Если провести небольшой опрос среди взрослого населения нашей страны, можно обнаружить, что большинство людей предпочитают кофе. Кому-то нравится наслаждаться вкусом американского эспрессо, а другим больше нравится латте или капучино. В домашних условиях настоящие ценители вкуса кофе готовят его по-турецки. Сегодня мы поговорим о том, сколько варить кофе в турке.
Сколько времени варить кофе в турке?
Истинные гурманы, профессиональные бариста вообще не признают растворимый кофе. Многих интересует, сколько минут варится кофе по-турецки. Продолжительность процесса зависит от ряда факторов и может составлять от 6 до 10 минут. А иногда необходимо заваривать кофе раз шесть, соответственно, время точно определить никто не может. Как говорится, приготовление кофе – это целый обряд со своими традициями и хитростями.
Однозначно ответить на вопрос, сколько кофе заваривать по-турецки на плите, довольно сложно. Но это примерно 6-7 минут. Следовательно, с увеличением объема продолжительность приготовления будет пропорционально изменяться.
От чего зависит ответ на вопрос, сколько приготовить молотого кофе в турке? Следует учитывать ряд факторов.
Основными факторами являются:
- вид турецкий;
- степень помола кофейных зерен;
- дополнительные компоненты.
На заметку! В турке готовят так называемый турецкий или восточный кофе. В домашних условиях готовят на газовой или электрической плите. Настоящие бармены варят кофе на песке. Вкус божественный.
Чаще всего хозяйки покупают медные турки. Они намного быстрее нагреются. Керамические турки считаются более прочными, однако такая посуда будет долго нагреваться.
Если вы используете кофе мелкого помола, кофе будет готовиться быстрее.
Кофейное искусство
Чтобы освоить технику приготовления настоящего кофе, давайте разберемся со всеми хитростями и тонкостями. Начнем с этапа измельчения. Бобы необходимо измельчить непосредственно перед процессом приготовления. Желательно использовать ручной тип помола, чтобы сохранить вкус и все полезные вещества, присутствующие в зерне. Но при использовании электрической кофемолки зерна нагреваются, в результате чего некоторые элементы улетучиваются и вкус напитка немного ухудшается.
Обязательно добавьте чайную ложку сахарного песка в пустую турку и нагрейте ее на среднем огне в течение 1–1,5 минут. Если вы не пьете сладкий кофе, можно добавить щепотку соли. Вкус будет восхитительным, а напиток приготовится быстрее.
Теперь можно добавить кофе и воду. Рекомендуется использовать фильтрованную жидкость, так кофе будет мягче.
Важно! Ни в коем случае нельзя доводить кофе до кипения. Как только пена начнет подниматься, турку нужно сразу же убрать от огня.
В приготовленный напиток уже добавлены всевозможные наполнители. Не стоит ограничиваться сливками и молоком. Кому-то нравится швейцарский кофе. Яичный желток, взбитый с сахаром, становится центральным элементом этого бодрящего напитка.
Вы также можете добавить сиропы, молотый кардамон, молотую корицу или ваниль для аромата. Цедра апельсина и щепотка молотого мускатного ореха придают свежезаваренному кофе невероятный вкус и восхитительный аромат.
Готовим кофе «на отлично»
Свежезаваренный кофе не всегда получается таким, как мы ожидаем. Приготовление этого напитка – это наука, можно сказать искусство. Не нужно быть профессиональным бариста, чтобы научиться готовить идеальный кофе по турецкий. Сначала нужно освоить классический рецепт, потом уже можно экспериментировать на его основе.
Например, эспрессо – это основа для приготовления раф-кофе или кофе со льдом. Добавляйте мороженое, кокосовое молоко, взбитые сливки, всевозможные начинки, зелень, фрукты, сиропы и так далее, каждый раз, когда напиток будет новым, оригинальным и удивительным.
Ингредиенты:
- молотый кофе – две чайные ложки;
- фильтрованная вода – 200 мл;
- сахарный песок – чайный домик одна столовая ложка.
Приготовление:
- Сначала займемся обработкой кофейных зерен. Измельчите их вручную несколько минут. Избегая нагревания сырья, мы сохраняем его естественный аромат и настоящий вкус.
- Турецкий хорошо разогреваем на умеренном огне. Всыпать сахарный песок.
- Ставим на умеренный огонь и постоянно помешиваем.
- Когда сахарный песок слегка обжарен, буквально добавьте немного воды, чтобы получился сироп.
- Вот такая янтарная жидкость. Важно не передержать сироп, иначе напиток приобретет горьковатый привкус.
- Теперь добавьте фильтрованную воду в сахарный сироп.
- Все хорошо перемешать и снова поставить на огонь.
- На этот раз доводим жидкость до кипения. И как только вода закипит, турку сразу снимаем с огня.
- Добавьте количество молотого кофе, указанное в рецепте.
- Еще раз хорошо все перемешать.
- Включаем минимальный огонь. Слегка перемешайте и дайте кофе закипеть. Только напиток кипятить не нужно. Как только пена начнет подниматься, кофе готов к употреблению.
- Остается только налить кофе в чашку и насладиться его необыкновенным и потусторонним вкусом.
Приготовить вкусный кофе сможет каждый без исключения. Мало кто знает, что добавление щепотки мелкой соли сделает кофе более вкусным.
Не стоит злоупотреблять этим напитком, каким бы вкусным и ароматным он ни был. Не забывайте, что кофе содержит натуральный алкалоид, который в чрезмерных количествах начинает оказывать на организм обратное действие. Однако, чтобы минимизировать концентрацию кофеина, можно добавить немного сливок или пастеризованного молока. Но здесь стоит отметить, что пищевая ценность напитка моментально повысится. Быть здоровым!