Прочитав полезные свойства красной фасоли, можно понять, что суп будет из самых лучших витаминов. В ней содержатся витамины группы В и витамин С. В этой фасоли собрана половина таблицы Менделеева, а еще в ней много клетчатки. Таким образом, приготовив суп из красной фасоли, можно не только вкусно, сытно покушать, но и пополнить организм витаминами.
Если вы решили держать пост, или являетесь приверженцем вегетарианской кухни, то красная фасоль должна обязательно содержаться в вашем рационе, так как она является полноценным источником белка. Для супа можно использовать не только сырую, сухую фасоль, но и консервированную. Экспериментируя с разными продуктами, овощной суп из фасоли каждый раз будет неповторимым.
Если варить фасолевые супы на воде или овощных бульонах, то их калорийность будет очень низкой. Возьмите это на вооружение, если хотите похудеть или постоянно подсчитываете съеденные калории.
Рецепты супа из красной фасоли
Вегетарианцам и тем, кто постится, важно разнообразить своё меню. Фасоль – замечательный источник белка, поэтому постный суп из красной фасоли получается не только полезным, но и сытным. Даже тем, кто привык варить мясные первые блюда, обязательно понравится и этот насыщенный, густой и очень вкусный постный суп.
Фасолевый постный суп с маслинами
Ингредиенты
- 500 г белой фасоли среднего размера
- 1 стаканчик для вина оливкового масла
- 1 большой пучок сельдерея, нарезанного крупно
- 2-3 веточки сельдерея
- 8-10 морковей, нарезанных толстыми кружочками
- 3-4 луковицы, нарезанные кубиками
- 1 кг помидор, очищенных от кожицы и нарезанные крупно
- 1 винный стаканчик томатного сока
- 1-2 целых горьких перчика
- 2-3 лука порея, нарезанного кубиками
- соль, свежемолотый перец
- 1 щепотка сахара
- 150 г любых маслин
Способ приготовления.
Опрокиньте фасоль на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость, поставьте в кастрюле воду. Как только вода закипит, насыпьте в нее фасоль , варите 30 минут.
Затем снова опрокиньте фасоль на дуршлаг, снова налейте в кастрюлю воду и поставьте на огонь. Как только вода закипит, отправьте туда фасоль вместе с оливковым маслом, а также все остальные составляющие, кроме маслин. Варите фасоль, пока кожица не начнет лопаться.
Между тем в чашке с водой замочите на 30 минут маслины, чтобы они выпустили соль, после чего опрокиньте маслины на дуршлаг, дайте стечь воде и добавьте в суп.
Оставьте суп на огне еще на 10 минут, а затем снимите с плиты. Украсьте его при подаче свежими веточками сельдерея.
Суп с курицей, овощами и фасолью
Ингредиенты
- Куриное филе – 300-400 г
- Фасоль красная – примерно 200 г
- Перец болгарский красный – 1 шт.
- Помидоры – 2 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 1-2 шт.
- Чеснок – 2-3 зубчика
- Масло растительное – для обжарки
- Пряности (французские травы и т.п.)
- Паприка сушеная
- Зелень петрушки
- Соль
- Перец
Способ приготовления
Фасоль заранее замочите в воде на несколько часов.
Все подготовленные овощи нарежьте небольшими кусочками в произвольном порядке. То же самое проделайте и с куриным филе.
В кастрюлю добавьте растительное масло, обжарьте на нем куриное филе. Добавьте специи и приправы.
К немного обжаренному куриному мясу выложите морковь, лук, сладкий перец. Потушите курицу с овощами минут 10, после чего добавьте томаты, мелко порубленный чеснок.
В конце добавьте мягкую фасоль, залейте все куриным бульоном или кипяченой водой, посолите по вкусу.
(Если у вас фасоль сырая, твердая, то предварительно ее отварите, иначе фасоль не успеет приготовиться, будет твердой.)
Куриный суп с фасолью , овощами считается готовым по готовности фасоли. При подаче посыпать суп измельченной зеленью. Суп с курицей и фасолью получается очень ароматным, сытным, безумно вкусным.
Не добавляйте кислые ингредиенты, например, уксус или томатную пасту до тех пор, пока фасоль не стала мягкой, иначе она разлезется.
