В День всех влюбленных хочется сделать что-нибудь приятное для самых дорогих и близких. Лучший из возможных вариантов — подарок, вернее, ужин, сделанный своими руками.
Что же приготовить на романтический ужин в домашних условиях для любимого человека? Этот вопрос задавал практически каждый влюбленный человек. Кто-то так хочет порадовать свою вторую половинку, уделить ей больше внимания.
- Меню на праздничный ужин
- Основные блюда для романтического ужина
- Спагетти болоньезе
- Суп-крем “Влюбленный амур”
- Рецепты салатов на день святого валентина
- Нежный салат «Лодочки» с креветками
- Салат с курицей, орехами и черносливом
- Холодные закуски для романтического ужина
- Канапе «Нежные»
- Канапе с красной рыбой, авокадо и огурцом
- Десерты на день святого Валентина
- Печенье «Поцелуйчики мокко»
- Шоколадная панакота
- Напитки для романтического ужина
- Клюквенный смузи
- Пинакодала без алкоголя
- Несколько советов для ужина на двоих
Меню на праздничный ужин
Праздничное меню не должно состоять из большого количества сытных блюд и крепкого алкоголя. На закуску можно сделать легкий салат. В качестве основного блюда вполне подойдет куриное филе или запеченный лосось. А на десерт так же должно быть что-то легкое и воздушное.
Выбирайте, что вам понравится, но не забудьте, что 14 февраля – это все-таки праздник, а не тяжелая повинность, которую нужно отрабатывать у плиты. Поскольку главное в романтическом ужине – его ненавязчивый, но запоминающийся вкус и лёгкость, можно воспользоваться некоторыми из предложенных ниже рецептов. Ознакомьтесь с меню на день святого валентина.
Основные блюда для романтического ужина
Для основного блюда можно выбрать любое блюдо, которое любите вы или ваша вторая половинка. Будь то спагетти, стейк или суп. Главное правило при выборе основного блюда то что лучше не использовать чеснок.
Спагетти болоньезе
Быстрый рецепт который спасет, когда мало времени на приготовления горячего блюда.
Ингредиенты:
- Спагетти – 500 г
- Говядина, ошеек – 400 г
- Свинина, ошеек – 400 г
- Стебли сельдерея – 100 г
- Морковь – 100 г
- Лук – 100 г
- Красное вино – 200 мл
- Молоко – 200 мл
- Куриный бульон – 500 мл
- Томаты в собственном соку без кожицы – 700 г
- Соль, перец
- Пармезан
Общая информация:
- Время приготовления: 40 минут;
- Количество порций: 2;
Способ приготовления:
- Приготовить фарш из свинины и говядины. Отдельно пропустить через мясорубку овощи.
- Обжарить мясной фарш до испарения жидкости, затем добавить овощи и снова обжарить до испарения влаги. Влить красное вино, выпарить жидкость.
- Затем добавить молоко и дать ему впитаться. В конце добавить томаты и тушить еще несколько минут. Приправить соус болоньезе по вкусу.
- Пока готовится соус, отварить спагетти. Полить пасту соусом болоньезе и посыпать тертым пармезаном.
Суп-крем “Влюбленный амур”
Очень нежный и достаточно сытный крем суп. Легкий вкус порадует гостей.
Ингредиенты:
- 2 ст. цельного молока
- 2 ½ ст. овощного бульона
- 1 маленькая головка цветной капусты
- 250 г очищенного и нарезанного картофеля
- 1 маленький нарезанный лук
- 4 веточки тимьяна
- 3 ст. л. сливочного масла
- 3 ломтика белого хлеба
- 1/3 ст. л. густых сливок
- 1/3 ст. л. зерен граната
- 1 ст. л. зеленого нарезанного лука
- соль и молотый белый перец
Общая информация:
- Время приготовления: 40 минут;
- Количество порций: 4;
Способ приготовления:
- Объедините молоко, бульон, цветную капусту, картофель, лук, чеснок и тимьян в большой кастрюле. Приправьте солью и перцем. Доведите до кипения на среднем огне, уменьшите пламя и варите, пока овощи не станут мягкими – около трети часа.
- Растопите масло в большой сковороде на среднем огне. Обжарьте чеснок до золотисто-коричневого цвета, прибавьте хлеб, нарезанный кубиками, и жарьте еще 5-7 минут. Приправьте солью и перцем.
- Выбросьте из кастрюли веточки тимьяна. Превратите суп в пюре с помощью ручного блендера. Добавьте сливки, еще раз взбейте, посолите и поперчите по вкусу. Подавайте с гренками, зернами граната.
Рецепты салатов на день святого валентина
Лучше приготовить один салат из предложенных ниже: он может стать легким и низкокалорийным гарниром к основному блюду.
Нежный салат «Лодочки» с креветками
Именно в авокадо содержатся полезные элементы и витамины для здоровья. Поэтому в списке обязательных холодных закусок можно включить этот вкусный салатик из авокадо и отварных креветок. Салат подается в самой кожуре фрукта.
