fbpx

Вкусные блюда на новый год — готовим дома

К праздничному столу, а в особенности новогоднему, хочется что-то необычное, вкусное, красиво оформленное гостям предложить, чтобы удивить их и порадовать. Поэтому, задавшись вопросом: что приготовить на новый год каждая хозяйка начинает искать рецепты. Подбирая меню на новый год все учитывают вкусовые предпочетния родных.

Рецепты блюд на новогодний стол

Редакция «Быстрые Рецепты» подготовила для вас подборку новогодних рецептов. Из этих рецептов можно составить отличное меню к новому году. Блюда отличаются необычным вкусом и оформлением. Так что такие блюда станут отличным украшением вашего стола. Они понравятся вашим гостям и близким.

Мясо по-гречески с черносливом

Греческая кухня для настоящих гурманов. Блюда этой страны очень просты в приготовлении, но от этого не менее красочные и изысканные. Такое блюдо отлично подойдет для новогоднего стола.

Ингредиенты:

  • мясо говядины или телятины — 1 кг.
  • морковь — 5 шт.
  • лук — 3 штуки
  • чернослив без косточек — 500 гр.
  • мука — 1 ст.л.
  • корица — 1 ч.л.
  • соль — по вкусу
  • сахар — 1 ч. л.
  • перец — по вкусу
  • вино белое — половина стакана
  • оливковое или растительное масло -200 гр.

Способ приготовления:

  1. Мясо обмойте, обсушите и нарежьте на порционные куски. В казанке нагрейте масло до кипения и красиво обжарьте до появления румяной корочки.
  2. Лук нарежьте не крупно и обжарьте до прозрачного цвета. Натрите морковь на крупной терке и слегка обжарьте.
  3. Муку обжарьте, охладите, добавьте вино и размешайте, чтобы не было комочков.
  4. В приготовленный соус добавьте сахар, соль и перец по вкусу. Приготовленный лук и морковь добавьте в чугунок с мясом и перемешайте.
  5. Залейте мясо приготовленным соусом (соус должен покрывать мясо), доведите до кипения, переключите на средний огонь.
  6. Чернослив хорошо промойте и в конце приготовления (минут за 20) добавьте к мясу, также добавьте чайную ложку корицы.

Салат с говядиной и черносливом

Ингредиенты:

  • 200 граммов отварной говядины
  • 1 яблоко
  • 2 яйца
  • 50 граммов твердого сыра
  • 50 граммов чернослива
  • 30 граммов грецких орехов
  • по вкусу соли
  • по вкусу майонеза
  • по вкусу черного душистого перца

Способ приготовления:

  1. Яблоко очистить от шкурки и натереть на крупной терке. Яйца нарезать кубиками.
  2. Отварное мясо и чернослив нарезать тонкой соломкой.
  3. Все ингредиенты смешать, добавить рубленные орешки и заправить специями и майонезом.
  4. Натертый сыр добавить в салат, а можно использовать его только для украшения.

Картофельные лодочки

Ингредиенты:

  • 2 шт. картофеля,
  • 1,5 ст. л. сливочного масла,
  • 1 лук-шалот,
  • 1 пучок свежего шпината,
  • четверть стакана сметаны,
  • 60 грамм сливочного сыра,
  • 1 стакан нута,
  • 1 / 4 стакана тертого сыра моцарелла,
  • соль и перец по вкусу

Способ приготовления:

  1. Выпекайте картофель до готовности в течении 45−60 минут при 180 С. После разрежьте картофель пополам, остудите в течение 5−10 минут.
  2. Пока картофель остывает, обжарьте лук, добавьте нарезанный шпинат, обжаривайте в течение 2−3 минут.
  3. Уберите из картофеля мякоть, не повреждая кожуры.
  4. Смешайте эту мякоть с сыром и сметаной, добавьте горох, обжаренный лук, шпинат, соль и перец.
  5. Вспрысните кожуру маслом, поставьте обратно в духовку на 5 минут, затем наполните заготовки начинкой, посыпьте тертым сыром.
  6. Опять поставьте в духовку на 10−15 минут или пока сыр не расплавится.

Салат «Зимняя сказка»

Неожиданное сочетании ингредиентов в этом салате удивит ваших гостей, а салатница быстро опустеет.

Ингредиенты:

  • Колбаса сервелат 200 г
  • Чернослив 100 г
  • Сыр 100 г
  • Орехи грецкие 50 г
  • Свежий огурец 1 шт
  • Майонез 2−3 ст. л.
  • Соль по вкусу

Способ приготовления:

  1. Сервелат нарезать кубиками в миску. Добавить кубиками нарезанный огурец.
  2. Чернослив залить предварительно кипятком, дать ему размякнуть.
  3. Добавить измельченный чернослив, половину измельченных орехов и тертый сыр.
  4. Заправить майонезом и посолить по вкусу.
  5. Выложить в салатницу, посыпать оставшимися орехами.
  6. Салат «Зимняя сказка» готов. Можно подавать к праздничному столу.

Кальмары, фаршированные зеленью

Ингредиенты:

  • 1 кг кальмаров

Для фарша:

  • 2 ложки измельченной петрушки
  • 2 ложки измельченного укропа
  • 1 луковка
  • 2 зубчика чеснока
  • полная ложка горчицы
  • тёртых сухарей примерно 2 ложки или чуть больше
  • 3 ложки масла оливы
  • соль, перец

Для соуса:

  • 2/3 чашки оливкового масла
  • стружка с двух лимонов и сок
  • половина ложечки чайной паприки
  • по столько же орегано и тимьяна
  • соль, перец

Способ приготовления:

  1. Кальмары помыть и дать подсохнуть. Все продукты для фарша измельчить в блендере. Нафаршировать кальмары и выложить на противень. Кисточкой смазать кальмары оливковым маслом.
  2. Поставить в духовку примерно на 10 минут при 180 градусах. Все продукты для соуса выложить в мисочку и вилкой хорошо взбить.
  3. Готовые кальмары выложить на доску, острым ножом нарезать небольшими кусочками. Выложить на блюдо, подготовленным соусом полить.

Говяжьи ребрышки с клюквой и вином

Ингредиенты:

  • Оливковое масло — 5 ст. л.
  • Говяжьи ребра — 1.5 кг
  • Соль, перец
  • Лук, порезанный на несколько частей — 1 большой
  • Тимьян — 10 веточек
  • Чеснок, очищенный и раздавленный ножом — 3 зубчика
  • Мука — ¼ чашки
  • Натуральный клюквенный сок без сахара — 2 чашки
  • Магазинный клюквенный сок с сахаром — 1 чашка
  • Кленовый сироп или мед — 2 чайные ложки
  • Сухое красное вино- 1 чашка

Способ приготовления:

  1. Разогреть духовку до 180 С. Большую толстостенную кастрюлю с крышкой, пригодную для духовки, поставить на средний огонь. Нагреть в ней 2 столовые ложки масла.
  2. Мясо посолить, поперчить и порциями обжарить со всех сторон до появления корочки. Переложить на тарелку. Когда вся говядина будет обжарена, слить жир из кастрюли и вернуть ее на плиту.
  3. Добавить оставшееся оливковое масло, лук, чеснок и тимьян. Готовить на среднем огне около 5 минут, пока лук не станет мягким. Добавить муку, перемешать. Влить все жидкие ингредиенты и кленовый сироп, перемешать.
  4. Довести до кипения, положить в кастрюлю ребра, накрыть крышкой, поставить в духовку тушиться на 2−3 часа. Когда мясо станет очень мягким, переложить его из кастрюли на блюдо. Получившийся соус процедить в миску, дать постоять несколько минут и снять лишний жир.
  5. Вернуть соус в кастрюлю, поставить на огонь, довести до кипения, варить около 10 минут, пока он немного не выпарится и загустеет. Процедить соус. Полить клюквенным соусом запеченные ребрышки и подавать.

Мясной рулет с ягодами в духовке

Ингредиенты:

  • 600 г говяжьего ошейка;
  • несколько веточек розмарина;
  • 3 зубчика чеснока;
  • несколько соцветий бархатцев;
  • 150 г ягод кизила;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • соль, перец (по вкусу).

Способ приготовления:

  1. Ошеек зачищаем от пленок, разрезаем таким образом, чтобы он имел плоскую форму, и отбиваем.
  2. Веточки розмарина нанизываем на мясо, равномерно распределяем по куску мяса чеснок, пропущенный через давилку, солим и перчим.
  3. Добавляем сверху кизил, раздавленный руками, лепестки бархатцев, сворачиваем мясо в рулет и скрепляем кулинарной нитью или зубочистками.
  4. Поливаем рулет сверху оливковым маслом и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов на 20−25 минут. Важно не пересушить мясо, внутри рулет должен оставаться сочным и розовым.
  5. Такой мясной рулет идеально подавать с вишневым соусом или острым соусом чили. А на гарнир приготовьте картофельное пюре или запеченные овощи.

