Сыр тофу – это соевый творог, как правило идущий в спрессованном виде и имеющий белый цвет. Такой сыр продается в вакуумных упаковках, наполненных водой-консервантом, что позволяет хранить продукт до нескольких недель. Сыр тофу – это не только незаменимый ингредиент в рационе каждого вегетарианца, но еще и вкуснейший деликатес, из которого можно приготовить по-настоящему вкусные и полезные блюда. Ниже вы можете ознакомиться с материалами на тему как готовить тофу в домашних условиях.
Как получить тофу
Ингредиенты
- 1 л соевого молока,
- 30 мл лимонного сока.
Приготовление
Соевое молоко нагреть на среднем огне, периодически помешивая деревянной ложкой. В самом начале закипания до образования пены снять кастрюлю с огня, добавить в молоко сок лимона и оставить до полного свертывания. Затем выложить полученную смесь в дуршлаг, застеленный сложенной в два слоя марлей, и оставить до тех пор, пока сыворотка не стечет.
После стекания большей части сыворотки завернуть тофу в марлю и отжать остатки жидкости. Затем завернуть тофу в другую марлю, сверху положить пресс весом 1 кг, выдерживать в течение 30 минут; за это время сыр примет форму и станет плотнее. Убрать пресс и вынуть готовый сыр из марли.
Тофу рецепты приготовления
Жареный тофу
Ингредиенты
- Тофу — 500 г
- Масло растительное — 3 ст. л.
- Лук репчатый — 1 маленькая головка
- Лук зеленый — 4 пера
- Соус соевый — 3 ст. л.
- Мед — 2 ст. л.
- Вино сладкое или саке — 1 ст. л.
- Чеснок измельченный — 1 ст. л.
- Корень имбиря измельченный — 1 ст. л.
- Масло кунжутное — 1 ч. л.
- Семена кунжута — 1 ч. л.
- Перец черный молотый
- Перец острый молотый
Приготовление
- Нарежьте тофу кубиками по 2 см и выложите на бумажную салфетку, сверху накройте другой салфеткой и придавите донышком тарелки на 10 минут, чтобы убрать лишнюю влагу.
- Смешайте в миске соевый соус, мед, вино, имбирь, чеснок и острый перец. Отставьте.
- Нагрейте вок или сковороду с толстым дном на среднем огне. Добавьте растительное масло, нагрейте его и аккуратно, чтобы не обжечься, положите в масло кусочки тофу. Обжаривайте около 8–10 минут, до золотистого цвета, а затем выложите на бумажную салфетку.
- В той же сковороде в небольшом количестве растительного масла на слабом огне обжаривайте 1 минуту, измельченный репчатый лук и перья зеленого, нарезанные наискосок кусочками по 5 см.
- Добавьте соевую смесь и жарьте еще 2 минуты, пока соус немного не уварится. Добавьте тофу и перемешайте, чтобы все его кусочки покрылись соусом.
- Полейте кунжутным маслом и посыпьте семенами кунжута. По желанию можно поперчить.
- Подавайте с отварным белым рисом.
https://www.youtube.com/watch?v=9MoIeWC6HG0
Салат овощной с тофу
Ингредиенты
- 6 помидорчиков черри
- 1 свежий огурец
- 2 ст. ложки маслин без косточек
- 80 г сыра тофу
- 2 ст. ложки пшеничных сухариков
- листья салата
- щепотка сушеного орегано
- растительное масло
- сок половины лимона
- черный молотый перец
- соль
Приготовление
Помидорчики разрежьте на половинки. Огурец нарежьте полукружками, маслины — колечками, сыр тофу — кубиками. Соедините подготовленные продукты, посолите и поперчите. Заправьте смесью масла с лимонным соком и орегано. Дно плоского блюда выложите вымытыми и обсушенными листьями салата. Сверху поместите подготовленную смесь и посыпьте сухариками.
Мисо-суп с тофу и креветками
Ингредиенты
- Тофу — 400 г
- Грибы (древесные, сушеные, черные+белые (упаковка 20 гр)) — 2 упак.
- Дайкон — 50 г
- Крабовое мясо (или крабовые палочки охлажденные, не мороженные) — 150 г
- Креветки — 250 г
- Лук-порей — 1 шт
- Мисо-паста — 2 ст. л.
- Кинза (зелень, при подаче)
Приготовление
Для начала приготовить грибы. Необходимо залить кипятком и подождать, пока они не увеличатся в несколько раз. В кастрюлю с кипящей водой положить грибы, при необходимости порезать на более мелкие кусочки. Прокипятить несколько минут.
