Самые вкусные заливные рыбные блюда получаются из осетровых рыб, также хорошо подходят судак, окунь, налим и щука. Пошаговый рецепт, как приготовить заливное из судака рецепты с желатином. В качестве гарнира к заливной рыбе можно подать соленые или маринованные огурчики, зеленый лук, а также отварной картофель. Каждая хозяйка найдет подходящий для себя рецепт этого замечательного рыбного блюда.
Судак заливной обыкновенный
Ингредиенты:
- 600 г филе судака,
- 1 вареное яйцо,
- 21 г желатина,
- зелень петрушки и укропа,
- соль, перец по вкусу.
Приготовление:
- Филе нарезать порционными кусками, отварить, посолив и поперчив.
- Желатин замочить в холодной воде.
- В горячий рыбный бульон добавить желатин.
- Куски рыбы выложить на блюдо, украсить измельченной зеленью и ломтиками яйца, аккуратно залить бульоном.
- Блюдо охладить.
Филе судака в винном желе
Ингредиенты:
- 0,5 кг филе судака,
- половина луковицы,
- 1 небольшая морковь,
- 1 корень петрушки,
- 1 корень сельдерея,
- 2 стакана белого сухого вина,
- 1 ст. л. желатина,
- лавровый лист, гвоздика, чабрец, душистый перец горошком,
- зелень по вкусу,
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Желатин замочить в холодной воде (полстакана) до набухания.
- В кастрюлю налить 500 мл воды, добавить вино, лук и очищенные коренья целиком.
- Положить соль, перец, лавровый лист, гвоздику и чабрец.
- Варить, как холодец, в течение 1 часа.
- Через 20 минут после начала вынуть шумовкой лук и коренья и положить в чашу филе рыбы.
- По окончании варки филе выложить в форму, украсить зеленью.
- В горячий бульон добавить разбухший желатин, тщательно размешать, процедить и залить рыбу.
- Охладить и поставить форму в холодильник до полного застывания.
Заливное из целого судака
Покупается целая рыба, очищенная, иначе придется чистить и потрошить самим.
Ингредиенты:
- 1 судак;
- 1 морковь;
- 1 пачка желатина;
- 400 мл воды;
- лавровый лист;
- целый кориандр;
- специи;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Пробу промыть.
- Аккуратно порезать на куски так, чтобы потом можно было собрать судака на тарелке.
- Куски поместить в кастрюлю, добавить специи и залить водой.
- Поставить на огонь, довести до кипения и убавить огонь.
- Варить 80-90 минут.
- За это время замочить желатин.
- Когда рыба будет готова, аккуратно достать куски из кастрюли и выложит на блюдо с высокими стенками, собрав судака целиком.
- Горячий, но не кипящий бульон процедить и растворить в нем желатин.
- Залить рыбу бульоном, украсить на свое усмотрение.
- Когда все остынет, поместить в холодильник.
Заливное из рыбы с лимоном
Ингредиенты:
- 900 г судака,
- 1 морковь,
- 1 головка репчатого лука,
- 1 лимон,
- 11 г желатина,
- 2 лавровых листа,
- 2 корня петрушки,
- 1 пучок петрушки,
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Рыбу нарезать кусками.
- Голову, кости, икру выложить в кастрюлю, добавить корнеплоды, лук, лавровый лист, посолить.
- Варить 20 мин, добавить рыбу и продолжать варить.
- Готовую рыбу выложить на блюдо.
- В горячий бульон добавить размоченный в воде желатин.
- Рыбу украсить ломтиками лимона, моркови, зеленью петрушки и залить бульоном.
- Убрать в холодильник.
Заливное из судака с перепелиными яйцами
Ингредиенты:
- 500 г филе судака;
- 1 морковь;
- 1 головка репчатого лука;
- 15 г желатина;
- 4 перепелиных яйца;
- 1 лимон;
- зелень укропа и петрушки;
- перец и соль;
- лавровый лист.
Приготовление:
- Морковь и лук очистить и крупно нарезать.
- Желатин замочить в половине стакана холодной кипяченой воды, оставить на час.
- Рыбу вымыть, положить в кастрюлю, залить водой. Добавить лук и морковь, специи, лавровый лист, соль. Варить полчаса.
- Бульон процедить, положить желатин, перемешать до его полного растворения.
- В формочки налить 3–4 мм бульона, поставить в холодильник на 20 минут.
- Яйца отварить, охладить, очистить и фигурно нарезать. Выложить в формочки на застывшее желе.
- Зелень измельчить, добавить к яйцам. Залить бульоном так, чтобы он покрывал этот слой.
- Положить рыбу на застывшее желе. Залить бульоном и оставить застывать в холодильнике на ночь.
- Готовое желе перевернуть на тарелку.
- Подавать, украсив зеленью.
Судак заливной с каперсами в мультиварке
Главная изюминка этого блюда – соус, придающий пикантный вкус любой отварной рыбе.
Ингредиенты:
- 700 г филе судака,
- 1 ст. л. каперсов,
- 1 ст. л. маринада из-под каперсов,
- 2 ст. л. лимонного сока,
- 4 ст. л. растительного масла,
- лавровый лист,
- черный перец горошком,
- перец черный молотый,
- соль по вкусу.
Приготовление:
- В чашу положить филе трески и залить водой так, чтобы она была чуть выше рыбы, добавить соль и включить программу «Варить» на 25 минут.
- Когда закипит, снять пену, добавить лавровый лист, черный перец горошком и соль.
- Сваренное филе вынуть, охладить и разобрать на ломтики. Бульон оставить для приготовления другого блюда.
- Смешать в отдельной посуде при помощи блендера растительное масло, лимонный сок и маринад, приправить перцем.
- Ломтики трески выложить на листья зеленого салата, полить соусом и украсить каперсами.
Совет! Чтобы желе заливного блюда из рыбы или мяса получилось прозрачным, его можно осветлить при помощи яичного белка.
Как осветлить бульон для заливного?
Для этого 2 белка растереть с небольшим количеством холодной воды. Процеженный бульон перелить в чашу мультиварки (или в кастрюлю), добавить растертые белки и включить программу «Варка/На пару» на 10 минут.
Когда бульон закипит, выключить мультиварку и влить тонкой струйкой белки, постоянно помешивая. Оставить бульон в чаше на 15 минут. Затем процедить бульон через марлю и добавить разбухший желатин, перемешать и залить филе рыбы бульоном.
У вас получится прозрачный, аппетитный и очень вкусный холодец с любимой рыбой.
Видео, как приготовить заливное из судака с желатином пошаговые рецепты: