Пасха – самый великий христианский праздник. Пасхальный завтрак – это апофеоз кулинарного мастерства, ведь после строгого и длительного поста люди спешили разговеться – побаловать себя всем тем, что в пост было запрещено. Каждый к празднику готовится по-своему, однако праздничный стол украшается одинаково у всех: крашеные яйца, куличи и творожная пасха.
Рецепты вкусных блюд на пасху
Помимо традиционных кулинарных символов, на столе должны присутствовать иные блюда на Пасху. Что приготовить на пасху, на стол из других блюд? Редакция «Быстрые Рецепты» подготовила для вас подборку рецептов, которые можно приготовить на светлый праздник Пасхи. Воспользуйтесь этими рецептами, ваши родные останутся довольны вкусом и видом этих блюд.
Буженина с чесноком и мускатным орехом
Буженина – традиционное праздничное блюдо, которое принято готовить на Пасху и Рождество.
Ингредиенты:
- Мясо – 2 кг
- Морковь – 1 шт.
- Чеснок – 2 зубчика
- Мускатный орех щепотка
- Ягоды можжевельника 2 шт.
- Соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
- Духовку разогреть до 180С. Морковь и чеснок нарезать тонкими брусочками шириной 2-3 мм, длиной 1,5-2 см. Нашпиговать мясо чесноком и морковью: проткнуть мясо ножом и засунуть туда кусочек моркови и кусочек чеснока; повторить процедуру с оставшейся морковью и чесноком.
- Мясо со всех сторон посыпать солью и специями, ягоды можжевельника предварительно раздавить.
- Поставить в духовку. Запекать 1,5 часа, каждый 15-20 минут поливая мясо выделяющимся соком. Готовность проверить, проткнув мясо ножом. Сок должен быть прозрачным.
Пирог с яйцом и зеленым луком
Ингредиенты:
- мука – 1 стакан;
- сметана – 300 г;
- яйца – 6 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- пучок зеленого лука;
- майонез – 1 ст.л.;
- разрыхлитель;
- соль;
- перец;
- подсолнечное масло для жарки.
Способ приготовления:
- Подготовим все нужные ингредиенты. 4 яйца отварим заранее, 2 – оставим для теста. Морковь потрем затем обжарим на масле. Зеленый лук нашинкуем, отправим вслед за морковью – совсем на чуть-чуть, на минуту. Посолим, поперчим начинку, когда она остынет, добавим нарезанные кубиками отварные яйца.
- Для теста следует взбить в пену 2 яйца. Добавить к ним сметану, майонез, соль, муку а так же разрыхлитель. Муку можно не просеивать, но тесто нужно тщательно взбить.
- Дно формы для выпечки (пусть она будет овальной, из огнеупорного стекла) выстилаем пергаментом, смазанным маслом. Выливаем половину теста, равномерно распределяем его. Теперь очередь за начинкой. Луково-яичный слой заливаем оставшимся тестом, отправляем наш пирог в духовку, разогретую не выше 220 градусов, на 35 минут.
- Во время приготовления заливной пирог начнет подниматься из формы. Протыкать его чем-либо, убавлять духовку до минимума, вытаскивать противень не нужно. Готовый пирог вернется на место, как только слегка остынет.
Пасхальный борщ со свининой и копченым салом
Ингредиенты:
- свинина на кости — 500 гр
- копченое сало — 100 гр
- квашеная капуста — 1 кг
- лук — 2 шт
- морковь — 2 шт
- свекла — 2 шт
- болгарский перец — 1 шт
- помидор — 1 шт
- хрен консервированный — 2 ст. ложки
- корень петрушки — 1 шт
- лимонный сок — 1 ст. ложка (или 6% винный уксус)
- растительное масло — 2 ст. ложки
- соль, перец — по вкусу
- сметана, зелень — для подачи
Способ приготовления:
- Одну морковь, одну луковицу и корень сельдерея очистит, затем обжарить на сухой раскаленной сковороде целиком в течении 4 минут, периодически переворачивая.
- Свинину на кости залить 4 литрами воды, довести до кипения, постоянно снимая пену при ее образовании. Когда пены не останется, отправить в кастрюлю обжаренные целиком овощи, немного посолить, и варить 1 час.
- Оставшуюся головку лука, а так же одну морковь, а также свеклу натереть на терке. С помидора снять кожицу, ошпарив его кипятком и порезать кубиками.
- На сковороде, на масле обжарить лук с морковью и свеклой в течении 4 минут. Затем влить уксус или лимонный сок, добавить две — три ложки бульона из варящегося супа и тушить все вместе еще 10 минут.
- Добавить помидоры и тушить еще 4 — 5 минут. Сало нарезать кубиками и обжарить его на сухой сковороде до получения шкварок. Добавить туда же капусту и готовить, помешивая 6 минут.
- Из бульона достать мясо а так же вареные овощи, бульон процедить. После чего, поместить в него тушеные овощи, капусту и мясо, нарезанное порционными кусочками. Варить все вместе 10 минут.
- Добавить хрен. Довести до кипения. Посолить и поперчить по вкусу. Выключить, дать немного постоять и настояться. Подавать со сметаной и свежей зеленью.
Фаршированная рыба
Ингредиенты:
- Рыба — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Лимон — 0,5 шт.
- Соль, перец — по вкусу
- Рис отварной — 200 г.
- Зелень укропа и лука — 3 столовых ложки
- Красный болгарский перец — 0,5 шт.
- Твердый сыр — 50 г.
Способ приготовления:
- Сначала необходимо разделать рыбу. Достаем все кости, внутренности. После этого рыбу моем и сбрызгиваем лимонным соком.
