Как приготовить свиной язык: лучшие рецепты приготовления

Одной из самых полезных частей свиной туши, безусловно, является язык, который представляет собой единственную мышцу в пленке, которая очень легко снимается после термической обработки. И под этой же пленкой «прячется» невероятно нежное мясо, которое используется во многих блюдах и считается деликатесом. Из языка можно приготовить огромное количество холодных закусок и салатов, кроме того, в этом продукте содержится много полезных микро- и макроэлементов. Давайте вместе разбирать сколько варить свиной язык!

Как и сколько варить свиной язык в кастрюле?

Приготовить свиной язык сложно только первое время, и эту задачу можно максимально упростить, если следовать подробному рецепту с пошаговыми фото. С приготовлением справится даже неопытный повар, и в результате у вас получится нежное и сочное блюдо со сметаной, чесноком и зеленью.

Ингредиенты:

  • Язык свиной 1 шт.
  • Сметана 3 ст
  • Петрушка ⅓ пучок
  • Чеснок 1 зуб.
  • Солить по вкусу

Способ приготовления:

  1. Предварительно смочите язык в холодной воде, затем очистите и тщательно промойте. Варить около часа до готовности, солить 10 минут до готовности.
  2. Вареное мясо обмакиваем в ледяную воду, тогда пленка уйдет практически сама.
  3. Остывший язык обсушите бумажными полотенцами и положите на разделочную доску.
  4. Нарезать тонкими ломтиками. Чтобы приготовить заправку, переложите сметану в глубокую миску. Петрушку мелко нарезать и смешать со сметаной, посолить по вкусу.
  5. В эту же емкость отправляем пропущенный через пресс чеснок. Выложите кружочки языка на плоской тарелке и полейте ароматным чесночно-сметанным соусом.
  6. Оставьте полежать при комнатной температуре на 10 минут и приступайте к трапезе. Приятного аппетита!

Простой и вкусный салат со свиным языком и соленым огурцом

Из отварного свиного языка с маринованными огурцами, орехами и чесноком можно приготовить вкуснейший салат из виного языка,  как на праздничный стол (гости непременно оценят это), так и на разнообразие привычного семейного рациона.

Ингредиенты:

  • Язык свиной (отварной) – 150 гр.
  • Маринованные огурцы – 1 шт.
  • Яйца (вареные) – 2 шт
  • Ядра грецких орехов – 5 шт.
  • Чеснок – 1 зуб
  • Майонез – 1,5 ст
  • Петрушка – 10 гр.
  • Солить по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Предварительно отварной язык протереть от толстой пленки, промыть и обсушить промокательной бумагой, нарезать тонкими полосками.
  2. Таким же образом измельчить маринованный огурец. Яйца очищаем и режем так же, как и предыдущие компоненты будущего салата.
  3. В миске смешать майонез с прессованным чесноком и отдельно заправить все измельченные ингредиенты. Разложите слоями огурцы, мясо и яйца, посыпав измельченными грецкими орехами и мелко нарезанной петрушкой.
  4. Аккуратно снимаем форму и по желанию рассыпаем овощи на тарелку для украшения. Подаем к столу сразу, после «сборки». Приятного аппетита!

Язык свиной - 10 пошаговых рецептов

Заливное из свиного языка с желатином

Блюдо из желе – очень красивое и праздничное блюдо, которое станет прекрасным украшением любого стола, а с его приготовлением справится каждый, если следовать подробным инструкциям. Готовится такое блюдо из различных сортов мяса, но сегодня мы поговорим о заливе из свиного языка – пальчики оближешь!

