Тушеные кабачки – 6 лучших рецептов

Свежие кабачки — кладезь витаминов, а тушение позволяет сохранить все полезные свойства, так что рецепты хороши и для тех, кто придерживается правильного питания. Авторы сайта «Быстрые Рецепты» подготовили для вас необычную подборку рецептов приготовления тушенных кабачков.

тушеные кабачки

Кабачки тушеные с помидорами

Ингредиенты:

  • Кабачок – 1 шт.;
  • Лук репчатый – 3 шт.;
  • Морковь – 3 шт.;
  • Помидор –1 шт.;
  • Чеснок – 3–4 зуб.;
  • Пищевая соль по вкусу;
  • Перец черный молотый по вкусу;
  • Рафинированное растительное масло.

Общая информация:

  • Время приготовления: 60 минут;
  • Количество порций 4.

Способ приготовления:

  1. Кабачки нужно будет тщательно вымыть, а затем очистить от кожуры при помощи овощечистки. Нарезаем кабачки крупными кубиками и отправим их на разогретую заранее сковороду. Можно добавить небольшое количество подсолнечного рафинированного и дезодорированного масла.
  2. Очищаем луковичку, а затем держим пару секунд под водой. Это поможет осадить летучие фитонциды, из-за которых мы плачем при нарезании овоща. Теперь каждую головку лука нужно разрезать на четыре части и каждую из этих частей шинковать, но не слишком тонко.
  3. Нарезанный лучок отправляем на сковороду к кабачкам. Овощи тщательно перемешиваем и тушим их на умеренном огне. Теперь займемся сладкой морковью. Ее мы очистим и вымоем, а затем измельчим. Для измельчения воспользуемся стандартной теркой.
  4. Морковь высыпаем на сковороду к томившимся там ранее кабачкам и луку. Тщательно перемешиваем овощи, что находятся в сковородке. Обратите внимание, что кабачки будут выделять много жидкости, потому крышкой их лучше не накрывать, а иначе влага будет плохо испаряться. Тушить следует на среднем огне.
  5. Блендером измельчим один очищенный от кожуры помидор. Для снятия кожицы с томата на нем сначала нужно сделать надрез в виде креста, а затем ошпарить кипятком – и кожица легко поднимется. К измельченному до состояния помидору добавим соль (понадобится одна чайная ложка без горки).
  6. Добавляем томат на сковороду к овощам, а затем тщательно перемешиваем их. Продолжаем тушить кабачки с помидорами на среднем огне. Очищаем от шелухи 3–4 зубчика чеснока и продольно разрезаем их на две половинки. Затем каждую половинку нарезаем неширокими пластиночками.
  7. Ближе к концу готовки добавляем чеснок к овощам. Он придаст готовому блюду неповторимый аромат! На этом же этапе перчим кабачки по вкусу. Если дополнительно измельчить тушеные кабачки при помощи блендера, то получится кабачковая икра. Приятного аппетита!

Тушеные кабачки в сметане

кабачки тушенные

Ингредиенты:

  • кабачки — 4 шт.
  • помидоры — 2 шт.
  • зелень — по вкусу
  • сметана — 2 ст. ложки
  • растительное масло — 2–3 ст. ложки
  • соль по вкусу

Общая информация:

  • Время приготовления: 30 минут;
  • Количество порций 3.

Способ приготовления:

  1. Кабачки очистите от кожуры (хотя можно и оставить, если совсем молоденькие), тщательно промойте, обмакните бумажной салфеткой и нарежьте кубиками.
  2. В сковороду налейте масло, хорошенько нагрейте и затем выложите кабачки. Жарьте их на максимально большом огне и на самой большой конфорке в течение 5–10 минут. Можно и не поджаривать, если хотите совсем-совсем диетический продукт, но мне нравится этот вкусный запах слегка подрумяненных продуктов. Ни в коем случае не солите, чтобы овощи не дали сок.
  3. Помидор также нарежьте кубиками. Снимать с него кожицу или нет, решать вам. Я предпочитаю снимать, тем более, что сделать это просто: на несколько минут залить кипятком в небольшой емкости, предварительно сделав надрезы на шкурке, далее поместить под холодную воду, после чего шкурка легко снимается.
  4. Добавьте помидоры к кабачкам. Перемешайте и снова держите на большом огне минут пять. Положите сметану, посолите и поперчите, или же посыпьте любимыми сухими специями, перемешайте, накройте крышкой и тушите до готовности (минут 10–15) на маленьком огне.
  5. В самом конце всыпьте измельченную зелень, слегка посолите, снова перемешайте, дайте закипеть и выключайте огонь. Дайте немного настояться и подавайте к столу.

Кабачки, тушенные с болгарским перцем

кабачки с перцем

Ингредиенты:

  • 500 гр. кабачков;
  • 400 гр. болгарского перца;
  • 200 гр. моркови;
  • 200 гр. лука;
  • зелень по вкусу;
  • соль;
  • перец;
  • растительное масло.

Общая информация:

  • Время приготовления: 45 минут;
  • Количество порций 6.

Способ приготовления:

  1. Подготовьте все необходимы ингредиенты. Лук необходимо мелко нарезать. Морковь необходимо очистить, затем натереть на средней терке.
  2. Перец промыть затем, очистить от семян, нарезать кубиками. Кабачки нарезать кубиками. Если кабачки мелкие, их можно не чистить. Крупные кабачки надо почистить и удалить семена
  3. На растительном масле обжарить лук. Добавить морковь. Обжарить. Добавить перец. Тушить под крышкой в течение 5–7 минут.
  4. Добавить кабачки. Посолить, поперчить. Тушить под крышкой в течение 15–20 минут (воду добавлять не надо). При подаче посыпать зеленью.