Шешамади – суп из красной фасоли по-грузински
Ингредиенты
- красная фасоль (консервированная) – 2 банки
- лук репчатый – 1 шт. (большая луковица)
- картофель – 4-5 шт.
- масло растительное по вкусу
- томатная паста – 2 ст.л
- кинза (зелень) – 1 пучок (небольшой)
- хмели-сунели -1 ч.л.
- чеснок – 3 зубчика
- соль – по вкусу
- черный перец (молотый) – по вкусу
- овощной бульон (или вода) – 2 л.
Способ приготовления
- Репчатый лук мелко порезать, пассеровать на растительном масле прямо в кастрюле, в которой будете варить суп. Лук должен быть прозрачным, чуть кремоватым.
- Картофель очистить, порезать небольшими кубиками, добавить к луку.
- Следом за картофелем отправить в кастрюлю консервированную красную фасоль. Суп можно варить с обычной сухой фасолью, но для этого её надо предварительно замочить в воде с содой, оставить на ночь, затем утром промыть, отварить до готовности. Уже готовую фасоль добавлять в суп.
- В кастрюлю влить овощной бульон (или горячую кипяченую воду), посолить и довести до кипения. Огонь уменьшить, накрыть крышкой и варить до готовности картофеля.
- Для цвета добавить томатную пасту.
- Приправить молотым черным перцем и хмели-сунели. Довести бульон снова до кипения и снять с плиты.
- Погружным блендером частично пюрировать фасолевый суп шешамади. В готовый суп добавить измельченный чеснок и рубленую зелень кинзы. Подавать к столу горячим, с ломтиками свежего хлеба с хрустящей корочкой.
Суп-пюре из красной фасоли
Ингредиенты
- Аджика сухая 1 ч. л.
- Лавровый лист 2 шт.
- Лук репчатый 200 г
- Масло оливковое рафинированное 30 мл
- Перец чёрный молотый 0.5 ч. л.
- Свинина копчёная 300 г
- Соль 1.5 ч. л.
- Фасоль красная сухая 2 ст.
Способ приготовления
Подготовьте необходимые ингредиенты для супа: сухую красную фасоль, копчёное мясо, лук, растительное масло и специи. Также вам понадобится горячая вода или бульон.
Фасоль промойте и замочите на 5-6 часов в воде. Затем ещё раз промойте и варите на среднем огне до полной готовности (примерно 1-1,5 часа).
Пока варится фасоль, нарежьте кусочками лук и мясо.
Обжарьте всё на разогретом масле, приправив специями.
Когда фасоль сварится, постепенно вливая бульон или горячую воду до нужной густоты, измельчите массу в пюре с помощью блендера. Имейте в виду, что готовый суп через 2 часа станет значительно гуще, поэтому жидкости можно добавить побольше.
Когда суп-пюре станет однородным, добавьте в него луково-мясную поджарку, лавровый лист и соль. Снова ставим кастрюлю на огонь, доведите до кипения и варите минут 10, помешивая.
Суп-пюре из красной фасоли готов. Подавайте его с зеленью.
Фасолада (греческий суп)
Ингредиенты
- Фасоль – 250 г
- Помидоры – 3-4 шт.
- Чеснок – 2-3 зубчика
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Соль – 0,5 ч. л.
- Сахар – 1 ч. л.
- Сельдерей – 3-4 веточки или стебля
- Тимьян сушеный – 3 щепотки
- Лавровый лист – 3-4 шт.
- Масло растительное – 40 мл
Способ приготовления
Подготовьте необходимые ингредиенты для фасолевого супа. Овощи очищайте, когда фасоль уже будет отварена.
С вечера промойте фасоль и залейте ее кипятком на ночь – она набухнет и это значительно сократит время варки.
С утра фасоль промойте в воде, снова залейте кипятком, высыпав в казан или кастрюлю, всыпьте сушеный тимьян (чабрец) и добавьте лавровые листья (солить воду не нужно). Поместите емкость на плиту и отварите 1-1,5 часа практически до готовности, стараясь не разварить фасоль.
За 20 минут до готовности фасоли очистите лук и морковь от кожуры, промойте. Нарежьте луковицу мелкими кубиками, обжарьте около 1-2 минут в растительном масле до золотистого цвета.
Нарежьте морковь мелкими кубиками или натрите на терке с крупными отверстиями, добавьте к луку и обжарьте еще 2 минуты.
