Одной из самых полезных частей свиной туши, безусловно, является язык, который представляет собой единственную мышцу в пленке, которая очень легко снимается после термической обработки. И под этой же пленкой «прячется» невероятно нежное мясо, которое используется во многих блюдах и считается деликатесом. Из языка можно приготовить огромное количество холодных закусок и салатов, кроме того, в этом продукте содержится много полезных микро- и макроэлементов. Давайте вместе разбирать сколько варить свиной язык!
- Как и сколько варить свиной язык в кастрюле?
- Простой и вкусный салат со свиным языком и соленым огурцом
- Заливное из свиного языка с желатином
- Салат со свиным языком и грибами
- Свиной язык, запеченный в духовке
- Как правильно варить свиной язык в мультиварке-скороварке?
- Салат со свиным языком и маринованным луком
- Свиной язык, тушеный в сметане
- Оливье со свиным языком на праздничный стол
- Как приготовить свиной язык с картошкой в духовке?
Как и сколько варить свиной язык в кастрюле?
Приготовить свиной язык сложно только первое время, и эту задачу можно максимально упростить, если следовать подробному рецепту с пошаговыми фото. С приготовлением справится даже неопытный повар, и в результате у вас получится нежное и сочное блюдо со сметаной, чесноком и зеленью.
Ингредиенты:
- Язык свиной 1 шт.
- Сметана 3 ст
- Петрушка ⅓ пучок
- Чеснок 1 зуб.
- Солить по вкусу
Способ приготовления:
- Предварительно смочите язык в холодной воде, затем очистите и тщательно промойте. Варить около часа до готовности, солить 10 минут до готовности.
- Вареное мясо обмакиваем в ледяную воду, тогда пленка уйдет практически сама.
- Остывший язык обсушите бумажными полотенцами и положите на разделочную доску.
- Нарезать тонкими ломтиками. Чтобы приготовить заправку, переложите сметану в глубокую миску. Петрушку мелко нарезать и смешать со сметаной, посолить по вкусу.
- В эту же емкость отправляем пропущенный через пресс чеснок. Выложите кружочки языка на плоской тарелке и полейте ароматным чесночно-сметанным соусом.
- Оставьте полежать при комнатной температуре на 10 минут и приступайте к трапезе. Приятного аппетита!
Простой и вкусный салат со свиным языком и соленым огурцом
Из отварного свиного языка с маринованными огурцами, орехами и чесноком можно приготовить вкуснейший салат из виного языка, как на праздничный стол (гости непременно оценят это), так и на разнообразие привычного семейного рациона.
Ингредиенты:
- Язык свиной (отварной) – 150 гр.
- Маринованные огурцы – 1 шт.
- Яйца (вареные) – 2 шт
- Ядра грецких орехов – 5 шт.
- Чеснок – 1 зуб
- Майонез – 1,5 ст
- Петрушка – 10 гр.
- Солить по вкусу.
Процесс приготовления:
- Предварительно отварной язык протереть от толстой пленки, промыть и обсушить промокательной бумагой, нарезать тонкими полосками.
- Таким же образом измельчить маринованный огурец. Яйца очищаем и режем так же, как и предыдущие компоненты будущего салата.
- В миске смешать майонез с прессованным чесноком и отдельно заправить все измельченные ингредиенты. Разложите слоями огурцы, мясо и яйца, посыпав измельченными грецкими орехами и мелко нарезанной петрушкой.
- Аккуратно снимаем форму и по желанию рассыпаем овощи на тарелку для украшения. Подаем к столу сразу, после «сборки». Приятного аппетита!
Заливное из свиного языка с желатином
Блюдо из желе – очень красивое и праздничное блюдо, которое станет прекрасным украшением любого стола, а с его приготовлением справится каждый, если следовать подробным инструкциям. Готовится такое блюдо из различных сортов мяса, но сегодня мы поговорим о заливе из свиного языка – пальчики оближешь!
Ингредиенты:
- Язык свиной – 1 шт.
- Желатин – 10 гр.
- Чеснок – 1 зуб
- Солить по вкусу.
- Лавровый лист – 1 шт.
- Морковь – ¼ шт.
- Лимон – ¼ шт.
- Петрушка по вкусу.
- Вода по вкусу.
Процесс приготовления:
- Тщательно промойте язык, положите в кастрюлю с водой и доведите до кипения. Как только содержимое посуды закипит, слейте воду.
- Второй раз залить субпродукты холодной водой и варить в подсоленной воде до готовности (90-120 минут), снимая всю образовавшуюся пену шумовкой. Далее окунаем язык в ледяную воду и очищаем его от пленки и хрящей.
- Охладите свинину до комнатной температуры и нарежьте тонкими ломтиками. В другую кастрюлю налить 250 миллилитров бульона, в котором варился язык.
- В отдельной посуде разведите желатин в нескольких столовых ложках бульона и дайте ему набухнуть 10-15 минут.
- Положить лаврушку и измельченный чеснок в кастрюлю с мясным бульоном, прокипятить пару минут и смешать с желатином. Дать остыть до комнатной температуры.
- Осторожно выложить дольки языка в глубокую посуду и через мелкое сито залить остывшим бульоном с желатином, украсить дольками отварной моркови.
- Также в заливное кладем петрушку и ставим посуду в холодильник на 2-3 часа. Приятного аппетита!
Салат со свиным языком и грибами
Приготовить вкусный и оригинальный салат из отварного свиного языка, вешенок, яиц и овощей очень просто, а вкус обязательно вас удивит, ведь мы заправим приготовленное блюдо очень интересной заправкой на основе хрена и оливкового масла.
Ингредиенты:
- Язык свиной (отварной) – 200 гр.
- Вешенки – 200 гр.
- Маринованные огурцы – 100 гр.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Ракета – 1 пучок.
- Яйца перепелиные – 3 шт
- Помидоры черри – 3 шт
- Масло растительное – для жарки.
Для заправки:
- Майонез – 4 ст
- Оливковое масло – 1 ст
- Хрен – 1 ч
- Лимонный сок – 1 ч
- Горчица – ½ ч. Л
- Солить по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Грибы нарезать хаотично и обжарить до светло-коричневого цвета. Подготовить остальные продукты: язык нарезать тонкой соломкой, огурцы – кубиками или кольцами, лук – полукольцами.
- В глубокой салатнице смешать грибы с измельченными ингредиентами и хорошо перемешать.
- В отдельной посуде приготовить заправку: смешать сок лимона, оливковое масло, майонез, горчицу, хрен, соль и перец по вкусу – перемешать и соус готов.
- Пучок ракеты осторожно промыть под проточной водой и дать немного стечь, положив на дно плоской тарелки.
- Выложите салат на зеленую «подушку», выложив вокруг него половинки яиц и вишню. Сбрызнуть ароматной заправкой и подавать. Приятного аппетита!
Свиной язык, запеченный в духовке
Из свиного языка можно легко приготовить многие блюда, например: заливное, салаты, отварить в кастрюле или тушить в мультиварке, но сегодня мы предлагаем вам приготовление этого очень нежного мяса.
Ингредиенты:
- Язык свиной (большой) – 1 шт.
- Чеснок – 3 зубца.
- Лавровый лист – 3 шт
- Подсолнечное масло – 2 ст
- Соевый соус – 2 ст
- Тимьян по вкусу.
- Хмели-сунели – по вкусу.
- Солить по вкусу.
Процесс приготовления:
- Чеснок очистить, пропустить через пресс и смешать с маслом, лавровым листом, соевым соусом, специями и солью.
- Язык тщательно промыть под водой, обсушить и уложить на сложенный лист в несколько слоев, смазать ароматным соусом и оставить мариноваться на 60 минут.
- По истечении времени отправляем субпродукты в разогретую до 200 градусов духовку примерно на полтора часа.
- Готовое блюдо охладить до теплого состояния, очистить от пленки и нарезать порционными ломтиками.
- Подавать с хреном или горчицей. Приятного аппетита!