Ингредиенты:

  • Язык свиной – 1 шт.
  • Желатин – 10 гр.
  • Чеснок – 1 зуб
  • Солить по вкусу.
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Морковь – ¼ шт.
  • Лимон – ¼ шт.
  • Петрушка по вкусу.
  • Вода по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Тщательно промойте язык, положите в кастрюлю с водой и доведите до кипения. Как только содержимое посуды закипит, слейте воду.
  2. Второй раз залить субпродукты холодной водой и варить в подсоленной воде до готовности (90-120 минут), снимая всю образовавшуюся пену шумовкой. Далее окунаем язык в ледяную воду и очищаем его от пленки и хрящей.
  3. Охладите свинину до комнатной температуры и нарежьте тонкими ломтиками.  В другую кастрюлю налить 250 миллилитров бульона, в котором варился язык.
  4. В отдельной посуде разведите желатин в нескольких столовых ложках бульона и дайте ему набухнуть 10-15 минут.
  5. Положить лаврушку и измельченный чеснок в кастрюлю с мясным бульоном, прокипятить пару минут и смешать с желатином. Дать остыть до комнатной температуры.
  6. Осторожно выложить дольки языка в глубокую посуду и через мелкое сито залить остывшим бульоном с желатином, украсить дольками отварной моркови.
  7. Также в заливное кладем петрушку и ставим посуду в холодильник на 2-3 часа. Приятного аппетита!

Язык свиной - 10 пошаговых рецептов

Салат со свиным языком и грибами

Приготовить вкусный и оригинальный салат из отварного свиного языка, вешенок, яиц и овощей очень просто, а вкус обязательно вас удивит, ведь мы заправим приготовленное блюдо очень интересной заправкой на основе хрена и оливкового масла.

Ингредиенты:

  • Язык свиной (отварной) – 200 гр.
  • Вешенки – 200 гр.
  • Маринованные огурцы – 100 гр.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Ракета – 1 пучок.
  • Яйца перепелиные – 3 шт
  • Помидоры черри – 3 шт
  • Масло растительное – для жарки.

Для заправки:

  • Майонез – 4 ст
  • Оливковое масло – 1 ст
  • Хрен – 1 ч
  • Лимонный сок – 1 ч
  • Горчица – ½ ч. Л
  • Солить по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Грибы нарезать хаотично и обжарить до светло-коричневого цвета. Подготовить остальные продукты: язык нарезать тонкой соломкой, огурцы – кубиками или кольцами, лук – полукольцами.
  2. В глубокой салатнице смешать грибы с измельченными ингредиентами и хорошо перемешать.
  3. В отдельной посуде приготовить заправку: смешать сок лимона, оливковое масло, майонез, горчицу, хрен, соль и перец по вкусу – перемешать и соус готов.
  4. Пучок ракеты осторожно промыть под проточной водой и дать немного стечь, положив на дно плоской тарелки.
  5. Выложите салат на зеленую «подушку», выложив вокруг него половинки яиц и вишню. Сбрызнуть ароматной заправкой и подавать. Приятного аппетита!

Язык свиной - 10 пошаговых рецептов

Свиной язык, запеченный в духовке

Из свиного языка можно легко приготовить многие блюда, например: заливное, салаты, отварить в кастрюле или тушить в мультиварке, но сегодня мы предлагаем вам приготовление этого очень нежного мяса.

Ингредиенты:

  • Язык свиной (большой) – 1 шт.
  • Чеснок – 3 зубца.
  • Лавровый лист – 3 шт
  • Подсолнечное масло – 2 ст
  • Соевый соус – 2 ст
  • Тимьян по вкусу.
  • Хмели-сунели – по вкусу.
  • Солить по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Чеснок очистить, пропустить через пресс и смешать с маслом, лавровым листом, соевым соусом, специями и солью.
  2. Язык тщательно промыть под водой, обсушить и уложить на сложенный лист в несколько слоев, смазать ароматным соусом и оставить мариноваться на 60 минут.
  3. По истечении времени отправляем субпродукты в разогретую до 200 градусов духовку примерно на полтора часа.
  4. Готовое блюдо охладить до теплого состояния, очистить от пленки и нарезать порционными ломтиками.
  5. Подавать с хреном или горчицей. Приятного аппетита!

Язык свиной - 10 пошаговых рецептов

Как правильно варить свиной язык в мультиварке-скороварке?

В 21 веке появилось много изобретений, облегчающих жизнь домохозяек, и мультиварка-скороварка – один из таких «помощников». Язык, приготовленный таким методом, получается невероятно сочным и вкусным, а его нежная консистенция просто растворяется во рту!

