Представьте себе Францию – что у вас ассоциируется с этой страной? Безусловно, это Эйфелевая башня, Елисейские поля, и стройные кокетливые модницы. Образ француженки у нас в воображении связан с изяществом и легкостью, что вовсе не случайно — француженки знают толк в правильном и полезном питании. Основу рациона француза составляют вино, сыры и легкие салаты. Именно Франция навеяла создание такого замечательного блюда как салат «Французский».
- Рецепты приготовления
- Салат “Французский”
- Салат французский со свеклой
- Салат «Французский» с яблоком и морковью
- Салат с яблоком и сыром
- Салат «Французский» с плавленым сыром
- Очень нежный французский салат
- Вкусный салат с картофелем фри и с овощами
- Французский салат с куриным филе
- Французский салат – секреты приготовления
Рецепты приготовления
Данные блюда будут удачно смотреться, если приготовить их в прозрачной глубокой миске, чтобы гости либо ваши домашние могли рассмотреть салат «Французский», и получить удовольствие не только от вкуса, но и от визуальной эстетичности.
Также можете подавать салат «Французский», выложив его на плоское ровное блюдо. Один из ключевых моментов приготовления – вам не понадобятся тарелки или отдельные пиалы, куда вы должны класть отдельные компоненты блюда. Все ингредиенты трутся на терке, и вы можете сразу же их укладывать в нужном порядке слоями. Ознакомиться с лучшими рецептами салата Французский можете чуть ниже.
Салат “Французский”
Ингредиенты:
- 4 яйца
- 2 яблочка
- 150 г твердого сыра
- 1 большая морковь
- 1 маленькая луковица
- 5 ст.л. яблочного уксуса
- 5 ст.л. воды
- 1 ст.л. лимонного сока
- майонез для заправки
Способ приготовления:
- Для начала приготовления отправляем вариться яйца в течении 10 минут. Сразу же заливаем очищенный и нарезанный кубиками лук маринадом из уксуса и горячей воды. За это время очищаем морковь, промываем ее и натираем на мелкой терке.
- Твердый сыр тоже натираем на мелкой терке. Готовые яйца опускаем в холодную воду, чтобы они быстрее остыли. Яблоки промываем и натираем вместе с кожурой на крупной терке. Сбрызгиваем их лимоном, чтобы не темнели. Яйца очищаем и натираем на мелкой терочке.
- Теперь осталось только собрать салат. Первым слоем пойдет лук, а за ним яблоко. Каждый слой смазываем майонезом. Делаем слой яичный слой. Снова смазываем майонезом. Теперь пришел черед морковки, снова майонез. Теперь выкладываем сыр. Если позволяет глубина посуды, повторяем все слои еще разок слой лука второй раз не делаем.
Салат французский со свеклой
Соединив на тарелке овощи и сдобрив их орехами, получим необычайно изысканное угощение. Лучше всего использовать их сырыми, но если запах свежей свеклы не слишком вдохновляет, ее можно отварить. Правда, вкус уже будет не «комильфо».
Ингредиенты
- Свекла – 1 шт.
- Морковка – 1 шт.
- Огурец молодой – 2 шт.
- Белокочанная капуста – 200 г.
- Картошка – 2 шт.
- Масло семян подсолнечника – 3-4 ст.л.
- Грецкий орех – 4-5 шт.
- Майонез – 1-2 ст.л.
Способ приготовления:
- Снимаем кожицу с морковки, свеклы и картофелины. Огурцы и капусту моем. Орехи раскалываем и вынимаем ядра, а потом мелко рубим.
- Корнеплоды и огурцы превращаем в аккуратную тонкую соломку с помощью терки для корейских салатов.
- Картофелину режем очень аккуратной и тонкой соломкой. Можно сделать это хорошо заостренным ножом или той же теркой.
- Чтобы удалить излишек крахмала и предупредить слипание, соломку заливаем водой и выстаиваем с четверть часа. Потом промываем и обсушиваем бумажным полотенцем.
- На хорошо разогретом масле жарим ее до однородной золотистости и хрусткости. Чтобы достичь желаемого эффекта, содержимое сковороды нужно постоянно мешать.
- Готовую картофельную соломку кладем на полотенце из бумаги – излишек масла уйдет моментально.
- Капусту шинкуем максимально тонко, а потом слегка приминаем, чтобы убрать жесткость.
- Берем широкое плоское блюдо и кладем на него горками все ингредиенты по отдельности. В середине у нас будет майонез. Его посыпаем орехами.
Салат «Французский» с яблоком и морковью
Ингредиенты:
- Майонез – 200 г
- Сыр – 300 г
- Морковь – 4 шт.
- Яблоки – 4 шт.
- Лук – 2 шт.