Промойте помидоры и нарежьте их крупными кубиками, добавьте в сковороду вместе со спрессованными очищенными зубчиками чеснока и солью, сахаром. По желанию помидоры заранее можно очистить от кожуры, пропарив их в кипятке около 5-7 минут. Потушите соус 10 минут на минимуме огня.
Добавьте в соус фасоль, извлекая ее шумовкой из бульона.
Нарежьте промытые листья и стебли сельдерея, добавьте их в емкость вместе с кипятком и потушите блюдо еще 5 минут, пробуя на вкус.
Если всех специй хватает – разлейте приготовленный фасолевый суп в глубокие пиалы или бульонницы и подайте к столу теплым. Это блюдо вкусно и в холодном виде.
Фасолевый суп рецепт из красной фасоли и сосиками
Ингредиенты
- 150 граммов сухой красной фасоли
- 4 средних картофелины (400 грамм)
- 1 крупная морковь (150 грамм)
- 2 средних луковицы (200 грамм)
- 2 средних помидора (150 грамм)
- 3 зубчика чеснока
- 50 грамм растительного масла
- 4-5 штук средних сосисок
- 2-3 веточки укропа
- 1 чайная ложка соли с горкой
- 2 лавровых листа
Способ приготовления
Выложите фасоль в кастрюлю, добавьте 1-2 литра воды и поставьте на огонь.
Когда вода закипит, поварите фасоль 2-3 минуты, а затем снимите с огня и откиньте фасоль на дуршлаг.
Промойте фасоль в дуршлаге проточной холодной водой, затем снова переложите в кастрюлю. Добавьте 2,5 литра воды. Начинайте варить суп с этого момента.
Посолите воду. Доведите фасоль снова до кипения, убавьте огонь, чтобы кипение не было бурным и варите фасоль 20 минут.
Очистите картофель и порежьте кубиком. Измельчите морковь на терке и порежьте лук мелким кубиком. Переложите в сковороду, добавьте растительное масло и обжарьте на среднем огне 8-10 минут, периодически помешивая.
Помидоры порежьте небольшими кубиками, вместе с кожей и мякотью. Чеснок порежьте тонкими кружочками.
Добавьте помидоры и чеснок в сковороду к моркови с луком. Протушите овощи вместе ещё 8-10 минут. Мелко порежьте свежий укроп. Сосиски нарежьте кружочками и слегка обжарьте с одной столовой ложкой растительного масла.
Как только фасоль проварится положенные 20-25 минут – опустите в суп кубики картофеля. Варите картофель в супе ровно 10 минут после закипания.
Опустите в суп обжаренные овощи (морковь, лук, томаты, чеснок). Доведите до кипения. Затем выложите в суп обжаренные сосиски.
Снова доведите до кипения и сразу же снимите кастрюлю с огня. Добавьте зелень укропа, лавровый лист. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте на 15-20 минут. Затем размешайте и разливайте по тарелкам.
Как замачивать фасоль
- Подготавливаем кастрюлю подходящего размера или глубокую тарелку, при этом нужно учитывать, что при замачивании фасоль увеличивается в 2-2,5 раза.
- Фасоль промываем холодной водой, используя дуршлаг и отправляем в подготовленную емкость.
- Заливаем фасоль холодной отфильтрованной водой в пропорции: 2 стакана воды на 1 стакан фасоли (воды можно и немного больше, главное, чтобы вся фасоль с запасом была покрыта водой).
- Оставляем фасоль в воде на 6-8 часов, чтобы она разбухла и пропиталась водой. Также можно её оставить замачиваться и на всю ночь.
- После замачивания фасоль перекладывают в дуршлаг и промывают чистой холодной водой.
Как можно быстро замочить фасоль?
- Более быстрое замачивание фасоли подразумевает сокращение времени на её замачивание до 2х часов, при этом потребуется дополнительная термическая обработка:
- Фасоль промываем в холодной воде, кладем в кастрюлю и заливаем водой (на 1 стакан фасоли 3 стакана воды).
- На среднем или небольшом огне доводим воду в кастрюле до кипения и кипятим фасоль в течении 5 минут, после чего оставляем кастрюлю с плиты и накрываем крышкой.
- Настаиваем фасоль в горячей воде 2 часа, после чего сливаем грязную воду, заливаем свежую и варим фасоль, как обычно.