Ингредиенты:

  • Язык свиной – 3 штуки
  • Подсолнечное масло – 2 ст
  • Приправы по вкусу.
  • Солить по вкусу.
  • Уксус – 2 ст

Процесс приготовления:

Тщательно промойте мясо и оставьте на ночь в воде с добавлением уксуса и соли.  В чашу мультиварки налить растительное масло и разложить язычки, посыпав их любимыми специями.

Закройте крышку и включите игровую программу, установите на таймере 50 минут. Сбросив давление, откройте вентиль и очистите мясо от плотных пленок.

Нарезать порциями и подавать к столу. Приятного аппетита!

Язык свиной - 10 пошаговых рецептов

Салат со свиным языком и маринованным луком

Готовим яркий, оригинальный и невероятно вкусный салат, который легко подать к праздничному столу, на основе отварного свиного языка, острого маринованного лука и гороха.

Ингредиенты:

  • Язык свиной – 500 гр.
  • Морковь – 200 гр.
  • Лук зеленый – 150 гр.
  • Огурцы – 200 гр.
  • Консервированный горошек – 200 гр.
  • Помидоры – 200 гр.
  • Яйца перепелиные – 6-8 шт
  • Майонез по вкусу.
  • Солить по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Для маринованного лука:

  • Красный лук – 150 гр.
  • Вода – 15 ст.
  • Уксус 6-9% – 10 ст
  • Сахарный песок – 3 ст
  • Соль – 1 ч

Процесс приготовления:

Очистить лук и морковь и нарезать крупными кусочками. Язык промываем, заливаем водой и варим около двух часов после закипания, снимая образовавшуюся пену.

Через час после начала варки мяса выложите на сковороду кусочки моркови и лука и продолжайте готовку.

Красный лук очистить и нарезать тонкими полукольцами.

Смешайте воду и уксус в отдельной миске. Посолите.  Добавьте сахарный песок. Тщательно перемешайте смесь. Переложите красный лук в миску с маринадом и выдержите при комнатной температуре 20-30 минут.

Отварной язык опустить в таз с холодной водой и дать немного остыть. Очищаем мясо с плотной кожурой. И нарезаем тонкими кубиками. Так же нарежьте свежие огурцы.

Затем нужно слить с лука маринад и соединить его в глубоком салатнике с горошком, языком и огурцом, по вкусу добавить соль и черный перец.

Смешанные ингредиенты заправить майонезом. Помидоры и сваренные вкрутую яйца разрезать пополам или четверть.

Разложите ароматный салат по порционным тарелкам и украсьте сверху измельченными помидорами и яйцом. Приятного аппетита!

Язык свиной - 10 пошаговых рецептов

Свиной язык, тушеный в сметане

Свиной язык – очень вкусное и нежное мясо, даже если съесть его без ничего или намазать хреном или горчицей, однако, если потушить эти субпродукты с добавлением сметаны, блюдо моментально заиграет новыми красками и подойдет к вкусу различные гарниры.

Ингредиенты:

  • Язык свиной – 1 шт.
  • Морковь (большая) – 1 шт.
  • Репчатый лук – 2 шт
  • Лавровый лист – 1-2 шт
  • Сметана – 2 ст
  • Сливочное масло – 20-30 гр.
  • Солить по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Тщательно промойте свиной язык под проточной водой. Залить водой и поставить на плиту.
  2. Добавьте немного соли и доведите содержимое сковороды до кипения, затем варите 60 минут, удаляя шумовую пену. На этом этапе очистите крупную морковь и лук.
  3. Когда мясо прокипятится примерно час, отправляем половину моркови и одну луковицу.
  4. Продолжаем варить мясо с овощами еще минут 40 и за 10-15 минут перед готовкой добавляем лавровый лист.
  5. Готовые субпродукты вынуть из ароматного бульона и немного остудить до комнатной температуры. Снимите с языка толстую кожицу.
  6. Остальную морковь нарезать кубиками. Лук мелко нарезать.  Растопите на сковороде кусок сливочного масла и обжарьте нарезанные овощи. Добавьте в жарку пару столовых ложек горячего ароматного бульона и тушите 10 минут.
  7. Параллельно мелко нарезаем отварной язык. Переложить нарезанное мясо на сковороду к тушеным овощам.
  8. Тщательно перемешайте содержимое сковороды, добавьте еще немного бульона и тушите около 5 минут.
  9. По истечении времени добавить две столовые ложки сметаны любой жирности. Снова перемешайте и тушите 5 минут, затем снимите с огня.
  10. Подавать ароматное и сочное блюдо в сметане с картофельным пюре или рассыпчатой ​​гречкой. Приятного аппетита!

