Здоровые и полезные рецепты блюд из яблок

Яблоки – один из самых популярных продуктов на кухне. Из них можно приготовить столько вкусного, оригинального и полезного, что глаза сводят с ума. В этой подборке из рецептов вы узнаете что приготовить из яблок.

1. Сорбет «Ванильная свежесть»

Этот десерт станет прекрасной альтернативой магазинному мороженому с начинкой «химией».

Вам понадобится:

  • 600 г зеленых яблок,
  • 400 г спелых лимонов,
  • 1 пакетик ванильного сахара,
  • 170 г фруктозы,
  • 1 стакан воды.

Приготовление:

Сначала яблоки нужно очистить от кожуры и протереть. Мякоть произвольно нарезать кружочками, переложить в кастрюлю и залить 100 мл холодной воды. Выдавить туда сок одного лимона, добавить фруктозу. Хорошо перемешайте деревянной лопаткой. Тушки накрывать, пока яблоки не станут мягкими. Взбить фрукты блендером, остудить полученную массу и поставить в холодильник на 3-4 часа.

По истечении указанного времени растворите ванильный сахар и сок двух лимонов в половине стакана воды. Поставить на огонь, довести до кипения и дать полностью остыть. Полученную жидкость смешать с яблочным соусом, взбить миксером, разлить по формочкам и поставить в морозильную камеру.

2. Яблоки в кляре «Плод любви»

Что приготовить с яблоками: 15 вкусных и быстрых рецептов

Этот десерт перекочевал к нам из восточной кухни. Еще в древнем Китае на праздничный стол подавали карамелизированные яблоки в нежнейшем кляре.

Вам понадобится:

  • 3 больших сладких твердых яблока,
  • 130 г муки, столько же холодной воды,
  • 150 г сахара,
  • 1 яйцо,
  • растительное масло.

Приготовление:

Плоды нарезать кусочками, очистить от кожуры и вместе с семенами. Отдельно вилкой смешайте воду с мукой, а затем со взбитым яйцом. Вы получите яблочное тесто, которое до сих пор готовят китайские хозяйки. Обмакнуть дольки яблока в кляр, затем выложить их на сковороду с кипящим растительным маслом. Золотые яблоки деревянной лопаткой выложить на тарелку, застеленную бумажными салфетками.

Для карамели 2 ст. Л. В небольшой кастрюле разогрейте рафинированное масло, всыпьте сахар. Варить на среднем огне до образования вязкой липкой карамели. Сложите яблоки в кляре в сладкую массу, аккуратно перемешайте, чтобы не сломать оболочку теста, а так, чтобы каждый фрукт покрывался тонкой карамельной корочкой.

3. Яблочное варенье «Золото Эльдорадо»

Что приготовить с яблоками: 15 вкусных и быстрых рецептов

Это не просто варенье, которое подарила вам бабушка. «Золото Эльдорадо» – это удивительный тандем вкусов яблока, белого шоколада и корицы.

Вам понадобится:

  • 3 кг яблок,
  • 2 плитки белого шоколада,
  • 1 чайная ложка натурального порошка корицы,
  • 1,5 кг сахара,
  • 1 пакетик ванили,
  • 0,5 чайных ложки лимонной кислоты.

Приготовление:

Яблоки нарезать небольшими дольками, а затем крест-накрест тонкими дольками. Разложить нарезанные фрукты слоями в кастрюле, обильно посыпать сахаром. Накройте крышкой, чтобы мошки не начали приближаться к сочным яблокам и оставьте на кухонном столе на сутки.

Полученный сироп слить в отдельный казан, довести до кипения, опустить яблоки и сразу выключить огонь. Снова дать остыть под крышкой на сутки. Повторяйте эту хлопотную процедуру в течение трех дней. Когда будете делать это в третий раз, добавьте в кипящий янтарный сироп корицу, ваниль, лимонную кислоту.

При желании можно заменить корицу, например, кожурой цитрусовых, тоже получится очень вкусно. Снова положить яблоки в сироп, довести до кипения, разлить по кусочкам белый шоколад, перемешать, пока он полностью не растает. Разлить варенье по банкам и накрыть крышкой.

4. «Мармеладки» из яблок

Что приготовить с яблоками: 15 вкусных и быстрых рецептов

Это не обычное варенье, а десерт, который послужит отличной заменой магазинных сладостей. Яблоки настолько красивы, что ими можно украсить праздничные торты и пирожные!

Вам понадобятся:

  • яблоки и сахар в соотношении 3: 1,
  • лимонная кислота и корица для улучшения вкуса.

Приготовление:

Яблоки нарезать 8-10 ломтиками. Удалите семена и червоточины. Выстелить противень пергаментной бумагой, выложить дольки яблока, посыпать сахаром, лимонной кислотой и корицей. Запекать фрукты в духовке при 180 градусах 30 минут. Остудите и переложите яблоки на чистый пергамент, накройте марлей (для защиты от мух и пыли) и дайте высохнуть. Через несколько дней переложите «мармеладки» в стерилизованные банки, накройте пластиковыми крышками и храните в кухонном шкафу.