Добавить порезанный порей, нашинкованный тонкой соломкой дайкон. Прокипятить минуту, затем добавить мисо-пасту, размешать, добавить порезанный кубиками тофу, креветки и крабовое мясо и снять с огня. Нельзя кипятить мисо-пасту, она теряет свои полезные свойства, поэтому после ее добавления, сразу выключаем огонь. Если мисо-паста без острого перца, то добавить его по вкусу в суп. Подавать, посыпав зеленью, у меня кинза.
Вегетарианские сырники
Ингредиенты:
- Манка — 0,5 Стакана
- Молоко соевое — 1 Стакан
- Тофу — 200 Грамм
- Изюм — 0,5 Стакана
- Кокосовая стружка — 40 Грамм
- Соль — 1 Щепотка
- Сахар — По вкусу
Приготовление
Предварительно замочите изюм. Манку залейте молоком. Пускай минут 15 постоит. Потом добавляем тофу и хорошенько вымешиваем. Потом добавляем кокосовую стружку, сахар и соль. А также изюм. Перемешиваем все тщательно. Жарить будем на разогретой сковороде без масла. Если ваша сковородка уже старая и вы боитесь, что сырники пригорят, добавьте немного растительного масла. Обжариваем до золотистого цвета с обеих сторон. Готовые вегетарианские сырники подаем с медом и вареньем к чаю.
Шоколадный пирог из тофу
Ингредиенты
- 500 грамм мягкого тофу
- 6-8 крупных фиников
- 1 средний банан
- 1/2 стакана кокосового масла
- 5-6 ст. ложек какао без сахара
- 2-3 ст. ложки кукурузного крахмала
- Щепотка морской соли
- 1 ч. ложка корицы (по желанию, для более яркого вкуса)
- 1 ч. ложка соды гашеной соком лимона
Приготовление
Соединяем тофу с финиками, бананом и молоком, тщательно взбиваем в блендере. Добавляем какао, крахмал, соль, ваниль, корицу и соду гашеную соком лимона. Все ещё раз хорошенько взбиваем.
Если недостаточно жидкости, добавляем ещё кокосовое молоко, но не перелейте, тесто должно получится, как очень густая сметана. Выкладываем в форму, смазанную кокосовым маслом. Разогреваем духовку до 175 градусов и ставим выпекаться примерно на 50 минут. Пирог должен полностью остыть и только затем можно вынуть из формы. Украшаем по желанию.
Тофу со сладким перцем
Ингредиенты:
- 700 г тофу
- 4 зубчика чеснока
- 2 ст. ложки кунжутного масла
- 2 сладких зеленых перца
- 2 луковицы среднего размера
- 8 ст. ложек соевого соуса
- 2 ст. ложки соуса чили
- 3/4 стакана растительного масла
- 1 ч. ложка кунжутного масла
Приготовление
- Лук порезать кольцами, а перец очистить от семян.
- Нарезать тофу на небольшие кусочки. Положить в плоскую неметаллическую тарелку.
- Смешать раздавленный чеснок, соевый соус и соус чили. Полученной смесью побрызгать тофу сверху. Тщательно перемешать, чтобы творог был весь покрыт соусом, и мариновать в течение 20 минут.
- Разогреть масло в вок-сковороде. Добавить лук и обжаривать на сильном огне до золотистого цвета. Достать лук шумовкой из вока, положить на бумажное полотенце.
- Добавить тофу в кипящее масло и обжаривать в течение 5 минут. Выложить обжаренный тофу на бумажное полотенце.
- Вылить масло из сковороды, оставив примерно 2 ст. ложки. Добавить сладкий перец и обжаривать 2-3 минуты до мягкости.
- Вернуть в вок лук и тофу и прогреть, помешивая. Сбрызнуть кунжутным маслом и разложить по тарелкам.
Омлет из тофу
Ингредиенты
- Тофу – 400 г
- Красный/репчатый лук – 100 г
- Болгарский перец – 250 г
- Чеснок – 2-3 зубчика
- Помидоры – 300 г
- Зеленый лук – 2-3 стебля
- Куркума – 0.25-0.5 ч.л.
- Копченая паприка – 0.5 ч.л.
- Кумин молотый – 0.25 ч.л. (по желанию)
- Кориандр молотый – 1 ч.л.
- Соль – по вкусу
- Молотый красный перец – по вкусу
- Вода – 1-2 ст.л. (по необходимости)
- Растительное масло – 1 ч.л.
Приготовление
Разогрейте на среднем огне в антипригарной сковороде 1 ч.л. растительного масла. Добавьте мелко нарезанные красный лук и сладкий перец и, помешивая, обжарьте 6-7 минут, до мягкости. Добавьте мелко нарезанные зубчики чеснока и обжарьте все еще 40-60 секунд, до появления аромата.