Как правильно варить свиной язык в мультиварке-скороварке?
В 21 веке появилось много изобретений, облегчающих жизнь домохозяек, и мультиварка-скороварка – один из таких «помощников». Язык, приготовленный таким методом, получается невероятно сочным и вкусным, а его нежная консистенция просто растворяется во рту!
Ингредиенты:
- Язык свиной – 3 штуки
- Подсолнечное масло – 2 ст
- Приправы по вкусу.
- Солить по вкусу.
- Уксус – 2 ст
Процесс приготовления:
Тщательно промойте мясо и оставьте на ночь в воде с добавлением уксуса и соли. В чашу мультиварки налить растительное масло и разложить язычки, посыпав их любимыми специями.
Закройте крышку и включите игровую программу, установите на таймере 50 минут. Сбросив давление, откройте вентиль и очистите мясо от плотных пленок.
Нарезать порциями и подавать к столу. Приятного аппетита!
Салат со свиным языком и маринованным луком
Готовим яркий, оригинальный и невероятно вкусный салат, который легко подать к праздничному столу, на основе отварного свиного языка, острого маринованного лука и гороха.
Ингредиенты:
- Язык свиной – 500 гр.
- Морковь – 200 гр.
- Лук зеленый – 150 гр.
- Огурцы – 200 гр.
- Консервированный горошек – 200 гр.
- Помидоры – 200 гр.
- Яйца перепелиные – 6-8 шт
- Майонез по вкусу.
- Солить по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Для маринованного лука:
- Красный лук – 150 гр.
- Вода – 15 ст.
- Уксус 6-9% – 10 ст
- Сахарный песок – 3 ст
- Соль – 1 ч
Процесс приготовления:
Очистить лук и морковь и нарезать крупными кусочками. Язык промываем, заливаем водой и варим около двух часов после закипания, снимая образовавшуюся пену.
Через час после начала варки мяса выложите на сковороду кусочки моркови и лука и продолжайте готовку.
Красный лук очистить и нарезать тонкими полукольцами.
Смешайте воду и уксус в отдельной миске. Посолите. Добавьте сахарный песок. Тщательно перемешайте смесь. Переложите красный лук в миску с маринадом и выдержите при комнатной температуре 20-30 минут.
Отварной язык опустить в таз с холодной водой и дать немного остыть. Очищаем мясо с плотной кожурой. И нарезаем тонкими кубиками. Так же нарежьте свежие огурцы.
Затем нужно слить с лука маринад и соединить его в глубоком салатнике с горошком, языком и огурцом, по вкусу добавить соль и черный перец.
Смешанные ингредиенты заправить майонезом. Помидоры и сваренные вкрутую яйца разрезать пополам или четверть.
Разложите ароматный салат по порционным тарелкам и украсьте сверху измельченными помидорами и яйцом. Приятного аппетита!
Свиной язык, тушеный в сметане
Свиной язык – очень вкусное и нежное мясо, даже если съесть его без ничего или намазать хреном или горчицей, однако, если потушить эти субпродукты с добавлением сметаны, блюдо моментально заиграет новыми красками и подойдет к вкусу различные гарниры.
Ингредиенты:
- Язык свиной – 1 шт.
- Морковь (большая) – 1 шт.
- Репчатый лук – 2 шт
- Лавровый лист – 1-2 шт
- Сметана – 2 ст
- Сливочное масло – 20-30 гр.
- Солить по вкусу.
Процесс приготовления:
- Тщательно промойте свиной язык под проточной водой. Залить водой и поставить на плиту.
- Добавьте немного соли и доведите содержимое сковороды до кипения, затем варите 60 минут, удаляя шумовую пену. На этом этапе очистите крупную морковь и лук.
- Когда мясо прокипятится примерно час, отправляем половину моркови и одну луковицу.
- Продолжаем варить мясо с овощами еще минут 40 и за 10-15 минут перед готовкой добавляем лавровый лист.
- Готовые субпродукты вынуть из ароматного бульона и немного остудить до комнатной температуры. Снимите с языка толстую кожицу.