5. Джем «Экономная хозяйка»

Что приготовить с яблоками: 15 вкусных и быстрых рецептов

Густое яблочное варенье можно намазать на хлеб, сделать из него прослойку для пирога или пирога, подавать с блинами!

Вам понадобится:

  • 1 кг яблок,
  • 2 стакана сахара,
  • 125 мл воды.

Приготовление:

Для этого десерта подойдет любое яблоко, смело отправляйте в кастрюлю опавшие с дерева плоды, очищенные от поврежденных мест. Не нужно много сахара. Следовательно, экономия очевидна! Нарезанные фрукты выложить в кастрюлю, засыпать сахаром, залить водой и через 15 минут прокипятить. Теперь вылейте жидкость в отдельную кастрюлю и снова поставьте яблоки на плиту, варите до мягкости около часа. Разложите горячее варенье по банкам и закатайте.

6. Яблочно-цитрусовый десерт

Что приготовить с яблоками: 15 вкусных и быстрых рецептов

Если вы жаждете чего-нибудь вкусненького, приготовьте изумительный десерт из сезонных цитрусовых.

Вам понадобятся:

  • 2 больших кисло-сладких яблока,
  • 2 груши,
  • 1 апельсин,
  • свежевыжатый лимонный сок,
  • пара столовых ложек коричневого сахара и корица для изысканного пикантного вкуса.

Приготовление:

Удалить кожуру апельсина на специальной терке, из очищенных плодов выжать сок. Смешать оба ингредиента в кастрюле, добавить в ароматную жидкость сахар и молотую корицу, не забыть добавить. Варить на слабом огне три минуты. Обвалять нарезанные кубиками груши и яблоки в кипящем апельсиновом соке со специями. Варить 20 минут на очень слабом огне, без крышки. Вся жидкость должна испариться.

7. Консервированное «Солнце Болгарии»

Что приготовить с яблоками: 15 вкусных и быстрых рецептов

Рецепт этого фруктового лакомства позаимствован у болгарских поваров.

Вам понадобится:

  • 2 килограмма яблок,
  • 2 спелых лимона,
  • 1,5 кг сахара,
  • горсть грецких орехов,
  • 1 чайная ложка лимонной кислоты.

Приготовление:

Каждое яблоко разрезать на восемь частей. Лимоны нарезать дольками или кружочками, косточки с них не снимать. Все это смешать в кастрюле, залить водой и варить до мягкости. Фруктовую массу пропустить через сито. Жидкость смешать с сахаром, из получившейся сладкой смеси сварить густой сироп. Для этого на слабом огне прокипятите час. Добавьте орехи и лимонную кислоту для восхитительного вкуса и закатайте металлическими крышками.

8. Яблочная шаурма

Что приготовить с яблоками: 15 вкусных и быстрых рецептов

Почувствуйте себя кулинарным гением, приготовьте яблочную шаурму, но никому не говорите, что вы потратили на это всего пару минут!

Вам понадобится:

  • 2 тонких лаваша,
  • 3-4 яблока,
  • 5 столовых ложек джема,
  • 2 яйца,
  • 3 столовые ложки сахара,
  • 100 г масла сливочного,
  • орехи.

Приготовление:

Дольки яблока смешать с сахаром и обжарить на сковороде до румяной корочки. Выложите варенье с фруктами, оставьте на медленном огне пять минут. Жир с взбитым яйцом промыть с сахаром, посыпать тертым маслом и измельченными орехами. Распределить начинку по краю и завернуть рулет. Выпекайте и балуйте своих гостей!

9. Суфле «Райское облако»

Что приготовить с яблоками: 15 вкусных и быстрых рецептов

Нежный и воздушный десерт со вкусом фруктов и творога очарует вас с первого укуса. Отличное удовольствие для тех, кто следит за фигурой!

Вам понадобится:

  • 400 г мягкого творога,
  • 2 крупных яблока,
  • 2 яйца,
  • ваниль.

Приготовление:

Суфле из яблок и рикотты подходит как десерт на обед или ужин, а также как отдельное блюдо на завтрак. Яблоки натереть на терке, смешать с яйцом, ванилью и творогом. Полученной массой заполнить формочки, варить в микроволновке 3 – 5 минут.

10. Кисло-сладкий соус

Что приготовить с яблоками: 15 вкусных и быстрых рецептов

Вы можете приготовить восхитительный яблочный соус, который разнообразит ваше меню и улучшит вкус мяса, рыбы, овощей или даже пасты.

Вам понадобится:

  • 1,5 кг спелых сочных помидоров,
  • 500 г яблок,
  • 2 луковицы,
  • 1 головка чеснока,
  • небольшая стручок острого перца,
  • 4 ст.ложки сахара,
  • 1,5 ч. л. соли,
  • 1 ч. л. свежемолотого черного перца.

