Лучшие рецепты вторых блюд на новый год

Что приготовить на Новый год? Таким вопросом в преддверии любимого зимнего праздника задается каждая хозяйка. Рецепты новогодних блюд подбирать стоит тщательно. Новогоднее меню можно составлять без особых ограничений.

Не стоит выставлять на новогодний стол огромный тазик оливье, лучше приготовить несколько салатов, пусть и понемногу, порадовать хрюшку другими разнообразными закусками: заливным, холодцом, канапе, бутербродами, да и просто красивой нарезкой овощей и сыра. То же относится к основным блюдам: не поленитесь и приготовьте не одно, а 2-3 вторых, как следует украсьте при подаче.

Рецепты вторых блюд на новый год

К встрече Нового года нужно выставить напоказ все свои кулинарные таланты и удивить гостей вычурными и невероятно вкусными угощениями. Заливное с красиво вырезными овощами, мясо по-французски, домашние паштеты, изысканные закуски из овощей, мяса и рыбы, салаты с совершенно несочетаемыми на первый взгляд продуктами – подготовка новогоднего стола прекрасная возможность проявить фантазию на кулинарном поприще. Ниже можете познакомиться с рецептами вторых блюд к новому году.

Жаркое из баранины

Ингредиенты:

  • Баранья нога – 1,5 – 2 кг
  • Красное вино – 300 г
  • Чеснок – 3-4 зубчика
  • Картошка – 3-4 штуки
  • Пряности (петрушка, базилик, укроп)
  • Соль, перец по вкусу
  • Оливковое масло – 10 г

Общая информация:

  • Время приготовления: 1 час 30 минут;
  • Количество порций: 6;

Способ приготовления:

  1. Отмачиваем мясо в холодной вод в течение 1 – 2 часов. Воду сливаем и перекладываем баранину в маринад из вина и воды на один час.
  2. После этого ножом в мясе нужно сделать отверстия затем, нафаршировать небольшими кусочками чеснока.
  3. Далее натираем ногу перцем, солью, пряностями а так же оливковым маслом. Теперь мясо должно постоять 2-3 часа в холодильнике, можно убрать на ночь.
  4. Мясо выкладываем на противень, добавляем кубики картошки, запекаем один час в фольге.
  5. Чтобы на мясе появилась корочка, необходимо его достать из фольги и примерно пять минут запекать в режиме “гриль”.

Перепела- фаршерованная кускусом

Перепелочек не зря называют “царскими птичками”, их мясо укрепляет иммунитет и улучшает пищеварение. А чтобы приготовить вкусное и праздничное блюдо вам всего лишь нужно следовать рецепту.

Ингредиенты:

  • Перепелки — 3 Шт.
  • Растительное масло — 1 Ст. л.
  • Бульон или вода — 150 Мл.
  • Лук репчатый — 1-2 Шт.
  • Кускус — 75 Гр.
  • Сладкий перец — 3 Ломтика
  • Соль, перец черный молотый — По вкусу
  • Апельсин — 1 Штука
  • Имбирь молотый — 1-2 Щепоток
  • Мед жидкий — 1 Чайная ложка

Общая информация:

  • Время приготовления: 1 час 30 минут;
  • Количество порций: 3;

Способ приготовления:

  1. Подготовьте продукты. Перепелочек вымойте внутри и снаружи. Обсушите полотенцами бумажными. Посолите и поперчите тушки, оставьте минут на 10.
  2. Из свежевыжатого апельсинового сока, меда и имбиря сделайте маринад. В пакет положите тушки перепелок, залейте маринадом и плотно затяните пакет, чтобы не остался внутри воздух. Уберите на 30 минут в холодильник, периодически переворачивайте пакет.
  3. Очистите лук, порежьте кубиками, обжарьте на растительном масле до готовности. Всыпьте кускус, влейте горячий бульон, посолите, поперчите, перемешайте, снимите с огня сковороду, накройте плотно крышкой. Дайте настояться 5 минут.
  4. Перцы разных цветов порежьте кубиками. Добавьте перцы к готовой каше затем, перемешайте. Наполните тушки кускусом, положите в смазанную маслом форму для запекания. Полейте апельсиновым маринадом.
  5. Запекайте перепелок 20-25 минут при 180 градусах, периодически поливая маринадом. Подавайте птичек со свежими овощами.

