Свежие кабачки – кладезь витаминов, а тушение позволяет сохранить все полезные свойства, так что рецепты хороши и для тех, кто придерживается правильного питания. Авторы сайта «Быстрые Рецепты» подготовили для вас необычную подборку рецептов приготовления тушенных кабачков.
Содержание
Кабачки тушеные с помидорами
Ингредиенты:
- Кабачок – 1 шт.;
- Лук репчатый – 3 шт.;
- Морковь – 3 шт.;
- Помидор –1 шт.;
- Чеснок – 3-4 зуб.;
- Пищевая соль по вкусу;
- Перец черный молотый по вкусу;
- Рафинированное растительное масло.
Общая информация:
- Время приготовления: 60 минут;
- Количество порций 4.
Способ приготовления:
- Кабачки нужно будет тщательно вымыть, а затем очистить от кожуры при помощи овощечистки. Нарезаем кабачки крупными кубиками и отправим их на разогретую заранее сковороду. Можно добавить небольшое количество подсолнечного рафинированного и дезодорированного масла.
- Очищаем луковичку, а затем держим пару секунд под водой. Это поможет осадить летучие фитонциды, из-за которых мы плачем при нарезании овоща. Теперь каждую головку лука нужно разрезать на четыре части и каждую из этих частей шинковать, но не слишком тонко.
- Нарезанный лучок отправляем на сковороду к кабачкам. Овощи тщательно перемешиваем и тушим их на умеренном огне. Теперь займемся сладкой морковью. Ее мы очистим и вымоем, а затем измельчим. Для измельчения воспользуемся стандартной теркой.
- Морковь высыпаем на сковороду к томившимся там ранее кабачкам и луку. Тщательно перемешиваем овощи, что находятся в сковородке. Обратите внимание, что кабачки будут выделять много жидкости, потому крышкой их лучше не накрывать, а иначе влага будет плохо испаряться. Тушить следует на среднем огне.
- Блендером измельчим один очищенный от кожуры помидор. Для снятия кожицы с томата на нем сначала нужно сделать надрез в виде креста, а затем ошпарить кипятком – и кожица легко поднимется. К измельченному до состояния помидору добавим соль (понадобится одна чайная ложка без горки).
- Добавляем томат на сковороду к овощам, а затем тщательно перемешиваем их. Продолжаем тушить кабачки с помидорами на среднем огне. Очищаем от шелухи 3-4 зубчика чеснока и продольно разрезаем их на две половинки. Затем каждую половинку нарезаем неширокими пластиночками.
- Ближе к концу готовки добавляем чеснок к овощам. Он придаст готовому блюду неповторимый аромат! На этом же этапе перчим кабачки по вкусу. Если дополнительно измельчить тушеные кабачки при помощи блендера, то получится кабачковая икра. Приятного аппетита!
Тушеные кабачки в сметане
Ингредиенты:
- кабачки — 4 шт.
- помидоры — 2 шт.
- зелень — по вкусу
- сметана — 2 ст. ложки
- растительное масло — 2-3 ст. ложки
- соль по вкусу
Общая информация:
- Время приготовления: 30 минут;
- Количество порций 3.
Способ приготовления:
- Кабачки очистите от кожуры (хотя можно и оставить, если совсем молоденькие), тщательно промойте, обмакните бумажной салфеткой и нарежьте кубиками.
- В сковороду налейте масло, хорошенько нагрейте и затем выложите кабачки. Жарьте их на максимально большом огне и на самой большой конфорке в течение 5-10 минут. Можно и не поджаривать, если хотите совсем-совсем диетический продукт, но мне нравится этот вкусный запах слегка подрумяненных продуктов. Ни в коем случае не солите, чтобы овощи не дали сок.
- Помидор также нарежьте кубиками. Снимать с него кожицу или нет, решать вам. Я предпочитаю снимать, тем более, что сделать это просто: на несколько минут залить кипятком в небольшой емкости, предварительно сделав надрезы на шкурке, далее поместить под холодную воду, после чего шкурка легко снимается.
- Добавьте помидоры к кабачкам. Перемешайте и снова держите на большом огне минут пять. Положите сметану, посолите и поперчите, или же посыпьте любимыми сухими специями, перемешайте, накройте крышкой и тушите до готовности (минут 10-15) на маленьком огне.
- В самом конце всыпьте измельченную зелень, слегка посолите, снова перемешайте, дайте закипеть и выключайте огонь. Дайте немного настояться и подавайте к столу.
Кабачки, тушенные с болгарским перцем
Ингредиенты:
- 500 гр. кабачков;
- 400 гр. болгарского перца;
- 200 гр. моркови;
- 200 гр. лука;
- зелень по вкусу;
- соль;
- перец;
- растительное масло.
Общая информация:
- Время приготовления: 45 минут;
- Количество порций 6.
Способ приготовления:
- Подготовьте все необходимы ингредиенты. Лук необходимо мелко нарезать. Морковь необходимо очистить, затем натереть на средней терке.
- Перец промыть затем, очистить от семян, нарезать кубиками. Кабачки нарезать кубиками. Если кабачки мелкие, их можно не чистить. Крупные кабачки надо почистить и удалить семена
- На растительном масле обжарить лук. Добавить морковь. Обжарить. Добавить перец. Тушить под крышкой в течение 5–7 минут.
- Добавить кабачки. Посолить, поперчить. Тушить под крышкой в течение 15–20 минут (воду добавлять не надо). При подаче посыпать зеленью.
Кабачки в сметанном соусе
Ингредиенты:
- Кабачки – 1 кг.;
- Лук – 1 шт.;
- Чеснок – 1 зубчик;
- Перец болгарский – 1 шт.;
- Масло оливковое – 3 ст. ложки;
- Сметана – 250 гр.;
- Сыр твёрдый тёртый – 2 ст. ложки;
- Соль – 1,5 ч. ложки;
- Перец чёрный молотый – 0,5 ч. ложки;
- Зелень укропа измельчённая – 1 ст. ложка.
Общая информация:
- Время приготовления: 45 минут;
- Количество порций 6.
Способ приготовления:
- Подготавливаем ингредиенты для кабачков в сметанном соусе. Один килограмм молодых кабачков моем и нарезаем кружочками толщиной приблизительно 7 миллиметров.
- Мелко нарезаем один зубчик чеснока. Одну луковицу чистим моем и нарезаем мелкими кубиками. Один болгарский перец очищаем от плодоножки и семян и нарезаем кубиками.
- В сковороду с толстым дном наливаем три столовые ложки оливкового или другого растительного масла. Закладываем подготовленный чеснок, обжариваем несколько секунд, добавляем лук и перец и пассеруем на среднем огне, помешивая, до мягкости.
- Добавляем кабачки, обжариваем на среднем огне, перемешивая, приблизительно 15 минут, в процессе обжаривания добавляем половину чайной ложки соли.
- Приготовим соус. В миске смешиваем одну столовую ложку измельчённой зелени укропа, 250 граммов сметаны, одну чайную ложку соли, половину чайной ложки чёрного молотого перца и две столовые ложки тёртого твёрдого сыра. Подготовленный соус добавляем к кабачкам, перемешиваем, доводим до кипения. Выключаем, накрываем крышкой и даём настояться 10-15 минут.
- Подаём кабачки в сметанном соусе как горячую или как холодную закуску со свежим домашним белым хлебом.
Кабачки тушеные с овощами
Ингредиенты:
- 4 средних кабачка;
- 3 средние морковки;
- 3 средних помидора;
- 2 средние луковицы;
- 3 зубчика чеснока;
- большой пучок укропа;
- 2 лавровых листа;
- оливковое масло;
- соль, свежемолотый черный перец.
Общая информация:
- Время приготовления: 50 минут;
- Количество порций 5.
Способ приготовления:
- Очистите лук, чеснок и морковь. Лук нарежьте кубиками, морковь натрите на крупной терке, чеснок измельчите. Помидоры положите на 2 мин. в кипяток, затем обдайте холодной водой и снимите кожицу. Нарежьте помидоры мелкими кубиками.
- Разогрейте оливковое масло в большой сковороде на среднем огне. Добавьте чеснок и лук и жарьте 5 мин., до мягкости. Затем добавьте морковь и готовьте еще 5-7 мин. Добавьте в сковороду помидоры и жарьте 10 мин. Посолите и поперчите.
- Если у кабачков толстая кожица, очистите ее. Нарежьте кабачки кружками толщиной 5-6 мм.
- На дно толстостенной кастрюли налейте немного оливкового масла. Положите слой кабачков, немного посолите. Выложите тонкий слой обжаренных овощей, затем снова слой кабачков. Чередуйте слои, пока не закончатся ингредиенты. Положите в кастрюлю лавровый лист, накройте крышкой и поставьте на средний огонь. Доведите до кипения и тушите 30 мин.
- Аккуратно переложите овощи на блюдо, стараясь сохранять слои. Посыпьте мелко нарезанным укропом и подавайте.
Кабачки с морковью и помидорами
Ингредиенты:
- Кабачок – 1 шт.;
- Помидор – 1 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Чеснок – 1 зубчик;
- Оливковое масло – 2 ст.л.;
- Соль – по вкусу;
- Перец черный молотый – по вкусу;
- Укроп свежий – 2 веточки.
Общая информация:
- Время приготовления: 60 минут;
- Количество порций 6.
Способ приготовления:
- Подготовить все продукты по списку. Морковь очистить и нарезать полукружиями. В сковороде разогреть масло и обжарить на нем морковь минуты 3-4, помешивая.
- Лук очистить и нарезать кубиком, чеснок мелко порубить. Добавить в сковороду к моркови лук и чеснок. Обжаривать овощи еще 3-4 минуты, до прозрачности лука.
- Кабачок нарезать полукружиями, если он у вас молоденький, и четвертинками, если крупный. Если в кабачке уже есть крупные семечки, лучше их предварительно удалить и затем нарезать мякоть кабачка. Кожуру с такого кабачка будет лучше снять.
- Выложить нарезанные кабачки в сковороду к остальным овощам. Перемешать овощи и обжарить еще минут 5-6. Помидор помыть и нарезать мелким кубиком. Можно очистить помидор от кожуры, я этого не делала. Выложить помидоры в сковороду.
- Добавить соль и черный молотый перец по вкусу. Убавить огонь до медленного и накрыть сковороду крышкой. Тушить блюдо еще 10-15 минут, подливая, если нужно, воду, чтобы кабачки тушились, а не жарились. Готовое блюдо посыпать рубленым свежим укропом.