Ингредиенты:
- Авокадо — 2 больших плода;
- Креветки — 300 гр.;
- Лимонный или сок лайма — 2 ст.л.;
- Майонез — 2 ст.л.;
- Соль и перец — по вкусу.
Общая информация:
- Время приготовления: 30 минут;
- Количество порций: 2;
Способ приготовления:
- Делаем заправку для блюда. Для этого смешиваем в отдельной емкости цитрусовый сок, майонез. Солим и перчим по своему вкусу.
- Разрезаем плоды по вертикали и вытаскиваем косточку. При помощи столовой ложки очищаем мякоть от кожуры, чтобы не повредить половинки. Нам нужны целые лодочки.
- Нарезаем мякоть в миску. Добавляем креветки.
- Креветки, если мелкие, можно не резать. Они и так будут органично смотреться. А вот крупные придется нарезать.
- Заправляем все соусом и раскладываем по приготовленным лодочкам. Подаем к столу.
Салат с курицей, орехами и черносливом
Нежнейший салат из курицы, чернослива и орехов придётся по нраву даже самому искушённому гурману. Простой и вкусный в воплощении рецепт порадует вашу вторую половинку.
Ингредиенты:
- отварное яйцо — 4 шт.
- чернослив — 140 гр.
- майонез
- грецкий орехи — 120 гр.
- куриное филе отварное — 400гр.
- свежий огурец — 2 шт.
Общая информация:
- Время приготовления: 35минут;
- Количество порций: 2;
Способ приготовления:
- Тонко порубите куриную грудку, яйца нарежьте кубиками или пропустите через тёрку. Чернослив освободите от косточек, замочите на 10 минут в кипятке, нарежьте.
- Орехи разомните с помощью скалки. Огурцы вымойте и нашинкуйте брусками, отправьте в салатницу как первый слой. Сверху поместите курицу, приправьте солью и перчиком.
- Теперь идут натёртые яйца, а затем — майонез. В конце ровным слоем выкладывается нарезанный чернослив и ореховая крошка. По желанию блюдо украшается зеленью.
Холодные закуски для романтического ужина
К столу можно подготовить и подать 2-3 разновидности нарезок или легких закусок, они обычно занимают не много места на столе, и являются отличным украшением стола.
Канапе «Нежные»
Ингредиенты:
- Ветчина — 150 гр.
- Сыр — 200 гр.
- Маслины — 1 баночка
Общая информация:
- Время приготовления: 10 минут;
- Количество порций: 2;
Способ приготовления:
- Ветчину нарезаем тонкими лентами.
- Сыр нарезаем кубиками. У маслин сливаем лишнюю жидкость.
- На зубочистку накалываем кусочек сыра, свёрнутую в рулетик ленту ветчины и маслину.
Канапе с красной рыбой, авокадо и огурцом
Ингредиенты:
- 5 ломтиков чёрного хлеба;
- 1 авокадо;
- 1 чайная ложка лимонного сока;
- соль — по вкусу;
- 250 г филе слабосолёной красной рыбы;
- 1 длинный огурец;
- 20 оливок.
Общая информация:
- Время приготовления: 15 минут;
- Количество порций: 2;
Способ приготовления:
- Отделите у хлеба корочки и разрежьте мякоть на четыре одинаковые части. Разомните мякоть авокадо вилкой, добавьте лимонный сок и соль и перемешайте.
- Нарежьте рыбу небольшими кусочками по размеру ломтиков хлеба, а огурец — вдоль очень тонких пластинок с помощью овощечистки.
- Намажьте хлеб пастой из авокадо и положите сверху рыбу. На каждую шпажку наколите по огуречной пластинке. Сверху поместите оливки и вставьте шпажки в хлеб с авокадо и рыбой.
Десерты на день святого Валентина
В качестве десертов могут выступать разнообразные фрукты, фруктовые салаты или легкие сладости, которые можно купить в готовом виде или создать самостоятельно
Печенье «Поцелуйчики мокко»
Ингредиенты:
- 175 г самоподнимающейся муки,
- 75 г сахарной пудры,
- 75 г сливочного масла,
- 2 ч.л. растворимого кофе,
- 1 ч.л. горячей воды,
- 1 яйцо.
- Для глазури:
- 50 г сливочного масла,
- 100 г сахарной пудры,
- 3 ч.л. какао-порошка.
Общая информация:
- Время приготовления: 35 минут;
- Количество порций: 2;
Способ приготовления:
- Соедините муку, сахар, масло в чаше кухонного комбайна и перемешивайте на медленной скорости до тех пор, пока смесь не превратится в крошки. В небольшой чашке смешайте кофе с горячей водой, добавьте яйцо и взбейте. Добавьте к масляной крошке в чашу комбайна и перемешивайте до однородности.
- Припудрите доску сахарной пудрой, выложите на неё тесто и раскатайте до толщины 5 мм. Выемкой в виде сердечек вырежьте печенье. Разложите его по противням и поставьте в разогретую до 180°С на 10-15 минут.