Семга, запеченная с соусом

Ингредиенты:

  • 2 стейка семги
  • 1 лайм
  • Свежий укроп
  • 1 луковица
  • Половинка перца сладкого
  • 100 гр белого сладкого вина
  • 180 гр сливок
  • 150 гр ассорти из морепродуктов
  • Соль, черный молотый перец
  • 1 зубчик чеснока

Способ приготовления:

  1. Просушить обмытые куски семги. Посолить, поперчить и полить соком лайма рыбу.
  2. Выложить стейки на смазанный маслом противень, посыпать укропом, запекать 10 минут в духовке, разогретой до 180 градусов.
  3. Поджарить на сковороде лук и чеснок, добавить порезанный кубиками перец. Ввести в перец с луком на сковороде порубленный укроп. Добавить вино и сливки. Посолить и поперчить.
  4. Выложить в массу морепродукты и нагреть до кипения. Достать стейки семги из духовки, залить полученным соусом из морепродуктов и выпекать при температуре 180 градусов 7−10 минут.

Тарталетки на праздничный стол

Ингредиенты:

  • Тарталеток — 10 шт
  • Куриное филе — 2 шт
  • Сыр твердый — 100 г
  • Ананас консервированный — 7 шт
  • Орехи грецкие — 50 г
  • Майонез — 2 ст. л.
  • Укроп для украшения
  • Зерна граната для украшения
  • Соль по вкусу

Способ приготовления:

  1. Куриное филе хорошо промыть. Поставить варить до готовности и остудить в бульоне. Мелко нарезать куриное филе и натереть сыр. Сложить в миску.
  2. Грецкие орехи измельчить. Ананасовые колечки мелко нарезать.
  3. Добавить в миску ананас, орехи и майонез. Хорошо перемешать и выложить в тарталетки
  4. Украсить зернами граната, веточками свежей зелени укропа. Немного остудить и подавать к праздничному столу.

Картофельная запеканка с фаршем, грибами и сыром

Ингредиенты:

  • мясной фарш — 500 г
  • сыр полутвердый — 100 г
  • грибы — 100 г
  • картофель — 4 шт.
  • лук репчатый — 2 шт.
  • яйца куриные — 2 шт.
  • майонез — 2 ст.л.
  • чеснок — 2 зубчика
  • перец черный молотый по вкусу
  • специи итальянские по вкусу
  • соль

Способ приготовления:

  1. Фарш солим, перчим, добавляем специи и лук. Перемешать.
  2. Делаем заливку. Яйца размешать вилкой, солим, перчим, добавляем специи, майонез и сыр хорошо перемешать.
  3. Сырую картошку трем на крупной терке, солим, перемешать.
  4. Форму смазать растительным маслом, выложить фарш, сверху лук и грибы.
  5. Затем картошку, залить все заливкой. Выпекать при 180 градусах 50 минут.

Секреты приготовления вкусных мясных блюд

Размораживать мясо можно быстрым или медленным способом. При быстром оттаивании кристаллы льда разрывают мышечные волокна и разрыхляют соединительную ткань. Большие потери мясного сока при таком размораживании ухудшают качество мяса. Из этих же соображений не рекомендуем размораживать мясо в воде.

Предпочтительнее медленный способ: замороженное мясо обмойте холодной водой, поместите в закрытую посуду и оставьте при комнатной температуре на 2−3 часа. Не нужно резать мясо на мелкие куски, так как при этом теряется больше ценного мясного сока. Выделившийся при оттаивании сок используйте при варке.

Не солите мясо задолго до того, как будете его жарить или варить, так как это вызывает преждевременное выделение мясного сока, ухудшает вкус и снижает питательность; кроме того, оно получится жестким. Лучше солить мясо после тепловой обработки.

  • Если вам важно получить вкусное отварное мясо, кладите его в кипяток.
  • Отбивать мясо нужно на доске, предварительно смоченной водой.
  • Если вы купили жесткое мясо, положите его в воду с уксусом, дайте постоять 2 часа (на 1 л воды стакан столового уксуса). Можно при варке влить в воду 1 ст. ложку уксуса или лимонного сока — мясо станет мягче и вкуснее.
  • Немолодое говяжье мясо станет более нежным. легко сварится, если его за несколько часов до варки натереть сухой горчицей, а затем перед варкой промыть в холодной воде.
  • Перед обжариванием крупных кусков мяса обмойте их, а затем обсушите чистым полотенцем. Влажное мясо при обжаривании обильно выделяет сок, отчего ухудшается вкус готового блюда.
  • Чтобы во время жарки с мяса не осыпались панировочные сухари, вначале обваляйте мясо в муке, потом во взбитом яйце, затем в сухарях.
  • Порционные и в особенности мелкие куски мяса нельзя укладывать на сковородку слишком тесно; жир и посуда, в которой жарят мясо, охлаждаются, корочка на поверхности мяса образуется медленно и из него вытекает много сока.
  • Мясо для обжаривания всегда кладите на сильно разогретую с жиром сковородку или противень, иначе оно теряет сок и приобретает вкус вареного.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вкусные рецепты
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: