Сегодня мы познакомимся с белорусским блюдом, известным как «Бабка». По сути, это знакомая нам запеканка из картофеля, в которую можно добавлять разные овощи и мясо. Особенно нежной и мягкой получается картофельная «Бабка» в мультиварке. Если у вас есть такая кухонная помощница, тогда наши рецепты обязательно вам пригодятся.
Тонкости приготовления белорусской «Бабки»
Традиционно готовится картофельная «Бабка» в мультиварке «Редмонд» и других моделях в режиме «Выпечка». В классическом исполнении основу этого блюда составляют корнеплоды, но наши хозяюшки уже давно видоизменили рецепт на свой лад. Так, в «Бабку» добавляют зелень, фарш, обжаренные грибочки и разнообразные овощи.
А чтобы блюдо заиграло пикантными вкусовыми нотками и тонким ароматом, нужно умело подобрать для него пряности. Их выбор основывается на начинке. Конечно, можно приобрести уже готовые смеси приправ для картофеля, но они, как известно, содержат консерванты и усилители вкуса. Поклонникам здорового питания стоит обратить внимание на такие травы, пряности и приправы:
- тмин;
- перец молотый черный и красный;
- зеленый лук;
- чесночные зубчики;
- имбирный корень;
- майоран;
- куркуму;
- тимьян;
- кориандр;
- смесь прованских трав;
- орегано;
- базилик;
- петрушку.
«Бабка» картофельная в мультиварке: рецепт с фото
Предлагаем рецепт сытного, аппетитного и экономного блюда. Оно станет прекрасным обедом или ужином. Освоив этот рецепт, вы сможете готовить «Бабку» картофельную в мультиварке, добавляя любимые ингредиенты.
Состав:
- 1 кг картофеля;
- лук;
- яйцо;
- 2-3 ст. л. муки;
- 1 ст. л. масла рафинированного подсолнечного;
- соль;
- молотый перчик черный.
Приготовление:
- Корнеплоды чистим от кожуры и промываем.
- Натираем картофелины на терке. Желательно использовать терку мелкого калибра, чтобы «Бабка» получилась более нежной и однородной.
- Луковицу очистим и измельчим. Кстати, лучок добавляют в это блюдо не только для усиления вкуса, но и чтобы не потемнели корнеплоды.
- Итак, выкладываем в картофельную массу лук и вбиваем яйцо. Тщательно вымешиваем полученную смесь.
- Вводим просеянную муку и перемешиваем картофельный фарш. Внимание: нам нужна густоватая масса, поэтому при необходимости добавьте больше муки.
- Солим будущую «Бабку» и перчим. По желанию добавьте пряности, о которых мы писали выше.
- Мультичашу смазываем подсолнечным маслом и выкладываем в нее картофельную массу. С помощью ложки разравниваем ее.
- Выставляем программу «Выпечка» и ждем один час.
- По звуковому сигналу с помощью сетки для приготовления на пару аккуратно перевернем запеканку и продолжим ее готовить в той же программе еще полчасика. Это позволит нам получить румяную со всех сторон «Бабку».
- Подаем картофельную «Бабку» со сметаной.
«Бабка» с сыром и беконом
Чтобы получить полноценное вкусное второе блюдо, добавим в картофельную запеканку бекон и измельченный сыр. Уже через двадцать минут от начала приготовления по всей квартире распространится такой аромат, что ваши домочадцы сразу соберутся на кухне! Кстати, вместо бекона можно взять копченую колбасу.
Состав:
- 200 г бекона;
- 8-9 картофелин;
- 2 луковицы;
- 2 яйца;
- 200 мл сливок;
- 100 г сыра;
- сухари для панировки;
- масло оливы;
- масло растительное;
- соль;
- пряности.
Приготовление:
- Луковицы чистим и измельчаем кубиками.
- Бекон (мы взяли копченый, но можно и сырой) нарезаем тоненькими полосками.
- В программе «Жарка» пассеруем лук в небольшом количестве масла растительного до золотистости, затем добавляем к нему кусочки бекона. Жарим все вместе пару минут.
- Картофель чистим и крупно натираем. Отожмем слегка сок.
- Яйца взбиваем, как говорится, до устойчивой пенки.
- Сыр измельчим на терке.
- Соединяем ингредиенты для «Бабки»: картофельную массу, яйца и сыр. Солим и добавляем пряности, перемешиваем.
- Теперь добавим бекон с луком и снова перемешаем.
- Небольшими порциями вводим горячие сливки и вымешиваем получившуюся массу.
- Мультичашу смажем маслом оливы и посыплем дно сухарями для панировки.
- Перекладываем картофельную «Бабку» в мультичашу, верхушку разравниваем.
- Готовим «Бабку» в программе «Выпечка» по сорок минут с обеих сторон. Можно подавать ее к столу.
Вариант приготовления блюда с фаршем
Не менее популярна и картофельная «Бабка» с фаршем в мультиварке, особенно среди занятых хозяюшек. Выбирайте любой фарш на свой вкус. Мы отдали предпочтение куриному, поскольку с ним блюдо получается менее калорийным и более легким. Его предварительно нужно обжарить с луком в программе «Выпечка» либо «Жарка».
Состав:
- 6-7 картофелин;
- 2 яйца;
- 3 ст. л. муки;
- лук;
- 2-3 чесночных зубчика;
- перышки зеленого лука;
- масло подсолнечное;
- 200 г фарша куриного;
- соль;
- молотый перчик черный;
- пряности.
Приготовление:
- Луковицу чистим и измельчаем. На подсолнечном масле в режиме «Выпечка» пассеруем лук, а затем выкладываем в мультичашу фарш. Жарим на протяжении десяти минут.
- А пока подготовим картофелины: очистим их и измельчим на терке. Кстати, для этой цели можно воспользоваться и мясорубкой.
- Перекладываем куриный фарш в тарелку, присолим его и поперчим.
- Перышки зеленого лука промоем и измельчим, добавим в фарш и перемешаем.
- Мультичашу нужно вымыть и обсушить.
- В картофельную массу добавляем предварительно взбитые яйца, просеянную муку, соль и пряности.
- Чесночные зубчики очистим и выдавим через пресс. Добавим их в картофельный фарш. Вымешиваем его до однородного состояния.
- Мультичашу смажем маслом и формируем «Бабку». Картофельную массу разделим на три равных слоя, а куриный фарш – на две половинки. Выкладываем сначала картофель, затем фарш. Хорошо разравниваем каждый слой.
- Далее идет снова картофельная масса и фарш. И последним слоем выступает картошка.
- В программе «Выпечка» готовим «Бабку» на протяжении пятидесяти минут.
- Затем аккуратно перевернем «Бабку» уже известным нам способом и продолжим готовить ее еще пятнадцать минут.
- Подаем к столу с зеленью.
Как видим, приготовить картофельную «Бабку» в мультиварке достаточно просто, было бы желание. Включите в свое семейное меню это вкусное белорусское блюдо, и ваши домочадцы будут вам благодарны. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!