Масленица – это старинный славянский праздник, корни которого уходят так далеко в прошлое, что никто точно не знает, когда он появился. Многие исследователи считают, что в древние времена Масленицу праздновали позже – она символизировала окончание зимы и начало плодородного сезона.
Масленица празднуется неделю, причём для каждого из дней предусмотрен свой специальный сценарий – встреча, заигрыши, лакомка, разгул, тёщины вечёрки, золовкины посиделки, проводы. Первые три дня зовутся Узкой Масленицей, остальные – Широкой. Кульминацией празднования, как мы знаем, является сожжение чучела зимы, что и символизирует её скорое окончание. Часто бывает так, что преждевременно символизирует.
Блюда на масленицу – пошаговые рецепты
В масленицу не едят мяса. Главным символом этого праздника являются, разумеется, блины, коих существует бессчётное количество – пшеничные, гречневые, манные, дрожжевые, на закваске, заварные, с припеком и прочая, и прочая. Но про блины все и так знают, а мы попробуем разобраться, что приготовить на масленицу, кроме блинов. Уместными на столе будут вареники с картофелем или творогом, картофельные драники. Ну, и, разумеется, различная выпечка – без неё празднику не быть. Сайт BystryeRecepty.ru предлагает вам очень интересную подборку рецептов на масленицу.
Картофельные пряженцы с куриной начинкой
Это блюдо любят взрослые и за обе щеки уплетают дети. Кроме этого, у него есть еще ряд преимуществ: оно очень легко и просто готовится, для его приготовления обычно все есть дома, следовательно, этой простой и питательной пищей можно быстро и недорого накормить большую компанию.
Ингредиенты:
Для теста:
- Картофель — 1 кг
- Яйцо — 1 шт.
- Мука — 2-3 ст. ложки
- Соль, перец
Для начинки:
- Куриное мясо
- Лук — 1 шт.
Способ приготовления:
- Тесто готовится очень быстро, а также очень просто. Картофель варим «в мундире», делаем из него пюре. Для клейкости добавляем одно яйцо, муку и специи по вкусу.
- Вымешиваем тесто и приступаем к приготовлению начинки. Зарумяниваем мелко нарезанный лук на растительном масле, добавляем к нему отварное куриное мясо, пропущенное через мясорубку, солим, перчим.
- Теперь берём немного картофельного теста, обваливаем в муке, чтобы не приставало к рукам, и лепим лепёшку, в которую накладываем начинку. В глубокую сковороду наливаем стакан растительного масла и пару ложек сливочного.
- Когда масло начнёт дымиться, обжариваем пряженцы с каждой стороны. Получаются своеобразные пирожки. Подавать к столу следует со сметаной.
Сырники по-киевски
Масленица – отличный повод приготовить сырники по-киевски. От обычных они отличаются наличием начинки и панировки из взбитого яйца и сухарей.
Ингредиенты:
- Творог – 400 г
- Мука – 100 г
- Яйца – 2 штуки
- Сахар – 200 г
- Сахар ванильный – 25 г
- Вишня – 110 г
- Панировочные сухари – 200 г
- Масло растительное
Способ приготовления:
- Тщательно смешиваем творог сахар, яйца и муку, после чего отправляем в холодильник. В это время засыпаем ванильным сахаром вишни без косточек и оставляем их на полчаса.
- Для того, чтобы слепить сырники, смазываем руки растительным маслом, выкладываем на ладошку сырную массу, посередине размещаем ягоды, защипываем края, обмакиваем в слегка взбитом яйце и посыпаем сухарями.
- Пока сырники не успели “расползтись”, отправляем их на сковороду с маслом. Ее нужно очень хорошо нагреть. Обжариваются сырники с каждой стороны до золотистой корочки. Для тех, кто хочет получить диетический вариант, жарку нужно заменить выпеканием в духовке.
Картофельная драчена (бабка)
Драчена это запеканка, картофельная бабка. Рецепт популярный в русской, белорусской и украинской кухне. Рецепт драчены может несколько варьироваться, но основа драчены картофельной – это тертый сырой картофель с добавлением муки, в который может добавляться жареный лук и мясопродукты.
Ингредиенты:
- Картофель – 0,5 кг
- Мука пшеничная – 3-5 ст. ложек
- Шпик (сало) – 50 г
- Лук репчатый – 100-150 г
- Масло сливочное – 25 г
- Соль – 0,5 ч. ложки
- Сода (по желанию) – 1 щепотка
Способ приготовления:
- Подготовить продукты для приготовления картофельной драчены. Сало мелко нарезать. Лук очистить и мелко нарезать. На сковороде, на среднем огне, помешивая, обжарить лук и сало.
- Картофель очистить, вымыть и натереть на крупной терке. В тертый картофель добавить муку, соль, перец, соду, жареный лук с салом, все хорошо перемешать.
- Включить духовку. Противень или форму застелить фольгой и смазать маслом, выложить картофельную массу и разровнять ее.
- Картофельную драчену запекать до готовности примерно 40-50 минут, при температуре 190 градусов. Подать картофельную драчёну в горячем виде с маслом.
Рецепт Вареников с картофелем
Наверное, нет ни одного человека, который ни разу не ел вареники с картошкой. Они хороши тем, что их вкус можно разнообразить, добавив к картофельному пюре грибы. Причём можно использовать как свежие грибы, так и консервированные.
Ингредиенты:
- Картошка – 6шт.
- Лук – 1шт.
- Молоко – 300мл.
- Яйца – 2шт.
