Тыква низкокалорийный продукт, отлично подходящий тем, кто следит за своим здоровьем и лишним весом. Тыквенная каша станет отличным завтраком для всей семьи, так как этот овощ содержит множество полезных веществ, а также витаминов и минералов, например, калий, который полезен для сердца, влияет на качество крови и укрепляет сосуды.
Для детей и детского питания тыквенная каша особенно полезна, так как в ней содержится каротин, который полезен для зрения малыша, а также, благодаря содержанию клетчатки и витамина Т (карнитина), улучшается работа ЖКТ у ребенка.
- Полезные вещества в тыкве
- Как выбрать тыкву
- Как приготовить кашу из тыквы – 8 балдёжных рецептов
- Тыквенная каша с изюмом и курагой в мультиварке
- С манной крупой
- Царская тыквенная каша
- Каша из тыквы с корицей
- Тыквенная каша с кукурузной крупой
- Каша из тыквы в духовке
- Тыквенная каша на молоке
- Десертная каша с тыквой и яблоками
Полезные вещества в тыкве
Тыква содержит всего 7.5 грамма углеводов, 1.2 гамма белка и 0.1 грамм жира, при этом тыква на целых 90% она состоит из воды. Но несмотря на это, даже странно что никто не знает, что в тыкве содержится только каротина в 4 раза больше чем в моркови, которая как раз и славиться высоким его содержанием. Тыква содержит клетчатку (целлюлозу), которую давно современные медики признали одним из самых полезных критериев пользы пищевых продуктов.
Кроме этого в вопросе чем полезна тыква, странно будет не вспомнить, что в кабаке содержится много пектиновых веществ и большой набор полезных сахаров (глюкоза, фруктоза, сахароза) и еще большее количество витаминов. Основные витамины в кабаке это: В1, В5, В2, В6, С, Е, РР, редкий витамин К полезный для десен, и даже редчайший витамин Т, который отвечает за свертываемость крови и образование тромбоцитов, а также за ускорение обменных процессов организма.
Так же кабак богат на минералы, микроэлементы, основные из которых: железо, кобальт, марганец, калий, медь, кальций, фтор, и конечно же, так необходимый нам для здоровья цинк. Подумайте только, все это невообразимое богатство питательных веществ, которыми полезна тыква переходит в вашу полезную тыквенную кашу.
Как выбрать тыкву
Основным ингредиентом блюда является тыква. От ее правильного выбора зависит вкус, консистенция и польза конечного продукта. Солнечный овощ недорогой, повсеместно доступный осенью. Благодаря тому, что тыква хорошо хранится в зимний период, ее уверенно можно считать одним из самых полезных зимних продуктов.
- Выбирайте плоды среднего размера. В наших краях культивируют один вид овоща — твердокорый. Его плоды не вырастают большими, обычно до 5 килограммов весом. Оптимальны для покупки тыковки весом около 3 килограммов. Такие окажутся сладкими на вкус и сочными. Если плод больше, внутри он может быть сухим, невкусным.
- Не покупайте овощ кусочками. Разрезанная тыква хоть и хранится неплохо, но утрачивает полезные вещества. Мякоть ее засыхает и начинает гнить. Плюс по разрезанному овощу сложно понять степень его спелости (о ней свидетельствует сухая плодоножка). Если же планируете покупку кусочка, выбирайте его с плотной равномерной мякотью. Такой был отрезан недавно.
- Смотрите на цвет. Ярко оранжевый оттенок говорит вовсе не о спелости плода. Его обеспечивает витамин А, по содержанию которого кабак — рекордсмен. Чем витамина больше, тем ярче цвет.
- Потрогайте кожуру. Она должна быть плотной, но не «деревянной». Идеально, когда ее можно проткнуть ногтем. Такая кожура говорит о спелости овоща и о его свежести.
Выбрать хорошую тыкву кусочком помогут ее семечки. Попробуйте одну. Если она плотная, сладкая, хрустящая, значит, плод дозрел и был разрезан недавно. Если семечки успели подсохнуть, откажитесь от покупки.
Как приготовить кашу из тыквы – 8 балдёжных рецептов
Тыквенная каша с изюмом и курагой в мультиварке
Продукты
- Тыква: 1 кг.
- Курага: 1/2 стакана.
- Изюм: 1/2 стакана.
- Молоко: 2 стакана.
- Пшено: 1,2 стакана.
- Сливочное масло: 2 ст. л.
- Мед: 3 ст. л.
- Соль: 1/2 ч. л.
Как готовить
- Очистить тыкву, нарезать мякоть на кубики.
- нарезать мелкими кубиками промытую курагу.
- Промыть изюм.
- Хорошо промыть пшено.
- Выложить пшено в кастрюлю мультиварки.
- Добавить молоко.
- Добавить тыкву, курагу, изюм и масло.
- Добавить мед и соль.
- Варить кашу в режиме ГРЕЧКА / РИС / КРУПА
- Протомить кашу в режиме ПОДДЕРЖАНИЕ ТЕПЛА 20 минут.
- Полить медом.
С манной крупой
Состав продуктов:
- полкило тыквенной мякоти,
- 3 большие ложки манной крупы,
- граненый стакан жирного молока,
- 3-4 большие ложки сахарного песка,
- соль на кончике ложки,
- масло сливочное по вкусу.
Приготовление
Очищенная от всего лишнего тыква трется на средней терке. Можно измельчать ее при помощи комбайна. Сначала овощная стружка перекладывается в кастрюлю и заливается небольшим количеством воды. Жидкость не должна покрывать овощи полностью.
Масса томится 12-16 минут, после чего в нее выливается молоко. Когда жидкость закипит, тонкой струйкой всыпается манка. В процессе угощение постоянно помешивается вилкой, чтобы не образовывались комочки. В будущую кашу добавляются все оставшиеся сыпучие компоненты. Через 10-12 минут лакомство будет полностью готово. В него добавляется масло, блюдо оставляется на несколько минут настояться.
Царская тыквенная каша
Царская тыквенная каша готовится в самой тыкве, как в горшочке. В этом рецепте в качестве крупы взят рис. Каша варится на молоке, при желании можете готовить на воде.
Ингредиенты:
- кабак — 2300-2500 гр.
- молоко — 500 мл
- рис — 200 гр.
- вода — 250 мл
- сахар — 50 гр.
- изюм — 50 гр.
- грецкие орехи — 30 гр.
- ванильный сахар — 10 гр.
- соль — щепотка
- сливочное масло — по вкусу
Приготовление
Рис хорошо промыть. Залить его 250 гр. горячей воды и поставить вариться, пока вода не впитается. У тыквы срезать верхушку под углом. С помощью ножа и ложки удалить семена, оставив мясистые стенки, толщиной около 4 см.
В подваренный рис положите сахар, соль, ванильный сахар, промытый изюм, нарубленные орехи. Перемешиваем все, складываем смесь в подготовленную тыкву. Залейте рис горячим молоком (500 мл), перемешайте и накройте тыквенной верхушкой. Поставьте тыкву на противень и отправьте в разогретую до 200 градусов духовку на 2 часа. Выпейте кашу на нижнем уровне духовки.
Достаньте готовую тыкву. Сначала положите в тарелку рисовую кашу, потом ложкой наберите тыквенную мякоть. Добавьте сливочное масло, все перемешайте. Вкусная царская каша готова.
Каша из тыквы с корицей
Ингредиенты:
- 250 гр. очищенной тыквы,
- ½ ст. молока,
- 1/3 ч.л. корицы,
- сливочное масло,
- сахар,
- соль.
Приготовление:
Тыкву нарежьте мелкими кубиками. Молоко вылейте в кастрюлю и поставьте на огонь. Как только молоко закипит, добавьте к нему кабак, корицу, сахар, соль. Тщательно всё перемешайте и варите на медленном огне, периодически помешивая. Когда кубики тыквки разварятся и начнут распадаться на волокна, каша готова. Добавьте в кашу сливочное масло и подавайте к столу.
Тыквенная каша с кукурузной крупой
Ингредиенты:
- 1 ст. воды
- 1 ст. молока
- тыква — 100 гр.
