У каждого кулинара, проживающего на территории постсоветского пространства, есть свой рецепт приготовления драников. Картофельные оладьи обычно готовят из картофеля. Такие оладьи многим пришлись по вкусу. Да и названий у этого угощения много: рёшти, драники, колдуны и т.д. В нашей статье вы узнаете о кулинарных тонкостях приготовления такого блюда и сколько жарить драники.
Сколько по времени жарить драники?
Как показывает практика, вопрос о том, сколько жарить оладьи, часто задают начинающие хозяйки, впервые пытающиеся приготовить это лакомство славянской кухни. Время приготовления может незначительно отличаться в зависимости от ингредиентов, которые вы добавляете в блины. Но в среднем на запекание уходит от 6 до 8 минут.
Так сколько жарить драники с каждой стороны? Примерно три-четыре минуты. Ориентируемся на появление легкой золотистой корочки. Необязательно жарить деруны слишком долго. Они выгорят или высохнут.
Как правило, картофельные оладьи готовятся исключительно из клубней картофеля. Обязательно измельчите овощ на мелкой перфорированной терке.
На заметку! Добавлять муку или нет – личное дело каждого кулинара. Но все равно тесту нужен связующий компонент. Это может быть куриное яйцо или столовый крахмал.
Многие думают: зачем добавлять крахмал, если его в картофеле достаточно? После измельчения из картофельной массы выделится жидкость, а вместе с ней уйдет большая часть крахмала.
Как вы уже поняли, для приготовления вкусных картофельных оладий требуется минимум ингредиентов. Некоторые предпочитают добавлять пищевую соду с уксусной кислотой для блеска.
На заметку! Если вы хотите снизить пищевую ценность картофельных оладий, используйте только яичный белок.
Мы разобрались, сколько жарить драники, приготовленные по традиционному рецепту. Но есть и другие варианты. Драники картофельные с фаршем или с добавлением кабачков получаются необычайно вкусными. Такие оладьи будут прожариваться не более 4-5 минут. При этом не накрывайте сковороду крышкой и тушите все на умеренном огне.
Совет! Блины удобнее раскладывать ложкой. По консистенции тесто напоминает сметану. Сковородку с растительным маслом необходимо хорошо прогреть, иначе блины при переворачивании прилипнут и развалятся.
Некоторые повара, например шведские, готовят драники с отварным картофелем. Картофель готовят в кожуре, а затем нарезают. К этой массе добавляется только тертый сыр. Получается невероятно вкусное угощение, которое называется рёшти.
В некоторых странах в оладьи добавляют творог. Улучшить вкусовые качества такого блюда можно с помощью зелени.
На заметку! Картофельные оладьи лучше всего есть горячими. Такое лакомство обычно подают со сметаной.
Для еще более сытного блюда добавьте говяжий фарш. Желательно отдавать предпочтение смешанному продукту. Тесто готовится из картофельной массы, как обычно. Мясной фарш просто смешивают с измельченным луком и приправами. Мясо играет роль начинки. Профессиональные повара рекомендуют жарить фарш до готовности, потому что за время, отведенное для жарки картофельных оладий, он не успеет дойти до готовности.
Нарезанная морковь, стебли сельдерея и лук придают картофельным и картофельным оладьям сочности и мягкости. Кстати, многие хозяйки сталкиваются с одной проблемой: картофельная масса после измельчения быстро темнеет. Чтобы этого не произошло, добавляем нарезанный лук.
Кулинарная магия
Как уже было сказано, в каждой стране картофельные оладьи называются по-разному. Если в обычные картофельные оладьи добавить мясную начинку, получатся колдуны. Советуем приготовить такое блюдо. В этом нет ничего сложного. Выбирайте мясо любого вида на свое усмотрение. В данном случае мы используем куриный фарш.
Совет! Если вы отдельно не подвергали куриный фарш термической обработке, то после жарки драники нужно потушить в закрытой посуде 3-4 минуты, чтобы мясная начинка прожарилась.
Ингредиенты:
- картофель – 1 кг;
- соль, молотый душистый перец;
- отборное куриное яйцо – две штуки;
- фарш куриный свежезамороженный – 250-300 г;
- чеснок – пара зубчиков;
- лук – одна штука;
- мука пшеничная высшего сорта – две столовые ложки;
- масло подсолнечное рафинированное.
Приготовление:
- Картофель очистить от кожуры и тщательно промыть каждый клубень.
- На мелкой терке или кухонном комбайне со специальной насадкой измельчаем картофель.
- Картофельную массу слегка отжать, чтобы избавиться от лишней влаги.
- Добавьте к картофелю сырые куриные яйца. Посолить, заправить молотым душистым перцем.
- Перемешаем эти ингредиенты, чтобы масса приобрела однородную консистенцию. Добавьте пару столовых ложек просеянной муки высшего сорта.
- Еще раз все хорошо перемешайте и отложите пока.
- Лук нарезать небольшими кубиками.
- Очищенные зубчики чеснока мелко нарезать ножом или пропустить через пресс.
- Смешайте свежезамороженный куриный фарш с нарезанным луком и чесноком.
- Смешиваем. Соль добавлять не нужно, так как эта приправа уже есть в картофельной массе.
- На сковороде тщательно разогрейте рафинированное растительное масло.
- Выкладываем картофельную массу ложкой, формируя оладьи. Жарить пару минут.
- На каждый картофельный пирог в центре выложите немного куриного фарша.
- Все покрыть слоем картофельной массы.
- Через 3-4 минуты деревянной или силиконовой лопаткой аккуратно переверните картофельные оладьи. Также обжарьте их на другой стороне несколько минут. Ориентируемся на золотистую корочку.
- Когда блины хорошо прожарятся, убавляем огонь и накрываем сковороду крышкой. Тушим картофельные оладьи еще три минуты, чтобы начинка из куриного фарша хорошо прожарилась.
- Подавать в горячем виде со сметаной.
Картофельные оладьи готовятся быстро. Если вам надоели обычные блюда из картофеля, готовьте драники. Можно импровизировать, добавляя разные начинки и необычные ингредиенты. Необязательно добавлять в картофельную массу слишком много муки, иначе блины будут не такими вкусными и пышными. Приятного аппетита!