Приготовление:

Нарезанные помидоры выложить в казан, варить на слабом огне полчаса. Томатную массу растереть через сито. Все остальные компоненты рецепта выложить в кастрюлю, залить томатным соком. Варить 25 минут на слабом огне. Когда все будет готово, добавьте сахар, перец и соль. Измельчите массу блендером. Хранение соуса в стеклянных банках и бутылках на зиму.

11. Пирог «Яблочное заливное»

Что приготовить с яблоками: 15 вкусных и быстрых рецептов

Вкусная выпечка к чаю за считанные минуты и из самых простых и дешевых продуктов.

Вам понадобится:

  • 3 сладких яблока,
  • 3 яйца,
  • 1 стакан муки с сахаром,
  • 1 столовая ложка сметаны,
  • щепотка соды,
  • немного соли.

Приготовление:

Мякоть яблок без косточек мелко нарезать и очистить от кожуры. Переложить на противень и накрыть тестом. Взбить яйца с сахаром до получения мягкой устойчивой пены. Смешайте с остальными ингредиентами. Пикс при 180 градусах около 25 минут.

12. Яблочные чипсы

Что приготовить с яблоками: 15 вкусных и быстрых рецептов

Хрустящие и аппетитные яблочные чипсы легко приготовить дома. Минимальные затраты и к полезному перекусу у вас будет вкусный десерт.

Вам понадобится:

  • пара килограммов яблок,
  • 2 литра яблочного сока.

Приготовление:

Удалить с яблок семена и повреждения. Нарезать тонкими ломтиками. Поместите в миску и залейте яблочным соком на 2–3 часа. Вы можете оставить это на ночь. Утром откиньте плоды на дуршлаг, дайте стечь влаге. Разложите дольки яблока на противне, застеленном пергаментом. В духовке сушить яблочные чипсы при температуре 80 градусов при приоткрытой дверце 3-4 часа.

13. Блинчики «Яблоневый сад»

Что приготовить с яблоками: 15 вкусных и быстрых рецептов

Они похожи на обычные тонкие оладьи, но на вкус как настоящий яблоневый сад!

Вам понадобится:

  • 500 мл свежего молока,
  • 3 яйца,
  • 1 стакан муки,
  • 2 яблока,
  • сахар и соль по вкусу,
  • 1 пакетик ванильного сахара,
  • 5 столовых ложек растительного масла без запаха.

Приготовление:

В глубокую миску или кастрюлю налить молоко, всыпать яйца, муку, соль и сахар, всыпать ванильный сахар. Взбить миксером до однородной массы. Попробуйте, возможно, вы захотите сделать блины слаще. Добавить в тесто натертое яблоко, влить растительное масло. Еще раз хорошо взбить миксером. Обжаривайте тонкие оладьи на раскаленной сковороде по 2 минуты с каждой стороны, пока не появится розоватый огонь.

14. Зефир из яблок

Что приготовить с яблоками: 15 вкусных и быстрых рецептов

Яблочный зефир намного вкуснее обычного, но при этом различить эти два вида десерта практически невозможно.

Вам понадобится:

  • 1 кг яблок,
  • 800 г сахара,
  • 6 белков куриных яиц.

Приготовление:

Не думайте, что приготовить зефир самостоятельно очень сложно. На самом деле все проще простого. Сначала очистите яблоки от семенных коробок, нарежьте их крупными дольками и поместите в кастрюлю. Тушки накрывают на медленном огне около часа, все зависит от сорта фруктов. Мягкие яблоки измельчить через сито, смешать с белками, взбить с сахаром в прохладную пену. Продолжайте взбивать, пока яблочная белковая масса не станет белой, густой и вязкой. Затем ложкой или кондитерским мешком выложите несколько красивых «чертей» из пенистой массы на застеленный пергаментом противень. Запекать яблочный зефир в духовке 2,5 часа при температуре 80 градусов.

15. Пастила из яблок

Что приготовить с яблоками: 15 вкусных и быстрых рецептов

Обязательно подготовьте яблочный зефир впрок. Вкусное лакомство заменит вредные для вашей фигуры дорогие покупные витаминно-сладкие комплексы.

Вам понадобится:

  • 3 кг яблок,
  • 300 г сахара,
  • 0,6 стакана воды.

Приготовление:

Разрезать плод на четыре части, положить в казан, залить водой. Варить, плотно прикрыв крышкой, около 45 минут. Яблоки должны быть мягкими. Теперь слить сок, взбить блендером яблочную массу. Во время взбивания небольшими порциями всыпать сахар. Кристаллы должны полностью раствориться. Выстелите противень пергаментной бумагой и намажьте сладкое яблочное пюре тонким ровным слоем. Суши запекаются при низкой температуре или на воздухе, в тени.

Оцените статью
Вкусные и Быстрые Рецепты
Добавить комментарий