- Остальную морковь нарезать кубиками. Лук мелко нарезать. Растопите на сковороде кусок сливочного масла и обжарьте нарезанные овощи. Добавьте в жарку пару столовых ложек горячего ароматного бульона и тушите 10 минут.
- Параллельно мелко нарезаем отварной язык. Переложить нарезанное мясо на сковороду к тушеным овощам.
- Тщательно перемешайте содержимое сковороды, добавьте еще немного бульона и тушите около 5 минут.
- По истечении времени добавить две столовые ложки сметаны любой жирности. Снова перемешайте и тушите 5 минут, затем снимите с огня.
- Подавать ароматное и сочное блюдо в сметане с картофельным пюре или рассыпчатой гречкой. Приятного аппетита!
Оливье со свиным языком на праздничный стол
Всем известен рецепт классического салата Оливье, без которого не обходится ни один праздничный и тем более новогодний стол, с добавлением кубиков вареной колбасы, но как только этот ингредиент заменить вареным свиным языком, к колбасе уже никогда не вернуться.
Ингредиенты:
- Язык свиной – 2 шт
- Картофель – 4 шт
- Морковь – 1 шт.
- Яйца – 2-3 шт
- Огурцы (маринованные или соленые) – 5 шт.
- Горох консервированный – 1 банка.
- Зелень по вкусу.
- Майонез по вкусу.
- Солить по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Лавровый лист -1 – 2 шт.
- Перец черный в зернах – 3-5 шт
Процесс приготовления:
- Языки тщательно вымыть, положить в кастрюлю и залить водой – довести до кипения, всыпать лаврушку, соль, перец горошком, кипятить на умеренном огне, постоянно снимая пену около полутора часов.
- Одновременно отварить морковь, картофель и яйца до готовности.
- Отварные ингредиенты слегка охладить и очистить от кожуры: яйца мелко порезать, морковь нарезать мелкими кубиками. Аналогичным образом измельчить картофель.
- Нарезать маринованные огурцы кусочками того же размера, что и вареные овощи. В большой салатнице смешайте ингредиенты, а также добавьте горох, из которого предварительно нужно слить жидкость.
- Готовый язык подставьте под струю холодной воды и снимите ножом толстую кожицу.
- Нарезать мясо кубиками и отправить к остальным ингредиентам салата, заправить майонезом, посолить, поперчить и тщательно перемешать.
- Подавать сразу на стол или убрать в холодильник на 1-2 часа, чтобы он остыл. Приятного аппетита!
Как приготовить свиной язык с картошкой в духовке?
Мы готовим сложное блюдо с удивительными вкусовыми качествами из нежного свиного языка, картофеля и всего этого тушеного мяса в жирной сметане с добавлением гранулированного чеснока и черного перца – пальчики оближешь!
Ингредиенты:
- Язык свиной (отварной) – 2 шт
- Картофель – 300-400 гр.
- Гранулированный чеснок – ½ ч. Л
- Сметана – 4-5 ст
- Вода – 1 ст.
- Подсолнечное масло – 1 ст
- Солить по вкусу.
- Приправы по вкусу.
- Вода – 1/3 ст.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Предварительно отваренные и остывшие языки нарезать кусочками толщиной около сантиметра. Приправить кусочки мяса солью и черным перцем – перемешать.
- Картофель очистить, нарезать пластинами и выложить в форму для запекания, смазанную небольшим количеством подсолнечного масла. Приправьте овощи вашими любимыми специями и солью.
- Сверху положить кусочки языка и обильно посыпать сухим чесноком.
- Сметану смешать с 1/3 стакана воды и залить содержимым формы, накрыть фольгой и отправить в духовку на 60 минут при температуре 190 градусов.
- По истечении времени снимаем фольгу с посуды и варим еще 20-25 минут, в течение которых сметанный соус должен полностью впитаться ингредиентами и придать особую нежность.
- Перед подачей украсьте зеленью и наслаждайтесь. Приятного аппетита!