- Яйца – 4 шт.
Способ приготовления:
- Порежьте лук мелкими кубиками. Обдайте его кипятком. Выложите в салатницу. Полейте майонезом.
- Морковь нужно очистить и натереть на терке. Выложить на лук. Полить майонезом.
- Яблоки очистить и натереть на терке. Выложить на морковь. Полить майонезом.
- Яйца отварить, очистить. Нарезать мелкими кубиками или натереть на терке. Полить майонезом.
- Сыр натереть на терке. Выложить на яйца. Полить майонезом.
- Повторить все слои еще раз. После салат украсить по желанию.
Салат с яблоком и сыром
Ингредиенты:
- Куриное филе – 350 г
- Куриное яйцо – 4 шт.
- Яблоко – 2 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Твердый сыр – 120 г
- Майонез
Способ приготовления:
- Мясо птицы нужно тщательно промыть под струей воды, а затем отварить в подсоленной воде до готовности. Тем временем можно сварить яйца. Морковь в данном варианте блюда отваривать не понадобится, так как необходим корнеплод в сыром виде.
- Отварное куриное мясо нужно остудить, а затем разорвать руками на длинные волокна или разрезать ножом тонкими полосками. Затем яйца нужно очистить и отделить белки от желтков. Белки необходимо натереть на крупной терке, а желтки – на мелкой. Свежую морковку нужно измельчить на терке. Сыр необходимо натереть на некрупной терке.
- После того как ингредиенты подготовлены, можно начинать формировать слоеный витаминный салатик. Необходимо взять плоское блюдо для нашего салата и начинать выкладывать ингредиенты слой за слоем. Поверх каждого слоя необходимо делать майонезную сеточку, не размазывая. Первым слоем будет выступать мясо птицы. Затем последующая прослойка должна быть из моркови, и не забываем о майонезе.
- После морковки в нашем салате должны следовать яичные белки с майонезной решеточкой. Теперь можно нарезать яблоки, сначала удалить с яблочек кожуру, удалить сердцевину, а затем измельчить фрукты на терке. Яблоки следует выложить поверх белков. Данную прослойку нужно тут же покрывать майонезом, так же как и в предыдущих случаях.
- На яблоки необходимо выложить куриные желтки, а затем закрепить сеткой из майонеза. Финальным аккордом будет натертый сыр, для которого майонезная сеточка не потребуется. Блюдо можно сверху украсить свежей зеленью или другими ингредиентами на свой вкус.
Салат «Французский» с плавленым сыром
Ингредиенты:
- Лук зеленый – 1 пучок;
- Яблоко – 2 шт.;
- Морковь – 2 шт.;
- Яйцо куриное – 3 шт.;
- Сыр плавленый – 200 г;
- Чеснок – 3 зубца;
- Петрушка – 1 пучок;
- Укроп – 1 пучок;
- Сметана – 300 г;
- Соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Для приготовления заправки понадобиться измельчить помытый под проточной водой укроп, а затем смешать его со сметаной и посолить по вкусу.
- Молодой зеленый лук сначала помыть, а потом мелко порезать. Выложите его на блюдо и смазать приготовленной заправкой.
- Яблоки помыть, снять кожуру, достать зернышки и натереть на мелкой терке. Выложить слоем поверху зеленого лука. Сверху смазать соусом.
- Сварить яйца вкрутую, затем почистить и натереть на терке. Выложить следующим слоем на яблоко и опять смазать сметанной заправкой.
- Морковь тоже понадобиться помыть и натереть на терке. Затем выложить следующим слоем и промазать соусом.
- Плавленый сыр протереть через терку, выдавить в него чеснок при помощи чеснокодавилки, добавить сметану. Затем помыть петрушку, измельчить и добавьте в сырковую массу. Хорошо перемешать и выложить верхним слоем на салат.
Очень нежный французский салат
Ингредиенты:
- твердый сыр — 0,2 кг
- ветчина — 0,2 кг
- лук — 1 шт
- яйцо — 3 шт
- морковь — 1 шт
- яблоко — 1 шт
- майонез по вкусу
Для маринада
- сахар — 1 ч.л
- соль — 1/2 ч.л
- уксус 9%- 1 ст.л
Способ приготовления:
- Очищаем лук от шелухи и нарезаем полукольцами. Затем выкладываем его в миску, слегка помяв. Так он пустит сок. Затем насыпаем все ингредиенты для маринада, перемешиваем и оставляем остывать.
- Нарезаем ветчину на маленькие кусочки. Морковь очищаем и натираем на мелкой терке. Сыр и вареные яйца также натираем на терке. Яблоко очищаем и тоже натираем на мелкой терке.
