Вкуснейшие рецепты блюд на рождество

По своей природе Рождество – праздник именно религиозный. Установлен он в честь рождения Иисуса Христа от Девы Марии. В полночь, в ночь с шестого на седьмое января, в православных храмах начинается торжественное богослужение. Поздравлять с Рождеством друзей и родных принято на протяжении всего дня седьмого января, да и на протяжении всех следующих дней до Крещения. На рождество принято накрывать стол, состоящий из 12 блюд.

В первый день Рождества Христова 7 января заканчивается пост, поэтому стол накрывают всевозможными яствами. Но главным блюдом христианского праздника является кутья, дополняет ее узвар из сухофруктов и различная выпечка. А что приготовить на рождество, это уже решает каждая хозяйка индивидуально.

Рецепты рождественских блюд

Считается, чем богаче будет накрыт стол на Рождество, тем лучше и успешнее пройдет весь следующий год. Чтобы разнообразить ваше меню, мы подготовили для вас лучше рецепты. Ниже можете выбрать рецепты блюд, которые вам понравятся.

Праздничный салат из курицы с гранатовыми зернами

Отличный салат, который можно подать на рождественский ужин. Ваши гости будут в восторге от вкуса и вида салата.

Ингредиенты:

  • 3 шт. картофеля
  • 2 куриных филе
  • 50 г грецких орехов
  • 100 г сыра
  • 2 моркови или морковь по-корейски
  • 3 яйца
  • майонез – по вкусу
  • соль – по вкусу
  • гранатовые зерна – для украшения

Способ приготовления:

  1. Отдельно отварить картофель, морковь и яйца. Остудить, почистить и нарезать кубиками.
  2. Отварить куриное филе в подсоленной воде. Остудить затем нарезать такими же кусочками, как остальные ингредиенты.
  3. Грецкие орехи по желанию поджарить, мелко порубить или измельчить в блендере. Сыр натереть на терке.
  4. Выложить все ингредиенты слоями, смазывая майонезом: картофель, курица, орехи, сыр, морковь и яйца. Поставить в холодильник до подачи. Украсить готовый салат гранатовыми зернами.

Классический винегрет

Винегрет — это классика в своем роде. Ни одно рождество не может пройти без этого замечательного салата.

Ингредиенты:

  • 2 шт. вареной свеклы
  • 3 шт. вареной моркови
  • 4 шт. вареного картофеля
  • 4 соленых огурца
  • 100 г квашеной капусты
  • 1 средняя луковица
  • 4 ст. л. консервированного зеленого горошка
  • 4 ст. л. подсолнечного масла
  • Соль по вкусу

Способ приготовления:

  1. Для приготовления салата следует вначале отварить все овощи. Вареные овощи очистить затем нарезать на кубики одинакового размера.
  2. Мелко нарезать соленый огурцы. Лук очистить, затем нарезать мелко. Квашеную капусту при необходимости нашинковать.
  3. Соединить в миске нарезанную свеклу, картофель, морковь, огурцы, лук, капусту и зеленый горошек. Заправить подсолнечным маслом. Посолить. Готовый салат можно подавать в красивых кременках.

Запеченный карп

В некоторых европейских странах, это блюдо является обязательным для рождественского стола. Считается, что жареный или запеченный карп приносит удачу и привлекает в дом богатство.

Ингредиенты:

  • Крупный карп – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Лимон – 1 шт.
  • Сметана 20% – 5 ст. л.
  • Мед – ½ ч. л.
  • Растительное масло
  • Соль и перец

Способ приготовления:

  1. Карпа выпотрошить (при необходимости), очистить от чешуи. Хорошо вымыть рыбу, подсушить салфеткой или бумажным полотенцем. Снаружи натереть карпа смесью из соли и перца.
  2. Смешать измельченный чеснок с солью и соком ½ лимона. Натереть составом внутренность брюшка.
  3. Посуду для запекания смазать маслом, уложить в нее рыбу. Сделать на одном боку несколько глубоких надрезов.
  4. Для заливки смешать сметану с медом и мелко нарубленным чесноком. Обмазать рыбу составом. Поставить посуду в духовку, разогретую до 200° на 35-40 минут.
  5. Подавать блюдо горячим. Готовую рыбу украсить дольками лимона, зеленью, лепестками миндаля. На гарнир подойдет пюре или запеченные овощи.

Вареники с картошкой и капустой «Домашние»

Самый простой рецепт вареников с картошкой и капустой. Изюминка рецепта – тесто, приготовленное на картофельном отваре. Яйцо в тесто класть не нужно.

Ингредиенты:

  • картофельный отвар – 200мл.;
  • мука – 600гр.;
  • масло растительное – 1ст.л.;
  • немного соли;
  • картофель – 6шт.;
  • свежая капуста – 200 гр.;
  • лук -2шт.;
  • масло подсолнечное для сковородки.

Способ приготовления:

  1. Отварить картофель до полной готовности. Стакан отвара отлить в отдельную посуду и остудить. Картофель размять. Луковицу нашинковать. Масло хорошенько разогреть и обжарить лук.
  2. Смешать картофельное пюре и обжаренный лук. Капусту тонко нашинковать. Влить в ту же сковородку еще масла, выложить капусту, обжаривать минут десять.
  3. Влить в сковородку полстакана воды или отвара, накрыть крышкой, убавить огонь и тушить капусту до готовности еще минут двадцать.
  4. Из картофельного отвара, соли, муки замесить тесто, добиваясь его упругости. Оставить для отдыха минут на пятнадцать-двадцать. Раскатать тесто любым способом. Выложить начинку, сформировать вареники и отварить.
  5. Горячие вареники с картошкой и капустой разложить в тарелки, подать с маслом, магазинной или деревенской сметаной, перцем и топленым маслом.

Голубцы с грибами и яйцами

Ингредиенты:

  • Белокочанная капуста 150 г
  • Свежие грибы 100 г
  • Лук репчатый 15 г
  • Яйцо куриное ½ штуки
  • Сливочное масло 15 г
  • Сметана 40 г
  • Петрушка 5 г

Способ приготовления:

  1. Отварить капусту; затем нашинковать лук, поджарить его в масле, добавить шинкованные грибы и жарить еще 10–12 минут, после чего добавить рубленую зелень петрушки и крутое рубленое яйцо.
  2. Из фарша и капустных листьев сделать голубцы, залить их сметаной. Запекать примерно 45 минут, все зависит от вашей духовки.
  3. Готовые голубцы подавать в порционных тарелочках вместе с сметаной.

Праздничный пирог

Этот аппетитный, румяный праздничный пирог с курицей и шампиньонами своим ароматом соберет всех гостей за рождественским.

Ингредиенты:

  • Тесто дрожжевое сдобное 400 г.
  • Куриное филе 2 шт.
  • Луковица 1 шт.
  • Замороженные шампиньоны 300 г.
  • Яйцо 1 шт.
  • Перец по вкусу
  • Соль по вкусу

Способ приготовления:

  1. Мелко нашинкованный лук обжарить на растительном масле, добавить размороженные грибы и обжаривать 5-7 минут. Посолить
  2. Тесто разделить на две не равные части 1/3 и 2/3. Оставить маленький кусочек для украшения. Большую часть раскатать кругом, уложить на противень или в форму.
  3. По кругу выложить сверху теста мелко нарезанное куриное филе. Посолить и поперчить. Вторым слоем грибы, обжаренные с луком. Закрыть вторым кругом, раскатанным из оставшейся части теста.
  4. Скрепить края и хорошо промазать яичным желтком. Шов можно украсить декоративной нарезкой теста.
  5. Выпекать на среднем уровне в разогретой духовке при температуре 200 градусов C 30 минут, потом еще 10 минут при 170 градусах С на нижнем уровне духовки. Достать и дать остыть. Нарезать на порционные кусочки и подавать к столу теплым.

Холодец из рыбки

Ингредиенты:

  • 250 г свежей рыбы
  • 1 небольшая морковь,
  • 2 картофелины, отваренных в мундире,
  • 1/2 головки репчатого лука,
  • 4 зубчика чеснока,
  • 4 г желатина,
  • 2 г сахара,
  • специи, соль.

Для украшения:

  • 100 г зеленого горошка
  • 300 г очищенных креветок.

Способ приготовления:

  1. Очищаем рыбу, внутренности и голову – долой! Плавники под холодную воду и хорошо промываем. Ставим варить. При закипании снимаем пенку обязательно. Солим, кладем морковь, репчатый лук, немного сахара и соли. Затем на слабом огоне довести до готовности.
  2. Готовую рыбу вынимаем шумовкой, даем остыть, отделяем от костей, нарезаем небольшими кусочками. Бульон, в котором варилась рыба, процеживаем через марлю, ставим на слабый огонь, варим.
  3. Замачиваем желатин в холодной воде, по инструкции на пачке. Медленно вводим желатин в кипящий бульон, постоянно помешивая, вновь доводим до кипения. Сразу выключаем.
  4. Второй раз процеживаем бульон, чтобы удалить остатки желатина. Заливаем этим бульоном нашу рыбку, туда же – чеснок толченый, лаврушку, перец горошком, еще раз даем закипеть.
  5. Готовим формы. На дно кладем 2–3 кружка вареного картофеля, зеленый горошек, креветки. Разливаем. Красиво кладем по бокам вареную вырезанную морковь. Украшаем ветками зелени. Также можно положить половинку вареного перепелиного яйца. Будет, вкусно, и красиво. Ставим в холодильник. Обычно уже часика через 2–3 холодец готов!

Рецепт индейки с черносливом

Ингредиенты:

  • 1 крупная индейка,
  • 700 г чернослива,
  • 1 ст. риса,
  • 2 ст. л. сметаны,
  • 2 ст. л. растительного масла,
  • соль по вкусу,
  • специи по вкусу,
  • зелень для украшения.

Способ приготовления:

  1. Очищенную и выпотрошенную индейку обмойте, обсушите, натрите изнутри и снаружи солью и специями. В брюшко и зоб положите вымоченный чернослив и зашей.
  2. Крылья нужно отогнуть к спинке и связать. Ноги свяжи спереди. Намажь индейку маслом или сметаной, положи спинкой вниз на противень, смазанный растительным маслом.
  3. Поставь в разогретую до 220 градусов духовку и запекай, поливая индейку образующимся при этом соком, до тех пор, пока мясо не станет мягким.
  4. Готовую индейку подавай на стол горячей, украсив свежей зеленью. Вокруг индейки выложи отдельно сваренный рис, зелень, а также фрукты – например, свежий виноград.

Рождественские блюда разных стран мира

Во всем мире не сыскать страны, где бы люди оставались равнодушными к Рождеству, где хозяйки не готовились бы к праздничному столу с особым рвением, а дети не уплетали их фирменные угощения за обе щеки. Даже маленькие государства имеют свои особенные традиции в этот вечер, даже самые ленивые хозяйки готовят излюбленные блюда своей семьи.

  • Англия. Главным блюдом вечера у англичан считается плум-пудинг, который готовится из самых ароматных и полезных ингредиентов, включая инжир, чернослив, апельсиновую цедру, миндаль, ром и сало со смесью из специй корицы, гвоздики и кардамона. Помимо жирного десерта, к ужину подается индейка под кислым ягодным соусом, а стол дополнительно украшается омелой.
  • Германия. Немцы равнодушны к сладкому, потому их рождественский стол уставлен блюдами самых разных колбасных изделий. Здесь можно найти пряные сосиски всех вкусов и форм, свиную рульку, фаршированного гуся, картофель в масле и другое. На десерт по традиции подают печеные яблоки, имбирные пряники или штрудель.
  • Италия. Здесь невероятно популярны блюда из морепродуктов, самые разные бульоны, свиная нога, фаршированная мясом со специями, а также котекино – жирная пряная колбаса, что готовится исключительно к новогодним праздникам и подается вместе с чечевицей.
  • Польша. Поляки к рождественской трапезе готовятся с особенной тщательностью, на столе есть кутья, заправленная медом и сухофруктами, фаршированный карп, селедка, мясные изделия и борщок вместе с грибными пельменями. Считается, чем острее хозяйке удадутся блюда, тем успешнее будет наступающий год.
  • Россия. В традициях православных русских сохранился особенный обычай – ставить на рождественский стол не менее 12-ти блюд в честь всех апостолов Христа. Стол должен быть богатым и разносольным, чтобы следующий год выдался таким же щедрым и урожайным. Из популярных блюд – сладкая кутья, блины с самой разной начинкой, заливное, фаршированный яблоками гусь, вареники, селедка, голубцы, борщ, жареная рыба, мясные колбасы и сдобные пироги.
  • США. Ни для кого не станет неожиданностью, что традиционным блюдом американцев к Рождеству является начиненная сыром, капустой, грибами, черносливом и другими яствами индейка. Второе по популярности блюдо — свиной стейк или окорок с красной фасолью. А на десерт хозяюшки балуют семейство черничным пирогом или рулетом с корицей.
  • Франция. Никакой ревейон здесь не обходится без хорошей бутылки вина и пряной выпечки. Впрочем, каждый регион живет своими особенными традициями: жители столицы встречают праздник изысканно – с устрицами, лобстерами, канапе с гусиной печенью и шампанским; на востоке Франции гостям подают гуся; в Бретани – гречневые лепешки; в Бургундии – индейку, фаршированную каштанами. А на десерт практически все кондитерские предлагают популярный рождественский торт в виде полена.
Оцените статью
Вкусные и Быстрые Рецепты
Добавить комментарий