С помощью вилки раскрошите тофу на небольшие кусочки произвольной формы. Добавьте к поджаренным овощам тофу, куркуму, копченую паприку, молотый кориандр и кумин, и, помешивая, обжарьте все еще 5 минут.
Состав специй можно варьировать по собственным вкусовым предпочтениям, но куркума в данном блюде обязательна, поскольку именно она придает блюду тот самый «омлетный» вид. Добавьте мелко нарезанные помидоры и обжарьте все еще 8-10 минут. Если овощи не очень сочные, добавьте также 1-2 ст.л. воды.
Выключив огонь, добавьте мелко нарезанный зеленый лук, а также соль и молотый перец по вкусу. Вместо поваренной или морской соли можно добавить индийскую черную соль, которая обладает «яичным» вкусовым оттенком, или соевый соус. Тщательно все перемешайте и подавайте блюдо к столу.
Паста из тофу
Ингредиенты
- 150 г пасты,
- 150 г грибов,
- 150 г томатов в собственном соку,
- 70 г тофу с травами,
- головка чеснока,
- растительное масло,
- прованские травы,
- молотый красный перец,
- сушеный базилик, соль.
Приготовление
Отварите пасту, как указано на упаковке. Грибы хорошенько помойте и нарежьте небольшими кусочками. На разогретом масле обжарьте измельченный чеснок и добавьте специи. Тофу необходимо нарезать кубиком и отправить в сковороду. Постоянно помешивая, обжарьте его в течение 5-ти мин.
Туда же положите грибы и готовьте в течение 15 мин., помешивая время от времени. Положите в сковороду томаты и готовьте еще 10 мин. Осталось выложить в тарелку пасту и украсить соусом с тофу.
Диетические свойства тофу
Сыр тофу подходит для использования в диетических блюдах с низкой калорийностью. Когда японские женщины решают, что пришла пора сесть на диеты и сбросить вес, они заменяют в своём рационе мясо этим продуктом. При этом ограничивать себя в порциях им не приходится. При нормальном привычном рационе с такой заменой можно сбросить в короткие сроки вес до 14 кг. Такая диета, не вредящая здоровью, прижилась и у нас. Она является одной из самых безопасных и приемлемых для организма человека.
Но не только похудение может стать причиной для добавления сыра тофу в привычное меню. Врачи рекомендуют включать его при разных гормональных нарушениях (но не при заболеваниях щитовидной железы), проблемах с желчным пузырём, печенью и почками. Насыщенность белком и необходимыми элементами позволяет добавлять соевый творог на столы пациентов с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. А пациентам с непереносимостью лактозы или диабетом творогом тофу можно заменять молочные продукты.
Разновидности тофу
- мягкий тофу (шелковый) считается самым нежным и деликатным видом, его чаще всего используют в десертах, смузи, соусах;
- твердый тофу – самый распространенный вид, его добавляют во многие блюда, при желании его тоже можно помять с помощью вилки или измельчить ножом;
- экстра-твердый тофу – самый плотный вид, в нем мало жидкости, и он больше подходит для готовки на гриле. Этот вид редко можно найти в магазине и в основном он продается только в специализированных магазинах для вегетарианцев.
В данный момент тофу активно используют во всем мире, в этом сыре содержится 9 незаменимых аминокислот, в нем нет холестерина, поэтому тофу становится все более популярным. Выше приведена информация о том, как приготовить тофу, где можно найти массу интересных и простых рецептов. На приготовление блюд с тофу не нужно тратить много времени – этот сыр быстро запекается и жарится, поэтому отлично подходит для тех, кто не любит проводить на кухне много времени.
Полезные свойства тофу
Соевый сыр – один из важнейших источников белка и кальция в рационе китайцев. О важности этого продукта говорит хотя бы тот факт, что в трудные времена XX века китайские правительство взяло под контроль производство и продажу тофу, и малообеспеченные граждане смогли полноценно питаться за небольшие деньги.
На юге Китая типичный рацион крестьян долгое время состоял из риса, капусты и тофу. Однако блюда из тофу не считаются едой бедняков, он до сих пор любим и почитаем и стариками, и молодежью всех социальных прослоек.
В мягком тофу около 5% высококачественного белка, а в плотном – больше 10%. Соевый белок содержит все незаменимые аминокислоты и вполне способен заменить продукты животного происхождения. Учёные доказали, что всего 25 г соевого белка в день снижают уровень «плохого» холестерина в крови, тем самым уменьшая риск сердечно-сосудистых заболеваний. Тофу очень богат кальцием и железом.
При этом жирность этого полезного продукта составляет всего 2-5%. Сыр тофу рекомендуется спортсменам и худеющим – он помогает избавляться от лишнего веса без ущерба для мышечной массы и общего самочувствия. Единственное противопоказание к употреблению сыра тофу – это индивидуальная непереносимость бобовых.