Язык свиной - 10 пошаговых рецептов

Оливье со свиным языком на праздничный стол

Всем известен рецепт классического салата Оливье, без которого не обходится ни один праздничный и тем более новогодний стол, с добавлением кубиков вареной колбасы, но как только этот ингредиент заменить вареным свиным языком, к колбасе уже никогда не вернуться.

Ингредиенты:

  • Язык свиной – 2 шт
  • Картофель – 4 шт
  • Морковь – 1 шт.
  • Яйца – 2-3 шт
  • Огурцы (маринованные или соленые) – 5 шт.
  • Горох консервированный – 1 банка.
  • Зелень по вкусу.
  • Майонез по вкусу.
  • Солить по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Лавровый лист -1 – 2 шт.
  • Перец черный в зернах – 3-5 шт

Процесс приготовления:

  1. Языки тщательно вымыть, положить в кастрюлю и залить водой – довести до кипения, всыпать лаврушку, соль, перец горошком, кипятить на умеренном огне, постоянно снимая пену около полутора часов.
  2. Одновременно отварить морковь, картофель и яйца до готовности.
  3. Отварные ингредиенты слегка охладить и очистить от кожуры: яйца мелко порезать, морковь нарезать мелкими кубиками.  Аналогичным образом измельчить картофель.
  4. Нарезать маринованные огурцы кусочками того же размера, что и вареные овощи. В большой салатнице смешайте ингредиенты, а также добавьте горох, из которого предварительно нужно слить жидкость.
  5. Готовый язык подставьте под струю холодной воды и снимите ножом толстую кожицу.
  6. Нарезать мясо кубиками и отправить к остальным ингредиентам салата, заправить майонезом, посолить, поперчить и тщательно перемешать.
  7. Подавать сразу на стол или убрать в холодильник на 1-2 часа, чтобы он остыл. Приятного аппетита!

Язык свиной - 10 пошаговых рецептов

Как приготовить свиной язык с картошкой в духовке?

Мы готовим сложное блюдо с удивительными вкусовыми качествами из нежного свиного языка, картофеля и всего этого тушеного мяса в жирной сметане с добавлением гранулированного чеснока и черного перца – пальчики оближешь!

Ингредиенты:

  • Язык свиной (отварной) – 2 шт
  • Картофель – 300-400 гр.
  • Гранулированный чеснок – ½ ч. Л
  • Сметана – 4-5 ст
  • Вода – 1 ст.
  • Подсолнечное масло – 1 ст
  • Солить по вкусу.
  • Приправы по вкусу.
  • Вода – 1/3 ст.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Язык свиной - 10 пошаговых рецептов
Процесс приготовления:

  1. Предварительно отваренные и остывшие языки нарезать кусочками толщиной около сантиметра.  Приправить кусочки мяса солью и черным перцем – перемешать.
  2. Картофель очистить, нарезать пластинами и выложить в форму для запекания, смазанную небольшим количеством подсолнечного масла. Приправьте овощи вашими любимыми специями и солью.
  3. Сверху положить кусочки языка и обильно посыпать сухим чесноком.
  4. Сметану смешать с 1/3 стакана воды и залить содержимым формы, накрыть фольгой и отправить в духовку на 60 минут при температуре 190 градусов.
  5. По истечении времени снимаем фольгу с посуды и варим еще 20-25 минут, в течение которых сметанный соус должен полностью впитаться ингредиентами и придать особую нежность.
  6. Перед подачей украсьте зеленью и наслаждайтесь. Приятного аппетита!
Оцените статью
Вкусные и Быстрые Рецепты
Добавить комментарий