О пользе чечевичной каши ходят легенды. Чечевица содержит большую концентрацию растительных белков, волокон, микро- и макроэлементов. Из бобов чечевицы готовят множество вкусных блюд. Не знаете, сколько варить чечевицу? Так что эта статья расскажет вам об этом, а также раскроет некоторые кулинарные тонкости приготовления чечевицы.
Чечевица: хитрости приготовления бобов
В отличие от других бобовых, чечевица готовится намного быстрее. Сколько варить чечевицу в супе, пока она мягкая? Продолжительность термообработки может составлять от 15 до 45 минут. Готовить чечевицу можно не только на плите. Чечевицу также готовят в мультиварке, скороварке и даже в глиняных горшочках в духовке.
Сегодня люди едят три основных сорта чечевицы. Первая, или так называемая зеленая, – это неочищенная и необработанная чечевица. Как долго варить зеленую чечевицу, пока она нежная? Такой продукт готовится дольше. На приготовление уйдет примерно 35-45 минут. При этом каждая крупинка сохранит форму.
Коричневая чечевица часто используется в кулинарии. Обычно его добавляют в супы или закуски. Если переварить чечевицу этого сорта, она даст усадку и приобретет пастообразную консистенцию. Как долго варить чечевицу до золотистого цвета? Если вы хотите, чтобы фасоль сохраняла форму, тушите не менее получаса, но не более 40 минут. Важно не переходить эту тонкую грань, когда коричневая чечевица превращается в кашицу.
Не меньшей популярностью у кулинаров пользуется чечевица красных или оранжевых сортов. Именно из этих бобов часто делают нежнейшее картофельное пюре на гарнир. Как долго варить красную чечевицу, пока она нежная? Продолжительность его термообработки от 15 до 20 минут.
Если вы никогда не варили чечевицу, вам, вероятно, будет интересно узнать, каковы особенности приготовления такой культуры из бобовых культур. Вне зависимости от разновидности подготовительные действия будут одинаковыми. В первую очередь нам необходимо дозировать необходимое количество чечевицы. Делайте это вручную, удаляя все гнилые зерна. Работа, конечно, утомительна, но ее нужно делать.
Совет! Чтобы приготовить одну порцию чечевицы, вам понадобятся две порции фильтрованной воды.
Затем отобранную чечевицу перекладывают на дуршлаг или сито и тщательно промывают, чтобы удалить излишки крахмала с поверхности бобов.
Как правильно приготовить чечевицу? Кулинары со всего мира до сих пор обсуждают этот вопрос. Некоторые убеждены, что чечевицу нужно сразу заливать холодной водой. Другие говорят, что чечевицу любого сорта нужно просто замочить в кипящей воде.
Как показывает практика, лучше всего добавлять бобовые при закипании воды. Во время термической обработки чечевицу необходимо периодически перемешивать. Добавьте немного рафинированного оливкового масла, чтобы усилить аромат.
Совет! Приправить чечевичную кашу солью примерно за пять минут до окончания варки. На стакан чечевицы, как правило, берут 1 чайную ложку соли.
Как только еда приготовлена, ее сразу можно ставить на стол. Чечевица станет еще вкуснее, если добавить немного соевого соуса к розмарину, шалфею или душистому перцу.
Такое полезное и удивительно вкусное угощение можно приготовить в мультиварке. Лучше всего чечевицу приготовить «Тушеная». Установите таймер на 20-30 минут. Чечевицу можно есть сразу после звукового сигнала.
Учтите, что сразу заливаем чечевицу водой и включаем мультиварку. Конечно, кухонному гаджету потребуется время, чтобы прогреться. Для его сохранения разрешается заливать бобовые горячей водой.
На заметку! По вкусу вареная чечевица гармонично сочетается с овощами. Лучше всего готовить бобовые отдельно и в конце смешивать их с овощной заправкой.
Чечевичное рагу – это что-то новенькое!
Разнообразить повседневное меню не так уж и сложно. Готовить для этого изысканные деликатесы совсем не обязательно. Предлагаем вам приготовить рагу из кабачков с чечевицей. Выбирайте сорт бобовых на свое усмотрение.
Ингредиенты:
- зеленая чечевица – 200 г;
- кабачки – две штуки;
- морковь – корнеплод;
- чеснок – три зубчика;
- сладкий болгарский перец – 1 штука;
- зелень, соль, молотый душистый перец;
- лук – одна головка;
- помидоры черри – шесть штук;
- соевый соус.
Приготовление:
Это блюдо считается диетическим и постным. Можно подавать к столу как отдельное угощение или как гарнир к мясу.
- Сначала готовим продукты по списку. Подбираем чечевицу, удаляя испорченную. Затем перекладываем на дуршлаг или сито и хорошо промываем, чтобы удалить крахмал с поверхности чечевицы.
- Отварите чечевицу, как описано выше. Только не варите зеленую чечевицу понемногу, поэтому сократим время приготовления до получаса. Не забывайте, что отсчет времени начинается с момента, когда вода снова закипает.
- Очищенный лук нарезать небольшими кубиками.
- Кабачки хорошо вымыть, обсушить и нарезать кубиками. Если овощ перезрел, лучше всего очистить кожуру и удалить косточки.
- Нагрейте немного рафинированного растительного масла в сковороде с высокими стенками. Сначала пассируйте лук.
- Помидоры черри промываем и сушим. Мякоть томатов нарезать кружочками или кубиками.
- Добавьте овощи в сковороду. Добавьте лук и слегка обжарьте.
- Очищенный корень моркови нарезать тонкой соломкой.
- Добавьте морковь к другим овощам, хорошо перемешайте и подрумяните несколько минут.
- Как только овощи станут мягкими, добавьте нарезанные кабачки.
- Добавьте немного соли и приправ. Все хорошо перемешать, накрыть крышкой и тушить на умеренном огне 5 минут.
- Добавьте нарезанный кубиками сладкий перец.
- Снова перемешать все компоненты, обжарить примерно 2-3 минуты.
- Затем добавьте отварную чечевицу. Если в кастрюле осталась жидкость, ее следует слить.
- Тушим несколько минут и в конце добавляем под пресс измельченный чеснок.
- Еще пара минут и вкусное питательное рагу готово. Вы можете наслаждаться его вкусом.
Если вы часто сидите на диете или совсем не употребляете продукты животного происхождения, обязательно включайте в свой рацион чечевицу. Он богат необходимыми питательными веществами и белками. И готовится не более 40 минут. Приятного аппетита!