Рецепт кисло-сладкой говядины с капустой

Если вы ищете простые рецепты вкусного горячего на Новый год, приготовьте кисло-сладкую говядину. Это блюдо понравится даже тем, кто не так часто включает в свое меню мясо.

Ингредиенты:

  • 250 г говяжьего фарша;
  • 100 г лука;
  • 100 г измельченного сельдерея;
  • 100 г нарезанного зеленого перца;
  • 30 г овсяных хлопьев;
  • 3/4 чайной ложки соли;
  • Измельченный чеснок или чесночный порошок — 1 ч.л.
  • 1/8 ч.л. молотого черного перца
  • 1 капуста среднего размера;
  • Банка томатного соуса;
  • Четверть стакана яблочного уксуса;
  • 3 ст. л. коричневого сахара;
  • Соль и молотый черный перец.

Общая информация:

  • Время приготовления: 45 минут;
  • Количество порций: 4;

Способ приготовления:

  1. Поместите большую сковородку на средний огонь. Положите в нее говяжий фарш, лук, сельдерей и зеленый перец и жарьте от 7 до 10 минут.
  2. Добавьте овсяные хлопья, соль 3/4 чайной ложки, чесночный порошок и 1/8 чайной ложки черного перца.
  3. В полуготовую смесь говяжьего фарша и зелени со специями добавьте капусты.
  4. Смешайте томатный соус, яблочный уксус а также коричневый сахар в миске. Приправьте все солью и перцем. Налейте соус в блюдо, готовящееся на сковороде. Тушите все 15 – 20 минут.

Фаршированная телятина с орехами и овощами

Рецептов рулетов из телятины немало, в этом «изюминкой» является необычная начинка.

Ингредиенты:

  • телятина – 1 кг;
  • сало – 100 г;
  • сыр – 170 г;
  • орехи чищенные – 160 г;
  • масло сливочное – 60 г,
  • подсолнечное – 30 мл;
  • морковь – 2шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • веточки петрушки, розмарин, тимьян;
  • соль, перец.

Общая информация:

  • Время приготовления: 120 минут;
  • Количество порций: 6;

Способ приготовления:

  1. Мясо нужно вымыть, просушить салфетками и разрезать поперек, но не до конца. Немного отбить, натереть специями, свернуть в рулет, оставить на пару часов.
  2. В заранее растопленное сливочное масло комнатной температуры добавить мелко порубленную петрушку, натертую на терке вареную морковь, мелко порезанный лук.
  3. Орехи заранее обжарить, остудить, измельчить, добавить в полученную смесь и немного подсолить. Сало и сыр нарезать на небольшие кусочки и выложить в шахматном порядке на развернутый говяжий рулет.
  4. Сверху промазать орехово-овощной массой. Свернуть в тугой рулет, перевязать нитями. На разогретой сковороде, смазанной подсолнечным маслом, обжарить рулет до золотистой корочки.
  5. Духовой шкаф разогреть до 200. Рулет в форме для запекания готовить в течение 1,5 часов, периодически поливая собственным соком.
  6. Веточки розмарина или тимьяна положить сверху за полчаса до готовности. Готовый рулет разрезать и подавать горячим.

Запеканка из говядины

Сам процесс приготовления не из легких, и чтобы порадовать гостей этой нежнейшей запеканкой с говядиной придется потратить немало времени у плиты. Но зато готовый результат не оставит равнодушным никого: ваше вкусное горячее из говядины на Новый год по простому рецепту ниже будут вспоминать исключительно со слюнками!