- 1 ст. кукурузной крупы
- 1 ст. воды — дополнительно
- 1 столовая ложка коричневого сахара
- ¼ чайной ложки корицы
- щепотка соли
Процесс приготовления:
Тыкву почистить, порезать кубиками, выложить в кастрюлю, залить ее молоком и водой. Поставить на средний огонь и варить минут 15-20 до готовности. Снять с огня, остудить. Остывшую тыкву измельчить с помощью блендера в кастрюле и поставить на маленький огонь. В отдельную миску налить воду и высыпать кукурузную крупу. Постоянно помешивая ложкой или венчиком, влить кукурузную крупу в тыкву, чтобы не было комков. После того, как введете всю кукурузную крупу, добавьте соль, сахар, постоянно помешивайте, пока каша не загустеет. Варите 5-7 минут до готовности крупы. При подаче добавьте кусочек сливочного масла.
Каша из тыквы в духовке
Как и любое блюдо, приготовленное в духовке, эта каша обладает особым ароматом и вкусом. В ней есть все для того, чтобы претендовать на звание лучшего завтрака: пшено, тыковка, мед и масло. Очень питательное и вкусное блюдо.
Ингредиенты:
- 1 стакан пшена;
- 400 гр. воды;
- 800 гр. тыквы;
- 50 гр. сахара;
- 2 ст. л. меда;
- 40 гр. сливочного масла;
- щепотка соли.
Способ приготовления:
Хорошо промыв пшено, заливаем его кипятком и оставляем на 5 минут. Нарезаем тыкву небольшими кубиками. Добавив к разбухшему пшену сахар с солью и хорошо перемешав полученную массу, выкладываем ее в форму для запекания. Уложив сверху кубики тыквы, поливаем медом и выкладываем масло. Закрыв плотно форму фольгой, помещаем ее в хорошо нагретую духовку и запекаем в течение 1 часа. Затем, достав кашу из духовки, выдерживаем блюдо под фольгой еще около 10 минут, перемешиваем и подаем на стол.
Тыквенная каша на молоке
Молочная тыквенная каша – отличный питательный источник, всецело раскрывающий полезные особенности бахчевой культуры. Присутствие молока в блюде усиливает свойства каротина и трансформирует его в организм в качестве необходимого для жизнедеятельности витамина А, который усваивается только при наличии животных или растительных жиров.
Ингредиенты:
- тыква – 800 г;
- молоко – 1, 2 л;
- мед – 1 ст. ложка;
- сливочное масло – 50 г;
- корица – щепоть.
Приготовление
Перед тем, как сварить тыквенную кашу, очистите и нарежьте мякоть небольшими ломтиками. Опустите их в горячее молоко и варите 40 минут до полного размягчения. Слейте жидкость в отдельную емкость и протрите разваренную массу через сито. Заправьте специями и подавайте тыквенную кашу вместе со стаканом молока, использованном при варке.
Десертная каша с тыквой и яблоками
Великолепная каша или десерт с тыквой и яблоками. Если есть мультиварка, то приготовить это блюдо можно совсем быстро. Рецепт хорош тем, что можно добавлять-менять ингредиенты по вкусу, например, использовать другие фрукты (персики, груши и т.д.), изюм заменить или дополнить орехами, попробовать сварить без риса (получится облегченный вариант) и т.д. Рекомендую не игнорировать пряности – они делают это блюдо очень ароматным (их тоже можно менять по вкусу, добавлять имбирь, кардамон).
Ингредиенты
- тыква – 600 г;
- яблоки – 200 г (1-2 шт.);
- изюм – горсть;
- сахар коричневый – 1 ст. л.;
- масло сливочное – 2 ст. л.;
- рис круглозернистый – 3 ст. л.;
- мускатный орех молотый – щепотка;
- корица молотая – 0,5 ч. л.;
- розовый перец горошком – 8 шт.
Этапы приготовления
Смазать чашу мультиварки сливочным маслом, выложить нарезанную кубиками тыковку.
Добавить остальные ингредиенты: измельченное яблоко, промытый изюм, промытый рис (столько же воды), сахар, пряности. Перемешать.
Я готовлю на режиме “Десерты/Варенье” 15 минут (в мультиварке-скороварке). Десертную кашу с тыквой и яблоками можно сделать в сотейнике или кастрюле на небольшом огне до готовности риса. Ну очень вкусно! Нравится и детям, и взрослым.