- Выпекайте печенье до золотисто-коричневого цвета. Снимите печенье с противня, пока оно ещё горячее, и остудите на решётке. Приготовьте шоколадную глазурь: смешайте сливочное масло, сахарную пудру и какао-порошок в миске, размешивая деревянной ложкой. Соедините печенья попарно, склеивая при помощи глазури.
Шоколадная панакота
Нежнейший шоколадный десерт в виде сердечек понравиться вашей второй половинке. И украсит ваш романтический вечер.
Ингредиенты:
- ½ стакана густых сливок
- ¼ стакана молока
- 60 г черного шоколада, накрошить
- 3 чайные ложки сахарной пудры
- ¾ чайной ложки желатина
- 1 столовая ложка только что закипевшей воды
- шоколадные сердечки, клубника — для подачи
Общая информация:
- Время приготовления: 20 минут;
- Количество порций: 2;
Способ приготовления:
- Слегка смажь маслом 2 силиконовые формочки-сердечка, емкостью ½ стакана каждая. Положи формочки на противень.
- В маленькой кастрюле смешай сливки, молоко, шоколад и сахарную пудру. Помешивай на малом огне до однородной массы. Не кипятить.
- В маленькой, глубокой миске вилкой быстро взбей желатин с закипевшей водой до его растворения. Слегка остуди. Смешай со сливочной массой.
- Готовую смесь выложи в формочки. Охлаждать накрытыми 3 часа или оставь на всю ночь. Перед подачей готовую панакоту аккуратно переложи из формочек на сервировочные блюда, декорируйте шоколадными сердечками и клубникой.
- Для приготовления шоколадных сердечек застели противень пекарской бумагой. Выдави контуры сердечек на противень, используя растопленный шоколад (не прогревайте выше 55°С) и кондитерский мешок с отрезанным уголком для выдавливания. Охлаждай сердечки, пока они полностью не застынут.
Напитки для романтического ужина
От спиртного следует совсем отказаться, чтобы из-за опьянения не случилось неприятных казусов. Взамен можно сделать вкусные безалкогольные коктейли, в приготовлении которых можно задействовать после ужина и возлюбленного.
Клюквенный смузи
Имбирь несколько «консеривирует» этот смузи, наличие клюквы – природного консерванта позволяет хранить напиток в холодильнике 2–3 дня, но в свежем виде он все-таки лучше.
Ингредиенты:
- Клюква – 400 гр.
- Кумкват -10 шт.
- Корень имбиря 2–3 сантиметра
- Мед – 0,5 стак.
Общая информация:
- Время приготовления: 30 минут;
- Количество порций: 4;
Способ приготовления:
- Кумкваты разрезать пополам, если есть косточки – удалить, прокрутить цитрусовые через мясорубку.
- Корень имбиря натереть на средней терке, сок отжать, жмых удалить.
- В блендере взбить клюкву и прокрученные кумкваты, добавить сок имбиря и мед – взбить на высокой скорости.
- Готовый смузи разлить и немедленно подавать.
Пинакодала без алкоголя
Ингредиенты:
- 1 банка консервированных ананасов;
- 500 мл кокосового молока;
- 200 мл сиропа с ароматом пина колада;
- для подачи кокосовая стружка.
Общая информация:
- Время приготовления: 10 минут;
- Количество порций: 2;
Способ приготовления:
- Откройте банку ананасов и слейте оттуда весь сок, но не выливайте его, он еще понадобится. Порежьте ананас на более мелкие кусочки любой формы. Кубики ананаса нужно измельчить, поэтому бросьте их в чашу блендера. Добавьте туда же слитый сок из банки.
- Влейте в чашу блендера сироп “Пина колада”. Следом влейте туда же кокосовое молоко. Следует отметить, что его можно заменить на нежирные сливки.
- Взбейте ингредиенты. Делайте это на большой скорости, коктейль должен получиться полностью однородным. При необходимости повторите процедуру. Перед подачей коктейль желательно охладить, так как его подают именно в охлажденном виде. Только после этого пину коладу можно разлить по бокалам. Сверху украсьте напиток цветной кокосовой стружкой и поставьте трубочку.
Несколько советов для ужина на двоих
- Еда должна готовиться быстро и легко. Ведь если готовить долго, то после нескольких часов, проведенных за плитой, никому не захочется романтики.
- Если еда будет состоять из птицы, мяса или рыбы, то эти ингредиенты должны быть без костей. Кому хочется возиться в еде и пачкать руки?
- Не должно быть острых блюд и имеющих сильные резкие запахи.
- Не стоит готовить большое количество разнообразных блюд. Достаточно одного горячего блюда, салата и одного десерта. Самое главное – учитывать свои вкусы и вкусы половинки.
- Стол нужно украсить романтическими аксессуарами – свечи, сердечки, цветы. Но они должны украшать стол, и ни в коем случае не мешать трапезе.
- Сделать что -нибудь особенное: например признаться в любви на французском языке или выложить слова любви из ягод, фруктов или даже салфеток.
Приятного и незабываемого Вам вечера!