Ингредиенты:

  • говядина — 800 гр.
  • шампиньоны —300 гр.
  • картофель крупный —4-5 шт.
  • луковица —1 шт.
  • яйца —2 шт.
  • сметана средней жирности —300 мл.
  • сыр –150 гр.
  • чеснок —2 зубчика
  • укроп —1 пучок
  • соль и перец по вкусу

Общая информация:

  • Время приготовления: 1 час 30 минут;
  • Количество порций: 4;

Способ приготовления:

  1. Говядину хорошо моем и пропускаем через мясорубку. Можно также взять готовый фарш, если вы уверены в его свежести.
  2. Картофель чистим и нарезаем пластинками по 1-1,5 см толщиной. Немного обсушиваем картошку на полотенце. Обжариваем нарезанный картофель на небольшом количестве растительного масла с двух сторон до золотистой корочки.
  3. В отдельной сковороде готовим начинку для нашей мясной запеканки. Нарезаем грибочки тонкими слайсами и вместе с измельченным луком обжариваем в масле до полуготовности.
  4. Примерно через 5 минут жарки добавляем к грибочкам мясной фарш, рубленый чеснок и петрушку. Солим и перчим по вкусу и обжариваем на сковороде, пока фарш не поменяет цвет.
  5. Переходим к сборке запеканки: первый слой в глубокой форме выкладываем из обжаренного картофеля, солим и перчим. Каждый кусок накладываем внахлест. Сверху на картошку выкладываем слой из грибов и мяса.
  6. Посыпаем фарш половиной тертого сыра и снова выкладываем слой картофеля, солим и перчим.
  7. Пришло время приготовления соуса. Сметану средней жирности смешиваем с двумя яйцами. Солим и перчим по вкусу, перемешиваем и заливаем соусом наше блюдо.
  8. Отправляем блюдо на 30 минут в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов.
  9. Достаем запеканку и посыпаем ее оставшимся сыром. Ставим в духовку буквально на 5-7 минуток, чтобы сыр расплавился и наше горячее блюдо из говядины можно подавать к столу.

Лосось в сливочном соусе по-новогоднему

Лосось в нежном сливочном соусе, это лучшее блюда для любителей рыбы. Лосось получается нежным и практический тает во рту. Приготовьте блюда поэтому рецепту, ваши гости останутся довольными.

Ингредиенты:

  • мягкий сыр — 200 граммов;
  • филе лосося — 5 кусочков;
  • кедровые орехи — по вкусу;
  • базилик — по вкусу;
  • шпинат — по вкусу;
  • паприка молотая — по вкусу.

Для соуса:

  • сливки — 250 миллилитров;
  • желтки — 2 штуки;
  • шампиньоны — 5 штук (крупных);
  • перец черный молотый — по вкусу;
  • соль — по вкусу.

Общая информация:

  • Время приготовления: 45 минут;
  • Количество порций: 5;

Способ приготовления:

  1. Лук мелко нарежьте. Мягкий сыр перемешайте, соедините с луком и специями. Нарежьте шпинат и несколько листиков базилика.
  2. Возьмите кусок рыбы, на нее намажьте смесь сыра, посыпьте зеленью. Рыбу заверните рулетом и скрепите его зубочисткой.
  3. Сковороду разогрейте на плите, налейте масло и обжарьте рыбу с обеих сторон до румяной корки. Затем рулеты поставьте в духовку и доведите до готовности. Орехи подсушите на сухой сковороде, грибы мелко нарежьте и обжарьте.
  4. В сотейнике подогрейте сливки, в них добавьте желтки. В получившийся соус положите грибы, перемешайте.
  5. Перед подачей на новогодний стол посыпьте лосось в сливочном соусе по-новогоднему орешками и полейте приготовленным соусом.