Кабачки в сметанном соусе

Ингредиенты:

  • Кабачки – 1 кг.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Перец болгарский – 1 шт.;
  • Масло оливковое – 3 ст. ложки;
  • Сметана – 250 гр.;
  • Сыр твёрдый тёртый – 2 ст. ложки;
  • Соль – 1,5 ч. ложки;
  • Перец чёрный молотый – 0,5 ч. ложки;
  • Зелень укропа измельчённая – 1 ст. ложка.

Общая информация:

  • Время приготовления: 45 минут;
  • Количество порций 6.

Способ приготовления:

  1. Подготавливаем ингредиенты для кабачков в сметанном соусе. Один килограмм молодых кабачков моем и нарезаем кружочками толщиной приблизительно 7 миллиметров.
  2. Мелко нарезаем один зубчик чеснока. Одну луковицу чистим моем и нарезаем мелкими кубиками. Один болгарский перец очищаем от плодоножки и семян и нарезаем кубиками.
  3. В сковороду с толстым дном наливаем три столовые ложки оливкового или другого растительного масла. Закладываем подготовленный чеснок, обжариваем несколько секунд, добавляем лук и перец и пассеруем на среднем огне, помешивая, до мягкости.
  4. Добавляем кабачки, обжариваем на среднем огне, перемешивая, приблизительно 15 минут, в процессе обжаривания добавляем половину чайной ложки соли.
  5. Приготовим соус. В миске смешиваем одну столовую ложку измельчённой зелени укропа, 250 граммов сметаны, одну чайную ложку соли, половину чайной ложки чёрного молотого перца и две столовые ложки тёртого твёрдого сыра. Подготовленный соус добавляем к кабачкам, перемешиваем, доводим до кипения. Выключаем, накрываем крышкой и даём настояться 10–15 минут.
  6. Подаём кабачки в сметанном соусе как горячую или как холодную закуску со свежим домашним белым хлебом.

Кабачки тушеные с овощами

тушеные кабачки

Ингредиенты:

  • 4 средних кабачка;
  • 3 средние морковки;
  • 3 средних помидора;
  • 2 средние луковицы;
  • 3 зубчика чеснока;
  • большой пучок укропа;
  • 2 лавровых листа;
  • оливковое масло;
  • соль, свежемолотый черный перец.

Общая информация:

  • Время приготовления: 50 минут;
  • Количество порций 5.

Способ приготовления:

  1. Очистите лук, чеснок и морковь. Лук нарежьте кубиками, морковь натрите на крупной терке, чеснок измельчите. Помидоры положите на 2 мин. в кипяток, затем обдайте холодной водой и снимите кожицу. Нарежьте помидоры мелкими кубиками.
  2. Разогрейте оливковое масло в большой сковороде на среднем огне. Добавьте чеснок и лук и жарьте 5 мин., до мягкости. Затем добавьте морковь и готовьте еще 5–7 мин. Добавьте в сковороду помидоры и жарьте 10 мин. Посолите и поперчите.
  3. Если у кабачков толстая кожица, очистите ее. Нарежьте кабачки кружками толщиной 5–6 мм.
  4. На дно толстостенной кастрюли налейте немного оливкового масла. Положите слой кабачков, немного посолите. Выложите тонкий слой обжаренных овощей, затем снова слой кабачков. Чередуйте слои, пока не закончатся ингредиенты. Положите в кастрюлю лавровый лист, накройте крышкой и поставьте на средний огонь. Доведите до кипения и тушите 30 мин.
  5. Аккуратно переложите овощи на блюдо, стараясь сохранять слои. Посыпьте мелко нарезанным укропом и подавайте.

Кабачки с морковью и помидорами

кабачки с овощами

Ингредиенты:

  • Кабачок — 1 шт.;
  • Помидор — 1 шт.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • Чеснок — 1 зубчик;
  • Оливковое масло — 2 ст.л.;
  • Соль — по вкусу;
  • Перец черный молотый — по вкусу;
  • Укроп свежий — 2 веточки.

Общая информация:

  • Время приготовления: 60 минут;
  • Количество порций 6.

Способ приготовления:

  1. Подготовить все продукты по списку. Морковь очистить и нарезать полукружиями. В сковороде разогреть масло и обжарить на нем морковь минуты 3–4, помешивая.
  2. Лук очистить и нарезать кубиком, чеснок мелко порубить. Добавить в сковороду к моркови лук и чеснок. Обжаривать овощи еще 3–4 минуты, до прозрачности лука.
  3. Кабачок нарезать полукружиями, если он у вас молоденький, и четвертинками, если крупный. Если в кабачке уже есть крупные семечки, лучше их предварительно удалить и затем нарезать мякоть кабачка. Кожуру с такого кабачка будет лучше снять.
  4. Выложить нарезанные кабачки в сковороду к остальным овощам. Перемешать овощи и обжарить еще минут 5–6. Помидор помыть и нарезать мелким кубиком. Можно очистить помидор от кожуры, я этого не делала. Выложить помидоры в сковороду.
  5. Добавить соль и черный молотый перец по вкусу. Убавить огонь до медленного и накрыть сковороду крышкой. Тушить блюдо еще 10–15 минут, подливая, если нужно, воду, чтобы кабачки тушились, а не жарились. Готовое блюдо посыпать рубленым свежим укропом.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вкусные рецепты
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: