходимо присыпать мукой или смазывать растительным маслом. Таким же образом обрабатывают и доску, на которой раскатывают тесто.

На кефире

  • Растворите соль предварительно в кефире, чтобы она равномерно распределилась по тесту во время замеса.
  • Если вы взяли кефир из холодильника, то поставьте его «отогреться» при комнатной температуре минут на 10–20, или немного разогрейте в микроволновке.
  • Вместо кефира можете взять любой кисломолочный продукт (сыворотку, ряженку, простоквашу, йогурт), или смешать несколько из них. Возможно разбавить немного водой.
  • Для большей пышности в тесто добавьте соду.
  • После того, как вы замесили тесто на кефире, оставьте его отдохнуть на 20–40 минут, а затем уже лепите вареники.
  • Тесто для вареников на кефире особенно чувствительно к перевариванию. Если вареники долго варить, станут клейкими и невкусными. После того как всплыли и бурно закипели, вынимайте через несколько секунд!
  • Вареники из теста на кефире нежнее и пышнее получаются, если их варить сразу, а не после заморозки.

На молоке

  • Прежде чем добавлять в тесто, молоко желательно немного подогреть. Тогда тесто выйдет более воздушным.
  • Добавленное в тесто растительное масло придаст ему мягкость и эластичность.
  • Тесто на молоке прекрасно подойдет также для приготовления чебуреков или пельменей.
  • Для вареников со сладкой начинкой положите в тесто немного сахара.
  • Замесите тесто на молоке с добавлением кипяченой воды, тогда оно будет пластичнее (примерно 2/3 молока и 1/3 воды).

На сметане

  • Тесто, замешанное на сметане, необходимо положить в полиэтиленовый пакет или завернуть в пищевую пленку на 20–30 минут, чтобы оно «отдохнуло», а вернее, стало эластичным. Затем можно приступать к лепке.
  • Правильно замешанное тесто на сметане – красивого белоснежного оттенка.
  • Тесто для вареников на сметане прекрасно подходит и для пельменей.
  • Основные ингредиенты сметанного теста для вареников – мука, сметана, соль, но в некоторых рецептах присутствуют и другие добавки.
  • Тесто на сметане можно раскатывать тоненько, оно не будет рваться.
  • Вареники из теста на сметане можно заморозить, но без заморозки тесто все-таки нежнее.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вкусные рецепты
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: