Одно из самых любимых и востребованных в каждой семье блюд – это тушеная курица. Каждый раз добавляя разные ингредиенты можно получать различные вкусные блюда. Это очень удобно для хозяек. Тушить птицу можно с самыми различными компонентами – со сметаной, с майонезом, с молоком и сливками, а также с овощами, с томатной пастой и с соевым соусом.
Чахохбили – тушеная курица по-грузински
Чахохбили – традиционное блюдо грузинской кухни, рагу из птицы, тушенной с овощами, зеленью и специями. В разных уголках Грузии это знаменитое блюдо имеет свои особенности приготовления. Где-то в чахохбили добавляют сухое вино, где-то алычу или сливу. Но все рецепты чахохбили объединяет одно – удивительный вкус и непревзойдённый аромат. Приготовьте чахохбили, это стоит ваших усилий!
Ингредиенты
- Курица – 1 кг
- Помидоры – 1 кг
- Лук репчатый – 600 г
- Чеснок – 25 г
- Петрушка свежая – 30 г
- Кинза свежая – 30 г
- Базилик свежий – 15 г
- Уцхо-сунели – 1 ч. ложка
- Хмели-сунели – 1 ст. ложка
- Перец чили (хлопья) – 1 ч. ложка
- Кориандр молотый – 1 ст. ложка
- Перец красный острый – 1 шт.
- Соль – 1 ст. ложка
- Перец чёрный молотый – 1/2 ч. ложки
- Масло растительное – 3 ст. ложки
Приготовление
Помидоры залить кипятком и оставить на 5 минут. Лук нарезать полукольцами толщиной 3-4 мм. Снять с помидоров кожицу и мелко их нарезать. Чеснок мелко нашинковать. Петрушку, кинзу, базилик мелко нарезать.
Красный перец чили разрезать пополам и убрать семена и перепонки, затем нарезать полукольцами. Курицу разрезать на порционные кусочки. На разогретой сухой сковороде обжарить курицу на сильном огне до золотистой корочки, примерно по 1-2 минуте с каждой стороны. Убрать курицу со сковороды в отдельную ёмкость.
В той же сковороде обжарить лук с добавлением растительного масла. Жарить на среднем огне, периодически перемешивая, до золотистого цвета, примерно 3-4 минуты. Переложить обжаренный лук и курицу в сотейник, перемешать. Добавить помидоры, еще раз перемешать.
Довести до кипения, закрыть крышкой, убавить огонь до слабого и тушить 20 минут. Добавить соль, перец чёрный молотый, уцхо-сунели, хмели-сунели, кориандр, чеснок. Перемешать и тушить ещё 7 минут. Добавить петрушку, кинзу, базилик, красный острый перец и выключить огонь. Тушеная курица по-грузински готова! Приятного аппетита!
Тушеная курица в банке
В банках с завинчивающимися крышками, которые остаются от джемов и компотов, очень удобно тушить курицу. Таким способом вы не пересушите даже диетическую куриную грудку, – она получится сочной и ароматной. После запекания она останется нежной и влажной – тогда для подачи не потребуется никаких жирных соусов типа майонеза.
Если в холодильнике стоят уже готовые “ланчи” в банках, у вас всегда будет отличный ужин, причем хорошо сбалансированный! Запекать таким образом можно любые части курицы, да и просто мясо, говядину или телятину.
Ингредиенты
- Филе куриное — 4 шт
- Перец душистый — 10 шт
- Соевый соус — 3 ст. л.
- Лист лавровый — 4 шт
- Вода
Приготовление
Филе помыть, обсушить, нарезать на средние кусочки. Полить соевым соусом, перемешать и оставить мариноваться минут на 20. На дно банок положить несколько горошин перца, лавровый лист, соль (при желании, если любите посолонее, учитывая, что соевый соус тоже солёный).
Разложить мясо по банкам, так, чтобы они были заполнены не больше, чем на 2/3 объема. Поставить банки в глубокий противень, на дно которого постелена текстильная салфетка, сложенная в несколько раз, налить в противень холодной воды. И в банки с куриным филе добавить кипячёную воду, так, чтобы мясо было покрыто ей.
Поставить противень в холодную духовку, готовить при С 200 градусов, 2 часа. Воду в противень и банки периодически подливать, если она будет выкипать, куриное филе все время должно быть покрыто водой. Тушеная курица готова. Подать к столу сразу или остудить и убрать в холодильник. Приятного аппетита!
Курица тушеная в томатном соусе
Один из самых простых и вкусных способов приготовить тушеную курицу это сделать это в томатном соусе. Такой соус не требует сложных ингредиентов, а томатный вкус с кислинкой хорошо сочетается с куриным мясом. Для соуса можно использовать томатную пасту, свежие помидоры или консервированные в собственном соку. Курицу можно взять тоже на свое усмотрение, и грудки, и ножки будут одинаково хороши в томатном соусе.
Ингредиенты:
- куриные бедрышки — 500 гр,
- помидоры — 2 шт,
- томатная паста — 2 столовые ложки,
- лук — 1 шт,
- сливочное масло — 50 гр,
- растительное масло — 4 столовые ложки,
- соль — 1 чайная ложка,
- тимьян — 1/4 чайной ложки,
- черный перце по вкусу.
Приготовление
- Готовить тушеную в соусе курицу удобнее всего в глубокой посуде с толстым дном и обязательной крышкой. Сотейник или сковородку с высокими бортиками поставьте на огонь и налейте растительное масло. Туда же положите кусочек сливочного масла и растопите.
- Положите в масло томатную пасту и тщательно размешайте. Слегка обжарьте пасту, постоянно помешивая.
- Помидоры очистите от кожуры. Для этого надрежьте кожицу крестом, затем ошпарьте помидоры кипятком. Кожица легко снимется. Мякоть помидоров измельчите в пюре. Пюре из помидоров положите к томатной пасте в масле и потушите 3-4 минуты на среднем огне, постоянно помешивая.
- Теперь в кипящий томатный соус положите кусочки куриного мяса и лук. Подсолите и поперчите по вкусу. Если вы любите есть лук, то нарежьте его соломкой, а если нет, то положите луковицу целиком в соус. Она будет тушиться вместе с курицей и отдаст соусу свой вкус, но при этом кусков лука в готовом блюде не будет.
- Добавьте в кастрюлю 1-1,5 стакана кипятка и накройте крышкой. Тушите под крышкой на огне чуть меньше среднего 35-40 минут до готовности курицы. Через 10 минут тушения добавьте в соус тимьян или другие ароматные травы, которые вы любите. Продолжайте тушить.
- Готовая тушеная курица в томатном соусе отлично сочетается с картофелем или рисом. Но можно подавать и как отдельное блюдо. Приятного аппетита!
Курица, тушеная в сметане
Вкусная и нежная курица, тушеная в сметане. Простой и полезный рецепт. Подходит для тех, кто придерживается правильного питания или сидит на диете.
Ингредиенты
- курица 0,5 кг
- лук репчатый 2 шт
- сметана 150 г
- соль по вкусу
- перец черный по вкусу
- 1-2 лавровых листочка
Приготовление
Режем курицу на части, у меня были просто куриные ножки. Солим, перчим. Выкладываем на горячую сковородку с растительным маслом и обжариваем хорошо с двух сторон. Берем кастрюлю, складываем туда обжаренную курицу, немножко со сковороды наливаем жира, в котором курица жарилась, даем 1 ст. ложку воды, накрываем крышкой и тушим минут 15.
Потом режем лук полукольцами, добавляем его в кастрюлю с курицей, накрываем крышкой и еще тушим минут 10-15. Наша курица даст сок, которого будет как раз достаточно для соуса, в котором она тушится. Потом даем ложку сметаны, лаврушку(обязательно) и опять тушим мин 10-15.
Курица, тушеная в майонезе на сковороде
Тушеная курица в майонезе на сковороде – это полноценный ужин для большой семьи. Курица имеет несколько свойств: она питательна, вкусна и всегда актуальна. Будь это праздник или обычный будничный день, курочка всегда воспринимается на ура. Поэтому готовьте ее по любому поводу и без.
Для покупки куриного мяса выбирайте хорошего проверенного продавца, у которого можно найти качественную и свежую птицу. Для обжарки и тушения идеально подходят большие куриные окорочка. Их нужно купить 5–6 штук, чтобы получилась большая сковородка вкусного мяса.
Ингредиенты
- Куриные окорочка -800 г
- Лук репчатый -200 г
- Майонез -250 г
- Масло растительное -70 г
- Соль -15 г
- Черный перец – 5 г
- Вода – 150 г
Приготовление
Куриные окорочка разрезать по суставам на несколько частей. Обычно после разрезания получаются голени и бедра. Мяса будет достаточно, чтобы приготовить ужин для всей семьи. Мясо посолить, присыпать черным молотым перцем. Соль и перец можете добавлять или уменьшать в зависимости от своих вкусовых предпочтений.
Нашинковать репчатый лук. Благодаря луку мясо будет более сочным и даже сладким после прожарки. Лука кладите не жалея. В глубокой посуде смешать курицу с луком, слегка обмять руками, чтобы лук пустил сок, а курица хорошо просолилась и промариновалась. Добавить майонез и перемешать. Дать курице замариноваться в течение 30 минут в прохладном месте.
Для такого блюда можно использовать майонез любой жирности, главное, чтобы он вам нравился.
Порой самый легкий майонезный соус придает блюду необходимый вкус. Майонез также промаринует курицу и сделает мясо очень вкусным и нежным. В глубокую сковороду налить растительное масло, прогреть его, выложить туда курицу вместе с луком и соусом.
Сперва можно включить огонь больше среднего, а потом постепенно уменьшать. Обжарить курицу до румяной корочки, перевернуть пару раз и залить водой, чтобы мясо потушилось как следует. Тушить мясо лучше около 40 минут, пока оно не станет полностью мягким. Готовую тушеную курицу подать к столу.