- Собираем салат. Слои выкладываем в таком порядке: лук, ветчина, майонез, яйца, сыр, майонез, морковь, яблоки, ветчина, лук, яйца, майонез, морковь, сыр.
- Готовый салат оставляем настаиваться на 2 часа. После украшаем по желанию и можно подавать к столу.
Вкусный салат с картофелем фри и с овощами
Ингредиенты:
- Морковь средняя — 2-3 шт.
- Красный болгарский перец — 1 шт.
- Свёкла средняя — 1 шт.
- Лук репчатый — 3 небольших головки
- Консервированная кукуруза — 1 банка
- Картофель — 3 шт.
- Растительное масло
- Соль, сахар
- Уксус 70% — 1 ч.л.
Способ приготовления:
- Картофель нарезаем тонкой соломкой. Нарезанную картошку нужно выложить на полотенце и обсушить, накрыв второй половиной полотенца или другим полотенцем и как бы промакивая.
- В сковороду наливаем растительное масло. Сильно разогреваем. Выкладываем картошку в масло. Картошка должна плавать в масле. Обжариваем до золотистого цвета.
- Выкладываем обжаренный картофель шумовкой, чтобы стекало масло, на бумажное полотенце, которое впитает лишний жир. Лук нарезаем полукольцами, как можно тоньше.
- Готовим маринад. В 300 мл. кипячёной воды вливаем 1 чайную ложку 70% уксуса. Если у вас лук сладкий, то добавляем 1 чайную ложку сахара. Если горький, то лучше добавить 2-3 ч.л. сахара. Лук опускаем в маринад, перемешиваем и оставляем на 10-15 минут. Болгарский перец очистить от семян и нарезать тонкой соломкой.
- Морковь натираем на специальные тёрки для моркови по- корейски. Если у вас её нет, порежьте морковь тонкой, тонкой соломкой. На этой же тёрке натираем свёклу.
- Приступаем к сервировке салата. На большое желательно круглое блюдо выкладываем жареный картофель. Предварительно посолив по вкусу.
- Затем выкладываем нарезанный перец и все оставшиеся ингредиенты по кругу. В центре выкладываем маринованный лук.
- Далее каждый накладывает себе на тарелку сам, беря разные ингредиенты, какие хочет. Салат заправляется майонезом. Подайте на стол вместе с салатом соль, перец, майонез. Вы увидите, что гостям нравится самим выбирать ингредиенты салата. Каждый возьмёт что хочет.
Французский салат с куриным филе
Ингредиенты:
- 300 г куриного филе;
- 400 г картофеля;
- 2 свекол среднего размера;
- черной или зеленой редьки 2 шт.;
- 1 крупной моркови;
- 200гр капусты;
- измельченные ядра десятка орехов;
- майонез.
Способ приготовления:
- Отварите куриное филе в чуть подсоленной воде. Нарежьте мясо тонкой соломкой. Капусту мелко нашинкуйте. Редьку очистите от кожуры и порежьте соломкой. Очищенную сырую морковь также нарежьте тонкими брусочками.
- Свеклу отварите в течение 15 минут, после чего охладите, снимите с нее кожуру и либо натрите на терке, либо порежьте вручную длинными тонкими ломтиками.
- Извлеките ядра из грецких орехов и порубите их ножом. Картофель следует добавлять непосредственно перед подачей салата на стол, чтобы он сохранил яркий вкус и хрустящие свойства. Очищенные клубни порежьте тонкими брусочками – еще более миниатюрными, чем обычно режете на фри.
- Хорошенько промойте нарезанные ломтики, чтобы смыть крахмал, высушите их и обжарьте на сильном огне.
- Обжаренному картофелю фри следует остыть, прежде чем он отправится в салат. А теперь смешайте все составляющие, посолите и заправьте майонезом. Французский салат готов.
Французский салат – секреты приготовления
Очень важный секрет приготовления французского салата. Заключается он, как ни странно, в свежести продуктов. Главный залог успеха любого блюда, не только французского, является свежесть продуктов, которые используются для приготовления. Но в случае с салатом свежие продукты не только считаются залогом успеха и неповторимого вкуса, а обязательным правилом, пренебрегая которым можно все испортить.
Салаты используются в качестве закуски или дополнения к первому или второму блюду. Многие домохозяйки крошат салатики наспех, чтобы было. А вот во Франции салат считается первым блюдом. Чувствуете разницу? Вот поэтому к его приготовлению предъявляются особые требования.
Еще один секрет приготовления салата – острый нож. Для того чтобы в салате сохранились все витамины, зелень нужно рвать руками, а не резать ножом. А вот в случае с помидорами и другими овощами, без заостренного лезвия не обойтись – нужно резать аккуратно, чтобы получились тонкие, не раздавленные ломтики.