- Мука, сливочное и растительное масло
- Молотый перец и соль
Способ приготовления:
- Для начала следует приготовить начинку. Режем картофель кубиками и варим ее в соленой воде. Чтобы сделать тесто, нужно смешать яйца и соль, и постепенно всыпать туда муку. Когда оно уже станет достаточно густым, то нужно переложить его на стол, присыпанный мукой, и продолжать месить, формируя шар.
- Теперь нужно немного поджарить мелко нарезанный лук. Критерием будет золотисто-коричневый цвет. Картошка к этому времени наверняка уже сварилась. Сливаем воду и закидываем туда кусочек масла, и делаем пюре. В конце добавляем жареный лук по вкусу.
- После этого продолжаем заниматься тестом. Его нужно раскатать в “колбаску” и порезать на небольшие кусочки, каждый из которых потом вывалять в муке. После этого очень тонко раскатываем их и кладем туда начинку. Края нужно очень хорошо скрепить.
- Варить их нужно примерно 5-7 минут в соленой воде. Пока готовятся вареники, оставшийся жареный лук выложить в глубокую миску, добавив кусочки сливочного масла. Готовые вареники вынуть шумовкой из кастрюли и отправить в тарелку с маслом и луком, перемешать.
Домашний чизкейк с блинами и творогом
Чизкейк — изысканный десерт, полюбившейся не только заядлым сладкоежкам благодаря своему необычному вкусу и невероятной нежности. Торт, приготовленный на основе мягких сыров, появился еще в Древней Греции.
Ингредиенты:
- Блины 12 шт.
- Творог 400 г
- Молоко 2 ст.
- Яичный желток 2 шт.
- Сахар 4 ст. л.
- Масло сливочное 1 ст. л.
- Шоколадный мусс 1 пакетик
- Апельсин 1 шт.
Способ приготовления:
- Взбиваем миксером 400 г творога с ½ стакана молока, 2 ст. л. сахарного песка и 2 яичными желтками. Апельсин очищаем от кожуры и режем небольшими кубиками, а затем добавляем в творожную смесь, получая первую начинку.
- В отдельной емкости соединяем пакетик шоколадного мусса или пудинга с 4 ст. л. молока и 2 ст. л. сахарного песка. Хорошенько все перемешиваем.
- Оставшееся молочко доводим на плите до закипания, а затем, непрерывно мешая, вводим в него пудинговую смесь и провариваем около минуты. Снимаем с огня, немного охлаждаем и добавляем 1 ст. л. растопленного сливочного масла. В конце все хорошенько взбиваем миксером. Это шоколадная начинка.
- Выстилаем пергаментом разъемную форму, кладем 2 готовых блинчика и густо покрываем их шоколадной прослойкой. Сверху кладем следующие 2 блина и прослаиваем их творожно-апельсиновой смесью.
- Продолжаем ту же последовательность действий, пока не закончатся блинчики, но имейте в виду, что последней должна быть именно творожная начинка.
- Ставим блинный десерт в прогретый до 200 градусов духовой шкаф на полчаса (возможно, чуть больше). После этого домашний чизкейк с творогом и блинами будет полностью готов. Подавать к столу его можно как в горячем, так и в охлажденном виде.
Пирог с красной рыбой
Ингредиенты:
- 1 стакан молока,
- 4 столовой ложки растительного масла,
- 1 яйцо,
- 1 чайная ложка дрожжей и соли,
- 1 столовая ложка сахара,
- 4 стакана муки,
- 1/2 воды.
для начинки:
- 1 кг. рыбы красной,
- две большие луковицы,
- три средней картофелины,
- 150-200 грамм сливочного масла,
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
- В теплую кипяченую воду добавляем сахар и дрожжи, перемешиваем и оставляем на 20-30 минут. В муку добавляем яйцо, соль, разогретое молоко, растительное масло и разведенные дрожжи.
- Замешиваем тесто, которое должно быть мягким, оставляем тесто «подходить» на два раза. Готовим начинку: разделяем рыбу — отделяем филе и нарезаем его поперек на полоски толщиной 3-5 мм, складываем в миску, солим, перчим, оставляем на полчаса.
- Лук нарезам полукольцами, картофель — соломкой. Готовое тесто делим на две части и раскатываем в пласты. На смазанный подсолнечным маслом противень выкладываем пласт, формируем небольшие бортики.
- Выкладываем начинку: картофель, рыбу, лук, соль. Поверх лука раскладываем нарезанные ломтиками или кусочками сливочное масло, накрываем пирог вторым пластом и защипываем края.
- Делаем 2-3 прокола ножом, отправляем в разогретую до 160-170 градусов духовку на 45-50 минут. Готовый пирог выкладываем на разделочную доску, смазываем верх сливочным маслом и укрываем полотенцем, оставляем «настояться» на 15-20 минут.
Как провести последний день Масленицы: сжигаем соломенное чучело
Многие люди вспоминают о Масленице только в последний день праздника, когда приходит время сжигать соломенное чучело. Конечно, в городах такой обряд встречается нечасто, а вот деревенские жители до сих пор чтут эту традицию.
Чучело олицетворяет зиму и прошлогодний урожай, а его сожжение должно стать началом нового года и принеси успех в выращивании новой огородины.
Кроме того, в этот день верующие люди заканчивают употреблять молочные продукты и готовятся к Великому посту, который начнётся уже с понедельника. Если вам есть за что просить прощение у родных и близких, то лучше всего сделать это именно сейчас — в Прощёное воскресенье. Скорее всего, в ответ вы услышите: «Бог простит».
Походы в гости и пышные застолья — это, конечно, интересные и очень приятные обычаи, но не стоит забывать и о духовной составляющей праздника. Всю неделю верующие люди обязаны готовиться к предстоящему Посту: не только физически, но и духовно, искореняя все пагубные привычки и греховные мысли.