- Часть мяса, оставшегося на хребте, выбираем, кладем на тарелку. Сюда же добавляем натертую морковь, лук, перец. Солим, перчим, обжариваем эту массу на сковородке. После этого добавляем рис, тушим 5 минут.
- Теперь готовой начинкой фаршируем рыбу, кладем её на противень. Выпекаем около часа. Готовую рыбу кладем на большое блюдо, кладем вокруг нарезанные овощи и подаем к столу.
Печеночный пирог
Сытное и вкусное блюдо из печени понравится всем, его оценят даже те, кто не любит этот субпродукт. Однако, приготовление печеночного пирога займет немало времени, но результат того стоит.
Ингредиенты:
Для печеночных блинов:
- печень говяжья – 1 кг;
- молоко — 200 мл;
- яйца — 2 шт.;
- мука — 3 ст. л.;
- репчатый лук средний — 1 шт.;
- соль;
- масло растительное.
Для начинки:
- морковка — 3 шт.;
- репчатый лук — 3 шт.;
- чеснок — 4 зубчика;
- майонез.
Способ приготовления:
- Сперва можно приготовить начинку для пирога. Лук и морковь чистят, измельчают на терке. В разогретую сковороду наливают немного растительного масла и обжаривают на нем овощи. После, обжаренные морковь и лук заправляют майонезом.
- Займемся приготовление печеночных блинов. Перед началом приготовления, печень нужно поместить на несколько часов в холодную воду, чтобы из нее вышла вся кровь. Вымоченную печень промывают, удаляют из нее сосуды и пленку. Далее ее нужно измельчить до жидкого состояния. Сделать это можно при помощи мясорубки или блендера.
- Как только вся печень будет измельчена, в нее добавляют соль, яйца, молоко и муку, все хорошо перемешать, чтобы добиться консистенции блинного теста. После, на разогретую сковороду или блинницу, добавляют совсем немного масла и начинают выпекать печеночные блины, по 3–4 минуты с обеих сторон.
- Как только все блины будут готовы, их начинают выкладывать в стопку, промазывая при этом каждый блин начинкой, причем промазывая обильно, чтобы пирог не был сухим.
- На самый верхний блин, помимо начинки, можно выложить нарезанный свежий помидор, зеленый лук или измельченное яйцо.
Салат «Тбилиси» с красной фасолью и говядиной
Ингредиенты:
- Чеснок – 2 зубчика
- Хмели-сунели – 1 чайная ложка
- Говядина – 200 г
- Красная консервированная фасоль – 1 банка
- Красный лук – 1 головка
- Красный сладкий перец – 1 штука
- Грецкие орехи – 50 г
- Кинза – 1 пучок
- Перец черный молотый по вкусу
- Оливковое масло – 5 столовых ложек
- Винный уксус – 1 столовая ложка
Способ приготовления:
- Лук режем тонкими полукольцами. Если лук «домашний», сочный и острый, то лучше его нарезать и опустить на 2 минуты в горячую воду, иначе вкус лука забьет все остальное в салате.
- Из болгарского перца удаляем семена и режем соломкой. Мясо режем кубиками. Чеснок рубим или пропускаем через чеснокодавилку. Из банки фасоли сливаем воду и промываем ее.
- Добавляем лук, говядину, перцы, чеснок, нарезанную кинзу, обжаренные и мелко порубленные грецкие орехи.
- Солим, добавляем черный перец и хмели-сунели. Заправку делаем из оливкового масла и винного уксуса. Заправляем. Перемешиваем. Подаем вкуснейший салат на праздничный стол.
Курица на Пасху
Ингредиенты:
- Куриное филе – 1 кг.
- Орехи грецкие – 2 стакана
- Яйцо куриное – 4 шт.
- Мука – 1 ст. ложка
- Соль, перец, сахар
Способ приготовления:
- Готовим курицу следующим образом. Разделываем филе, отбиваем. Перемалываем грецкий орех. Можно их смешать и с другими орехами – на вкус.
- Теперь приготовим три миски. В одну насыпаем муки. Во второй смешиваем яйца, муку, соль, перец и сахар. В третьей миске лежат молотые орехи.
- Приготовленные куриные стейки обжариваем, но перед этим обваливаем их в каждой из трех мисок.
Как правильно накрывать стол на Пасху?
Было принято ставить на стол в Светлое Воскресенье 48 блюд – по количеству дней поста. Тогда праздник гуляли всей большой семьей или даже деревней, и каждая хозяйка несла к столу с любовью приготовленную пищу. Обычно это были различные мясные блюда – колбасы, буженина, овощные блюда, куриные тушеные потроха, сельдь и блюда из рыбы. Готовили все это в чистый четверг или в субботу накануне праздника.
Застилать стол на Пасху нужно праздничной белой скатертью с нарядным вышитым орнаментом, а для сервировки выбирать самые красивые блюда и столовые приборы.
И в наше время каждая хозяйка старается, чтобы стол на Пасху был богатым и складываем в свою пасхальную корзинку только самое лучшее.
Как украсить дом к Пасхе?
Почетное место на праздничном столе займут пасхальные куличи, творожные пасхи и крашенные яйца.
Для украшения интерьера лучше выбрать пастельные тона, застелить стол белой скатертью, отдайте предпочтение светлой посуде и салфеткам.
Пасха праздник весны и возрождения – поэтому на столе в доме будут уместны пророщенные ростки злаковых, символизирующие новую жизнь, а также множество цветочных композиций из живых и искусственных растений.
Также вместе с детьми можно приготовить печенье и другую выпечку в виде цыплят и пасхальных кроликов. Позвольте детям самим разукрасить их глазурью. Это приведет детей в восторг и создаст праздничную атмосферу в доме.