Мясо праздничное

Мясо праздничное – это блюдо из мяса, которое украсит праздничный стол. Предлагаем вариант сочного и красивого блюда из мяса в порционных керамических формочках. Это блюдо украсит ваш праздничный стол.

Ингредиенты:

  • мясо телятины – 300 гр.;
  • лук репчатый – 70 гр.;
  • манка – 2 ст. ложки;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • ананас консервированный – 3 колечка;
  • сыр твердый – 30 гр.;
  • масло сливочное, перец черный молотый, мускатный орех;
  • картофельное пюре – 250 гр.;
  • помидоры черри – 2 шт.

Общая информация:

  • Время приготовления: 120 минут;
  • Количество порций: 4;

Способ приготовления:

  1. Мясо для этого блюда надо перемолоть на мясорубке или нарезать очень мелкими кусочками. Картофель надо очистить и поставить варить. Луковицу мелко покрошить. Половинку луковицы добавить в подготовленный фарш, посолить, добавить манку, немного черного молотого перца и мускатного ореха. Тщательно перемешать фарш, добавить кипяченой воды столько, чтобы фарш был мягким.
  2. Немного “отбить” фарш о дно миски для его уплотнения. Если мясо не жирное, нужно добавить ложку растительного масла. Фарш оставляем немного отстояться и готовим ананасовую начинку. Ананасы нарезать маленькими кусочками, смешать с оставшимся луком, предварительно его покрошив. Добавить твердый сыр, натертый на средней терке. Все перемешать.
  3. Формочку для запекания смазать сливочным маслом. Выложить на дно часть фарша, сделав небольшое углубление. Положить в углубление ананасовую начинку. Накрыть начинку фаршем. Формочки надо наполнять плотно, но не до самого верха, чтобы при запекании не вытекал сок.
  4. Наполненные керамические формочки надо поставить в противень, налить в противень немного теплой воды и отправить запекаться в духовку, разогретую до 160 °С на 10 минут, затем повысить температуру до 200°С на 10 минут, затем снизить до 120°С, накрыть бумагой для выпечки и запекать ещё 15 минут. По кухне распространится аромат готового мяса.
  5. Пока мясо запекается, мы приготовим картофельное пюре. Отваренный картофель надо растолочь с кусочком сливочного масла и развести теплым молоком. Посолить пюре по вкусу. Пюре должно быть средней густоты. Наполняем картофельным пюре кондитерский мешок с понравившейся насадкой.
  6. Теперь вынимаем формочки с мясом из духовки, кладем посередине половинку черри и из кондитерского мешка выдавливаем пюре на мясо, как крем на торт. Отправляем эту красоту в духовку и запекаем при 200°С до румяности верха картофеля (минут 10).
  7. Верх можно украсить свежим помидорчиком черри, можно украсить просто картофельным пюре, можно в середину пюре вылить перепелиное яйцо и запечь. Это праздничное блюдо можно готовить в одной большой форме и так и подать на стол, а затем нарезать на порции как торт.

Идеи для новогоднего стола

В декоре новогоднего стола упор лучше всего сделать на простые материалы, натуральные тона и максимально естественные элементы. Используйте побольше природных материалов: украшайте большие блюда еловыми лапками, разложите шишки возле свечей.

Новогодняя сервировка стола может быть в популярном сегодня деревенском стиле. Для этого стоит закупиться льняными скатертями и салфетками. Также уместными в таком стиле будут сухие букеты, которые можно купить или подготовить заранее. При наличии фантазии можете дополнить стол фруктовыми и овощными композициями.

Обратите внимание и на такие детали, как, например, самовар со связкой баранок или аппетитные булочки, плетенные в косички. Также можно смело использовать связки из красного перца и несколько пучков соломы (сделать их самостоятельно проще простого). Деревенский стиль в украшении новогоднего стола будет особенно актуален, если вы отмечаете праздник на даче или в колоритной арендованной усадьбе.

Оцените статью
Вкусные и Быстрые Рецепты
Добавить комментарий